Рецензия на роман Анны Алмазной "Горечь дара"

Автор: Мари Фурсова / Добавлено: 06.06.16, 22:01:25

https://lit-era.com/book/gorech-dara-b9332

Этот мир манит звонкими переливами рек, завораживает капелями росы, таинственно мерцающих в лунном свете, влечет тревожным шумом колдовского леса, кутает удушливым покрывалом жаркой ночи, удивляет, затягивает, оплетает паутиной нежной, как шелк и прочной, как сталь.

 Этот мир ластится мурлыкающей  кошкой, мягко гладит и вдруг  превращается в огромного зверя,  намертво вцепляется когтями,  заглядывает в глаза и говорит: «Ты  попал!», а потом бьет тяжелой лапой  наотмашь. 

 Этот мир чувственно красив, угнетающе  мрачен и невероятно опасен. Здесь все  пропитано магией. Такой многоликой,  вычурной, то легкой и приятной, то  густой, цепкой, исцеляющей и  возрождающей, то острой и злой,  сметающей все на своем пути. И когда  мы видим, как божество, во власти  которого одним касанием нити судьбы  повернуть любую жизнь в другое русло,  смотрит на эти нити, выбирая…  становится по настоящему страшно.

 Чувства, эмоции – хлещут через край.  Автор погружает читателя во  внутренний мир героев глубоко и  прочно. Подает интригу одну за другой,  когда сначала ты с трудом понимаешь,  что происходит. Но затем словно  раскручивается спираль и герои не  оставляют места для сомнений – их мысли комментируют каждый жест и каждое слово, и ты уже точно знаешь, и их отношение ко всему, и глубинные причины поступков и те чувства, что заставляют колебаться, выказывать недоверие. Задавать вопросы. Принимать решения. Любить и ненавидеть. А еще дальше ты понимаешь, что не все так однозначно. И к одним и тем же событиям каждый из героев относится по-разному, и любой из них может ошибиться, и истолковать все неправильно.

Повествование часто перемежается описанием обстановки, окружающей природы, где царствуют звуки, запахи, ощущения. Иногда очень удачно – когда хочется остановиться, отвлечься от буйства чувств, а иногда навязчиво сбивают, вот-вот ты узнаешь, что же происходит на самом деле – а тут оказывается еще и ветер шумит за окном, занавески покачиваются, отражая солнечный свет, и хочется от них отмахнуться и скорее читать дальше.

Текст очень насыщен. Как душистый летний ветер, будоражащий, терпкий, но слишком сильный — сбивает дыхание. Как ароматная, изысканная, лакомая еда, но ее слишком много – можно объесться. И это касается не только описаний, рефлексии, но и событийного наполнения. Воля, желания, связи, судьбы – тесно, витиевато, неожиданно переплетаются, я бы даже сказала, спутываются, в чем иногда разобраться довольно трудно. Но автор постепенно распутывает клубок, и ты восклицаешь: А, так вот оно что! Или не восклицаешь… Я люблю, когда сюжет многогранен, наполнен тайнами, интригами, загадками, но тут мой мозг к концу, честно сказать, просто выдохся и к финалу я пришла, как выжатый лимон.

Автор мастерски «оживляет» героев. Они все настолько яркие и настоящие, прописаны до мелочей – читатель без труда проникается их характерами, их желаниями, страхами, болью и радостью. И почти у каждого непростая судьба, тяжкий долг, великое предназначение, которое становится не наградой, а проклятьем.

 

"— Ты слишком сильно одарен богами, Рэми, так сильно, что становится страшно — сумеешь ли ты унести эту ношу."

Главный герой – заклинатель, носитель чужой души, высший маг, телохранитель…, которого рвут на части — способен ли человек столько вынести? Причем обладая вечной жаждой справедливости, неимоверной чувствительностью к чужой боли?

Кажется, что нет. И с каждой строчкой растет возмущение авторским произволом – ну сколько можно? Сколько можно давать человеку испытаний? Мучить его неизвестностью, травить горькой правдой, терзать неразрешимыми вопросами?

В этом мире боги правят, навязывают людям свою волю, вроде бы как и должно быть. Но оказывается, и сами боги далеко не совершенны, и они ошибаются, мстят, борются за власть, за жизнь и свободу среди людей и вместе с ними. Героям придется выпить полную чашу предательства, подлости, лжи и унижения. Но так же и среди богов, и среди людей есть место настоящей любви, дружбы, преданности и жертвы. И казалось бы, что у людей и выбора то нет – боги и сильные мира все решают за них. И все таки… все таки он есть.

 

"Работая с людьми, Варнас понял уже давно — некоторым людям лучше выбора не давать. Они и сами не знают, чего хотят, к чему на самом деле стремятся. Они винят богов в своих неудачах, не понимая… все это они выбрали сами..."

Но иногда выбор настолько тяжел, что хочется забыть о свободе.

 

"— Глупый ребенок. Ты давно уже свободен… а свои цепи ты создал сам. Потому что ты слишком человек, чтобы быть одиноким".

Автор затрагивает темы доброты, справедливости, человеческого тепла – их так не хватает в нашем мире. Заставляет прочувствовать, как сжимается сердце в тоске одиночества и расправляет крылья в безоглядной любви и преданности.

Мне не хочется рассказывать сюжет, раскрывать героев, – все это вы найдете на страницах книги. Надеюсь, мне удалось передать общую атмосферу, «цвет и вкус» романа, чтобы сложилось представление о нем.

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Стелла Вайнштейн 10.06.2016, 09:33:23

Тоже собираюсь читать книгу, но сначала первую из серии.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фурсова 10.06.2016, 10:33:47

Стелла Вайнштейн, Конечно, всегда лучше читать сначала. Тогда и мир предстанет во всей своей красе))

Анна Алмазная 07.06.2016, 19:20:38

Спасибо большое)) такая... красивая и ассоциативная рецензия))
Хотя... мучить ГГ я еще и не начинала... ой...

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фурсова 10.06.2016, 10:32:03

Анна Алмазная, ))))

Ольга Жакова 09.06.2016, 13:26:51

Интересная рецензия. Жаль, роман нельзя целиком скачать здесь:).

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 09.06.2016, 22:59:38

Ольга Жакова, Отозвалась. Спасибо. :)

Влад Ларионов 08.06.2016, 11:34:47

Я вот тоже готовлюсь к этой книге. Почему готовлюсь? Потому что я уже знаю, что меня ждет. Трудно войти в этот мир так сразу, но когда войдешь - трудно выйти, он не отпускает, продолжаешь думать, воображать. Вот начну один роман, а захочется три следующих. А три следующих Анна еще не написала ))
Но я точно приду, и будет еще рецензия.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 09.06.2016, 21:30:42

Влад Ларионов, Есть заявить себя гением в полный рост, обязательно найдется 100 и одна особа. которые захотят доказать обратное)))