Сирус, переворачивайся и выкидывай!

Автор: Serifa Alexandra / Добавлено: 07.06.16, 16:53:46

Для справки: «В глубокой древности писали заострёнными палочками на каком-нибудь мягком материале, и стирать написанное было удобно, просто перевернув эту палочку. Чем чаще поворачивали стиль, т.е. чем чаще стирали неудачно написанное — тем требовательнее был автор к своему сочинению; тем лучше, совершеннее оно получалось. Отсюда - выражение «Часто перевертывай стиль» (приписывают Горацию)»

Ещё до того, как я познакомилась с Сирусом (текст здесь: https://lit-era.com/blogs/post/6795), попалось мне на глаза творение под названием Момент истины для планеты Земля (автор Игорь Павлов). Да, я почему-то совершенно не обратила внимания, что это один и тот же автор :) То есть, подозрения возникли в процессе чтения, но зачем я буду придираться раньше времени? :)

  • Позиционирование текста

То, что автор явно тяготит к описаниям секса, становится понятно уже с первых страниц. А вот в том же «Сирусе» автор был хотя бы честнее с читателями, и сразу предупреждал, что и зачем :) Но в данном случае тема-то заявлена не про секс, он тут как раз чисто для антуража должен быть. А нам предлагают почитать про инопланетян, галактического адмирала, загадку чужого мира, и вообще — «космос и черный юмор».

И если в случае с Сирусом я ожидаемо была обманута в наличие и качестве заявленного (между прочим) секаса, тот тут напрасно искала «черный юмор». То ли автор не в курсе, что это такое, то ли этот юмор запрятан так глубого, что откроется где-то в последней трети романа. (Это ведь роман, да?)

А дочитала я до момента встречи «адмирала» с некой Карой.

  • Структура произведения

Те же непонятки. Допустим, завязкой можно посчитать само довольно внезапное появление нового «адмирала» (раз — и сделали тебя адмиралом!) Но где тут конфликт? С кем конфликт? То есть, снова есть какие-то намёки на некие «звёздные войны», но это всё пока где-то фоном, а «адмирала» сейчас беспокоят совсем другие проблемы, и в первую очередь ему секаса очень не хватает :)

И я совсем не поняла тот кусок текста, который идёт как «Пролог». Он настолько выбивается из общего ритма повествования, что создаётся впечатление, как будто его выдернули из чьего-то чужого романа.

Вот что такое пролог? В структуре литературного произведения пролог подготавливает читателя к восприятию основного содержания книги, да? А к чему может подготовить это невнятное бормотание о том, что я весь такой богатый стою тут, и меня ничто не колышет?))

О чём вообще представленный роман? В тексте так много лишнего, что я даже не могу сказать, о чём он.

Да, трещиноватая психика современного потребителя литературы с трудом способна справиться с логической последовательностью сюжета любого более-менее внятного текста. Читать читатели постепенно отвыкают. Но это не значит, что задачей писателя является потакание этому шизоидному восприятию!

Смело выкидывай баласт из текста, автор!

Одно должно логически проистекать из другого, и никак иначе. Если ты, например, повесил в первой главе ружьё на стену, то не забудь, что оно должно выстрелить по мере развития действия в сюжете. Иначе зачем вообще тебе нужны эти ружья? Чтобы увеличивать количество печатных знаков?

Например, этот эпизод с кошкой. Вот скажи, автор, зачем, ну зачем тебе сдалась эта кошка? Она что, окажется посланник чужой цивилизации? Или она застрелит в конце ГГ? Для чего было вводить в сюжет кошку? Допустим, например, она должна была показать, какой ГГ в глубине души белый и пушистый, и как он любит животных? Так нет!! В следующем же абзаце он выкидывате эту кошку! Буквально! Так что она отлетает метра на два! А потом автор вообще выкидывает её из сюжета снова буквально, — кошка сбегает из дома! Что это было? Зачем?

Короче, Сирус, нет тебе больше доверия, нет. Или автор берётся за ум и начинает писать хоть что-то внятное, или я просто закрою эту тему. Больше никакого Сируса, ни под каким соусом.

Да, не забыть добавить это в рейтинг)) https://lit-era.com/blogs/post/5754

---------------------------------

Автор, что такое «несетная полоса»?))

---------------------------------

Автор объясняет, что писал сие творение в 14 лет, и потому получилось как получилось)) О_о Суперская отмазка! Уровень познаний, куда какую головку надо сувать, для 14 лет просто феноменальный.

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать