Кто же ты, враг мой?

Автор: Wylz / Добавлено: 07.06.16, 19:47:32

Итак, насколько я понимаю, у человечества нет естественного врага. Если ошибаюсь поправте меня, случайные гости блога. Если в самом раннем периоде нашей истории ещё можно найти подобие, таких существ, то ныне они все почили, а их потомки не представляют опасности для человечества в целом. Некому составить нам конкуренцию. Фантастическая литература помогает воссоздать ситуацию, при которой это упущение восполняется. 

Коллекция портретов организмов враждующих с людьми сложилась очень богатой на разнообразные образы: орки, инсектоиды, рептилоиды..., разумный газ, - вселенная полна ужасов и врагов! 

А какие у Вас мысли на этот счет? Может все это биологическая сказка и лев возляжет рядом с агнцем, а победит любовь? Есть свой образ таких существ? Вселенная пуста и человек, человеку волк, а значит и враги не нужны?

Насколько должны такие существа отличаться от нас? Химия и биология тела? Или душа? Другая культура и структура общества?

Наши враги коллективные создания: колонии разумных жуков или ИИ? СУщества живущие в других энергетических измерениях и состояниях: демоны?

Поделитесь своими мыслями на эту тему:)

 

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Комментировать

Андрей Аполлонов 09.06.2016, 08:21:18

Для человечества главный враг - всегда внутри. Либо в одном из прямых, либо в одном из переносных смыслов.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 10.06.2016, 08:53:26

Александр Никатор, Я про формально живых врагов. Про врагов, а не про проблемы. Совершенно разные понятия.

Метеорит - не может быть врагом. Он не живой, чтобы с ним враждовать.
Но вот в случае угрозы от огромного метеорита обязательно среди людей найдутся те, кто по определенным причинам решит помешать спасению человечества.

Скажите еще, что не нравящаяся нам погода - наш враг. Или планета, реагирующая отрицательно на вредящую окружающей природе человеческую деятельность. Вредя окружающей среде, человек вредит сам себе - сам себе врагом становится и страдает от последствий.

Кстати, изменение направления течения Гольфстрима - следствие человеческой деятельности.

Александр Никатор 07.06.2016, 22:53:30

Я и не знал что мы все бактерии победили и избавились от угрозы массового вымирания... прошло как то мимо меня)) А вообще, именно эти крохи, почти невидимые и непонятно как мутирующие раз за разом - и являются главными истребителями и хищниками на Земле. Мало того что приносят увечья и смерть, так ещё и именно из за них паника распространяется: читал, что во Флоренции, во время чумы свирепствовавшей там - городской писарь испачкал руки в чернильнице и вытер пальцы о стену ближайшего дома. Женщина простолюдинка, видя что остался чёрный след и зная по слухам что эпидемия известна как "Чёрная смерть" - стала кричать и требовать задержать ведьмачину - писаря тут же схватили прохожие и на допросах с пристрастием он признался во всём: и что сам распространял в городе заразу, и что имел секту из помощников - что спрашивали с пытками у него следователи, со всем соглашался. Как итог: всю "группу ведьмаков" сожгли живьём, а дом, о который вытер грязные пальцы несчастный писарь - разрушили... Бактерии наши главные враги и пока успехов в войнах с ними - я как то особо не заметил(маленькие поганцы мутируют и подстраиваются, для очередного нападения на нас).

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Никатор 09.06.2016, 08:10:23

Александр Лычёв, Новый Потоп и вслед ему очередной Ледниковый период?))

Александр Лычёв 08.06.2016, 18:49:39

Естественных врагов нет: не та весовая категория, против разумного существа никакая форма живого не потянет. Если появятся другие разумные существа, ситуация поменяется несильно: границы между культрами/цивилизациями/политическими системами совсем не обязательно должны совпадать с границами между биологическими видами.

Майя Малиновская 08.06.2016, 18:35:50

Лодейников прислушался. Над садом
Шел смутный шорох тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.
Природы вековечная давильня
Соединяла смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Соединить два таинства ее.
/Заболоткий Н.А./

Про бактерии, вирусы и людей уже сказали. 100% так.
Фэнтези в фантастикой я бы не смешивала. А в посте больше фэнтези с мистикой.
Придумывать себе страшилки - это нормально, это наше животное наследие. Это развлечение. Разгоняет до экстаза гормональную систему некоторых особей.
"Биологических сказок" не бывает. Эволюция - это процесс, в котором выживает успешно скинувший ДНК в окружающий мир. Погибших на этом пути, как бактерий.
Таковы люди. Мы любим сказочки, ретроградное мышление. В благополучной среде мы вымрем, поэтому придумываем врага. Мы не любим думать о светлом будущем для себя и других.
Не стоит путать вымысел и реальность.
P.S. Только про Бога не надо, ладно.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Майя Малиновская 08.06.2016, 20:31:24

Wylz, А какую область знаний мы рассматриваем: науку или фантазии в голове? Какой пласт мысли: выдумка-творчество или реальность? Если кто-то пишет новый рассказ про новых монстров, дабы удивить нас, читателей, то он может проявить свою фантазию до предела. А если разговор о жизни не литературной, то 50% общего ДНК с бананом и приблизительно на 96-98% с обезьянами. И о каких границах мы тогда говорим? Так фантазии или реальность?

Антонина Бересклет (Клименкова) 08.06.2016, 17:55:12

вирусы и бактерии - естественнее врагов не придумаешь )

Харитонов Дмитрий 08.06.2016, 14:23:06

Философия. Самое замечательное в ней, что не будучи специалистом, можно рассуждать о высоком.
Если речь идет про фантастику, то это и есть - фантастика. Если же про дни нынешние, реальные, то оценивать надо исходя из того, что имеем на данный момент, а это, боюсь, список получится очень не маленький и слишком вариативный. Ведь, если заранее известно об угрозе, то ее устраняют заранее. Беда всех дней сегодняшних в том, что мы не знаем, что будет завтра. Можем лишь предполагать исходя из своих знаний, зачастую недостаточных.

Ольга Жакова 07.06.2016, 21:41:41

Самый лютый враг - сосед. Во всех смыслах:). Близкий к экологической нише и, следовательно, способный вытеснить. Либо тот, кто выше вас в пищевой цепочке, короче, тот, кто вас\нас кушает.

Владимир Василенко 07.06.2016, 19:50:08

Люди и без посторонней помощи друг дружку прекрасно истребляют. Самые что ни на есть естественные враги.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита 07.06.2016, 21:37:32

Wylz, (все что нам опасно, имеющее какую нибудь форму - "чудища"). Ну вот человечество относительно муравьиного существования. Надстроим над человечеством ещё какой-нибудь более крутой социум.(это то, что богами считали что ли?) А что человек будет считать разумом?

Александр Гарин 07.06.2016, 21:02:54

У человечества был, есть и будет один самый страшный враг. Правда, щас его принято не принимать всерьез, даже наоборот - книг насочиняли про сексуальных инкубов. Зря, конечно.

Ну, а придуманных сколько угодно. Если разумные враги имеются в виду, а не какой-то там голод или болезни, или плохое настроение.

Ольга Малашкина 07.06.2016, 19:55:37

Homo homini lupus est

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Wylz 07.06.2016, 20:05:00

Ольга Малашкина, Умники эти римляне:) А умников никто не любит, видимо поэтому они так плачевно и закончили.