Не здох (пара мыслей про LitRPG)

Автор: Ярослав Георгиевич / Добавлено: 07.06.16, 23:14:26

Хочу вот немножко мыслями поделиться. А то говорят тут, что сей жанр теряет в популярности (что неудивительно, в общем-то)...

Для начала, чтобы расставить все точки над "i": литрпг я не люблю и вообще читал его мало (ну книг 10+/-). То есть всё, конечно, не настолько жёстко и кардинально, не пугайтесь. Сказал это только к тому, чтобы дать понять: я не бросаюсь с придыханием сразу же на любое произведение, где в названии есть слово "игра", а в тексте - "статы", "плюшки" и обязательные вагоны роялей. Мне всегда было интересно всё, и всё именно хорошего качества - что музыка, что кино, что книги. Поэтому, чтобы какая-то книжка заслужила право оказаться на моей воображаемой полочке "зэ бэст оф" (не всё можно купить, кое-что есть только в электронном виде), эта книжка должна очень-очень постараться. А требоваиня одинаковые, для всех - что литрпг, что нет. Я - жутко строгий.

И тем не менее, пост всё-таки про литрпг. Почему я его так выделяю? Да потому, что это область, где реально написать что-то новое, оригиальное и действительно интересное. Это же просто поле непаханое!

Про космос сейчас уже не читают. То, о чём раньше мечтал каждый мальчишка со двора, теперь воспринимается спокойно. "Ну, космос, да. Ну и что?". И это логично - пока (надеюсь, что именно пока) космос - никому не нужен и для нас закрыт. Тупо потому, что это не рентабельно - летать туда. А то, что не рентабельно, то само собой отмирает. И... Про космос писали весь предыдущий век, даже больше. Начиная с Жюль Верна.

Что у нас дальше? Машины времени. Что ещё можно сказать про них? Не знаю, меня в своё время очень впечатлил "эффект бабочки". Именно кино. Подумал - после этого, просто остаётся стоять в сторонке и апплодировать. Тем более, по теме тоже написаны вагоны литературы. Я не говорю, что это нельзя и что там совсем некуда двигаться - нет, даже сам кое-что планирую в ближайшее время из данной серии. Но... Это как выработанное месторождение. Там можно пахать с ночи до утра, вернее, наоборот - а получить крохи.

Постапокалипсис. Очень стильная и интересная тема, с этого я начинал знакомиться с нашим самиздатом и современной русской литературой (до этого вообще не переваривал). Да, область благодатная. Но тоже - езженная-переезженная. И это только один из вариантов развития общества и мира, из бесчисленного множества. Почему другие описываются меньше?

Туда же суперспособности людей, проблемы бессмертия (мой любимец и фаворит Желязны, имхо, настолько полно описал - что дальше некуда), клонирование, и так далее. Всё это интересно. Всё круто. Но - везде уже трудились (тысячи/миллионы/нужное подчеркнуть) авторов во всём мире.

Фэнтэзи. Орки, гномы, ельфы, фаерболы... Там уже столько штампов и правил, писал про это. Там есть и можно написать хорошие книжки, да. Но, блин! Вы не переплюнете Толкиена, просто потому что он делал это раньше.

А интереснее же быть первым, не подражателем! Интереснее рождать что-то новое, делать то, что потом люди будут повторять - а не самому плестись следом. И вот тут я открываю дверцу и вытаскиваю этого зачуханного гаврика - ЛитРПГ, и его старшего брата с жутким ирокезом - старого маргнала и алкоголика кибер-панка. И заявляю - вот, где можно всё! Тут можно писать про больших шагающих роботов с торчащей из задницы пушкой, можно - про супер-пупер конанварвара, который одним ударом сносит целые армии, можно - про миры с другими законами физики, можно - про телепортацию в рыбу посреди океана, в виде глиста-убийцы. И всё это будет абсолютно реально, никто не скажет: "да так не может быть, неправильно, у щита должна быть жёсткая и крепкая ручка поперёк, а не эти  дурацкие ремешки, как у вас на картинке". Как в своё время фантастика дала писателям свободу - писать что угодно, будто так и должно быть - так теперь идея виртуальных миров даёт возможность расширить границы познаваемого и непознаваемого, дать волю фантазии.

К сожалению, люди не ценят эту возможность. Очень многие ЛитРПГ-книжки жутко похожи друг на друга. Одинаковая механика, с незначиельными различиями, одинаковые сюжеты, одинаковые объяснения. И это грустно. Опять из множества вариантов возможностей выбирается одна. Как когда-то придумали окаянную фон-Неймановскую машину, и теперь плодят её бесчисленные клоны, несмотря на то, что это вообще достаточно ограниченное и корявое решение. Поэтому и падает интерес к жанру - ведь кому хочется перечитыать по десять раз одно и то же, от разных авторов?

Так вот, к чему я. Мне кажется, жанр ни фига не выработан и в нём ещё писать и писать. Сам собираюсь, невзирая ни на что, родить ещё несколько (как хочется верить) достаточно оригинальных сюжетов и миров. По крайней мере, один - точно нигде не встречал, специально искал. А то, что направление больше не будет таким популярным - да совершенно по барабану. Как чуть-чуть панку и законченному линуксоиду, идти против системы - не впервой. Будем ломать, так сказать :)

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Харитонов Дмитрий 08.06.2016, 01:10:42

Все хорошо, за исключением пары моментов.
1) ЛитРПГ скорее прием, а не жанр.
2) Описывая игру в книге, с чего автор решил, что он опишет лучше, чем это сделали разработчики ВоВа, Эверквеста, Линейки или других, менее популярных ММОРПГ, где все сюжеты настолько продуманы, что начинающим писателям еще "учится и учится".
3) Киберпанк и ЛитРПГ так же связаны как космические корабли и болты. При желании можно объединить одно с другим, но одно не следствие другого.
4) Если смотреть через призму того что было, то невольно заходишь в тупик, так как любая тема, в той или иной мере была уже кем-то, где-то описана, затронута или обыграна. Меняются лишь названия, суть остается прежней. Поэтому, я считаю, что поиск "жанра" для уникального творения - не верно. Нужно искать интересную мысль, идею, сюжет, который нравиться автору, а уж потом, определять к какому он жанру относится. Ведь хорошая или плохая книга судят не по жанру, а по тому,как автор написал ее.

В ветке 33 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 12.06.2016, 18:22:39

Ярослав Георгиевич, Никакой игры слов. Просто факты, что игра это обычное явление, представленное в виде альтернативной реальности некоторыми любителями данного направления, ввиду того, что последние 15 лет эта индустрия развивалась. К слову, сейчас она явно не на подъеме. Отсюда и вылилось столько "идей" по интеграции игры в разные сферы литературы. Но уберите слово игра, что останется? Классика.
Отсюда и вытекает такой жанр, как литРПГ, которое якобы базируется на играх, но по факту, является просто классической интерпретацией сюжета, лишь с незначительными изменениями, ввиду добавки в текст слов и терминов, понятным "геймерам".

Андрей "Грейварн" Аполлонов 08.06.2016, 17:32:52

Эх, вспомнился фильм Дэвида Кроненберга "Экзистенция", где "компьютеры" (игровые приставки) - живые, органические существа. Действие происходит в виртуальных игровых реальностях, одни из которых находятся внутри других. И киберпанк, и не киберпанк одновременно. При этом, еще и хороший триллер.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 08.06.2016, 17:45:45

Андрей "Грейварн" Аполлонов, о, вот это спасибо за наводочку. люблю всякое такое!

Игорь Нокс 07.06.2016, 23:21:59

Согласен целиком и полностью!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лилия Гриненкова 08.06.2016, 16:58:53

Ярослав Георгиевич, Почитай) обязательно)

Анна Корнеева 08.06.2016, 12:23:30

Тоже согласна. ЛитРпг еще поле не паханное. Считаю, что в любом жанре можно придумать что-то необычное, новое, стоящее. Проблема именно этого жанра, что книги начинают писать читатели, то есть те, кто и не задумывался о писательстве, просто хочет попробовать. Для кого-то это первый шаг в творчестве, а для кого-то просто балавство. Но так как жанр популярен, такие новички быстро обзаводятся читателями и на кураже все продолжают, продолжают, забыв о редактуре, о качестве текста и прочей технической стороне писательской деятельности. Другие наблюдают за чужим успехом, тоже хотят свою минуту славы, и множится войско начписов. И вот из-за того что жанр стал стартом для новичков, в нем много похожих, еще слабеньких работ

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 08.06.2016, 12:25:15

Анна Корнеева, Да, так и есть. Побочный эффект - вместо того, чтобы придумывать полностью оригинальные миры, берутся "готовые решения" из уже имеющихся книжек.

Михаил Северный 08.06.2016, 06:46:47

Согласен. Просто хорошие книги теряются в море графомании. Но также заметил, что многие авторы вырастают из коротких штанишек ЛИТРПГ и уходят в другие жанры.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 08.06.2016, 12:08:58

Михаил Северный, 100%.

Дарья Ратникова 08.06.2016, 11:09:23

Я бы если бы начала писать лит рпг, писала бы про то, во что играю сама. Без прокачивания нубов, стратегии и прочего, прочего. Почему например не написать бы юморную книгу, о том, как заигравшаяся девушка попадет в тупой мир игры симс, где только шмотки, покупки, путешествия и парни? Почему бы не описать попаданку в мир игры дримфолл, или сибири, или просто в любой квест, где не надо драться и собирать войско, но обязательно, допустим, отыскать артефакт или открыть дверь и угадать кодовое слово, иначе зальёт водой или взорвётся бомба.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 08.06.2016, 12:08:24

Дарья Ратникова, вот я и удивляюсь, почему таких штук нет :)

Схейбал Юлия 08.06.2016, 10:34:46

И не скоро он на тот свет отправится. Слишком многих засасывает виртуальный мир. А те кто из него смог вылезти, время от времени вспоминают годы просиженные у компьютера. Они не хотят или не могут вернуться к образу жизни, когда их поглощает игра без остатка. И тогда, бывшие геймеры, начинают писать или читать. И таких с каждым днем все больше. Я уже молчу про то что сегодняшнее ЛитРПГ из разряда фэнтези, лет через десять может стать реальностью. Первые шлемы уже есть. Да они ужасны и далеки от того что придумывают авторы. О погружении и речи не может идти. Но вы вспомните первые компьютеры, занимающие целую стену, с памятью в пять мегабайт. А что мы сейчас имеем?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 08.06.2016, 12:05:27

Схейбал Юлия, да-да, всё верно. игры сейчас очень прочно вошли в жизнь. надеюсь, не будет как в "лишних людях" трусова...

Андрей "Грейварн" Аполлонов 07.06.2016, 23:40:43

Главная проблема в большинстве современных произведений в различных направлениях фантастики и фэнтези (особенно на самиздатах) - "обмельчание мечты". Вместо смелого замаха на глобальные темы и выход за границы обыденного многие слишком сильно концентрируются на обыденном и меркантильном. Отсюда и отсутствие оригинальных миров и сюжетов в новых произведениях. Причем, ограничение только виртуальными, игровыми или неигровыми мирами - это тоже, в некотором смысле искусственные ограничения. Идеальная фантастика должна объединять в почти равной степени сразу множество своих поджанров, направлений, не концентрируясь только на чем-то одном; причем, может быть приправлена еще и фэнтезийными элементами.

P.S. Машина фон Неймана, вроде как, - это машина, которая сама плодит свои клоны без постороннего вмешательства, самовоспроизводящаяся машина (а не та, клоны которой создает кто-то другой).

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 08.06.2016, 10:17:40

Андрей "Грейварн" Аполлонов, на всё найдутся, кто же спорит :)

и понял за машину. путаница в терминологии - имел в виду машину с архитектурой фон неймана :) а так да, спасибо за наводку, узнал много нового.

Михаил Зверев 08.06.2016, 01:47:26

Есть ли разница, в каком антураже писать? Что кардинально изменится, если "попадать" не в игру, а соответствующий мир фантазии,, не важно, технологический, или фантазийный? Да ничего собственно. Лит-РПГ - выступает антуражем, со своими плюсами и минусами, и зачастую попросту хорошо понятен новому поколению читателей, вскормленных на компьютерных играх всё нарастающей детализации.
ПМСМ, жанр не умирает, а наоборот находится на пике, и его популярность будет расти всё больше. Только плоды той популярности не только положительны.
Одним из главных минусов популярности любого жанра, является засилье графоманских поделок, ежедневно нарастающее, и выбрать стоящее, с каждым днём всё сложнее. Единичные произведения, написанные хорошо, теряются в потоке "жвачки", однодневок. И так было с каждым жанром, после появления интернет библиотек и самиздата. Такой путь прошли НФ, фентези, киберпанк, космоопера, попаданчество, альтернативная история, постап. Сейчас, закономерно, проходит и Лит-РПГ. Так что, нефиг - нет "мёртвых" жанров в литературе, да и вообще, определять жизнеспособность литературы по антуражу описанного окружения глупо. Каждую конкретную книгу надо судить отдельно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 08.06.2016, 09:54:05

Михаил Зверев, 100%!