Еще раз о реализме...

Автор: Аф Морган / Добавлено: 17.09.15, 10:33:02

Странное у меня складывается впечатление. ЛитЭра или ФанБук, ФанБук или ЛитЭра? Когда я перекочевывала сюда с ФБ, думала , что здесь, на этом портале будут править бал авторы, предпочитающие иные, не связанные с фантастикой и фэнтэзи жанры. Хотелось познакомиться.

Неужели жанр реалистической современной прозы настолько не востребован? А жанр детектива? А умного исторического романа? Наконец, альтернативной истории? Или просто любовного романа, без фэнтези наворотов? Но и без лишних подробностей в эротических сценах. Не сказать, что они меня коробят, но явно не завлекают оригинальностью и красочностью описания. Когда Бунин в эмиграции за ради куска хлеба писал свои эротические расказы, он все же не опускался до физиологических подробностей. И Набоков, человек гораздо более широких взглядов, в грубую физиологию не лез. Потому, что это не литература...

Лидирует в рейтингах и в массе фэнтези.

Рискну навлечь на себя гнев абсолютного большинства присутствующих здесь авторов, но жанр фэнтези, автора мало к чему обязывает. Устройство мира, герои самого причудливого облика, логичный или нелогичный сюжет и т.п. - все это личное дело автора. Здесь ему критик не указ. Не чтану указывать пальцем, но множество текстов носят вторичный характер, хотя, вроде бы не фанфики. 

Но читаешь такие тексты и ловишь себя на мысли, где-то я это уже.... М-д-а-а! 

Таких текстов много. Очень очень много! Пичалька? Еще какая!

А вот и о реализме. Насколько мы все реалистично оцениваем свое творчесвто сами для себя? Реалисты ли мы?

И да! Авторы, пишущие в перечисленных выше жанрах, отзовитесь, пожалуйста! Многих я и сама нашла, но явно не всех!

Комментарии автору:

Всего веток: 61

Комментировать

Marina Eshli 04.04.2016, 04:56:26

Заходите в гости :).

Никто Инкогнито 30.03.2016, 11:00:10

Какую интересную тему апнули)
Лично я предпочитаю фантастические жанры ровно потому, что люблю на заднем плане, за приключениями, поразмышлять - в том числе об обществе, политике, власти, совести и т.п. И если это делать на фоне тех самых Донбасса с Крымом, получится очередной громкий срач, а смысл так и останется за бортом. А если похожая ситуация творится где-то у эльфов с орками в далекой галактики много лет назад, есть шанс, что те, кто готов видеть подтексты, разглядит именно то, что хотел сказать автор, а не лозунги из телевизора.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Сомина 31.03.2016, 00:02:52

Саша Купырева, Пока таких произведений я не встречала, может, со временем появятся. Пока только с лозунгами. Либо вашим, либо нашим, как говорится.
Я читала еще "Чернобыльскую молитву", рыдала над историей жены ликвидатора, так меня впечатлила эта трагическая история...У меня дедушка тоже участвовал в ликвидации.
Там, где затрагиваются острые общественно-политические вопросы всегда много точек зрения и подводных камней. Вот, к примеру, дневник Полины Жеребцовой. Я начинала читать, такой ужас описан от лица простой девочки...

Анна Корнеева 30.03.2016, 23:57:21

По-моему, реализм последовательно переходит из жанра в метод. По крайней мере, я не вижу причин, чтобы реалистичность не появлялась в фантастических произведениях.
Что касается самого направления - ну, господа, 19 век - его время. Как в 18 был классицизм и романтизм, почему по этим направлениям никто не плачет? Просто на время реализма пришелся рассвет мировой литературы, но это не значит, что направление самое лучшее! Просто в то время оно было востребовано, оно было рождено, так сказать, в естественных условиях. А в наших условиях нам не нужно напоминать о маленком человеке, о несправедливости крепостного права и тд - у нас больше возможностей узнать о насущных проблемах, кто бы что ни говорил - сми свободное и разнородное, единомышленников и наставников уже не ищут в лице Автора - их полно в том же интернете.
Все вышесказанное абсолютное имхо

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 30.03.2016, 23:59:47

Анна Корнеева, Но точка зрения неожиданная. И заслуживает внимания.

Владимир Вольный 30.03.2016, 23:02:57

Просто реализм всех уже до кишок достал... Слишком тошно в этой жизни, вот и пишем сказки - себе и людям на забаву.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 30.03.2016, 23:42:51

Владимир Вольный, )))) тогда вам повезло, что в конкурсе вы не оценивали мой реализм:)

Эльвира Плотникова 30.03.2016, 10:48:33

Странное у меня складывается впечатление, когда я читаю этот блог. Что ни пост - то любитель реализма. Или "а я пишу!", в вариациях. И возникает закономерный вопрос (видимо, только у меня, но что поделать...). А что все эти люди делают на портале, где во главе угла стоит фантастика и фэнтези? И где все конкурсы заточены именно под эти жанры. Да, есть конкурс подростковой литературы. Серии пока нет, увы. То есть не издают чего-то победителей даже первого сезона.
Современной прозы сейчас меньше, чем ФиФ? Ой, не смешите меня. Эти люди просто в другой песочнице тусят. Или вообще не тусят, а просто пишут.
Да, вангуя, какие в меня полетят тапки, сразу скажу - я люблю читать все. И современную прозу ищу в других местах.

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 30.03.2016, 22:50:51

Павел Давыденко, Спасибо, получила) Исключительно в личное прочтение)

Саша Купырева 29.03.2016, 22:11:28

Спасибо за поднятую тему!
Всегда всем остальным жанрам предпочитаю реализм!
Многие авторы пишут о том, что хотят читать сами, но просто не нашли))))
Люблю истории из жизни простых и обычных людей, с драмой, социальными конфликтами на фоне ЛР. Желательно без "писят оттенков" через каждые две страницы)))
То ли с фантазией плохо, то ли брутальные супердемоны осточертели)))

В ветке 33 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 30.03.2016, 19:47:40

Шепельский Евгений, До каких высот доросла дискуссия. Вообще ничего не знаю об этих авторах:) Точно не читатель.

Влад Ларионов 30.03.2016, 11:58:22

Я тоже выскажусь.
Я ни в коем случае не великий автор, но в то же время и глупым автором беспробудной графомани себя не считаю. Когда-то на заре своего появления в сети начинал с реалистичных рассказов, но довольно быстро понял, что выразительные средства фантастики богаче. Кроме этого, люди склонны лояльно относиться к острым проблемам, выраженным через фантастический антураж, а в реализме - сразу встают на дыбы и клеймят автора, вместо того, чтобы попытаться вникнуть.
Это я, типа, объясняю, почему фантастика.

А еще хочу сказать, что есть или нет в произведении фантдоп - это одно, а реализм самого повествования - совсем другое. Взять всеми тут горячо любимый ЛыР. Я тут глянул дискуссию и прочел по первой главе из пары ЛыРов в реалистичных декорациях... Оба героя без демонских рогов и эльфийских ушей, но от этого, да простят меня авторы, более реальными они не стали. Не соответствуют их реакции, мысли, поведение ни заявленному полу, ни возрасту. Как по мне, так лучше бы у них были рога и уши.
Как-то так...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 30.03.2016, 15:10:05

Sonja Gatto, ЛР )) Любовный роман.

Иринья Коняева 30.03.2016, 09:21:34

Книга - это всегда побег из реальности. Одному хочется сбежать недалеко, другому - в иной мир/на другую планету. Почему нет? Проблемы и люди остаются теми же, просто в другом антураже.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 30.03.2016, 13:57:01

Sonja Gatto, Ну немного поиграла в Капитана Очевидность, да)))) Суть моего послания была в другом)

Павел Панчехин 30.03.2016, 11:56:34

Опять те же яйца, опять я вижу недовольство что фэнтези много, других жанров мало. Об этом уже кучу раз говорили, не вижу смысла спорить о жанрах, о том какие лучше, какие хуже. Хотя я тоже недоволен, только вот не фэнтези в целом, а всякими пародиями на Толкиена (эльфы, орки и тд), попаданцами и академками. Но фэнтези делится на поджанры, и к сожалению моего любимого темного фэнтези тоже мало где можно найти.

Ульяна Сомина 29.03.2016, 22:57:35

Тема наболевшая. Я пишу в жанре современной прозы (любовный роман). Фэнтези переболела еще в подростковом возрасте, сейчас больше реализм интересует. Наша современная жизнь не перестает меня удивлять, о ней хочется писать не меньше, чем изобретать абсолютно новый мир. Читаю и пишу о простых людях, их судьбах и ситуациях, которые могут случиться с каждым из нас. Не люблю, Мэри-Сьюшных героинь и брутальных мачо героев. Хочется увидеть многогранность нашей жизни, а не параллельной реальности.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Сомина 30.03.2016, 11:51:36

Sonja Gatto, Жду с нетерпением)))

Alexandr Zarubin 30.03.2016, 11:39:12

Всю жизнь считал, что была бы история, а выбор жанра - чисто технический момент... В зависимости от темы и набора исходных данных определяется жанр, а не наоборот...

Анна Бруша 30.03.2016, 10:59:25

Жанр фэнтези еще как обязывает!
И логика, и стиль, и много-много всяких обязательств, прежде всего перед читателем.
Если физиологические подробности нужны, то почему нет.

Ирина Успенская (ХельТруда) 30.03.2016, 10:45:06

Ну , ФБ изначально заявлен как портал фантастики и фэнтези, а ЛЭ была заявлена как портал женской литературы, подразумевая под этим- жлр в любом антураже. Так все и происходит, хотя рамки и расширили в процессе, т.с. Ничего странного.Серьезный реализм нужно не здесь искать.

Марина Комарова 30.03.2016, 10:37:17

--Когда я перекочевывала сюда с ФБ, думала , что здесь, на этом портале будут править бал авторы, предпочитающие иные, не связанные с фантастикой и фэнтэзи жанры.
А разве об этом кто-то говорил?

Sonja Gatto 29.03.2016, 23:08:23

В Тюменьской области на нефтяников сволился фламинго.
В Израиль мертвую бабушку перевозили в чемодане для захоранения.
Роботизированая хирургия.
Активная кадаверная практика.
Уникальные экзоскелеты (о которых когда-то писал Гибсон).
Это реализм. В мире столько всего происходит. Наш мир он огромный, непознанный, интересный и многообещающий.
Вот такая ода реалищму ;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Эл 30.03.2016, 09:45:05

Sonja Gatto, вот я с вами полностью согласна. Столько всего происходит и такие местечки существуют, что выдуманным мирам даже не снилось. Только бери и пиши.

Мишель Подымски 30.03.2016, 09:04:42

Касаемо альтернативной истории - как-то пробило меня на эту тему. Скачала пару книжек. На выходе получила тот же ряд попаданцев, только не в магический мир, а в прошлое.
Когда-то захотелось написать парочку рассказов в жанре детектива, но подумала, если действие будет проходить в мире без фандтдопущений, надо быть инкарнацией Конан Дойля или Агаты Кристи, чтоб кого-то заинтересовать, и засунула истории в фантастический сеттинг.

Надежда Волгина 30.03.2016, 05:52:09

Я люблю писать реализм в жанре, скажем так, СЖР. Есть несколько законченных произведений, а в столе томится парочка начатых и не доведенных до ума. Фэнтези тоже люблю писать, потому что можно отпустить фантазию в свободный полет))) Меня удивляет другое. Не считаю, что реалистичные детективы и ЛР менее востребованы читателем. Любителей этих жанров очень много. Почему, например, те же конкурсы издательства проводят почто исключительно в жанрах фэнтези и фантастики? Я бы с удовольствием поучаствовала в конкурсе СЛР, например, или СЖР))) А еще я просто обожаю писать мистические романы, но этот жанр точно не востребован ни читателем, ни издателем((( Вот как-то так...

Анна Валентинова 29.03.2016, 22:40:23

Как это не удивительно - в нашей библиотеке современные русские сентиментальные романы занимают полок в десять раз больше, чем романтическое фэнтези. Может потому что фонды комплектуют тетечки 40+, не знаю))) в общем такой расклад и тиражи детективов в лице Михалковой-Устиновой_ПОляковой-Донцовой (прости господи) не в пример больше. Так что это ром.фэнтези бедная золушка литературы ))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 30.03.2016, 02:27:22

Саша Купырева, в следующий раз посмотрю автора и напишу вам))

Ренсон 30.03.2016, 01:12:10

Да, очень странно.
Думаю, потому, что реализм писать сложнее всего.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 30.03.2016, 01:42:49

Ренсон, Ничего страшного. Бывает, написав комментарий, понимаю, что его необходимо дополнить.

Алена Федотовская 30.03.2016, 00:53:20

Я фэнтези начала писать - еще и года не прошло :)
До этого были в ранней юности исторические ЛР и детективы небольшого объема, потом полноценный детектив и исторический любовный роман. А потом перерыв, большой. Некогда было писательством заниматься.
А на фэнтези подсела год назад случайно, прочитала один ЛФР и понеслось. За три месяца проглотила порядка 60 романов. Вспомнила, чего мне так томительно хотелось после "Гарри Поттера", и не смогла устоять.
Но у меня всегда в произведении есть ЛР. И я искренне считаю, что если хочешь написать историю, совсем не важно, в каком антураже она будет - исторический роман, детектив или фэнтези. Или вообще НФ (тут я пока плаваю, не берусь). Важен конфликт, интрига, а антураж - это вторично :) Хотя фэнтези дает больше простора для фантазии :)