Рецензия на роман Анны Алмазной "Горечь дара"

Автор: Ирина Швецова / Добавлено: 08.06.16, 12:16:57

https://lit-era.com/book/gorech-dara-b9332

Вообще, я не умею писать рецензии и препарировать текст, поэтому получился ,скорее, отзыв. И как водится, это отдельно взятое мнение, отдельно взятого человека и все такое…

И да, боюсь автору уже ничего нового не скажу, но пусть будет… Я уже читала первую книгу, поэтому с пониманием кто есть кто проблем не было никаких. Все герои знакомые, а незнакомые легко принялись и быстро стали «знакомыми». Читалось быстро и легко, особенно первая треть. Дальше местами было сумбурно, но в целом нарушения общей логики было не замечено. 

Сюжет сложный и, я бы сказала, нелинейный. Линии ветвятся и пересекаются друг с другом, а в итоге практически сходятся в одной точке. Следить за каждой из линий было интересно и даже не вызывало напряга или раздражения, если повествование с любимого героя вдруг переходило на другого персонажа. Могу сказать, что закручено все было довольно лихо. Большая часть событий в конце была расшифрована. При этом, само собой, остались крючки на продолжение. Очень понравилось, как ненавязчиво были подготовлена почва для догадок о том, кто «злодей». С одной стороны, эдакая гордость, что «ага, я догадалась!», а с другой, если бы не умелые и осторожные авторские подсказки, этого бы не случилось.

Повествование по динамике разное и заскучать не дает. Есть и разборки, и детективные элементы, и магические поединки, и лирика, и страсти. Все на своем месте, друг друга дополняет и делает картину цельной.

Герои, о их много, но они разные, благодаря чему даже новые герои с созвучными именами через некоторое время приобрели в голове яркие индивидуальные ассоциативные черты и перестали путаться. Я думаю, это огромный плюс. Еще я думаю, этому помогло то, что вся эта толпа героев появлялась постепенно и было время к ним привыкнуть и освоиться с ними.

Арман по-прежнему остался моим фаворитом, еще с первой книги. Меня покорила его сдержанность, преданность, справедливость, логичность и способность действовать тогда, когда это нужно. Ну и его вторая ипостась в виде снежного барса тоже сыграла свою роль. Манеры, речь, отношение к мелочам, и не только, можно много перечислять, но все это сложилось в очень привлекательный для меня образ.

Рэми. Да, с прошлой книги он подрос, но остался все таким же добрым и всех спасающим, думающим не о себе, а о тех кто рядом, зачастую в ущерб себе. Иногда мне казалось, если бы не Аши, он бы сгорел отдав себя другим. Аши — самый интригующий и довольно сложный герой, мой второй фаворит. Где-то жестокий, где-то мудрый, где-то одинокий и беспомощный. С одной стороны, он мог бы при желании подавить Рэми и жить так, как хочется ему, но… боится испортить. И вместо этого, он, чертыхаясь сквозь зубы, делает то, что просит Рэми. Или не просит. Спасает его, спасает тех, кто важен Рэми и ждет… Очень хочется верить, что дождется.

Вообще, божественные персонажи остались для меня туманны и непонятны. Возможно, так и должно быть, смертным не понять всех божьих замыслов. Но я запуталась в их отношениях — кто кому брат, отец, дядя, сестра и т.д. Хотелось бы хоть чуть больше четкости и ясности в этом вопросе. Но вполне допускаю, что могла не уловить каких-то подсказок, которые в тексте и так уже есть, со мной такое бывает.

Миранис вызвал неоднозначные чувства. С одной стороны создается ассоциация «богатый мажор» — творит, что хочет и вся его челядь его покрывает. При этом папа его к делам не подпускает, потому что оболтус он и есть оболтус. И на протяжении всей книги, Миранис каждый раз подтверждает, что он оболтус. С другой стороны, даже оболтус заслуживает того, чтобы ему дали шанс доказать, что он способен на что-то хорошее или полезное. Миранису такого шанса не дают. В таких условиях я бы тоже взвыла и косячила бы уже просто потому, что уже нечего терять, чем Мир, собственно, и занимается. Другое дело, что в процессе он теряет, упускает важные детали, начинает путать дружбу со службой, правду с ложью. И смерть как закономерный итог. Так и случилось бы, если не преданность и честность тех, кто был с ним рядом. Как обычно, чтобы что-то понять, нужно сначала что-то потерять. Миранис шагнул на путь понимания, это радует.

Что мне нравится, все герои живые, в чем-то хороши, в чем-то плохи. У каждого свои достоинства, слабости и недостатки. Они не плохие и не хорошие, они — настоящие.

Отдельный для меня плюс, это сочный эмоциональный язык. Отлично пробивает на чувства по ходу чтения — плачешь, замираешь от страха или радуешься вместе с героями. Здесь получается быть внутри и чувствовать тоже, что и они. В большинстве книг я эмоции отслеживаю логически и слежу за событиям со стороны. Здесь я внутри, и это очень здорово! А еще текст звучит. Я не знаю, как по-другому это сказать. В паре мест, где был небольшой сумбур я выплыла на «звучании». Прошу прощения, трудно пытаться объяснить то, что объяснению не поддается.

Достоверность на высоте, я верила всему и безоговорочно. Логика развития событий ясна, а где не ясна, я уже автору обозначила.

Финал очень динамичный, местами неожиданный, а где-то закономерный. Выбор сделан, хоть и цена у него… Но это логичный выбор, хоть и жесткий.

В целом, получилась отличная книга. Во-первых, получила удовольствие от чтения, во-вторых, наглядный пример того, как надо работать с эмоциями, в-третьих, идеи и мысли, которые заставили задуматься. Последних множество. Одни — как озарение, с другими можно поспорить, третьи легли на душу, как родные. Спасибо автору, жду продолжения!

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Анна Алмазная 08.06.2016, 17:19:47

Спасибо большое, я так счастлива, что ты написала мне-таки рецензию.))) А говоришь, что не умеешь, кто тебе поверит после такого, а?))))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 09.06.2016, 21:33:47

Ирина Швецова, Я бы уже начала это продолжение, если бы меня реал не заел... а так, на счастье, идея, как это все поскладывать, у меня уже есть)