О буднях писателей

Автор: Алексей Бобл / Добавлено: 08.06.16, 21:40:47

Не секрет для многих, что я занимаюсь продюсированием различных серий. Для тех, кто еще не в курсе, вот проекты нашей группы за прошлый год.

Теперь вернемся к действительности, к рядовым будням. Над чем сейчас трудятся писатели, с которыми сотрудничаю или только предстоит? Достаточно открыть раздел конкурсы. Очень приятно, что новички умеют писать увлекательные книги. Новичкам есть куда расти, это хорошо доказал недавно завершившийся конкурс Революция Next. Все призеры будут опубликованы, надеюсь, им хватит сил и терпения закончить продолжения начатых историй и повысить литературный уровень текстов, одновременно доказав: из профессии так просто не уходят.

Какой гонорар получат новички? Все зависит от потенциала текста и тиража, но в основной массе у авторов будут равные условия. К тому же, среди призеров есть уже публиковавшиеся в ЭКСМО.

А озвучить цифры? – скажите вы. А вот не могу, не моя это тайна. Но деньги ЭКСМО платит исправно и даже повышает гонорары успешным авторам, что на фоне кризиса и некоторых постов на ЛЭ звучит вызывающе, но это факт. Есть в моем портфеле и такие писатели.

Что сейчас в моде и над чем можно в ближайшие полгода-год поработать?

По-прежнему неплохо себя чувствуют Волшебные Академии и Колдовские Миры, мистические городские миры, романтическое любовное фентези, которое мне до сих пор сложно сегментировать, там ведь и юмористическое направление, и псевдоисторические романы с детективными составляющими хорошо пойдут, если умело выстроить сюжет.

А вот мода на ЛитРПГ потихоньку проходит. Зато на Западе прибавляет, куда устремились многие писатели, развившие успех у нас.

Насчет постапокалипсиса ничего не скажу. Тренда как такого вроде нет, но книги в данном жанре все равно периодически появляются на прилавках и, в принципе, расходятся. Предполагаю, что ситуация такая надолго, пока не случится событие (выход игры или фильма, сериала) провоцирующее писательское комьюнити сесть за когда-то начатые романы в ПА-вселенных.

Зато Young Adult у нас стремительно набирает обороты и будет набирать. Правда, также быстро может сойти на нет (это я про бумагу), так как подобные тексты серьезно востребованы в сети. Но это мое субъективное мнение, уверен, кто-нибудь из издателей и продюсеров мне возразит.

Космос. С космосом у нас ситуация отчасти сравнима с космодромом Восточный: вроде бы все работает, но ракета с первого раза не взлетает. Есть признанные мастера этого жанра, есть обратившие на себя внимание новички, но, чтобы «выстрелило», как когда-то в конце девяностых, не случилось. Видимо, отчасти влияет на ситуацию кризис, отчасти настроения общества, иные увлечения, опять же сериалы с другими тематиками, все они пока не вызывают у читателей большего желания отправиться к неизвестным звездным вселенным. Но не подумайте, что все так плохо, продажи книг о космических приключениях далеко не нулевые и тексты пользуются спросом. Просто для Космоса не пробил час, все еще впереди.

Вот такой у меня взгляд на некоторые жанровые направления. Отдельно хочу обратить внимание на ситуацию с издателями и авторами, ведь для многих желающих опубликоваться это достаточно волнительный момент. В сети уже прилично сказано о правах на электронку, аудио и переводы, и я хочу развеять некоторые мифы и слегка изменить акценты, ведь не все так плохо, как утверждают некоторые.

- Электронка – хороший шанс заявить о себе и даже заработать. Да на той же ЛитЭре есть возможность продавать книги по подписке, а после – завершенные тексты. Многие писатели так и делают, и не только на ЛЭ. И в случае успеха на них непременно обращает внимание издатель. Любой издатель – организация коммерческая и будет стремиться извлечь из созданного вами продукта максимальную прибыль. Отдавать или нет права на электронку решает только автор. Приведу пример на себе: у меня есть публикации за рубежом, и там одним из условий была передача прав на электронку издателю. И это нормальная практика. Важно другое, на каких условиях вы передаете права, какие гонорары и роялти при этом получаете.

- Аудио-версии книг у нас создают в большинстве своем любители, но есть и профессиональные студии. Только последние стоят дорого и нарасхват. Аудитории аудио-книг и печатных текстов отчасти пересекаются, но не идут в сравнение с западными. Поэтому не стоит пока что делать серьезную ставку на заработок с аудио-контента в нашей стране, хотя это тоже определенный доход и отказываться от него не нужно, если располагаете подобным продуктом.

- Переводы – отдельная и достаточно долгая для обсуждений тема. По стоимости переводы высоки и сложны в продвижении. Иногда издатели пытаются заполучить права на перевод, но в данном случае вы легко можете поинтересоваться перспективами и решить, отдавать их или нет. Что же до независимых агентств, они годами нарабатывают связи с иностранными издательствами, чтобы те вложились в совершенно новый, пускай популярный в другой стране продукт. Правда, агентства, не панацея, для вас всегда открыта дорога на Амазон и другие площадки, торгующие электронными текстами. И если не жалко несколько тысяч в твердой валюте, всегда можете рискнуть. Главное, верить в себя.

Прикольных вам идей, друзья-писатели. Увлекательных, как говорят за океаном – page-turner (-ов), дорогие читатели.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 30

Комментировать

Сергей Матвеев 18.09.2016, 14:48:09

Алексей, скажите пожалуйста, как литературный продюсер, может ли ЭКСМО предложить автору издание на коммерческой основе? Часть средств внесёт автор, часть расходов берёт на себя издательство. Чтобы книга вышла в "ЭКСМО" и пользовалась всеми классическими линиями распространения. Речь идёт о книге для подростков (космическая фантастика), наиболее близкое по содержанию произведение - "Девочка, с которой ничего не случится" Кира Булычева, про знаменитую Алису Селезнёву. Литературный уровень произведения, сюжет, проработка персонажей - всё на достаточно хорошем уровне. Просто не могу найти издательство, которое готово издать сейчас юношескую фантастику пока неизвестного автора. Буду признателен Вам за ответ!

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Бобл 20.09.2016, 12:24:50

Сергей Матвеев, многие, предлагая подобную схему, забывают, что издатель в любом случае несет накладные расходы: доставка тиража на склад, хранение, доставка дистрибуторам (о зарплатах сотрудников тут умолчим). Если все это собираетесь оплатить, тогда проще договориться с издательством помельче, чем ЭКСМО. Снимаете трубку телефона и звоните по номерам, указанным на сайтах в сети.

Дмитрий Шатилов 19.09.2016, 17:37:32

Что-то выборка жанров откровенно дрянная. Ты бы лучше про мэйнстримную литературу что-то сказал.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эль`Рау 19.09.2016, 20:42:47

Дмитрий Шатилов, Интересно глянуть Вашу подборку жанров.

Аннелия Вилль 19.09.2016, 18:40:31

О, как раз интересует один вопрос. Возможно, для большинства ничего нового нет, но мне, как новичку, очень интересно. Скажите, если электронная книга уже стоит в продаже, есть ли смысл отправлять текст в издательство? Или издательство рассматривает только книги, которые в электронном виде нигде не продавались? Спасибо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Бобл 19.09.2016, 19:24:35

Аннелия Вилль, это уже вам решать. Вообще в статье нитью проходит мысль: все решает автор книги. Вопрос лишь в том: соглашаться на условия издательств или нет?

Вера Огнева и Артемий Дымов 08.06.2016, 22:26:24

Все-таки надеюсь, что час для космоса и твердой НФ вообще пробьет побыстрее. Много классных sci-fi вещей, которые сейчас популярны за бугром (и многие у нас не переведены).

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 19.09.2016, 19:09:27

Схейбал Юлия, он вернётся, когда появятся авторы :)

Rouge Thorn 19.09.2016, 16:23:40

Откровенно говоря, сравнивая качество фантастики, что издаётся на Западе, уровень поднимаемых в ней проблем (лонг-лист Хьюго) и у нас (литрпг и клоны "метро"... омг, и это ещё считается достижением) становится грустно.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Rouge Thorn 19.09.2016, 19:00:33

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Да, конечно, опыт (не действий, что для фантастики невозможно, а определённых эмоциональных переживаний) важен.
Хотя, Шолохов как-то написал "Тихий Дон" в 21 год:)

Галина Манукян 19.09.2016, 17:42:28

Спасибо)

Алексей Синецкий 19.09.2016, 16:14:40

Сейчас больше с арахисом конфетки идут, да чтоб в шоколаде.
Ну, как бы можно и так. Поплясать на поминках литературы и зажевать сникерсом-книжкой...

Анна Одувалова 09.06.2016, 17:24:59

Вот скажи мне, мистические городские миры - где они живут? Люблю это направление нежно

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Бобл 19.09.2016, 15:43:09

Васильев Ярослав, посмотрите здесь на сайте в разделе "Конкурсы".

Дашко Дмитрий 19.09.2016, 10:16:24

Прошло 3 месяца. По издательским меркам почти вечность. Хотелось бы знать, как пошли дела с YA? Стало ли это направление столь же популярным, как за рубежом?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 19.09.2016, 14:13:55

Алексей Бобл, Спасибо!

Денис Атякин 09.06.2016, 22:39:13

Ну на счет Космоса - согласимся. И даже больше: дело плохо идет. И далеко ходить не нужно, примером служит местный конкурс "Космос наш". Там отборная, так сказать... фигня. А уж одна из самых читаемых, комментируемых и залайканых книжек - откровенная бредятина и мрак, то есть вообще не НФ и космоопера.

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 19.09.2016, 11:36:08

Денис Атякин, Там было задано достаточно жёсткое ограничивающее условие, возможно дело в этом. Точнее, у многих начинающих авторов есть соблазн привлечь идеей "русские круты" - мол, под этот соус всё скушают

Васильев Ярослав 19.09.2016, 10:06:27

Интересная статья

Екатерина Цибер 10.06.2016, 11:57:32

Спасибо за толковую и интересную статью, ув.Алексей!
Особенно интересно было получить подтверждение моей догадке об аудио.
Рада, что у фэнтези есть перспективы:)

Павел Блохинов 10.06.2016, 07:54:33

Хотелось бы понять, почему очень мало освещается тема "Миры Содружества" вселенной EVE-Онлайн ? Ведь тема довольно обширная и интересная. Прокомментируйте пожалуйста.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Бобл 10.06.2016, 09:12:35

Павел Блохинов, есть отличная серия Защита Периметра от Михаила Атаманова по мотивам EVE-online. Но если вы говорите о непосредственной новеллизации, необходима лицензия производителя. И не факт, что затраты на лицензию себя окупят. Практика уже есть, не оправдалась.

Рощина Надежда 09.06.2016, 13:28:07

Как удачно я начала писать роман именно в жанре Young Adult.
Спасибо большое за статью! Обнадёживает :)

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 09.06.2016, 12:17:08

Спасибо за обзор, в принципе пишу YA и не парюсь

Игорь Нокс 08.06.2016, 23:50:30

С Young Adult интересная ситуация. Самая большая активность в бумажном виде наблюдается у зарубежных изданий. А в сети, кажется, наоборот в большем спросе отечественные авторы подростковой прозы.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 09.06.2016, 12:16:21

Игорь Нокс, да, я тоже это заметила

Нил Ионов 09.06.2016, 08:03:04

Доброго дня!
Интересен вопрос отбора новичков в проекты. Вы рассматриваете только успешных авторов на Лит-Эре, именно тех, кто работает с подпиской или есть и другие варианты отбора?
Если, например, я продвигаю свои книги в сети, размещаю рекламные обзоры в крупных сообществах и на посещаемых порталах (ссылка: некоторые примеры моих обзоров), но не по подписке, есть ли шанс быть замеченным?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нил Ионов 09.06.2016, 09:13:48

Алексей Бобл, понятно, спасибо за ответ!
Есть тонкий момент – привлечь внимание издателя или внимание читателя :)

Маргарита Шаркова 08.06.2016, 22:09:39

То есть кроме фантастики и любовных романов, другие направления в литературе у нас популярностью не пользуются?

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Бобл 09.06.2016, 08:42:59

Вера Вьюга, нет, я не из ЭКСМО. Но так называемый самотек в издательствах до сих пор читают. И я недавно взял роман в одну серию именно из самотека.

kraft-cola 09.06.2016, 08:00:13

а попроще нельзя было сказать хотя и так все ясно

Екатерина Васина 09.06.2016, 07:46:03

Спасибо))))Оказывается, не все так плохо)))