баш на баш чтение 

Автор: Вера Вьюга / Добавлено: 09.06.16, 01:48:24

чтение по обмену. в чем смысл этого мероприятия все не могу понять. писатели таким образом обращают внимание на свои тексты и нагоняют комменты. или что? если не участвуешь в этих флешмобах, то никто про тебя и не узнает? 
еще обратила внимание на огромное количество комментов в конкурсных работах людей с марафона. а без марафона уже и не читают . не интересно. баш на баш чтение)  

издатели обращают внимание на комменты- интерес к роману.( так написано в условиях конкурса). ну тогда тут всех кто в марафоне участвует нужно издавать получается. 

Комментарии автору:

Всего веток: 25

Комментировать

Иан Таннуш 09.06.2016, 23:21:04

Я хочу поучаствовать в марафонах, но лишь для того чтобы какие-то адекватные и дельные замечания получить, чтобы текст более достойным сделать. Читатели редко указывают на ошибки, по крайней мере, те, что на меня внимание обращают, а сам я часом не вижу, что с моим детенком не так. Даже раньше же были союзы писателей, в которых они произведения друг другу читали и мнениями обменивались. )) наверно и сейчас есть...

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иан Таннуш 10.06.2016, 23:21:57

Вера Вьюга, Ну так то издательства. Они сейчас вроде бы как настроены на прибыль, а не на искусство.) Соответствено и ждут от авторов немного другого. А на сайте просто авторы без какой-то коммерческой цели... а по интересу говорят, здесь показалось скучно, там коряво, здесь забавно, там довольно интригует. И как-то видишь уже со стороны свое творение и начинаешь понимать некоторые промашки, что действительно лучше будет смотреться, если исправить, а к чему лучше и не прикасаться.. как-то так... ну я по крайней мере вижу. Конечно, для кого-то марафоны - это попытка побольше просмотров и комментариев набрать, но кому-то они действительно хорошую службу служат))) меня так уже заставили задуматься над некоторыми вопросами, которые в моей голове сами бы по себе не всплыли, ибо для меня это было очевидно, но кажется, не для читателя.

Евгения Телицына 10.06.2016, 13:50:54

Пару раз участвовала во всяких чтениях по обмену. Сугубо для того, чтобы услышать мнение о себе. Очень часто получаешь дельные комментарии с указаниями на ляпы.
Ну и да, рекламную составляющую никто не отменял)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 10.06.2016, 13:53:48

Евгения Телицына, да. я уже поняла, что это полезная штука. спасибо)

Харитонов Дмитрий 09.06.2016, 14:16:49

Если читать друг друга, то когда же писать?))
Мне кажется здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Чтение по обмену лично я не понимаю.

В ветке 24 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 10.06.2016, 00:00:38

Rottur Ur-kjallara, Мне кажется, вы слишком переоцениваете свой вклад наше общение. Очень сильно, полагая, что вы хоть что-то дельное можете сказать.

Екатерина Цибер 09.06.2016, 15:55:08

Лично мне не удобно чтение по обмену, т.к. я не могу обещать наперед, что успею прочитать всё и боюсь синдрома "кукушки и петуха".
ОДНАКО считаю, что все вольны поступать так, как кому удобно и угодно.
Если людям нравится меняться книгами - вы просто можете их не задирать:)
К слову, сама я читаю много, как только успеваю - на свое усмотрение. Если автор хочет - приходит ко мне, не хочет - я ВСЕ РАВНО читаю его, если он мне интересен. Не для него, для себя. Всё просто. Свобода и никто ничего не должен.
Много лет фаню фею фэнтези Светлану Багдерину - а она боится моих книг, мол, грусти и реала много:)
Все ж равно люблю ее Белый Свет:) И все равно буду читать ее проды, хотя она ко мне - ни ногой:)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Учайкин Ася 09.06.2016, 20:24:53

Екатерина Цибер, Почему обязательно нужно хвалить? Можно абстрагироваться от личности автора и честно высказать собственное мнение. Ведь в марафонах тебя читает и критикует другой.

Наталья Соломонова 09.06.2016, 19:32:00

Могу объяснить. Самые толковые комментарии именно по обмену. Другой писатель видит косяки, провалы, ошибки, все то, что обычные читатели не замечают в упор. Мне еще ничего лишнего не насоветовали))))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Соломонова 09.06.2016, 20:16:14

Вера Вьюга, Сделала отзыв. Теперь сможете сделать выводы нужен ли вам обмен или нет :)

Пальмира Керлис 09.06.2016, 17:56:38

Я в чтении по обмену смысла для себя не вижу, потому и не участвую, но если людям нравится - пусть развлекаются, это никому не мешает :)

Анна Корнеева 09.06.2016, 13:06:32

Бросьте, это же в скольких марафонах надо участвовать, чтобы нагнать себе комменты?!))
Марафоны полезны тем, что писатели оставляют развернутый отзыв, указывают на ошибки, что читатели делают нечасто, помимо этого марафон - возможность познакомиться с коллегами. Да и большое количество комментов к книге не залог издания. Вот в "Революции некст" взяли же не все топовые книги, а у некоторых победителей вообще около двадцати комментариев.
Так что не стоит искать врагов там, где их нет.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 09.06.2016, 17:33:12

Анна Корнеева, ок. поняла)

Ольга Шерстобитова 09.06.2016, 16:55:28

Скажу свое мнение:) Я не каждый раз участвую, но время от времени...
Во-первых, участие в марафоне, как ни крути, а реклама:) Для вас она важна? Для меня да:)
Во-вторых, интересно пообщаться с другими авторами. Я не всегда имею время, чтобы читать книги, а на марафоне попалось несколько интересных, которые у меня теперь в библиотеке. Да и с несколькими авторами я сдружилась)))
В-третьих, отзывы. Я не говорю про количество, кому-то это важно, кому-то нет. Я говорю про взгляд со стороны. Мне вот, по счастливой случайности, достаются частенько мужчины-авторы:) Да-да, они читают мою чисто женскую академку и оставляют свое мнение. Можно, если хотите, и напроситься на этот отзыв. На марафоне люди заинтересованные, пишущие. Там реально можно получить помощь - тебе точно укажут на твои ляпы:) Помогли? Однозначно!
В-четвертых, да это же интересно! И отзывы на другие книги почитать любопытно:)
Так что... попробуйте) Вам дают шанс пообщаться с коллегами, посмотреть на свой роман со стороны и вдохновиться:)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 09.06.2016, 17:10:38

Ольга Шерстобитова, согласна. )

Ольга Малашкина 09.06.2016, 10:16:31

Мне, конечно, очень интересно, что читатели думают о моих книгах, но писать взамен рецензии... Я и рецензии писать не умею и не люблю, и книги часто бросаю, если они меня не заинтересовали. В общем - не для меня такие марафоны.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 09.06.2016, 16:55:38

Екатерина Цибер, я не согласна. вернее согласна наполовину. есть разные книжные серии у издателей. там как правило облегченная литература. в том же АСТ есть и типа золушки чиклита и редакция елены шубиной, где литература уже совсем другого уровня.

Ирина Мартусевич 09.06.2016, 16:48:21

Видно, кому как везёт. Мне не повезло, так как на первом же чтении по обмену только один положительный отзыв, остальные разгромные. Сначала хотела вообще бросить писать, так как это была первая попытка и тыканье носом по делу и без не принесло радости. Потом почитала тексты других с положительными комментариями, поняла, что просто неудачано вляпалась, согласившись на отзыв "не тех". Две недели кипела злобой, плюнула. Больше не болею ерундой. Может, для кого-то это — самое оно, но я — человек экспрессивный, закипаю, потом совсем не могу писать. И зачем, спрашивается, такой подшпорник, особенно на основе только первой главы? К середине книги каждый сам настолько руку набивает, чтобы начало отшлифовать. Или, как вариант, просто руки не доходят, думаешь, вот допишу, тогда всё скопом и буду подгонять. И вообще, поняла, что предпочитаю падать не публично и под чужое улюлюканье.)) Но каждому своё.

Екатерина Авдеева 09.06.2016, 07:24:40

тоже хотите поучаствовать? Приходите, берут, вроде, всех

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Адика Олефир 09.06.2016, 16:45:40

Вера Вьюга, В правилах указано. Читайте внимательно. https://lit-era.com/blogs/post/6938

Ольга Жакова 09.06.2016, 15:36:38

Ну например, у меня сейчас одни рассказы, романов пока нет. Рассказы по всем статьям проигрывают в популярности, поэтому нигде в лентах не мелькают. В новинках сразу же уползают вниз, в популярное не попадают, потому что, повторюсь, проигрывают романам с тысячами просмотров и сотнями лайков. Иногда рассказы попадают в "Популярное в жанре" или в "Горячие новинки", но тоже на день в лучшем случае, если в первый день подписчики заглянули, увидев уведомление. И - все, собственно. Поэтому, скажем, марафон - это хороший способ получить прочтения и комментарии, которые другим способом рассказам получить непросто.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 09.06.2016, 16:42:31

Екатерина Цибер, Золотые слова:).

Вера Огнева и Артемий Дымов 09.06.2016, 07:18:22

Огромное - это какое? Давайте посчитаем. Я участвовал в 6 марафонах, брал по 3-4 книги почитать. Это максимум 24 книги, т.е. 24 отзыва мне. Всего комментариев на мою конкурсную "Медею" - 884. Что-то не бьется, не находите?
+ далеко не все отзывы были положительными. В них указывались ошибки, которые мы с соавтором исправляли.

А.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 09.06.2016, 16:40:11

Вера Огнева/Артемий Дымов, я ничего не утверждаю. я стараюсь понять что тут и как. но то, что здесь движуха видно невооруженным глазом)

Галина Узунова 09.06.2016, 08:52:36

Эту тему поднимали на моей памяти раза два уже. Разумеется, каждый человек идёт на марафон по своим причинам и не все они мне известны. Лично я ходила туда для того, чтобы получить взгляд со стороны на свою книгу, а поскольку беты у меня тогда не было, это было неплохим вариантом. Кстати, там я свою бету и нашла.) Я знаю, что многие писатели говорят о том, что редактор мне не нужен и писатель - это не читатель и ничему хорошему он не научит, но каждый имеет право на лево и на своё мнение. Моё мнение таково: научит, если умеешь отделять зёрна от плевел и анализировать свои тексты и чужие. Мне указывали на ошибки и ляпы, а я училась и переписывала. Сейчас критика на первую книгу меня не интересует - я уже знаю все её сильные слабые стороны, потому на марафоны ходить перестала. Кроме всего прочего там же познакомилась с большим количеством интересных и талантливых писателей, пополнила библиотеку ни одной стоящей книгой. Я не думаю, что издатели обращают внимание на отзывы писателей, потому как речь идёт о читательском интересе к книге, а не о писательском.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 09.06.2016, 16:33:53

Алена Федотовская, спасибо

Анна Бруша 09.06.2016, 14:18:20

Попробуйте. Это просто и интересно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 09.06.2016, 16:02:21

Вера Вьюга, А чего тянуть) кстати, в марафонах можно указывать уровень желаемой критики.

Ольга Пашнина 09.06.2016, 15:05:51

Ч, В, П, И, Е, Е, А, Н, Б, И, Н

Держите, я вам заглавных букв принесла)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 09.06.2016, 15:30:14

Ольга Пашнина, :))

Елена Середа 09.06.2016, 14:24:01

Прошу прощения, а что за марафоны? На СИ, откуда я недавно сюда переползла, ничего подобного нет. Чтобы тебя кто-то прочитал и оставил отзыв, чаще всего приходится напрашиваться к конкретным людям. Это не всегда заканчивается хорошо (обидами и нарочным поиском косяков), но бывает и полезно, потому что в тексте вылавливают недочеты, которые незаметны автору.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Середа 09.06.2016, 15:24:59

Галина Узунова, Буду рада, если запомните :)

Александр Гарин 09.06.2016, 15:07:40

Способ показать себя (есть те, кто читает рецензии - да-да). Способ узнать получше хороших авторов, и познакомиться с ними поближе. Способ даже нажить врагов и с кем-то погрызться - и так случается.) Короче, один из подвидов литературной тусовки. Который, судя по возникающим темам, периодически кому-то начинает сильно мешать.)

Alexandr Zarubin 09.06.2016, 14:54:33

А почему нет ? интересно узнать мнение человека из другой песочницы.

Виола Ларионова 09.06.2016, 14:48:05

Чтение по обмену, это отличный способ услышать мнение другого автора.
Участвуя в таком, я нашла для себя интересные книги, мимо которых обычно проходила.
Один-два коммента не повдияют на общую статистику, так, что это интерес, не более.