Разговаривала недавно с Читателем

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 10.06.16, 18:29:32

Серьезно, это Читатель с большой буквы. Со стажем, глотает тоннами. Пересеклись как всегда в общих гостях. И он неосторожно спросил «Как дела». А я неосторожно взяла и рассказала. Что сильно недоумеваю, как пробиться к своим читателям. Он мне «Слушай сюда. Буду учить. Я – Читатель. Я иду в сетевую библиотеку, любую, открываю любимый жанр и читаю аннотации. Понравилась – читаю книгу. Понравилась – читаю дальше автора в этой серии. Автор следующие книги ставит платно? Ну может и куплю. Но сначала я иду и читаю бесплатные книги других авторов в той же серии. Так что – пиши фантастику и фэнтэзи и сериями и побольше (чаще, а то забудут, как тебя звать) и выкладывай сама в библиотеки, чтоб текст вычитанный. И тебя будут читать.»

Я у него спросила – а какой автору плюс от такого читателя. То, что он не купил ни одной книги, я уже поняла. Но может он пишет рецензии, ставит оценки? Нет. Спросила, может рейтинг посещениями поднимает – тоже нет, он ходит в первые попавшиеся библиотеки. Понравилась серия – гуглит где бесплатное. Рекомендует друзьям? Я от него рекомендаций не услышала. 

Раньше с ним было интересно поболтать. Он действительно много разного читал (и рекомендовал) и интересно обсуждал прочитанное. В этот разговор все свелось к тому, что Толкиен не проработал свой мир, а вот пришедшие за ним авторы чудесно проработали детали и идеи. (Надо заметить, что Читатель – даже не агностик, а атеист, я раньше с ним спорила, что его пристрастия – это от религии, атеизм — это религия, он просто не воспринимает чудесные идеи религиозного Толкиена, всего лишь другая вера, он убеждал, что Толкиен ограничен, только черное-белое – скучно. Спором убивали время за столом, но интересным, народ другой подключался всегда). Читатель сказал, что пришедшие новые авторы сильно улучшили мир Толкиена, теперь так здорово читать про этот мир. Но. Внимание! Он не назвал и не посоветовал ни одного автора! Ни одной фамилии не прозвучало, кроме старого доброго Перумова! У него, похоже, сериальщики, слились в одного усредненного автора. Без разницы кого читать – все близнецы. На него особо никто не произвел впечатления. Серия все, автор ничто (то есть никто).

Если честно, то странные ощущения были после разговора.

Ко мне особо не относится. Я не сериальщик, я штучник. Во всем. Я даже кино сериалы не в состоянии посмотреть. Мне нужен один фильм за раз. Но человек, который раньше читал много разного, на мой глупый взгляд скатился в чтении. У него перед носом куча бесплатной(! ). И в рузельтате он не покупает русскоязычные книги раз есть халява. И он на нее подсел. Чем кормили, то и взошло. Как-то так.

У всех свои вкусы и взгляды. Я никого не осуждаю. Я просто рассказываю, что увидела-услышала. Новый мир. Новые тенденции. То ли надо подстраиваться, то ли ну их, плывем дальше :).

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Екатерина Цибер 11.06.2016, 20:40:22

Просто желательно, чтобы были те офиц.лица, кто станет опекать писателей - но это должно быть на гос.уровне или как в старину, меценаты. Попытки есть - чаще в кино. Мэрия Москвы много дивных фильмов проспонсировала на корню. Историч.центр РФ - и книг, и кино, правда, чаще - то, что накрепко с Россией связано - ну, это как раз понятно и правильно. Голсуорси со свое "братвой" некогда вытащили из грязи в князи целую армию талантов :) О, мечты!

Анна Алмазная 10.06.2016, 19:48:43

Я тоже такой была)) и тоже авторов книг не совсем запоминала. Но серии же запоминает, если что, найдет автора по серии. Тем более, что хороших авторов все равно не так и много, и когда-то... они хрясь и закончатся, и придется возвращаться к тем, что понравились раньше)))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 12.06.2016, 01:08:36

Екатерина Цибер, их так много и они теряются :)

Александр Гарин 10.06.2016, 22:22:12

Большинство читателей такие. Прочел, понравилось, полез искать читать дальше бесплатно. Кто хочет, рассуждает такой равнодушный халявщик, тот пишет, и пусть будет благодарен, что его читают. Кто не хочет - тот не пишет, а пишущих много, не одного найду, так другого. Это потребительский подход, вызванный избыточным предложением. Я, честно говоря, удивляюсь, когда читаю, что авторы на своих книгах зарабатывают тысячи и тысячи. Я пишу объективно хорошо, но уверен, что едва ли заработаю хоть что-то, учитывая что таких читателей почему-то с большой буквы становится все больше и больше, и всем плевать на чужой труд.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 11.06.2016, 01:58:59

Александр Гарин, жалко

Дмитрий Вишневский 10.06.2016, 18:34:52

Читатели - разные.
Среди миллионов читателей вы обратили внимание на этого и отчего-то считаете, что он - вокс попули.
Смешно)

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 10.06.2016, 21:33:07

Серж Сантьяго, спасибо!

Михаил Северный 10.06.2016, 19:05:38

Кстати правильно все говорит.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 10.06.2016, 19:12:40

Михаил Северный, стать к станку и строгать одинаковое, чтоб кто-то где-то убил время когда программа компелируется? хороша перспективка
"а поговорить?" где?

midea 10.06.2016, 19:05:39

А каким должен быть читатель по вашему мнению?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 10.06.2016, 19:11:09

midea, с разнообразным списком прочитанного
а не только по мирам толкиена
он последнюю книгу книгой читал Географа, давно. Вот что, за это время ничего не написали отдельно книжного интересного? Или не издали в погоне за сериями?

Наталья Панкина (Енатика) 10.06.2016, 18:43:10

Мне кажется, в любой сфере есть халявщики, но есть и ценители. И надо просто писать для своей души. А если душа рада, то всегда найдутся те, кому срезонирует именно один автор. а не просто "Похавать серию".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 10.06.2016, 18:44:30

Наталья Панкина (Енатика), верно
"из серии вон выходящий" :)

Вадим Кузнецов 10.06.2016, 18:40:18

Сначала дорвался - будет читать все, а потом избранное. И будет помнить авторов.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 10.06.2016, 18:43:53

Вадим Кузнецов, я с ним раз в полгода пересекаюсь, так что доложу прогресс :)