Мать и дитя

Автор: Инна Комарова / Добавлено: 10.06.16, 18:38:16

 сказка-притча для взрослых

 Эпиграф

«…И бога глас к нему воззвал»

А.С.Пушкин

Жила-была одна женщина. Она с детства любила природу, животных, птиц, с удовольствием ухаживала за растениями и цветами. Ощущала чужую боль острее своей собственной, шла навстречу к людям с распахнутыми объятиями. Приветливо, с душой относилась ко всем, кто встречался на её жизненном пути. Такова была её суть.

Но у неё был свой маленький секрет. Женщина отличалась способностью предвидения. Ещё в юном возрасте она ощутила в себе божий дар и поняла, что не такая, как все. Да, да, она, глядя на человека, видела его будущее.

Люди приходили к ней в трудную минуту за советом и помощью. Женщина рассказывала, что ожидает их в будущем, стараясь предостеречь от необдуманных и опрометчивых поступков.

 Жизнь текла по своим законам и канонам. И всё шло своим чередом.

Однажды женщина почувствовала под своим сердцем биение. Её будущий первенец заговорил с ней. Она была безумно счастлива. Прошло время, на свет появился здоровый крепкий, ладный малыш. Женщина не могла нарадоваться младенцу. Она целовала каждый пальчик на ручках и ножках сына, его личико, прижимала к себе и дышала с ним в унисон. Женщина познала радость материнства.

 Как-то вечером, убаюкивая малыша, она склонилась над колыбелью, чтобы полюбоваться сынишкой. Его тёплое дыхание коснулось её лица, и ей стало так хорошо.

Но откуда ни возьмись, внезапно плотная пелена затянула её взор, полностью закрыв облик малыша. В одночасье перед её глазами предстала пугающая картина. Высокий утёс, утопающий в зелени, затем обрыв, под которым гневное бушующее водное пространство. Над ним небесная гладь и тишина. И вдруг, она видит, как её сынок стоит на краю обрыва, склонившись, что-то рассматривая. Ещё мгновение, и её дитя летит в пропасть.

Женщина вскрикнула от ужаса и упала без чувств. Очнувшись, она поднялась, опустошённая и обессиленная подошла к колыбели. Малыш сладко спал. Мать поняла, что ей дан знак свыше, и её сыну грозит опасность.

 Время летит быстрее птицы.

Сын рос, развивался, радуя мать. Но мать, ни на шаг, не отпускала его от себя. Картина, которую женщина увидела, не оставляла её, грузом сдавливала сердце, не давая покоя.

Мальчик вопреки страхам и ожиданиям матери ничего не знал. Его жизнь была безмятежной, беззаботной, наполненной радостными, светлыми, прекрасными моментами и добрыми событиями. А жизнь его матери превратилась в ад.

В канун бабьего лета природа готовится к осени, но всё ещё ублажает своей красотой и буйством красок.

Женщина с утра хлопотала по хозяйству. Пока сынишка спал, она взяла вёдра с коромыслом и пошла за водой. Тем временем мальчик проснулся. Увидев, что матери рядом нет, он подумал, что она пошла на утёс, где они частенько отдыхали, играли, мать плела веночки из колосков, рассказывая ему о бабочках и о чудесном мире живой природы.

Мальчик подошёл к обрыву и впервые соприкоснулся со стихией водного пространства. Его взгляд приковало движущееся диво, и он застыл, вслушиваясь и всматриваясь в движение волн, гребешки пены. Он не заметил, как придвинулся к самому краю.

Тем временем, мать вернулась домой, поставила на пол вёдра. И вдруг ощутила какое-то непонятное волнение. Вбежала в комнату, где спал сынишка, но его не обнаружила. Женщина бегом ринулась на утёс.

- Час пробил, - промчалась в голове страшная мысль. Сердце судорожно заколотилось.

Непогода разыгралась. Порывистый сильный ветер сносил всё на своём пути. Небо затянуло чёрными тучами, не предвещая ничего утешительного.

Сын стоял согнувшись. Мать тихонечко позвала его. Он повернул голову в её сторону, закачался и рухнул в пропасть. Мать истошно закричала:

- Господи, что ты наделал? Почему не уберёг моё дитя? Я всегда была твоей верной дочерью, а ты… - рыдала женщина, упрекая бога и убиваясь с горя. - Верни мне моё дитя и забери дар предвидения. Не нужен он мне. Ты слышишь меня?!!! Нет жизни без сына. Верни мне моё дитя, - вопила мать.

Она была безутешна в своём горе. Ползком приблизилась к месту гибели своей кровиночки, протянула к небесам руки и взмолилась:

- Услышь, меня, Отец Небесный, или убей, как ты убил моего сына. Без него не хочу жить.

В этот момент просветлело. Ветер успокоился. Вокруг воцарилась тишина. Женщина оцепенела от страха, не зная чего ей ждать.

И тут она услышала:

- Не печалься, женщина. Твой сын жив. Он зацепился за скалу и завис на ней. Принимай, вот твоё сокровище.

Женщина подняла глаза и увидела перед собой добрые ласковые руки, которые тянулись к ней. В них сидел её сынишка - живой и невредимый, но немного перепуганный. Мать дрожащими руками взяла мальчика, крепко прижала к груди и облилась горючими слезами.

-Благодарю тебя, Господи. Ты вернул мне жизнь.

-Послушай меня, женщина. Свой дар храни и не разбрасывайся им. Ничего не бойся. Страх, который ты вынашивала в себе, приблизил твоего сына к гибели. Не поддавайся ему.

- О, благодарю тебя, Господи,  - повторила женщина, не сводя глаз с мальчика.

Мать отвлеклась. Она держала в руках того, ради которого жила и без которого не мыслила своего существования.

- Мама, пойдём домой, я проголодался, - сказал мальчик, обнимая мать.

- Идём, уже идём, сынок, - ответила ему женщина и только сейчас огляделась вокруг себя. Ничего не напоминало ей о том ужасе, который она пережила, и о присутствии Бога - спасителе её сына тоже ничего не напоминало. Лишь слёзы на лице, которые ещё не успели просохнуть, являлись живыми свидетелями.

- Чудеса, - произнесла мать. Опустила сына на землю, взяла его за руку и направилась к дому.

И жизнь потекла спокойно и размеренно.

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Александр Гарин 10.06.2016, 22:15:55

Вы сами сочинили притчу?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Комарова 11.06.2016, 00:25:34

Александр Гарин, Сама. Всегда всё придумываю самостоятельно, когда вдохновение является.
Спасибо за внимание:)