Сказка о трудолюбивой и сметливой девочке

Автор: Инна Комарова / Добавлено: 11.06.16, 00:50:35

Сказка о трудолюбивой и сметливой девушке

Когда-то давно, в далёкой глухой деревеньке в большой семье пахаря родилась дочь. Девочка от роду была кроткой, робкой, тихой, мухи не обижала. Звали её Нюша.

С детства девочка научилась ухаживать за скотиной. С первой зорькой поднималась, доила коров и коз. Помогала матери по хозяйству. Её не нужно было просить или принуждать, она сама находила себе работу. Девочка любила трудиться.

- Сердце радуется, глядя на нашу Нюшу, - говорила отцу мать.

- Да, из всех детей она самая душевная получилась, - отвечал ей отец.

- Только бы счастье нашло её, не заблудилось, не запоздало, - причитала мать. – Глянь на соседских, все устроились, а наши не торопятся.

- Не гони время, мать, к чему торопиться? Всему свой черёд, - успокаивал её глава семьи.

- Так-то оно так… - вздыхала мать. – Дай-то Бог, чтобы дети нашли своё счастье. Я всё молюсь, да толку мало.

- Не отчаивайся, не надо. Живём мы скромно, своим трудом. Никого не обижаем. Не за что на нас гневаться. Господь всё видит и знает. Строг, но милостив.

- Делать нечего, будем ждать, - тяжело вздыхала мать.

 А Нюша росла, на глазах менялась и расцвела. Стала хорошенькой - прехорошенькой. Но на внешность свою внимания не обращала. Её очень увлекала природа, окружающий живой мир. Она любила наблюдать, как с течением времени в природе происходят изменения. Нюша поливала грядки, сажала саженцы. Девочка беседовала с растениями, цветами, кустами с ягодами, фруктовыми деревьями. А они только и ждали, когда Нюша подойдёт к каждому из них в отдельности, мягким голосом, добрыми интонациями одарит лаской и любовью. Живая природа понимала её и отвечала взаимностью. А дворовые куры, гуси, утки издали приметив свою кормилицу, один за другим спешили к мискам с зерном, от удовольствия голося на весь двор. Так Нюша от зари до зари проводила время среди живой природы. Это был её маленький мир.

Как-то раз мимо тех мест с многочисленной свитой проезжал царь. Он был стар и чудаковат. Вдруг перед его взором предстал сказочный по красоте цветущий сад.

- Глянь, красота-то какая! Чьи это угодья? – спросил он у управляющего.

- Ваша Светлость, это ваши угодья.

- Ты уверен?

- Совершенно уверен.

- А кто садовник этого прекрасного сада?

- Насколько мне известно, нет никакого садовника.

- Что ты такое говоришь? Как это нет? Разве ты не видишь, какой божественный сад перед твоими глазами. В моём имении нет такого. Остановите карету, я выйду, - скомандовал царь громким голосом и направился по тропинке вглубь сада.

- Ваша Светлость, мы прошли вдоль и поперёк, но никого не нашли.

- Дурья твоя голова, - разозлился царь. – Пойми, наконец, за таким садом нужно долго и кропотливо ухаживать, чтобы достичь вот таких результатов. Ищи садовника, - приказываю тебе, - услышал управляющий грозный тон царя.

Они прошли ещё немного, как услышали чей-то нежный голосок, который разговаривал с растениями.

- Ну как вы сегодня поживаете, мои дорогие? Денёк выдался тёплый, солнышко высоко поднялось. Пейте, пейте, я принесла много водицы, на всех хватит.

Царь с управляющим раздвинули руками куст. Его ветви пышно разрослись, задевая рукавами другие растения. И вдруг, они увидели прелестную девушку с лейкой в руках. Она приседала под деревом либо кустом и поливала корни.

- Что ты тут делаешь, дитя моё? – удивлённо спросил царь, выходя из-за куста.

- Разве вы не видите? Растения поливаю. Сегодня будет жаркий день, им полагается много влаги.

- Кто тебе поручил этим заниматься?

- Никто. Сама. Это моё любимое занятие.

- Так это твой сад?

- Мой. Я с детства за ним ухаживаю.

- И тебе никто не помогает?

- Сейчас никто. Когда была маленькой, помогала отцу. Как подросла, он мне доверил свою работу. С тех пор это мой сад.

- Ты заслуживаешь похвалы, а дела твои впечатляют, - восхищался царь. – Мои олухи так не умеют, - нелестно отозвался он о своих сыновьях. – А ты знаешь, у меня тоже есть сад ещё больше этого, но ни одному садовнику не удалось сделать его таким красивым.

- Странно. Они что у вас неумейки? – улыбнулась Нюша.

- Выходит, что так. Полагаю, из рук вон плохо трудились, безответственно, - повысил голос царь и злобно посмотрел на управляющего.

- Не волнуйтесь, пожалуйста. Я думаю, причина в том, что они работали без души. Можно всё делать хорошо, правильно, однако результат будет скучным и серым, - ответила девушка, продолжая поливать.

- Похоже, что ты правду говоришь. Я заметил, ты такая смекалистая, рассудительная. На всё у тебя своё мнение есть. Ты мудра не по годам. Скажи, ты бы не хотела поработать в моём саду? Я щедро тебя вознагражу.

- Разве счастье только в золотых моментах? – спросила Нюша, лукаво посмотрев на царя.

- В чём, тогда?

- Как вы не знаете?

- Нет.

- Всё дело в любви.

- Как ты сказала? В любви?

- Ну конечно. Когда что-то любишь, например, дело, которому служишь, работа спорится и всё получается само собой. А без любви – настоящая пытка.

- Вот оно что… - задумался царь. – Озадачила ты меня. Послушай, я беру тебя садовником на любых условиях, очень мне понравился твой сад.

- А Вы, кто?

- Я? Я царь.

- Сам царь-батюшка?

- Как видишь, собственной персоной.

Нюша подумала и сказала:

- Хорошо, царь-батюшка. Соглашусь, но только ненадолго.

- Это как?

- Пока я буду наводить порядок в вашем саду, Вы из своего окружения подберёте мне замену – такого человека, кому я передам свои знания, умение любить это непростое дело. Научу премудростям и секреты открою. Человек должен быть надёжным и трудолюбивым, которому вы доверяете.

- Вот как? – удивился царь, затем подумав, добавил, - видимо, нечего делать. Была не была. Принимаю твоё условие, будет тебе достойная смена. Но ты обещай, что сегодня же поедешь с нами.

- Царь-батюшка, неужто не дашь с отцом и матерью проститься?

- Что я злыдень какой-то? – возмутился царь. - Поехали, познакомлюсь с твоей роднёй, потолкую с ними.

- Как же так? Мне нужно вещи собрать.

- Не беспокойся, наши мастера сошьют тебе наряды покрасивши тех, что ты носишь.

- Ничего не поделаешь, вы сами за меня всё решили. Видать, припекло вам. Если так, поехали. Что с вами будешь делать.

- Какая ты смелая, - удивился царь.

- Такая уродилась, - ответила ему Нюша.

Продолжение на моей страничке. Приглашаю всех:)

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать