Мнение по "Анна Бруша, "Ведьма по неволе"

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 11.06.16, 10:11:05

https://lit-era.com/book/vedma-po-oshibke-b10222

Это мнение, а не рецензия/критика.
Давным-давно, целых пять лет назад, женский любовный роман во взросло-сказочных декорациях заставлял меня плакать и кидать в монитор нестираные носки. Потом у меня выработался иммунитет. Тем более, женщины, как известно, всегда готовы дать волю чувствам. И ничего здесь не поделаешь. Причем, любые женщины. Что прыщавая пубертатная отличница, ненужная хулигану из параллельного класса, что домохозяйка, активно выступающая против такого статуса самой себя, что карьеристка, идущая четко проложенным путем.
Памятуя о собственной начальнице десятилетней давности, типа-незаметно читавшую на работе "Анжелику" и получасово-минувшую продавщицу молока, с трудом отвлекшуюся от "Смерти на эшафоте", говорить можно об одном. Любая женщина, постоянно или периодически, хочет читать любовный роман и испытывать чувства, радуясь (опционально) приятной щекотке в разных красиво-непотребных местах. Тем более, сейчас любовные романы смело шагают в софт, а то и хардкор-БДСМ-порно и не стесняются этого. Каждому, как известно, свое. В том числе и чувства и красивые-добрые сказки, помогающие прятаться от реальности.
Текст Анны Бруши прочел точно до того места, как дева-героиня ляпнула в адрес местного аналога инквизитора "будь ты проклят". Не, этот момент не играет никакой роли в том, что не стал читать дальше. Роль сыграло четкое понимание того, что текст не мой и изображать мышь, грызущую кактус, не стоит. А вот из уважения к автору стоит что-то сказать.

Не понравившиеся моменты:

не поверил в героиню. В то, что она офисный сотрудник, поверил. В то, что она изначально красава - тоже. ТНА, т.е, если данная аббревиатура непонятна: Так Надо Автору. Стандарт -инных попаданок одинаков. Они все хороши и вызывают чувства у практически первого попавшегося и значимого в местном аналоге элиты мужчину. Как правило, конечно, поражают они его таки не внешностью. Внешности хватает и у местных мазелей. Не поверил в ГГ, как помощницу самого-самого бизнесмена. Личный помощник человека высокого уровня либо очень педантичен и исполнителен, либо имеет бонус из-за отношения самого руководителя и вряд ли окажется на улице из-за такой, пусть и не красивой, но смешной ситуации. Хотя исключать факта того, что возглавляющий список Форбса дядька туп, аки пробка - тоже нельзя. Тут, опять же ТНА. Но речь о ГГ. Героиня, в некоторых местах проблескивающая характером и личностью, не выделяется из череды, становящейся бесконечной, "попалок", стремящихся к властинадновыммиром\принцемнаединороге\нужноеопдставить. Не выделяется совершенно. Она стандартная героиня, неожиданно становящаяся ведьмой. Т.е, героиня изначально имеет читерский прокачанный профиль, и дальше будет развивать его семимильными шагами.

Странность самого мира. Но это скорее из-за малого объема прочитанного текста и из-за романтизированного образа ведьмы многими современными читателями всех полов, включая средний непонятный. Не совсем понятны добрые отношения как-бы инквизитора и ведьмы. Но, повторюсь, это вкусовщина, т.к лично для меня ведьмы по факту существа, коих инквизиторы искали и далее подвергали всяким неприятным вещам.

Нереалистичность эмоций героини. Причем, если до момента, как ее затащили внутрь помещения я еще как-то воспринимал это нормально, то в момент ее оценки пушистости и высоты ворса ковра - как отшибло. То она сидит на скамейке в Мск и боится как-бы маньяка с красными глазами, то вполне себе понимает, что черт ее знает где, и реагирует одной эмоцией - мне надо домой и все тут. И персонажей вокруг, несмотря на всю их очевидную странность, воспринимает адекватно и нормально.

Понравившиеся моменты:
Автор явно сможет писать простые социальные тексты, наполенные тем же чувством, что и данном тексте, но без магии и прочего. Умению писать социалку умение писать фантастику нужно как собаке пятая нога. Идея с кексами и надписью мне понравилась. Очень. Хотя, конечно, отсутствие уточнения - это небольшой перебор. Но, сами понимаете, ТНА.
В целом - образчик жанра. Вполне читабельный, вполне легкий. Самое оно то тем, кто любит такие вещи. Советую и рекомендую любителям жентезийного ромфанта.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Anna Michi 11.06.2016, 13:37:29

а вас в свои книжки зазывать можно? :) ужасно захотелось узнать, как выглядит со стороны мой текст (но это не ромфант)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 11.06.2016, 14:34:16

Дмитрий Манасыпов, тогда приходите сюда при наличии времени
https://lit-era.com/book/shagni-v-ogon-iskry-b8022
правда, это приквел, поэтому конец немного висит в воздухе, но оно так и задумывалось.

Александр Гарин 11.06.2016, 13:19:16

Первая часть отзыва особенно доставила. Не пописываете статьи на досуге?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 11.06.2016, 14:30:23

Александр Гарин, на досуге я пишу книжки. Хорошо, что доставило))

Татьяна Богатырева 11.06.2016, 10:23:21

Слюшай, какой экономий нестираный носок, вах!)))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 11.06.2016, 13:44:02

Алексей Синецкий, дон Карлос мудрый был мужыг. )))))

Анна Алмазная 11.06.2016, 10:17:18

"Умению писать социалку умение писать фантастику нужно как собаке пятая нога."
Ошибаетесь. Именно отрешение читателя от "о! этот козел чеченец, а я тож, ты кого козлами назвала!" это именно то, что дает фантастика вообще и фэнтези в частности. Как бы можем поднимать острые проблемы для общества, не опасаясь стереотипов читателей на тему той или иной нации)))

В ветке 36 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 11.06.2016, 13:41:08

Анна Алмазная, Вот! вчера на эту же тему пообщалась, что любое телодвижение или строка, даже детьми истолковывается с каким-то подтекстом (((

Анна Бруша 11.06.2016, 13:10:49

Я дрыхну, кофий пью а тут такой отзыв! Ура!!!
Спасибо!! Масштабно получилось... даже слишком. А книга слишком женская получается. Я думаю, любой мужчина, если сталкивается с женскими мыслями, испытывает дискомфорт. А этого в книге много. Тем более, что у женщин сразу несколько уровней мыслей, которые смешиваются, бродят и перескакивают.
Как говориться: "Какими бредовыми путями женщины приходят к верным выводам..."

Но немножко придумали себе историю, как будут развиваться события. Я люблю удивлять. Иногда читателю, кажется, что он знает, что будет дальше, но это далеко не так. Но я рада, что не угадали, и про прокачку ведьмовского уровня, даже про "инквизитора", потому что у героя другая специализация))
Кстати, автор никогда нигде не говорил, что героиня красива

В общем, я в тихом восторге, потираю ручки)))))
Спасибо!!!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 11.06.2016, 13:12:44

Дмитрий Манасыпов, Так там не красота, а совсем друугое)))

midea 11.06.2016, 10:46:18

Дмитрий, я хочу выразить солидарность с вашим мнением. Я женщина, но на женских романах у меня возникает такая же шняга. Открываю с мыслью, что вот сейчас погружусь в мир грез и приятных эротических эмоций) А не тут-то было, зависаю вот примерно на таком же моменте и не верю ни в героев, ни в их чувства, не задевает содержание книги ни единой струны моей романтической души.
Закрываю) вздыхаю) ставлю пометочку "не читать" и иду искать что-то более реалистичное.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 11.06.2016, 12:59:21

midea, Оттака фиговина))