Встреча с писателем Алексом Кошем

Автор: Екатерина Новак / Добавлено: 12.06.16, 13:11:49

Довелось нам 25 мая с Еленой Середой заглянуть на огонек в уже ставшее любимым кафе «Круассан», что на Космодамианской набережной.
В тот вечер там состоялась встреча с писателем-фантастом Алексом (Алексеем) Кошем. Из-под его пера вышли такие замечательные книги, как «Огненный факультет», «Игры масок», «Если бы я был вампиром» и другие. И вот человек, произведениями которого я зачитывалась еще в Университете, материализовался передо мной. Можно представить мой восторг!
Атмосфера в кафе была очень приятная, витал запах кофе, а в маленьком зале то и дело раздавался громкий смех. Алекс рассказывал нам о своем писательском пути. Диалог строился по принципу «вопрос-ответ». Начинающим авторам послушать было очень полезно и интересно. Мы с Леной, во многом уже пропатченные курсами «Настоящего писателя», могли сравнивать информацию. 
Алекс рассказал, что в свое время просто отправил рукопись в издательство, и ее приняли. Нынешним же авторам приходится бороться за свое место под солнцем, и в основном делают они это в сети. Мы обсудили площадки, на которых удобнее всего размещать свои тексты «начинашкам»: это и ЛитЭра, и СамИздат, и ФейСовет. А вот с Прозой у Алекса особой дружбы не сложилось.
Кош пишет нелинейно, один кусок текста может доводить до идеала целый вечер, но зато после уже никогда его не исправляет. Как решил – так и будет! Работает он не каждый день, хоть и пытался делать это на спор с друзьями. Получилось не очень. Сам Алекс любит писать в тишине, музыка его отвлекает. В соавторстве писать не пробовал, его скорее интересуют межавторские проекты.
Мы полюбопытствовали, что нужно ему для вдохновения? Он ответил, что если Муза не приходит, необходимо отвлечься, начать читать уже написанный текст заново, прогуляться. Для Алексея источником вдохновения также является спорт, и он удачно чередует писательскую и спортивную деятельности для отдыха мозга или тела.
Многие предложили свои методы привлечения своенравной богини искусства: посмотреть сериал, сходить в гости или, к примеру, влюбиться! Мы поговорили даже о том, что некоторые писатели используют нейростимуляторы, такие, как глицин. И пошутили, что после них сны точно должны быть крепкими, красочными и воодушевляющими.
Алекс поделился, что наши редакторы не перекраивают текст, как в Америке, где это практикуется. Иногда и у нас может повезти найти человека, который даже разными цветами будет помечать ошибки в рукописи, но это редкость. Художники тоже особо не спрашивают авторов, чего им хочется видеть на обложке, рисуют по фрагменту. И только дотошный писатель, которому действительно важны детали, может добиться изменений в обложке. Кстати, Алекс был одним из таких людей.
Мы поговорили про три основных издательства, про договора, про сроки, в которые он никогда не укладывается. =) Гость вечера также поведал, что на Литресе вышла аудиокнига «Огненный факультет». Этот ресурс сейчас занят тем, что проводит ремастеринг пиратских озвучек. Очень качественная озвучка стоит больших денег, а отдачи слишком мало. Тем не менее, они пробуют развить и этот сегмент.
Немного затронули тему РОСКОНа, и Алекс с ностальгией в голосе рассказал, какие раньше проводились замечательные конференции. Также говорили о переводе книг на иностранные языки, и что иногда это приносит очень неплохие деньги, только требует и немалых вложений.
Мы немного поспорили о том, верно ли мужчины в книгах описывают женщин, и наоборот. Устроили небольшую битву полов, и все это со смехом и подшучиваниями.
Вечер прошел замечательно. Добрая улыбка Алекса, его искренние советы начинающим писателям и радушное отношение подкупили всех пришедших. Я обязательно буду следить за его творчеством и дальше и приду на последующие встречи, если они состоятся. А пока небольшие похвастушки и фотография автографа с пожеланиями от самого Алекса:

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Яра Горина 13.06.2016, 01:20:36

Огненный факультет оч понравился, как и продолжение) Давно только о нем не слышно...
Все еще пишет или забросил?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яра Горина 14.06.2016, 21:44:35

Екатерина Новак, Игры масок, пожалуй, понравились меньше всего. Жаль :(

Эльвира Осетина 12.06.2016, 13:24:18

Читала я "Игры масок", но меня не зацепило... Может от того, что герой мужчина? Хотя я вот Руса с удовольствием читала, или Далина, да много кого могла бы перечесть, но герой конкретно этой книги меня не зацепил, вот и другие книги этого автора читать не стала... Но это только мое ИМХО, ни в коем случае никого не хотела обидеть, человек он наверняка очень интересный)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Новак 14.06.2016, 17:05:25

Эльвира Осетина, Очень интересный!)

Алексей Синецкий 13.06.2016, 07:40:43

Круто! ☺

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Новак 14.06.2016, 16:59:11

Алексей Синецкий, Спасибо!)

Екатерина Лоринова 13.06.2016, 11:12:18

По-белому завидую))) классно!!! спасибо за репортаж)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Новак 14.06.2016, 16:58:56

Екатерина Круглова, Пожалуйста!) Рада, что понравилось!)