Паланик о словах, которые должен забыть писатель

Автор: Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева / Добавлено: 17.09.15, 22:51:45

*Честно стырено из блога Сэма с Мастерской Писателя. Из каких источников тырил Сэм, понятия не имею. Но не в том суть. Суть - в том, что об этом я постоянно говорю чуть ли не каждому автору, с которым имею беседу касательно его литературных творений.

Процитировать Паланика мне проще, чем своими словами, да на пальцах. Ибо лень никто не отменял.*

П.С. Очень прошу помнить, что эта статья - переводная, и английский язык очень сильно отличается от русского. Также прошу помнить, что любую информацию надо сначала обдумать, а потом применять без фанатизма и разбивания лба. Паланик очень ярко обрисовал суть явления "показывать, а не рассказывать", а не тупо запретил употряблять определенные слова. Данная статья - полезная информация к размышлению, а не панацея для ленивых.

 

Через шесть секунд вы начнете меня ненавидеть.

Но через шесть месяцев вы станете писать лучше. 

 

С этого момента – по крайней мере, в ближайшие полгода – я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать.

 

В этот список также должны войти: «любить» и «ненавидеть».

И: «быть» и «иметь». Но к ним мы вернемся позже.

До самого Рождества вы не сможете писать: «Кенни интересно, рассердилась ли Моника, что прошлой ночью он ушел».

 

То есть вам придется писать что-то вроде: «Затем по утрам Кенни отсутствовал, дожидался последнего автобуса, до тех пор пока не брал такси и возвращался домой, где видел, как Моника притворяется спящей – притворяется, потому что она никогда не могла спать спокойно тогда утром. Она всегда ставила только свою чашку кофе в микроволновку. Никогда не его». Вместо того чтобы сделать героев знающими что-то, вы должны придумать детали, которые помогут читателю лучше узнать их. Вместо того чтобы заставить персонажей желать чего-то, вы должны описать все именно так, что сам читатель это захочет.

 

Не нужно писать «Адам знал, что он нравится Гвен». Гораздо лучше «Между уроками Гвен прислонялась к его шкафчику, когда он подходил к нему, чтобы открыть. Она закатывала глаза и медленно уходила, оставляя след черных каблуков на крашеном металле и запах своих духов. Кодовый замок все еще хранил тепло ее задницы. В следующий перерыв Гвен снова будет здесь же».

 

Никаких сокращений. Только специфические эмоциональные детали: действие, запах, вкус, звук и чувства.

 

Как правило, писатели прибегают к мыслительным глаголам в начале части. (В таком виде они становится чем-то вроде «Формой отчетности», и я еще выскажусь против нее чуть позже.) То есть они устанавливают с самого начало интенцию всей части. А то, что следует дальше – это словно иллюстрация.

 

Например: «Брэнда знала, что не успеет. С самого моста была пробка. Ее телефон садился. Дома ждали собаки, которых надо было выгулять, или там был беспорядок. К тому же она обещала соседям полить их цветы…» Вы видите, как первое предложение перетягивает на себя смысл последующих? Не пишите так. Переставьте его в конец. Или измените: «Брэнда никогда бы не успела всего в срок».

 

Мысль абстрактна. Знание и вера нематериальны. Ваша история будет сильнее, если вы покажете только физические действия и материально воплотите отличительные черты ваших героев, а читателю самому позволите думать и знать. А также любить и ненавидеть.

 

Не сообщайте читателю: «Лиза ненавидит Тома».

Вместо этого дайте конкретный пример, как адвокат на суде, деталь к детали. Представьте доказательства. Например: «Во время переклички, в тот момент, когда учитель назвал имя Тома, а он еще не успел ответить: «Здесь», Лиза громко прошептала: «Подтертая задница»».

 

Одна из самых частых ошибок начинающих писателей в том, что они оставляют своих героев в одиночестве. Вы пишете – и можете быть одни. Читатель читает – он также может быть один. Но ваш герой не должен оставаться наедине с собой. Потому что тогда он начнет думать, беспокоиться и интересоваться.

Например: «Ожидая автобус, Марк начал беспокоиться о том, как долго продлится поездка…»

Но лучше написать: «По расписанию автобус должен был прийти в полдень. Марк посмотрел на часы – было 11:57. Отсюда была видна дорога до самого торгового центра, но автобуса на ней не было. Без сомнения, водитель припарковался на другой стороне и вздремнул. Водитель спит, а Марк вот-вот опоздает. Или хуже, водитель напился – и Марк отдал свои семьдесят пять центов, чтобы умереть в дорожной аварии…»

 

Когда герой один, он может начать фантазировать или что-то вспоминать, но даже тогда вы не имеете права использовать мыслительные глаголы или каких-то их абстрактных «родственников».

 

И не надо глаголов «забыть» и «помнить».

Не надо никаких переходов типа «Ванда помнила, как Нельсон расчесывал ей волосы».

Лучше: «Тогда, на втором курсе Нельсон проводил по ее гладким, длинным волосам своей рукой».

Опять же – расшифровывайте, не надо писать коротко.

 

Еще лучше – быстро столкните одного героя с другим. Пусть они встретятся и начнется действие. Позвольте их действиям и словам показать их мысли. А вы сами держитесь подальше от их голов.

 

Когда начнете избегать мыслительных глаголов, с большой осторожностью используйте пресные глаголы «быть» и «иметь».

Например: «Глаза Энн были голубые», «Энн имела голубые глаза».

Лучше так: «Энн закашлялась и начала махать перед своим лицом, чтобы отогнать сигаретный дым от своих голубых глаз, а потом улыбнулась…»

 

Вместо бледных, утверждающих «быть» и «иметь» попробуйте раскрыть детали портрета своего героя через действия и жесты. Тогда вы покажете свою историю, а не просто расскажете ее.

И тогда вы научитесь расшифровывать своих героев и возненавидите ленивых писателей, которые ограничиваются «Джим сел около телефона, спрашивая себя, почему Аманда не звонит».

 

Пожалуйста. С этого момента вы можете меня ненавидеть, но не используйте мыслительные глаголы. Я готов поспорить, после Рождества вы сами не захотите к ним возвращаться.

_________________

П.С. от Тигры.

Эта статья не предназначена для тех, кто ищет повод сказать "фу" и почувствовать себя умнее Паланика.

Эта статья не предназначена для тех, кто склонен следовать каким-либо советам без осмысления, а потом валить свои косяки на "дурного советчика".

Эта статья не предназначена для тех, кто уже достиг совершенства и не собирается ничему учиться, ничего переосмысливать и смотреть на свое творчество под новым углом.

Также эта статья не предназначена для тех, кто не способен видеть различия между английским и русским; воспринимает все только буквально; ищет повод, а не возможность.

Итого, господа, эта статья не предназначена для доброй половины гениальных авторов ЛитЭры, которые освоили все тонкости ремесла, уже пишут лучше Паланика и пару раз номинировались на Букер. Идите себе мимо, пишите свои шедевры и не мешайте тем, кто хочет чему-то научиться и ищет возможности для учебы там, где вы не видите ничего, кроме очередного повода сказать гадость.

61 комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти

Прошу вас, напишите, что это не для начинающих авторов в пояснении, а для развивающихся и слова надо принимать с поправкой.
Еще лучше раскрыть каждый пункт, как вы его понимаете
А то будет, как со статьями про местоимения и про "Я"
Писали о том, что надо удалять лишние местоимения и строить повествование так, чтобы сократить количество я, а получилось, что молодые авторы поняли только одно: "Много я -- плохо, надо сокращать" и просто удалили половину этим местоимений!
И получается: подскочила, увидела, продолжала, сказала, -- все без "я". Читаешь и глаза вытекают.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, ну что ж вы так дураков.
Люди начинают писать, многие интересуются о том, как это делать, ищут статьи. А тут товарищ Паланик обучает юных падаванов. Вот смотрит народ на это дело и не понимает, как можно пользоваться этими советами. Но раз учитель сказал -- значит, надо
Только набравшись опыта, писатели начинают правильно интерпретировать эти правила, а уже потом понимают, что правил нет.

Статья интересная, но перевод оставляет желать лушего

Спасибо)) инстинкт мой вел меня правильным путем! Но как же сложно бывает заменять глаголы))

avatar
Оливия Штерн
20.03.2018, 15:37:56

Прикольно :) Но - точно уж непросто.

avatar
Амели Карм
20.03.2018, 15:29:58

Супер. Спасибо) забрала )))

https://lit-era.com/blogs/post/35677
Кто у кого копировал?)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, Шик)

Ап, что ли...))) Побуду некропостером))))

Алексей Калинин, Да-а-а... я така-а-ая...))))

avatar
Ольга Жакова
06.11.2017, 17:10:28

Поиграем в эту дурную игру, кто больше поднимет блогов про слова, которые должен забыть Паланик?

avatar
Ирина Кочеткова
06.11.2017, 17:00:43

Интересненько))) Глаголы был и быть избегаю интуитивно, всегда стараюсь их переделать.

Да вы, с.ка, смеетесь!
Два, по сути, одинаковых поста в топе блогов.
Остановите ЛЭ, я сойду

avatar
Каролина Дэй
06.11.2017, 16:50:02

Не знаю, как другим, но мне эта статья принесла пользу) Спасибо))

avatar
Игорь Казаков
06.11.2017, 16:46:12

Опять???

avatar
Таня Танич
31.05.2017, 12:43:42

На английском и для англоязычных авторов эта статья звучит круто, читала ее в оригинале) Для русскоязычных писателей эти советы выглядят как потыка ампутации. Русский и английский языки кардинально отличаются по структуре (начинаю кэпствовать) инглиш вообще язык готовых конструкций и стремится к лаконичности. В русском же основное богатство - это разнообразие форм и изящная цветастость речи. Эти советы не подходят также для французского и испанского языков - их тоже отличает мелодичность и не такая регламентированность структуры. Так что... господин Паланик, было приятно вас послушать, но в своих Америках будете советы раздавать ( и то, только в северной её части)))))

Евгений Морозов
01.06.2017, 06:23:21

Дмитрий Шатилов, А чего тут сложного? Это как в жизни: за тебя говорят твои поступки, а не слова, вот и вся истина.

avatar
Мика Ртуть
31.05.2017, 16:59:23

ПС от Тигры - великолепно!

Мика Ртуть, и предсказуемо игнорируется господами писателями))))

avatar
Александр Гарин
11.07.2016, 21:10:57

Какая-то лютая ерунда.

Александр Гарин
31.05.2017, 21:18:11

Andrey Rubcov, Та вот жешь...

avatar
Екатерина Цибер
21.05.2016, 22:20:17

Страшен бы стал мир в однообразии, пригладь мы его одним правилом. :)

Andrey Rubcov
31.05.2017, 20:02:06

Эмиль Широкий, Возможно Паланик говорил о слишком часто употребляемых глаголах, вроде "сказал" или необязательных глаголах - связках, которые стали штампом.
Но слово "верить" исключить, а ещё хуже - заменить другим словом - нельзя.
Обойти это слово действием, если оно относится к вере в Бога - тоже будет искажением. Ну и многие вещи лучше называть своими именами.

avatar
Вобланд
31.05.2017, 19:40:48

Развлекаю себя, представляя тексты Ефремова или Ханлайна, причесанные согласно этим правилам.

А как же - "быть или не быть..." ? ))))

avatar
Евгения Халь
31.05.2017, 18:14:44

Статья хорошая. Спасибо! Но тут главное не перемудрить. Ибо Стругацкие, например, наоборот, любили конкретные описания состояния героев. Да и другие писатели тоже. Наши родимые, не переводные. Если вырезать все глаголы, то останется слишком эмоциональная структура, сложная, перенасыщенная деталями, которая не всегда уместна – тут от сюжета зависит. И от атмосферы тоже.

avatar
Вася Дикий
31.05.2017, 16:55:06

Спасибо! Сейчас как раз редактирую старую вещь и интуитивно чищу эти "думал" и бла-бла-бла, а тут прям глаза открылись) "Вот оно чё, Михалыч!"

avatar
Елена Колоскова
31.05.2017, 14:53:52

Цель определяет конечный результат. Думаю, главное здесь - умеренность и уместность.

(Можете считать это "фу" двум крайностям.)

avatar
Никита Калинин
31.05.2017, 14:39:28

Согласен лишь частично. И интуитивно. "Не рассказывай, а показывай" - вот вся суть. И не нужно резать никакие глаголы.
Читая, мысленно примерял советы к своей работе. Поулыбался. Седло, как известно, даже самое красивое, будет предельно глупо смотреться на корове.

Паланик гений, и советы его бесценны. Спасибо! Всегда нужно иметь под рукой такую шпаргалку, когда пишешь) Это как подзатыльник нерадивому ученику)))

Евгений Морозов, )))

avatar
Шаманка Руах
31.05.2017, 13:50:32

Все это выражается емкой фразой: "не рассказывай, а показывай".

Насчет мыслительных глаголов не знаю. Какими-то уж слишком длинными получились предложения без них, а золотое правило гласит - чем короче, тем лучше. Но о "сильных" глаголах "быть" и "иметь" я уже слышал, так что можно выделить их в абсолютную истину.

avatar
Дана Данберг
31.05.2017, 13:42:55

Может я чего-то не понимаю, но предложения, приведенные для положительного примера, какие-то бессвязные и притянутые за уши к лаконичным. Но, видимо, это все же разница языков и понятийного аппарата. На русском это все можно было бы обыграть гораздо ярче и четче.
То, что однотипные мысленные глаголы желательно использовать не очень часто - факт. Отказаться от них совсем в русском языке не получится, просто потому, что не всегда мы в них вкладываем именно то, что они значат.

avatar
Ульяна Гринь
19.09.2015, 11:05:23

Кинг говорит - выпалывать прилагательные. Паланик - глаголы. Еще кто-то - местоимения. Красивым будет роман из одних существительных и местоимений!

Ульяна Гринь
31.05.2017, 13:40:02

Таня Танич, мне даже представлять не хочется ))))

avatar
Тару Халла
31.05.2017, 13:23:32

Я пробовала.
Действительно хорошо получается.
Но нужно приложить усилия, чтобы перестать констатировать факты и начать показывать )

avatar
Marina Eshli
11.07.2016, 17:25:41

никто что ли не понял, о чем это?(судя по комментам) это не о том, каких слов надо избегать. это о том, что надо НЕ РАССКАЗАТЬ, А ПОКАЗАТЬ. Старое доброе правило. Разве нет?

Евгений Морозов
31.05.2017, 13:12:30

Marina Eshli, Плюсую.

При всём уважении, на русском советы звучат смешно. Так как у нас тот же глагол "быть" не является глаголом связкой)))

Да и остальные советы тянут самое большее на забавные мысли, но никак не на серьёзные советы

Евгений Морозов
31.05.2017, 13:02:20

Васильев Ярослав, Думаю, тут сокрыто хорошее правило: "Не рассказывайте, а показывайте". Чем же оно хуже для нашего языка?

avatar
Нелли Ускова
31.05.2017, 12:28:36

О, спасибо большое за статью! То, что нужно, возьму на заметку.

С точки зрения читателя советы верные.А то иногда смотриш вроде роман,а начнеш читать- список дел на сегодня

avatar
Артур Сунгуров
11.07.2016, 16:02:50

При всем уважении к динозаврам англоязычной литературы, не стоит принимать советы на веру буквально и сразу. Русский и английский - разные по структуре языки. В русском языке глагол "иметь" и так почти не употребляется. Никто из русскоязычных авторов не пишет: "Энн имела голубые глаза". Это Энн могли иметь Джимы, Джорджы или Оскары. Читал я как-то истерику одного писателя по поводу русского глагола "был" - что, мол, не надо его использовать ни под каким соусом. А другой писатель назвал это слово "словом-невидимкой". Потому что в тексте оно почти невидимо, если не употреблять его в каждом предложении. Вобщем, не надо слепо следовать советам. Это уже крайности. А то я почитал коммент, такое чувство, что сейчас все авторы бросятся переделывать текст на то, как "кодовый замок хранил тепло задницы Гвен".

avatar
Гера Симова
11.07.2016, 13:11:52

Вот, теперь и это в библиотеке. Ура! От прополки и прореживания всё только сочнее и вкуснее становится :)

Гера Симова
11.07.2016, 13:55:54

Татьяна Богатырева, По крайней мере, я пытаюсь :)

avatar
Инна Комарова
11.07.2016, 13:42:02

Танюша, спасибо за урок:)
Сохранила на память и забрала в библиотеку. Спасибо. Есть очень дельные моменты. Умничка:)

возьму на заметку - даже представить страшно, сколько всего следует изменить

avatar
Гера Симова
19.04.2016, 17:32:32

Как же трудно этому следовать! Но ведь надо :(

Гера Симова
19.04.2016, 21:14:24

Татьяна Богатырева, Их, вселенцев, вагон и большая телега. Пока гонишь одного, другие за спиной крадутся :)

Паланик хорошо придерживается данных правил, и во многом я с ним согласна (возможно, его книги и оказали на меня влияние). Но если все будут писать одинаково, будет скучно :)

avatar
чушъ
13.04.2016, 21:42:32

Паланик о словах, которые должен забыть писатель
1) Паланик....
2)

avatar
Екатерина Цибер
13.04.2016, 21:35:32

ИЗ ВАШЕГО ТЕКСТА: С этого момента – по крайней мере, в ближайшие полгода – я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать.
В этот список также должны войти: «любить» и «ненавидеть».

НЕ СОГЛАСНА. Зависит от темы. Если мир и так красочен, его эти глаголы смягчат, чтобы глаз не резало. А если бытовуха, то Даша, моя пол и чистя стол, НЕ может осмысливать (!) роль шкафа в своей жизни:) Только - обдумывать:)

Представляю спор при встрече Чехова и Дюма :) . А ведь оба по-своему хорошИ. А играли по разным правилам :)

Спасибо за статью! :) Таких вещей как раз и не хватает для понимания, как улучшить свой текст.


Некоторые примеры того "как нужно" выглядят громоздко и надуманно. Я не любитель сокращать, скорее наоборот, и с общим посылом согласна, но не в таком виде как демонстрирует часть примеров.))) Особенно "махать перед своим лицом, чтобы отогнать сигаретный дым от своих голубых глаз". Не стоит учить людей писать таким образом)))

Кияница Вероника , перевод далек от идеала, не поспоришь))))

avatar
Андрей Бердаль
14.10.2015, 09:09:19

А суть сей басни такова: не говорить, а показывать.

(Единственное, что пример с "голубыми глазами Энн", может быть, и удачен для англоязычной литературы (читатель проглотит, писатель поморщится), но плох как пример для подражания в русском языке.)

+1

В общем и целом - толковая статья. Но руководствоваться все же стоит собственным вкусом и чутьем.

avatar
Елена Болотонь
19.09.2015, 05:46:24

Замечательная статья и вовремя. Можно и нужно прислушаться ко многому.
Хотя я где-то читала, что нежелательно употреблять в произведениях глаголы, показывающие чувства, а мыслительный процесс героя показывать наоборот нужно. ))))

Елена Болотонь
14.10.2015, 07:17:33

Макс Уорлок, Я поняла, нужно не писать о мыслях и чувствах, а больше действий, которые их показывают.

avatar
Heimdall
13.10.2015, 21:06:26

конспект: "пишите красочно, используйте больше слов"

avatar
Arekusei
13.10.2015, 19:23:10

Очень полезно и познавательно, жаль не для меня. Когда пишешь от первого лица, возможность написать такие слова очень мала.

Полезная статья, в избранное. Прав он, тысячу раз в том, что читателю нужно показать, а не разжевать. Очень образные примеры!
Спасибо!

avatar
Галина Манукян
19.09.2015, 10:11:49

Таня, спасибо за пост!))

avatar
Алиса Дорн
18.09.2015, 23:08:09

В общем, как всегда повторяют, "Show, don't tell".
Спасибо за статью)