Попаданцы: ваши ожидания

Автор: Анастасия Огнева / Добавлено: 13.06.16, 12:40:23

Попаданчество - тема крайне распространенная и популярная. И, чему я рада больше всего, поорой действительно удивляющая оригинальностью! Но, как и у всех читателей, иногда у меня возникает острое желание закрыть произведение на первой же странице, потому что... да, разчаровываюсь. При чем частенько в мелочах: характер гг не нравится, её/его будущая вторая половинка не устраивает, вместо приключений - одна романтика.

Но я не о своих вкусах говорить пришла. Это, своего рода, флудопост. Расскажите, может, вы тоже когда-то по похожим причинам "отворачивались" от текста? И чего вообще вы ждёте, открывая историю про попаданца? Любовь какого-нибудь короля? Клешированое великое предназначение? Долгую семейную жизнь на окраине фэнтезийной столицы? Или тяжелое испытание для героя, оказавшегося просто не в то время не в том месте?

А пока пишите - всем плюшек и чаю!♥

 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Anna Michi 13.06.2016, 12:46:53

я отворачиваюсь, когда меня кормят натужным юмором, когда герои сделаны из картона и когда не продраться через буквы (ошибки, лес метафор, непонятно, что происходит и так далее).

а как вы по первой странице ухитряетесь определить, кого автор предназначил в пары герою/героине? :) или что дальше будет сплошная романтика вместо приключений?

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 14.06.2016, 05:06:27

Иринья Коняева, так и есть :)))

Екатерина Цибер 13.06.2016, 13:01:55

Для меня идеал попаданства - Неожиданности и Рост Героя(-ини).

Ульяна Гринь 13.06.2016, 21:11:46

Ну лююююди, ну а як жеж без лыров то???? Ну ведь любовь жеж самое интересное!!!!

DisCordia 13.06.2016, 19:56:28

Чего я жду, открывая историю о динозаврах? Чего я жду, открывая историю о матери-одиночке? Чего я жду, открывая историю о комических одиссеях?
Хорошего сюжета, хорошего языка, продуманного мира.... и соответствия жанру. Если детектив - интриги, если драма - переживаний, если юмористическая фантастика - юмора.
А что такое "попаданчество"? Это даже не жанр. Это просто литературный прием. И если я чего-то и жду от произведения, в котором этот прием используется, то это точно не реваншизма и сублимации авторских комплексов неполноценности.
К слову - "клишированное". От слова "клише".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Огнева 13.06.2016, 20:40:24

DisCordia, Извиняюсь, сейчас исправлю.

Екатерина Нестерова 13.06.2016, 19:30:08

Помню, как искала что-то интересное про попаданцев - без сплошной романтики, изначально сильных и умных гг, где приключения преобладают. Подумала: а не написать ли мне самой о попаданке? Написала. Без ярко выраженной любовной линии, со слабой и бесячей всех гг-амебой, с ростом героини, загадками и мудреностями с артефактами. Кому-то понравилось, но большинство решили что "слишком путано, выверты фантазии". Я действительно перемудрила, но моральная травма с тех пор осталась)
А по вопросу: когда открываю книгу о попаданце, хочу увидеть именно ПРИКЛЮЧЕНИЯ, а не сопли мопли, секс пекс и прочее. Мне важно увидеть развитие персонажей, по-настоящему оригинальный мир, чтобы был эффект присутствия и сопереживание.

Ирина Успенская (ХельТруда) 13.06.2016, 13:02:27

пишу про попаданцев, но не пишу ярко выраженных любовных линий.Мне больше интересно превозмогание. путь к себе, нестандартные решения нестандартных ситуаций. Точено так же подбираю литературу о попаданцах и попаданках. Никаких откровенных лыров

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 13.06.2016, 16:48:46

ХельТруда, Прям камень с души! )))

Андрей Аполлонов 13.06.2016, 12:56:29

Попаданчество как литературный прием на самом деле можно обыграть самыми разными и довольно интересными способами, но чаще всего встречаются именно самые неоригинальные - топорные и явные случаи попаданчества.

У меня в рассказе "Заблуждение Гейзенберга" герои попадают по-полной и окончательно)

В "Другом Зле" - "попаданчество и не попаданчество одновременно" (пишу так, чтобы не спойлерить - подобные сюжетные "качели" ради интриги у меня в этом произведении часто используются и будут использоваться) в нескольких своих вариациях работает как один из сюжетообразующих моментов.

Схейбал Юлия 13.06.2016, 13:47:10

О, у меня как раз есть две такие истории. Только в одной нет любовной линии от слова совсем, а то что есть во второй даже любовной линией не назовешь. В обоих на первом плане приключения и моим героиням ничего не дается легко. Как и в жизни. Ну не может человек попав в магический мир случайно начать бросаться файерболами и молниями, уничтожая всех врагов на лево и направо.

Харитонов Дмитрий 13.06.2016, 13:44:46

Попаданец - крайне дебильное слово. Хуже пожалуй сложно придумать.
Один из литературных приемов, для создания того или иного развития сюжета. Наличие или отсутствие всяческих сложны и тривиальных идей никак не вяжется с паданцами. Но увы, зачастую встречаются очень прямолинейные сюжеты прямоакцентирующие внимание на попаданце, что уже по одному только слову хочется выбросить книгу.
Во всех книгах, на мой взгляд, должен быть, прежде всего, сюжет, идея, мысль и не важно, какими способами она достигается. Если идея хорошая, то навешивание ярлыков будет крайне неуместным.

Иринья Коняева 13.06.2016, 13:38:39

Как вы вовремя с этой темой! Сама уже думала запилить бложик, т.к. хочу собрать все-все-все шаблоны Академки и чуточку повеселиться))
"А мы тут плюшками балуемся..." (Карлсон).

Эйвери Блесс 13.06.2016, 13:27:20

Я как раз сейчас экспериментирую с этой темой. Надеюсь у меня получится интересная история.
А вообще меня бесит когда ГГ в нашем мире никто, а попав в другой и все мужики уже у ее ног и она вся такая крутая хамит королям, посылает темных властелинов, а они в ответ слюной истекают и в половые тряпки превращаются.