Не Голливудом единым...

Автор: Андрей Леру / Добавлено: 13.06.16, 13:37:02

Сразу оговорюсь, чтобы (цитируя любимейший фильм "Догма") "прикрыть себе задницу". Данный пост - лишь следствие глубокого восхищения и не преследует: 

а. личных корыстных целей.

б. гнусного умысла, заговора или договора.

Сторонникам теории заговора и масонских козней, желающих выявить и осудить потенциальный PR заранее приношу свои уверения в абсолютной моей непричастности к подобным злоумышлениям) Зуб даю, что пишу абсолютно искренне, что легко проверить, лишь заглянув в работу, по которой я собственно и хочу пройтись.

  Итак.

Юлия Михалева - "Что скрывает снег" - конкурсная работа в жанре исторического детектива. Как всякий здравомыслящий человек, я испытываю к конкурентам чувство настороженности, способное взять и перейти в неприязнь. И как всякий здравомыслящий человек, не иначе, как из чувства глубоко мазохизма, захожу периодически почитать, что пишут конкуренты. Так, на пару страниц, оценить, такскзать) Это предыстория.

А история такова, что заглянув к Юлии, я зачитался. Дело в том, что я - большой поклонник хороших вестернов.  Качественных таких, с Бертом Рейнольдсом в главных ролях, которые смотришь, не отрываясь и помногу раз) Хороших истернов (остернов) я до сих пор не встречал, хотя пытался найти хоть какую нибудь прелесть в итальянских спагетти-вестернах или советских борщ-вестернах. И смирился с тем, что в жанре вестерн могут работать только американцы. А вот фиг там! Как раз Юлия, решив что не Голливудом единым жив человек, написала восхитительный остерн, доказав, что скачки на конях по прериям и коварные ирокезы - не обязательный атрибут хорошего вестерна. И что события могут происходить не где нибудь на границе с Мексикой, а далеко-далеко на востоке Российской империи, в снегах и метелях. Я не знаю, кто Юлия по образованию, но по-моему в школе она любила геометрию. Ничем иным не могу объяснить строгий геометрический рисунок ее книги. А вот теперь собсна о книге.

Картинка завораживающая. Забытый Богом и страной город. Нечто вроде городка Буэндиа, из "Ста лет одиночества" Маркеса. Городок который вроде бы существует, в какой то стране, на какой то планете - но при этом он оторван от мира. Мир где то там, далеко. Большой, яркий (возможно), но все таки его нет. Автор берет большой белый лист, называет его снегом, и циркулем рисует круг. Это наш город. Можно сколько угодно фантазировать, что там, за снегом, но... Мы на листе, и ни конца ни края его не увидим. Мы букашки в пространстве. Потом автор берет линейку и рисует пирамиду, расчерчивая ее на слои. Верхний слой - власть, единоличный правитель, полубог - неважно. Это вершина. Потом идут слои потолще и пошире. Слой сторожевых псов власти-полиции, слои аристократии-интеллигенции, простого люда, каторжников. А потом автор рисует призму, и вставляет в нее пирамиду - и призма становится коррупционно-преступной оболочкой, в каждой грани которой, так или иначе, отражается каждый из слоев пирамиды. Затем автор берет одну из граней призмы и от нее прочерчивает линии-лучи, которые уходят в "снег". На внешнем конце каждого луча автор располагает по трупу - женскому или мужскому - убитому одним и тем же способом. И читатель приглашается к увлекательнейшему действу - прослеживать траекторию отражения каждого луча в призме, чтобы узнать, в какой же из граней преломятся они все и кто, таким образом, является преступником. Иногда лучи обманывают, и подозрения падают на невинных. А поскольку читатель знает не больше, чем следователь, то неоднократно обвиняет не тех персонажей.

 Вот так вот автор гоняет героев и читателя заодно по лабиринту отраженных лучей. И чувствуется, что где то там, над белым листом, всезнающий автор иногда забавляется, а иногда и подхихикивает над своими героями. И это один из огромнейших плюсов произведения. Постоянно присутствующий над белым листом живой автор. В книге нет дешевого юморения, чувствуется именно присутствие автора, у которого прекрасное чувство юмора.

А собственно о событиях писать незачем. Желающие - читайте и наслаждайтесь тут:https://lit-era.com/book/chto-skryvaet-sneg-b9763

И это... Спасибо, что прочитали)

П.с. Я уже писал это автору, но повторюсь. Юлия, если бы я был беспринципным голливудским продюссером, я бы спер у вас эту книгу)

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Иринья Коняева 13.06.2016, 13:39:58

Ну так надо переводить и штурмовать холмы Голливуда! )))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 13.06.2016, 16:53:46

Андрей Леру, Приму к сведению, но тут же всегда срабатывает еще один момент, сама понимаю, что это глупо, но у некоторых дам встроенный сервис (или даже баг) - обложка должна быть симпатичной! Шучу. Спасибо за рекомендацию)))

Ольга Жакова 13.06.2016, 14:23:04

Эх, чувствую, придется читать:).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 13.06.2016, 15:51:24

Андрей Леру, ОК:).

DisCordia 13.06.2016, 15:50:11

Здорово. После такого отзыва невозможно не почитать)

Юлия Михалева 13.06.2016, 13:48:24

Андрей, большое спасибо! Не могу передать, насколько это приятно - зайти и обнаружить такую рецензию)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 13.06.2016, 14:09:53

Юлия Михалева, Конечно, свысока, как должное и само собой разумеющееся. У меня такое легкое ощущение, что вы немного не осознаете, насколько чудесную книгу написали)

Таша Танари 13.06.2016, 14:21:17

Шикарный отзыв! Захотелось почитать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 13.06.2016, 14:29:03

Татьяна Андреева, Не пожалеете)

Наталья Карпенко 13.06.2016, 13:50:40

Прямо захотелось прочитать. Отличный отзыв!

Пы.Сы. Если еще когда-нибудь кое-кто начнет ныть, что он не "пейсатель", будет безжалостно побит клавиатурой прямо у монитора не взирая на расстояния и время)))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Карпенко 13.06.2016, 13:55:39

Андрей Леру, Мое преподобие не угрожает, оно констатирует факты, а они - вещь упрямая )))

Екатерина Цибер 13.06.2016, 13:47:49

Спасибо за то, что Вы - будучи одаренным писателем! - настолько искренни, что способны не только оценить, но и порекомендовать чужой труд!
Восхищаюсь! Если бы все жили так - мир был бы в миллион раз лучше!
Кстати, Вашу Инквизицию я читаю. Прошу: допишите! Очень Вы - талантливы! Честно!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 13.06.2016, 13:49:53

Екатерина Цибер, Спасибо, Екатерина)

Елена Ершова 13.06.2016, 13:41:01

Как увлекательно написано! Особенно сравнение с геометрией) В историческом антураже плаваю, но уж очень завлекает)
Ссылку хотелось бы кликабельную..

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 13.06.2016, 13:45:47

Елена Ершова, Спасибо, готово)