Верю-не верю. Неконкретная заметка.

Автор: Serifa Alexandra / Добавлено: 13.06.16, 15:20:56

Добавлю, что же именно привлекло меня в тексте про «Ведьму на полставки» Альбины Авиловой Да, ещё раз про неё, коль скоро это многих так раздражает :) 

Искренность автора. Живой и непосредственный диалог с читателем.

Конечно же, диалог можно вести, не обязательно рассказывая события от первого лица :) Для диалога должен быть контакт с тем, для кого ты пишешь. Думаю, невозможно добиться такого контакта, не определившись с позиционированием своего текста.

Ведь для того, чтобы вести такой живой и непосредственный диалог с читателем, ГГ даже необязательно быть нашей современницей и сверстницей. Умели же великие гранды словесности рассказывать свои истории с самыми разными героями, живущими в самых разных фантастических мирах, так, что в них веришь с первых же строк! Значит, надо уметь добиться правильного соотношения темы, цели и задачи текста, чтобы читатель мог с первых страниц понять, верит или не верит он героям произведения. Когда всё в тексте соразмерно и движется волею автора, а не бежит вразнобой, растекаясь «мыслею по древу», — то и героям хочется верить, и участвовать в приключениях вместе с ними.

Верю или не верю, вот в чём вопрос.

Принцессе с Чашей — не верю, Нине из «Рая» — верю!
Искренняя героиня с характером, и даже с гормонами)) Хотя местами так и хочется поспорить с автором, но… Но потом снова верю)))

*Сорь, ссылку для принцессы потеряла, из библиотеки выкинула

Кханнике из «Мира наизнанку» — не верю, неубедительная героиня, как будто её лепили из нескольких чужих образов сразу.

Хану из «Чумного» — верю, он живой, ранимый, его чувствуешь на расстоянии, и сочувствуешь (а этого тоже надо уметь добиться).

А как замечательно умеет добиться отклика автор истории про экзамены)) Яркие образы, живые герои, умело прописанная среда… Талант, что тут скажешь.

 

Ну и т.д., исключительно со своим имхой, Serifa.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

snobb 13.06.2016, 15:29:45

*зачеркнуто* А я-то надеялась на целый пост, посвященный Чумному. Эх... *зачеркнуто*
Спасибо, что упомянули) А то тут на меня недавно ведро помоев вылилось - "Хану неудачник, почему он не встал под эпичную музыку и не раскидал обидчиков, пацана бьют толпой, поэтому он вызывает отвращение, хто такое вообще читать будет" :'D

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

snobb 13.06.2016, 15:55:39

Елена Ершова, к счастью, их даже не очень мало)