Рецензия-обзор на повесть "Мой Учитель"

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 13.06.16, 22:56:06

Доброго вечера, господа ЛитЭровцы! 

Сегодня мне захотелось поделиться с вами по-настоящему уникальной вещью. Повестью, затронувшей многие струны моей души. История показалась мне очень живой, написанной легким приятным слогом, с удивительными персонажами и множеством раскрытых проблематик. 

Итак, повесть (я бы даже назвала это повестью Тории) "Мой Учитель"  Алисы Строгановой. 

В повести насчитывается тринадцать частей, по-разному раскрыающих персонажей. Я бы сказала, что каждая часть - паззл общей мозаики. Делюсь с вами мини-обзорчиками на каждую из частей, записанную в форме литературного дневника. 

Первая часть. 

Повествование похоже на плетение косички, автор то удерживает читателя динамичным действием, то погружает в атмосферу самого мира. С точки зрения композиции - идеально, ничего не отбавить, ни прибавить. Понравилось колечко - на птице Сиф повествование началось, на ней и закончилось, даже до дрожи в конце пробило. Понравились и стихийные отступления. Редко, когда автор может описать интересно, а тут прям понравилось. С точки зрения пресловутой "Первой страницы" (я когда-то писала блог о важности) - тоже отлично. Нам бросили сразу несколько крючков, начиная с той же птицы и заканчивая загадкой: Для чего же понадобился Учитель. Оценка: Здорово! 

Вторая часть. 

Эта часть отлично передала настроение самого героя. Вышло очень стилистически поэтично. Смутил один момент, кол-во слова "бой" при описании самого боя. Рекомендую заменить: схватка, сражение, столкновение, единоборство, рукопашная. 
Очень понравилась финальная схватка, зачиталась. Также, пошли мурашки на отсылке к сказке Охотника, посчастливилось с ней познакомиться ранее. Верно сказали, что стилистика у частей разная. Но мне прием нравится: у героя разные настроения, следовательно и передавать их надо отлично друг от друга. Оценка: Здорово^2. 

Часть номер три. 

Совсем короткая часть, но это не отменяет глубины. Именно в ней поднимается один из самых главных вопросов, который актуален не только на Тории, но и в нашей современности.. Один из моментов, не хочу спойлерить какой, показался очень чувственным и решающим. Когда Учитель говорит о том, что Король преподнес ему урок, тоже цепануло. В общем, с каждой частью повесть нравится мне все больше и больше. А если добавить то, как они общались с самого начала, в детстве, то можно превратить в полноценную книгу. Я бы почитала! 

Четвертая часть. 

Неожиданно пробежавшие годы :) 
Часть сама по себе легкая и интересная, дает новый крючок к будущему повествованию, сюжету. Понравилась Мэй, как персонаж. Сам учитель раскрывается все сильнее, а за Эхайоном еще с предыдущей части чувствуется тонкая, но категоричная мудрость. 
Спасибо за часть! 

Пятая часть. 

Немного пугают такие резкие временные сдвиги, автор, почему-то, упорно не хочет с нами делиться, как у Королей происходит этап становления ;) 
Но это не отрицает того, что становится все интереснее и интереснее. Любопытно, что произойдет дальше. 
П.С. Полиморф, значит. Вот откуда ноги растут...? 

Шестая часть. 

Мало! Маломаломало! Хотелось больше о зарождении чувства и о его взрослении, хотя понятно, что глава подводила именно к финалу. Чувствуется другая стилистика при описании всего этого, хотелось бы думать, что автор когда-нибудь вернется к подробностям. 

На финальном моменте пошли мурашки! Очень яркая сцена!

Седьмая часть. 

Тяжелая, но сильная часть. Снова новая стилистика, интересные вводные, но больше всего тронула наполненность... Грустно, но понравилось.

Восьмая часть. 

Ура, наконец-то, мы хоть краем глаза посмотрим на этап взросления! Часть пролетела легко и быстро, но в конце появилась тревога. Надеюсь следующая часть не "20 лет спустя", хочу больше :)

Девятая часть. 

Эмоционально чуткая часть, раскрывающая нам чуть-чуть природу Тени. Я бы сказала, что с этой части начинается переломный момент. Также становится немного понятнее, откуда берутся Тени и почему они шевствуют за братьями. Также, автор опять создает интригу - а кто из братьев все же сядет на престол, как с этим связана Тень. СПОЙЛЕР: вспомним схватку Учителя с "темным". Чуть позже это поможет нам решить и узнать один из основных паззлов. 

Десятая часть. 

Эта часть раскрывает основное различие между братьями на примере того, как они участвуют в ритуале. Автор позволяет нам заглянуть по ту сторону лишь от лица Лаккомо - одного из братьев. Но его путь действительно завораживает, мне ни разу не захотелось сказать "Не верю". Отдельно захотелось отметить Тень Лаки(правда ее характер больше раскрывается в следующей части). Она прекрасна, харизматична и опасна - идеально подходит герою, как мне кажется. 

Одиннадцатая часть. 

В этой части у меня возник вопрос: почему Учитель и Король так стремительно определились насчет того, кто из братьев достоин занять престол. Однако, именно эта часть направляет нас к началу, к схватке Учителя с "темным" (как я уже писала выше). Также, нам становится понятно, Лаккомо и не хотел становиться Королем, у него была другая мечта. А вот ее исполнение в бОльшей степени раскрывается в романе "Небесное сердце". 

Двенадцатая часть. 

ХОЧУ РОМАН. АКАДЕМКУ С ЛАКИ В ГЛАВНОЙ РОЛИ. Эта часть заставила меня улыбаться с самого начала и до самого конца. Очень легкая, позитивная и приятная. 

Тринадцатая часть. 

Пожалуй, эта часть именно то, чего я ждала. И финал... правильный. Жалко, что все закончилось. Или... Только начинается? ;) 

 

А теперь самый главный камушек в сторону автора - в этой повести уйма крючков, которые можно отразить в отдельных романах, но прописано именно в прозаичной манере - кратко. Мне, как читателю, захотелось больше. Частично пришлось додумывать, дофантазировать. 

И еще чуть-чуть иллюстраций от автора: 

Если кому-то захочется получить разбор-рецензии от меня, оставляйте заявки в комментариях. Рано или поздно я доберусь :) 

 

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Аскар Казанский 15.06.2016, 18:34:51

Действительно хороший обзор. Прям так захотелось взять и почитать. Все разобрано по полочкам. Побольше бы таких обзоров, и надеюсь, Катя не подкачает.

Ame Tanami 13.06.2016, 23:28:24

Катя - мастер обзоров XD

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ame Tanami 15.06.2016, 12:48:43

Верхова Екатерина, Они готовы, просто стесняются признаться :Р

Александра Плотникова, Алиса Строганова 13.06.2016, 23:04:51

Спасибо за обзор! ^_^ Очень подробно все описано. Не ожидала правда, что иллюстрации попадут сюда))
А насчет академки - задумалась, но поняла, что не знаю что туда писать. И что вообще в них пишут))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 14.06.2016, 02:16:30

Анастасия Юрикова-Железняк, Заходите-заходите =) мы будем рады!

Бумажный слон 14.06.2016, 01:16:37

Сегодня начал читать. Удивили конкурсы, которые были преед учителями. Очень необычно!
А описание самих драк просто волшебно. Это не обычный махач школы "Сунь-Хунь-В-Чань-Вынь-Су-Хим". Это битвы, которые кончается за несколько секунд. Без лишней жестокости и пафоса.
Автор приятно удивил. Буду читать дальше.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 14.06.2016, 01:20:34

Бумажный слон, Будем рады видеть вас в нашем разделе комментариев =) Спасибо. С битвами во многом помогли идейные японские и китайские фильмы. Когда за каждым жестом стоит своя смысловая нагрузка, а бой преподносится как общение

Серж Сантьяго 13.06.2016, 23:15:16

Отличный обзор на отличное произведение! Как только добью "Сердце" обязательно прочту и эту повесть)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 14.06.2016, 00:02:38

Верхова Екатерина, категорически принимаю рекомендацию)

Mephodiy 13.06.2016, 23:11:22

хороший обзор
тоже такой хочу :D

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 13.06.2016, 23:35:08

Mephodiy, Принято)

Галина Штолле 13.06.2016, 23:06:22

Шикарные иллюстрации. Две я не видела, оказывается.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Штолле 13.06.2016, 23:33:01

Ame Tanami, Да. Прямо услада для глаз.