Отзыв на роман Кати Зазовки «Садовница»

Автор: Светлана Казакова / Добавлено: 14.06.16, 14:08:18

Любовь, как роза красная,

Цветёт в моем саду...

Роберт Бернс

 

Отзыв на роман Кати Зазовки "Садовница"

 

Аннотация: Куда убежать от предательства лучшей подруги? Где спрятаться от разочарования в любви? В чем утопить боль от потери единственного родного человека? Конечно, в саду. Тем более если у тебя особые способности к выращиванию растений.
Только не забывай, что за каждым поворотом ждут удивительные сорта. Одни из них могут подарить вечную молодость, другие – истинную любовь, но есть и те, что постараются превратить в чудовище или того хуже – лишить жизни.
Справишься ли ты, когда на горизонте – неотвратимая битва с богиней за право называться Садовницей и сражение за любимого мужчину?

 

Роман начинается с пролога, в котором описывается некий таинственный особняк на окраине города. Тут же кратко приводится связанная с этим особняком жутковатая история, которая сразу же настраивает читателя на загадку, ожидающую в книге. Что произошло сто лет назад с ребятами, рискнувшими зайти за ограду этого подозрительного места?

Далее появляется главная героиня. Это девушка с цветочным именем Виолетта, у которой есть дар выращивать цветы и другие растения, будто находя с ними общий язык. Поначалу всё у неё хорошо – есть любимый человек, бабушка, стабильная работа. Но всё рушится уже в первых главах: бойфренд изменяет с лучшей подругой, бабушка умирает при странных обстоятельствах, с работы увольняют, из квартиры выселяют, а за самой Виолеттой начинается охота. Что делать в подобных обстоятельствах, если единственным шансом становится предложение поселиться за городом и стать помощницей в уходе за садом?

Но сад этот не обычный, а волшебный, удивительный, невероятный... В нём собраны необыкновенные растения, одно прикосновение к которым может оказать влияние на человека. Вынудить сквернословить или поднять настроение, вызвать неудержимый смех или погрузить в пучину отчаяния, а то и заставить испугаться собственного отражения. Читать про сад и его особенности – одно удовольствие. Очень уж любопытно, какие ещё сюрпризы поджидают героиню впереди. Вопросов всё больше, а Розалия и Липок (те, кто встретил Виолетту в этом саду) не торопятся на них отвечать. Но постепенно все тайны раскроются, нужно лишь подождать, а пока – прогуляться по саду, полюбоваться на его разноцветье, вдохнуть аромат и отведать цветочного чая.

Вскоре в жизни Виолетты появляется новая любовь. Таинственный и мужественный мужчина, покупающий цветы Смерти. Что меня несколько удивило – почему героиня его не боится? У него же глаза, как у демонов из «Сверхъестественного»! Видимо, героиня этот сериал не смотрела) Впрочем, знакомство началось со спасения, так что с первой встречи герою удалось произвести на Виолетту и читателей приятное впечатление. Хотелось бы более развёрнутого описания любовной линии, зарождающихся чувств, но в том, что на Гавриила можно положиться, мы, как и сама Виолетта, неоднократно убедились.

Эта история так и представляется в виде яркого диснеевского фильма или мультфильма. Коварная злодейка, добросердечная героиня, отважный герой и всегда готовые прийти на выручку помощники. Но за сказочными мотивами стоят и серьёзные вопросы об искренности, способности противостоять невзгодам, поиске своего места в жизни и вере в то, что, если всё плохо, значит, сказка ещё не закончилась.

Авторский стиль образный, метафоричный. Кое-где текст даже кажется несколько перегруженным стилистическими фигурами и тропами, но в целом воспринимается приятно. Роман не серийный, финал частично открытый, с надеждой на лучшее.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Катя Зазовка 14.06.2016, 14:52:31

Спасибо большое, Светлана! Что Гавриила было маловато мне уже пеняли... Когда писала и не предполагала, что это будет лыр, больший упор на сад делала. Гавриил вообще незапланированно появился. По чину положено, что ль:) А глаза... Скорее Вита смотрела "Сверхъестественное", потому и не сбежала с визгами. Ну или просто немного сошла с ума после всего случившегося:) А вообще мне приятно, что рецензия написана в позитивном ключе. Еще раз спасибо и приходи еще!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Казакова 14.06.2016, 15:24:15

Катя Зазовка, Если зарубил, значит, наш человек) Или не человек х) В общем, я постаралась сильно не спойлерить.