Необычное ЛитРПГ

Автор: Гера Симова / Добавлено: 14.06.16, 19:55:43

Последнее время в блогах часто обсуждаются перспективы жанра ЛитРПГ. У меня он отторжения не вызывает, поэтому с удовольствием читаю, если вдруг попадается что-то годное. Но обычно всё стандартно: главный герой попадает в игру, обгоняя всех и вся становится крутым и всех побеждает. Редко попадаются книги с значительными отличиями, и поэтому они особенно ценные.

«Барлиона. Бард» тот самый случай с яркими образами и запоминающимся сюжетом. Игровая локация, расы и классы весьма необычные для жанра. Да ещё соавторы нестандартно подошли к использованию способностей персонажа. Здесь нет привычного пиу-пиу, бдыждь-бдыждь, завязанного на силе и длине чл… оружия. Героиня вообще музыкант, и побеждает врага силой таланта.

Мы к чему привыкли? Человек начинает играть под давлением обстоятельств, и от этого зависит его или близких жизнь и здоровье. В «Барде» у главной героини есть нетривиальная цель, которая опять же выгодно отличает книгу от остальных в жанре – творчество. И оно позволяет не упираться рогом в бесконечную прокачку с забегом по подземельям.

Далеко не всем авторам удаётся органично соединить реальную и виртуальную жизнь. Некоторые и вовсе стараются упрятать своего героя в капсулу, и не вытаскивают до конца книги. У соавторов Гедеон переплетение реала и виртуала сделано великолепно, они друг друга дополняют и усиливают.

Герои книги живые, каждый со своей историей и характером, читала и наслаждалась. Незатасканный юмор, тёплые взаимоотношения между героями книги порадовали. Героиня-неформалка со стадом тараканов и специфические мужики вокруг. Никаких любовных сиропов, только лёгкие намёки, дразнящие любопытство. Мужчины настоящие, реальные. Без гипертрофированной мускулатуры, миллионов, но с хорошими друзьями и вызывающей уважение жизненной позицией.

На мой вкус, присутствует некоторый перебор с описаниями статов и заклинаний, характерное для жанра ЛитРПГ. Книга – фанфик на серию «Барлиона» Маханенко, но для меня он получился интереснее оригинала. В «Барде» герои живые, их видишь и понимаешь, им сопереживаешь. Моя душа пела, пока я читала книгу «Барлиона. Бард».

Немного размышлений.

Если же говорить в целом о жанре ЛитРПГ, то мне кажется, он значительно выиграет, если авторы перестанут упираться в игровую механику. Бесконечные «системные сообщения» в тексте, как неожиданная ступенька под ногами – о них постоянно «спотыкаешься». 

От сохранения баланса между «системками» и художественностью во многом зависит широта охвата читательской аудитории. На то авторы и писатели, чтобы придумывать нетривиальные способы подачи информации. Подробные «логи» интересны тем, кто захочет с калькулятором перепроверить входящий/выходящий дамаг и рост характеристик в комплексе с повышением качества шмота. Но много ли подобных «задротов» среди обычных читателей?

Избыточная игровая механика утомляет, если насытился ей в игре или ничего толком в этом не понимаешь. Авторы своими руками сужают читательскую аудиторию, отпугивая её специфическим слэнгом и игровой механикой.

Подборка необычных книг в жанре ЛитРПГ (рекомендации из комментариев):

  

"Тёмный травник"  Необычные стартовые условия, в которые попадает ГГ: раса и профессия персонажа. Достойная уважения мотивация, юмор, наличие романтики. Книга вполне может понравиться не только поклонникам жанра.

 "Зазеркалье Проект "Работяга" У ГГ редкая раса и весьма интересный способ развития персонажа. Зацепил характер – настоящий мужчина! В книге присутствует тёплая, живая любовная линия, способная привлечь к ней женщин.

Шериф Интересна ситуацией, в которую попадает ГГ в реальной жизни и способ, которым он из неё пытается выбраться. В игре всё тоже непросто.

Бегающий Сейф практически нет логов, нет особого баланса в игре, но есть много смеха и очень душевные персонажи. И даже есть романтическая линия. Очень ненавязчивая, наивная и добрая. 

 

.

Файролл. Игра не ради игры Логов мало, зато много реала и весьма необычных интриг и загадок в нём. Слог у автора хороший, живой, а сам герой - простой и понятный каждому человек. Звёзд с неба не хватает, во властелины виртуального мира не рвётся. 

Рарник 2. Перенос ЛитРПГ с попыткой философского осмысления перспективы противостояния Искусственных Интеллектов, в котором человечество играет неоднозначную роль, вполне заслуживает внимания.

Мир кристалла – обалденная серия, в которой, кстати, игровой механики не было совсем, зато присутствовал весьма увлекательный сюжет, некий даже морально-философский посыл и очаровательно живые персонажи.

"Фейри с Арбата" нехарактерная для жанра еще и тем, что игровой прокачки персонажей нет от слова совсем, зато есть еще более нехарактерная для жанра любовная линия. Ну и если смотреть с точки зрения класса "персонажа" – ГГ флейтистка.

Антилия. Полное попадание девочка думала, что попала в свою любимую игру, а на самом деле в мир, по которому была создана игра :) То есть для нее вокруг были вроде как знакомые абилки, а для жителей - обычная местная магия. Потом гг разобралась, но ассоциациями ее плющило все два тома.

"Звёздный вымпел" - необычный тип игры - МОБА. Насколько мне известно, по этому классу игр книг ещё не было совсем.

Первая заповедь Империи - нестандартный сюжет, Смесь космооперы и ЛитРПГ. (класс ГГ на начало книги "егерь" - эдакий высокотехнологичный человек паук. В моей книге тоже присутствует один какой же). Ну и метод убийства рейдбосса в конце второй книги доставил)

Хроники Игрока - тут можно выделить и сюжет (попадание в игру, ставшую реальным миром, наряду с продолжающими играть (не попавшими) людьми.), Класс ГГ - паладин с умениями убийцы, тоже вполне необычный. Но ИМХО изюминка книги - Нити Судьбы, превращающие жизнь героя в череду злоключений.

Неправильный эльф Герой выделяется из всех героев тем, что он жутко циничный гавнюк))) Врагов не жалел никогда, и действовал очень жестоко, и расчетливо, но женщин своих защищал и любил, правда так, как умел любить))) К концу серии у него было их целых три. 

Жрец – вот где действительно другой взгляд на мир игры, у него жрец именно жрец со в сем вытекающим - паствой, молитвами, исповедями, разного рода обетами. Очень живо написано, с минимум боевки, живыми персонажами. 

Долг корсара – реалистичный сеттинг Карибского моря эпохи пиратства. Присутствует порох - пистолеты, мушкеты, пушки. Разумеется, отсутствует магия. Корабельные классы и навыки, морские сражения, взятие фортов и захват вражеских городов, поиск кладов и все в таком духе. А еще - игровые квесты по реальным историческим событиям. 

"Эволюция" – Приключения в теле муравья, способного к эволюции – отращивать крылья, глаза, дополнительные ноги, панцирь и т.д. В книге симулируется жизнь муравейника и муравьиного общества при помощи игровой механики. Там нет сюжета. Нет диалогов. Нет других игроков. У главного героя даже глаз нет, и мир он воспринимает через запахи и прикосновения. 

Проект "Апокалипсис" – Постапокалиптическая РПГ в реальном мире от лица зомби, сохранившего разум и получившего способность улучшать себя, поедая людей. А поедая мозги, главный герой получает умения, знания, черты характера и даже привычки "источника информации".
Несмотря на сцены каннибализма и жестокости, книга написана в жанре юмор(!), хоть он и довольно черный.​​​​​​​

Предлагайте книги в жанре ЛитРПГ: РЕДКИЕ РАСЫ, КЛАССЫ, НЕСТАНДАРТНЫЙ СЮЖЕТ – жду ваши ссылки на книги!

Комментарии автору:

Всего веток: 41

Комментировать

Анна Эфес 22.09.2016, 11:36:51

спасибо за обзор, я даже некотоыре книги не встречала, а иные типа Антилии и Фэйри и читать вроде не собиралась.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Эфес 23.09.2016, 16:00:00

Гера Симова, я накачала себе. посмотрим

Васильев Ярослав 22.09.2016, 12:22:07

Пропустили цикл про Тёмного Эвери.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тайниковский 22.09.2016, 20:51:53

Гера Симова, А) ну, это другое дело)

Дмитрий Шатилов 22.09.2016, 19:28:46

Зачем читать книгу про игру, если можно поиграть в игру? Это какой-то онанизм?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 22.09.2016, 19:50:17

Дмитрий Шатилов, Описываются игры, аналогов которых по свободе действий и нелинейности сейчас просто нет. Были бы - играли бы в них, а не читали.

Георгий Смородинский 15.06.2016, 15:36:52

Интересно..."Но обычно всё стандартно: главный герой попадает в игру, обгоняя всех и вся становится крутым и всех побеждает. Редко попадаются книги с значительными отличиями, и поэтому они особенно ценные"
На самом деле ценные книги - это те. которые читают. Но это только мое личное мнение.
ЛитРПГ... тут, на самом деле, не все так просто. Читают, как правило, те, кто никогда не играл. а если и играл, то в тетрис или что-нибудь подобное этому. К сожалению пишут в этом жанре на 90% такие же... Пара логов - которые непонятны самому автору, невнятная игровая механика (которая просто не может существовать). Уникальные расы в игровом мире (к слову. к примеру у Дмитрия Руса мир сорвался и там возможно все). Хотел бы посоветовать авторам плотнее интересоваться темой. Игры созданы разработчиками для того. чтобы приносить этим самым разработчикам деньги. Увы. Игрок - не равно разработчик и заработок в виртуальной игре возможен только в случае, если в эту игру (к примеру) инвестируют крупные мировые корпорации и игровой продукт (как-то руда, дерево, драгоценные камни) этим самым корпорациям интересен и его никак кроме как игровыми методами не добыть. В игре (будем называть "игрой" игру

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 22.09.2016, 18:40:21

Эль`Рау, Добавила в библиотеку. Если понравится, напишу комментарий

Dmitry Belov & Vi 22.09.2016, 17:49:00

Интересная подборка, Гера. Особенно ценны комментарии к книгам. Спасибо. Что-то знаю, читал, а некоторые книги заинтересовали по описанию. Стоит заглянуть.
И да, я не игроман и системные сообщения меня тоже раздражают. Особенно если пестрят на каждой странице. За ними теряется само содержание.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov & Vi 22.09.2016, 18:04:08

Гера Симова, Хорошо когда кто-то тебя понимает ;)

Александр Квасов 08.08.2016, 19:49:29

Здрав Олег «Растык Невезучий» . Оочень необычный персонаж у ГГ . Можно ли получить выгоду и полноценно играть , если важнейший параметр Удача даже не маленький , а имеет отрицательные значения и с этим ничего не сделаешь. Ибо класс у персонажа – Невезучий !
Упс! Долго думаю , пока писал , обогнали :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Эфес 22.09.2016, 11:39:24

Александр Квасов, о. я тоже поищу. у Зрава читала не литрпг, "Парсек налево", оч понравилось

Эльвира Осетина 27.08.2016, 11:27:40

А что за любовная линия в Зазеркалье? Это во второй части что ли?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 27.08.2016, 12:19:52

Гера Симова, Гера, ты так говоришь, будто любовная линия бывает только с эротикой)))))

Павел Панчехин 27.08.2016, 11:00:40

Я не прочитал ни одной литрпг книги и пишу свою. Думаю, это уже необычно :D

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Непальский 27.08.2016, 11:10:25

Павел Панчехин, Я тоже никогда не читал ни одной ЛитРПГ книги и написал несколько своих.

Никто Инкогнито 08.08.2016, 19:41:13

Вадим Филоненко - Ваншот. За пределом. Оцифрованный разум современника попадает в NPC начального уровня онлайн-игры будущего. Задачи, собственно, две. Разобраться, какого хрена произошло. Но для начала - выжить. А это очень непросто. Обновляется очень редко, пока есть только, по сути, завязка. До сих пор - очень неплохо.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 08.08.2016, 20:37:19

Никто Инкогнито, Эта тема началась с того, что мне очень понравилась книга "Барлиона. Бард", всё остальное пошло прицепом :)

Никто Инкогнито 08.08.2016, 20:00:43

Владимир Василенко - Смертный. Персонаж из тестовой версии игры без абонентской платы и возможности респауна. Последний на всю игру. В реале - инвалид после аварии с больной мамой на руках, зарабатывает продажей игрового барахла. Звучит стандартно, но, судя по другим (неЛитРПГ) вещам автора, стоит приглядеться ;)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 08.08.2016, 20:32:27

Гера Симова, Не очень стандартен герой-одиночка. Все-таки, в мморпг идут тусоваться. А тут перс вынужден вообще не светиться лишний раз.

Екатерина Кариди 08.08.2016, 16:34:21

"...Без игровой механики , будь то "ЛитРПГ в реале" или "ЛитРПГ в игре" превратятся в фэнтези , хоррор , киберпанк и звездную оперу... "
+1000 ))))))))
Лит РПГ пишется любителями игры для любителей именно игры. Согласитесь, это специфический мир, привычный для геймеров, они имеют на него полное право :))) И потом, если сюжет интересный ничего не мешает его читать :))) даже игровая механика.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 08.08.2016, 20:24:36

Екатерина Кариди, Это точно :)

Влад Непальский 08.08.2016, 14:38:34

А необычный мотив главного героя подойдет? https://lit-era.com/book/erik-not-dead-b1363

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Непальский 08.08.2016, 19:13:45

Гера Симова, поскольку своим романом я стремился поднять проблему эскапизма, то решил сократить все выходящее за рамки обычного представления о фэнтези.

Никто Инкогнито 08.08.2016, 19:47:38

Олег Здрав - Растык Невезучий.
Герой берется за написание статьи о прохождении игры персонажем с отрицательной удачей.
Ко второй части автор откровенно слился(. Но первая добавила мне с десяток лет жизни посредством здорового смеха.

Александр Квасов 08.08.2016, 19:28:48

Дан Лебэл «Homo Ludens» . Главный герой находит странный предмет , который превращает его в Игрока… Оказывается вокруг нас идет многотысячелетняя Игра и люди в ней всего лишь НПС . Но у каждого НПС есть возможность стать Игроком … Ангелы и Демоны , министры и президенты -Игроки ,а параллельные миры и миры Инферно и Рая – всё это игровые локации .

Александр Квасов 08.08.2016, 12:46:32

Не претендую на всезнание ... Но такое ощущение , что автор статьи имеет какой то свой взгляд на ЛитРПГ . Причислять к ЛитРПГ книги того же С.Вартанова ... А почему тогда нет С.Лукьяненко ? И многих других? И каким образом "авторам перестать упираться в игровую механику" ? Без игровой механики , будь то "ЛитРПГ в реале" или "ЛитРПГ в игре" превратяться в фэнтези , хоррор , киберпанк и звездную оперу... ИМХО

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 08.08.2016, 17:22:05

Гера Симова, Да, но только в одном случае одно - особенности жанра, а другое пустые знаки не несущие смысла.
Описание оружия в стимпанке не занимает 50% книги?

Владимир Борисов 08.08.2016, 13:15:50

А своё творчество рекомендовать можно ? :)

Не знаю, в своё время, подсел на лит рпг, когда мощность компа не позволяла запустить ничего, кроме тетриса. А хотелось, как в былые времена, взмахнуть двуручным мечом или запулить во врага хураганом. Как раз подвернулось пару книг со всем этим делом, ну и понеслось. Хотя, да, сейчас тоже наелся. Теперь не знаю, чем порадовать избалованный разум, чтобы затянуло безоговорочно и бесповоротно. Пока для души почитываю "Занимательную физику" Перельмана. Но это не литрпг, если что :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 08.08.2016, 13:31:14

Владимир Борисов, Не читала. Наверное, отпугнул тэг "юмор".

Екатерина Лоринова 15.06.2016, 21:05:46

Ольга Валентеева "Сети" - минимум логов и специфического сленга, для широкой аудитории. Герой мужчина.
Ольга Смышляева "Египтянка" - литрпг в псевдоисторическом сеттинге, юмор
Марина Андреева "Турнир Magical Reality Online" - не знаю, насколько соответствует критерию необычности, но книга захватывающая)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 16.06.2016, 00:29:24

Гера Симова, Египтянка нестандартна хотя бы своим сеттингом, и расы тоже интересны) вот моя рецка на эту книгу https://lit-era.com/blogs/post/5205 гляньте по диагонали, сразу станет ясно, подойдет для Вашего рейтинга, или нет)
во всяком случае, не тупая бродилка с прокачкой перса и статами, как в большинстве лит рпг, которые мне попадались, обычно я их почти сразу закрывала)

Раиса Борисовна Николаева 15.06.2016, 22:30:55

Я пыталась писать. "Еще один шанс" http://samlib.ru/n/nikolaewa_r_b/texthtml-21.shtml
Играют мать с сыном

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 15.06.2016, 22:55:30

Раиса Борисовна Николаева, Это нормальная ситуация. Вполне знакомая :)

Rlin 15.06.2016, 18:02:29

Спасибо за подборку, теперь ясно, какие ЛитРПГ можно не открывать.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Rlin 15.06.2016, 22:42:39

Гера Симова, Тогда любая книга по определению необычна, ибо у каждой своя отдельная история, свой конкретный сюжет, свой конкретный антураж. Все ЛитРПГ получается по определению необычны. И в чём тогда смысл? Просто подборка ЛитРПГ? Так тут специальная вкладка есть, далеко за необычным ЛитРПГ ходить не надо.

Артём Свечников 15.06.2016, 21:38:49

Если "необычно"+ "без стат и логов"+ "реальность переплетается с игрой" + "любовная линия" - это всё ко мне (хотя, есть и бочка дёгтя сумбурность и безумие)
https://lit-era.com/author/artem-svechnikov-u903
А так Эволюция у Магазинникова действительно необычна. К тому же есть и другой поджанр ЛитРПГ - стратегии. Цикл книг "Земли Меча и магии" - Ярослава Георгиевича, - хотя мне больше понравился Друид,от Владимира Мясоедова (книга из того же цикла)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 15.06.2016, 22:03:25

Артём Свечников, Всё-таки необычность должна быть не в отсутствии системок, а в особенностях персонажа и сюжета. У вас неплохая классика без особенностей.