Копилка мудрости. В помощь начинающим. Мнения.

Автор: Атомная Пуля / Добавлено: 18.09.15, 08:15:09

Здравствуйте, Уважаемые! 

Хочу спросить совета у всех, не только для себя, но и в помощь всем остальным авторам которые только начинают писать.

И если Вы не против, спрашивать буду всегда по мере возникновения вопросов.

Из всех полученных знаний - советов, в итоге планирую создать что-то вроде пособия начинающим, и выложить тут на сайте. ( коммерческих целей не приследую )

А до той поры, каждый новичок сможет заглянуть в блоги и найти для себя что-то полезное.

Очень надеюсь найти отклик и понимание.

Заранее благодарю всех откликнувшихся.

С Уважением, Атомная Пуля.

Тема - [ 1 ] Вопрос о заинтерисованности монолога, от лица автора.

 Должен ли автор оставаться беспристрастным и отстраненным или ярко выражать свои эмоции?
Если да-выражать, то способы, примеры выражения авторских эмоций?

 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Роман Глушков 18.09.2015, 09:39:00

При повествовании от первого лица эмоции не только "можно", но и "нужно", если повествует живой человек, а не робот. Разумеется, без перегибов и многостраничного рефлексизма. Выражать эмоции желательно предельно кратко, но емко.
Так что в данном случае нейтральная фраза "Противник ударил мне кулаком в лицо, я упал на пол и начал браниться" будет выглядеть намного бледнее, чем эмоциональная "Этот гад засветил мне кулаком в морду, и я грохнулся навзничь так, что пол подо мной содрогнулся. Отличный удар, что ни говори! Но какой же болезненный, сука!.."
Примерно как-то так :-)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Атаманов 18.09.2015, 20:34:46

Роман Глушков, Текст от первого лица просто обязан передавать чувства и эмоции героя, ну и наиболее интересные из соответствующих эпизоду мыслей. Связующие междометия вроде "блин", "твою мать", "ну хрена себе" читатели также воспринимают весьма положительно.

Ольга Жакова 18.09.2015, 09:38:55

Совершенно неправильная постановка вопроса:). Автор должен делать то, что соответствует его авторскому замыслу. Нужно быть отстраненным - будет отстраненным, нужно быть эмоциональным - будет эмоциональным. Не могут все книги и все авторы быть одинаково беспристрастными или похоже чувствительными:).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

ashanin 18.09.2015, 19:28:21

Ольга Жакова, подпишусь под каждым словом))))

Ирина Успенская (Хель) 18.09.2015, 12:02:12

Кст можно ссылки вынести в сам текст блога.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Атомная Пуля 18.09.2015, 12:27:33

Ирина Успенская, Я планирую, все мнения с указанием авторов, перенести в книгу в итоге. Но хотелось бы услышать мнения именно Ваши, ибо Вы ближе и каждый заинтересовавшийся может задать вопрос переместившись из книги в блог. У меня самого вопросы есть, но никого не тревожу, жду, что в итоге мнения дополнят друг друга и сложится общая картина. В самой книге своих выводов делать не собираюсь, там будут только мнения авторов и все выводы будет предоставлено сделать читателю. Хотелось бы конечно вывести формулу, но в любом случае это останется только моим мнением, хотя я его возможно тоже впишу, но так же как и все остальные. Ссылки я тоже обязательно туда внесу как Ваше мнение. И буду рад если Вы выскажетесь по этому поводу сами. А за то, что так взяли на себя труд по ссылкам отдельное человеческое спасибо.

Ренсон 18.09.2015, 12:29:28

>Здравствуйте Уважаемые !
Нет ЗПТ, не нужная заглавная буква, лишний пробел. До свиданья.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Атомная Пуля 18.09.2015, 12:33:04

Don Renson, Запятую вставлю а о правилах вежливости, и как следует писать слово Уважаемые с вами считаю разговор излишним, ибо не сомневаюсь,что жизнь научит. Всего хорошего.

Ирина Успенская (Хель) 18.09.2015, 10:37:44

Советую начать с азов:
Фрэй Джеймс." Как написать гениальный роман" http://royallib.com/book/frey_dgeyms/kak_napisat_genialniy_roman.html там есть ответы на ваши вопросы.

Джим Батчер " «Писательское ремесло»." http://nastya-tor.livejournal.com/24069.html

М.Далин публицистика и статьи в помощь МТА ( выбрать самому что подойдет). http://samlib.ru/d/dalin_m_a/index_1.shtml

Авторский сайт Александра Николаевича Бирюкова, посвящённый популяризации литературного мастерства и правильной речи. Говорим просто о сложном. http://peroman.blogspot.ru/ Очень рекомендую )) Пишет просто и доходчиво.

А.Сапковский .Перевод Сакке http://samlib.ru/s/sekka_p/pirug.shtml

Ну и куча учебников по рус.языку всем в помощь ))))

а еще есть прекрасный автор Марина Москвина советую прочесть ее "Учитесь видеть" http://mirknig.mobi/data/2014-09-19/1443961/Moskvina_Uchis_videt._Uroki_tvorcheskih_vzletov.1443961.pdf

Ну и Кинг... но мне лень искать на него ссылку.
А еще проводятся роман.семинары, курсы, ассамблеи и прочее для пишущей братии. Гугл вам в помощь.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 18.09.2015, 12:33:29

Ксения Зырянова, Нзч. Очень полезные книги. Что-то да и найдется для себя ))

Анастасия Химич 18.09.2015, 09:58:22

Я не люблю выражать свои эмоции к написанному. В конце концов, мои эмоции это мои эмоции, и нечего их показывать всем, кому не попадя. А вот выражать эмоции персонажей, о которых я пишу, дык это милое дело. Точнее, а зачем еще писать, если этого не делать?
И вот тут важно разграничить - что есть эмоции автора, что есть эмоции персонажей, отождествляет ли себя автор с персонажами, выступает ли в тексте полноценным участником (пусть и с точки зрения наблюдателя), и не становится ли при этом автор уже не автором, а лирическим героем и не начинает ли выражать эмоции этого лирического героя, а не свои?;)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 18.09.2015, 10:03:48

Ульяна Гринь, Люль, а какая мне разница, кто что скажет? Я-то буду знать, что эмоции не мои. А вдумчивый читатель никогда не станет смешивать автора и его творение ;)

Дарья Ву 18.09.2015, 09:36:24

Чернышевский в своём "Что делать" довольно часто упоминает собственное мнение о происходящем. Уже на первой встрече Веры Павловны и Лопухова, автор упоминает о том, что Лопухов сразу влюбился и посчитал девушку необыкновенную, тогда как автор её таковой не считал, но Лопухову он это простил - влюблённость скрывает недостатки.
На мой взгляд, такие "дописки" весьма интересны.