Он дракон (мой отзыв о фильме)

Автор: Наталья Сапункова / Добавлено: 15.06.16, 10:07:40

Российский фильм в стиле славянского фентези, да ещё с драконом. Да ещё по «Ритуалу» Дьяченко. Ну «всё в одном» для меня, казалось бы: славянскую историю я только что написала и ещё не вполне от неё отошла, про драконов пишу сейчас...

Посмотрела. Поздновато, конечно, собиралась раньше. Вы уже смотрели? Ну и ладно, пусть тогда просто будет в моем блоге эта запись :)

Он дракон

Итак, княжну Мирославу выдают замуж за Игоря. Как я поняла, вместе с Мирославой Игорь получает статус наследника князя. А прадед Игоря — драконоборец, когда-то победивший дракона. А дракон этот, побежденный дедом, в прошлом имел с этого города дань юными девицами.

Вот этому потомку героя и решили отдать Мирославу. И спели при этом песнь, призывающую дракона... чтобы почтить память о былом, так сказать. И в знак того, что не абы кому отдают княжну, а внуку героя-драконоборца. Захотелось тому сыграть в дедушку на своей свадьбе — а что, это безопасно, дракона-то уже нет...

А вот не только у драконоборцев, оказывается, потомки бывают. У драконов тоже они случаются. Потомок и прилетел за зов. И унес принцессу (княжну, то есть).

А думать надо, что поёте... Такова завязка истории.

Ну что, красивый фильм. С шикарным драконом. Милая сказка о любви. Такой фильм лучше смотреть на большом экране и в хорошем качестве. Но с мужем не ходить... или ходить, трезво оценив его моральное состояние. Потому что, опять повторю: это просто сказка о любви. Ничего эпического. Никаких битв и отважных героев. Душевные метания Дракона и один нелюбимый недогерой (Игорь), блуждающий в тумане. Не всякий муж такое потянет, имхо.

Насчет «Ритуала» Дьяченко? Извините. Кроме имени главгера (Мира нарекла его Арманом), я не усмотрела сходства. Потому что сам факт похищения княжны драконом — это, конечно, сходство, но очень уж шаблонное, что ли. Дракон есть дракон, ему положено принцесс похищать. Это не есть отсылка к конкретному произведению.

Славянский стиль, вот же жалость, выдержан не очень. Дочки отца зовут папой — уже отчаянный моветон. Красивые славянские костюмы на Острове Дракона сменяются летящими шелковыми платьями очень неславянского, и вообще, современного какого-то вида (хоть они и лучше драной рубахи, в которой героиня щеголяет поначалу, но все же...) И вообще главгерои ведут себя и говорят как-то очень по-современному.

И фейерверки тоже какие-то современные. И без них, имхо, было бы лучше. И...

Это всё. «Фе» больше не будет.

Резюме: красивая и милая, условно славянская, сказка о любви для больших девочек с отличными костюмами и шикарным драконом, без эпических и героических сцен, которую лучше смотреть на большом экране, в большинстве случаев без мужа, и это, конечно, мое имхо.

Своего внутреннего критика сразу попросите заткнуться, чтобы не мешал смотреть — тоже имхо :)

И наслаждайтесь — фильм, повторяю, красивый :)

 

 

пишу сейчас
 

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Комментировать

Джин Бишер 14.01.2017, 17:08:00

Фильм красивый) помню, ходила в кино, когда были проблемы большие, а там все так ясно, светло и красиво) по сюжету были вопросы) да и имя дракона что-то совсем не понравилось)) но песня обряда шикарна))

Ольга Булгакова 14.01.2017, 16:51:28

Мне не удалось заткнуть внутреннего критика. Ритуал, похищение, минут десять сверху. Фсё ))

Диана Кучерская 14.01.2017, 16:42:50

Помнится, я заинтересовалась фильмом после просмотра трейлер(того, который со стихами). Даже книгу предварительно прочитала. "Ритуал" прекрасен, интересен, интригующ, а фильм не очень.И игра актеров подкачала, и странные моменты, вызывающие недоумение(например, когда Мирослава орали "Помогите!" абсолютно пустому горизонту. Возникало ощущение, что у героини поехала крыша), и фейерверк в Древней Руси. Из плюсов отмечу только сюжет и красивые декорации.
Наталья, вы все правильно сказали. Поддержу ваше мнение!

Маргарита 15.06.2016, 16:14:45

Это две разные истории каждая из которых по-своему хороша. В фильме нравится видео- и звуко-ряд. В книге ощущение жизни и правдивость любви.

Алла Раскова 15.06.2016, 15:36:27

Фильм произвел впечатление не затейливой шаблонной сказочки с красивым визуальным рядом..Книга оставила очень глубокий след, пожалуй редкий случай, когда я не хочу перечитывать произведение боясь испортить послевкусие

Татьяна Богатырева 15.06.2016, 12:00:30

Красивый фильм. Сказка-сказка, почти пособие по написанию лыров))))
Особенно сильно порадовала "песня для дракона", сильно сделано.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 15.06.2016, 13:28:02

Татьяна Богатырева, вот да, все в славянском городе, костюмы, песня эта - офигенно :)

Микиртумова Карина 15.06.2016, 12:04:27

Ну, почему же с мужем не смотреть) Мой оценил, понравился фильм ( а он у меня вообще не романтик ни в одном месте). Красивая наивная сказка. Для российского кино в жанре фэнтези очень даже неплохо.(Я даже удивилась) Посмотрели с удовольствием. А книгу я всё собираюсь почитать, но руки пока не доходят))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 15.06.2016, 13:27:00

Микиртумова Карина, ага, все не однозначно :)

Ирина Успенская (ХельТруда) 15.06.2016, 12:45:15

Ниасилила. Выключила через 10 минут после похищения. Я видно "муж" с которым лучше не ходить и не смотреть

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 15.06.2016, 13:26:01

ХельТруда, :))

Эльвира Осетина 15.06.2016, 10:27:36

Меня муж не пустил(( Сказал "фигня", а он "фигню" смотреть не собирается, а одну не отпустит... И я смирилась, над своей тяжкой долей... "шумно высмаркиваюсь в платочек" ;)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 15.06.2016, 12:32:55

Наталья Сапункова, Я знаю, что дома смотреть нет смысла, сейчас вообще все фильмы в большей степени рассчитаны на зрелищность и смотреть их нужно в 3-д, поэтому скачивать уже не хочется... Запал прошёл, лучше книжку какую-нибудь очередную прочитаю...

Максим Анаэль 15.06.2016, 11:24:15

Фильм красивый, но его просто слили. Арман -- парень с обложек журналов, повсеместно глупые поступки главных персонажей, отвратительный звук. Это из мешка моих мыслей, родившихся в голове, когда я смотрел эту картину в кино. Может, и правда, книга получше -- надо почитать, коль найду время.

Начало у фильма было настолько хорошее, эпичное, зрелищное, что у меня захватило дух. Но дальше-то, люди, дальше-то что делалось?..)))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 15.06.2016, 12:09:39

Максим Анаэль, ТС правильно сказала: книги в этом фильме нет, вообще, это две совершенно разные истории, которые роднит только похищение девушки - и всё )))

Книга - тонко-психологичная, без ХЭ, что делает её ещё прекраснее и реалистичнее, честно сказать: момент, где княжна мало того, что остаётся с драконом, так ещё и ребёнка на свет производит, убил напрочь всю "красивую сказку" ((( вернее, свёл её в некий голливудовский шаблон, где вместо "намёка и урока", приторный ХЭ да ещё и с бэбиком ((( исплеваться (((

Дракоша слишком гламурен и глуп, согласна с вами ))) и игра несколько театральна и патетична

Наталья Горбунова 15.06.2016, 11:18:09

Думается мне зря вы одежду и фейерверки ругаете )) Создатели имели ввиду, что к драконьему острову прибивало сундуки с погибших кораблей, которые вполне могли следовать с восточных стран и Китая. Оттуда и шелка и фейерверки.
А фильм мне очень понравился, именно из-за визуального ряда. Смысловой нагрузки там особой нет, просто всё красиво и трогательно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 15.06.2016, 11:19:43

Наталья Горбунова, я их не ругаю, я им удивляюсь :)

Галина Манукян 15.06.2016, 10:10:14

Мне фильм понравился)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 15.06.2016, 10:26:11

Галина Манукян, :)

Алена Федотовская 15.06.2016, 10:20:07

Я тоже смотрела не так давно, и мне тоже понравился :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 15.06.2016, 10:25:37

Алена Федотовская, И мне, в общем... :))