Герои и их количество!

Автор: Харитонов Дмитрий / Добавлено: 15.06.16, 15:09:14

Дорогие Лит-Эровцы, как вы считаете, количество героев имеет значение? Как вы относитесь к разнообразным фракциям внутри произведений, уделяете ли вы им внимание, или же однозначно оттесняете их на задний план, позволяя лишь изредка появиться "в кадре"?

Хотелсь бы узнать, как каждый автор представляет себе насыщенность текста персонажами. Вообще, планируете ли вы заранее, что у вас получится или же герои возникают сами собой? А если их получается много, тогда как с ними справляетесь? Убиваете? Отсылаете? Или просто делаете их героями других книг, рассказов, повестей?

Речь конечно идет не только о главном или главных героях, но и о количестве второстепенных, как "союзников" так и "противников". В целом, если у вас имеется некое "дерево" персонажей, то можете о нем здесь тоже рассказать)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подборка книжечек Киберпанка и Самореклама тут!

Комментарии автору:

Всего веток: 25

Комментировать

Галина Штолле 18.06.2016, 17:55:12

Так уж получилось, что у меня дофига персонажей во второй части ФО. Я всем стараюсь уделить внимание. Но у меня там 2 уровня. Личный (по нему идут 6 ключевых персонажей) и политико-шпионажный (5+4+2+2).. И каждый герой отрабатывает свою нишу в общей интриге. Просто у главных показаны все чувства и личная жизнь, а у второстепенных только профессиональные черты. Как-то так.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 18.06.2016, 19:43:40

Галина Штолле, Думаю, тут все от самого автора зависит, как он привык так и получается делать.

Роман Кузьма 16.06.2016, 01:54:51

Интересная тема! Очень много персонажей, притом детально прорисованных, задействовал Лев Толстой в романе "Война и мир". Однако потребитель далеко не всегда готов воспринять настолько сложные эпические картины. Роджер Желязны, наоборот, пошёл путём упрощения - он большинство своих героев сделал схематичными, опознаваемыми по цветам одежды, магическим атрибутам и тому подобное - имея целью создать у читателя устойчивую ассоциативную связь с героем. Это важно, так как, в отличие от Толстого, он писал для подростков, которые во многом уступают взрослым в концентрации внимания. В конечном счёте, в "Хрониках Амбера" он всё упростил в ещё большей степени, ведя повествование от первого лица. Главный герой велик и могуч, а все окружающие - мелочь, людишки, описываются несколькими короткими фразами, подчёркивающими их незначительность. Этот же приём ещё более решительно использует Гарри Гаррисон, у которого Ди Гриз настолько презирает окружающих, что остальные персонажи обычно представляют собой комические штампы.Таким образом, очевидно, что много героев - это сложнее, чем мало, но не всем под силу написать "Войну и мир", возможно, нужно быть "попроще, чтоб к тебе потянулись люди".

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 18.06.2016, 16:22:05

Роман Кузьма, Я никуда не собираюсь пока что

Юлия Михалева 17.06.2016, 02:25:28

У меня количество активных персонажей определяется и сюжетом, и жанром. В реализме обычно один действующий, максимум два (да и то, второй, как правило, проходной и его взгляд может потребоваться только в некоторых моментах). В детективе может быть много героев, недавно было 8.
Если героев легион, то все они задумываются сразу (как минимум, в общих чертах), и изначально имеют свою определенную миссию - показать с разных ракурсов отдельные элементы общей картины. Но, конечно, чем больше лиц - тем сложнее в плане увязывания линий.
Как читатель, люблю когда персонажей много (но в разумных пределах, больше 20 - это уже адресная книга, в которой сложно уследить за сюжетом).

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 18.06.2016, 14:48:36

Юлия Михалева, Я думаю, тут сильно все от самого автора и его предпочтений зависит. Работает так как ему удобно) чтобы не было путаницы в мыслях)

Светлана Волкова 18.06.2016, 10:46:00

У меня второстепенные персонажи практически всегда появляются из ниоткуда в процессе написания)) и некоторые становятся даже интереснее главных) Ради них даже продолжение пришлось писать, где главными стали эпизодические персы первого романа)))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 18.06.2016, 13:52:54

Светлана Волкова, Я пошел чуть по другому пути - писал все идеи на листок)) И постепенно буду их воплощать в жизнь))

Татьяна Бессонная 17.06.2016, 01:25:48

Зависит от жанра и сюжета, я думаю) Чем он обширней и эпичней, тем больше нужно героев, чтобы всё это раскрыть-показать) Если говорить о вкусах, то лично я не люблю, когда очень много героев) Против фракций ничего не имею)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 18.06.2016, 13:29:31

Татьяна Бессонная, Баланс это конечно всегда хорошо, особенно когда сам автор его чувствует)

Ник Клюев 16.06.2016, 20:43:03

У меня, как правило, около 4-5 героев. Иногда пишу от лица второстепенных, дабы прояснить для читателя те моменты, которые может прояснить только второстепенный герой. Я вообще за то, что у книги должен быть один главный герой - история. Остальные - действующие лица, что варятся во всём этом бульоне под названием "сюжет".

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 18.06.2016, 12:41:12

Ник Клюев, Такой прием совсем не лишен смысла, особенно с цель формирования у читателя общей картины)

Ольга Жакова 15.06.2016, 15:17:44

Я люблю много главных и меньше второстепенных. Героев всегда продумываю заранее, кроме проходных, эти по ходу дела возникают.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 18.06.2016, 12:11:13

Харитонов Дмитрий, В общем, да, пожалуй.

Андрей Леру 17.06.2016, 12:02:48

С моей точки зрения, все таки сюжет определяет количество героев, строение сюжета. Если он линейный, прямой - то вполне возможно ограничиться и одним героем. Под линейным сюжетом имею в виду цепочку - событие-обстоятельство-действие. Если сюжет многоуровневый, причем каждый уровень сливается с другим, чтобы в конечном итоге получилось единое целое - то одним героем не обойтись. Книга становится как фильм, в котором оператор постоянно переводит камеру. С той разницей, что камера переводится не на лица, а на уровни. Ну, с моей точки зрения, как то так

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 18.06.2016, 11:33:18

Андрей Леру, Я тоже разделяю эту точку зрения, за исключением линейности. Бывает сюжет линейный, но при этом персонажей в нем участвует много, все отыгрывают свои роли при продвижении героя вперед.

Вера Эн 16.06.2016, 14:27:56

В зависимости от сюжета. Иногда сразу придумываешь количество персонажей, если оно должно соответствовать какой-то идее (например, 12 знаков зодиака), но в большинстве случаев сначала появляются главные герои, а потом повествование обрастает еще новыми персонажами. С ними, конечно, интереснее. Стараюсь по мере сил уделить каждому внимание, хотя главным героям, разумеется, достается больше всего времени. Когда замахнулась на 12 персонажей, роман разросся до 1000 страниц и кучи продолжений, где бывшие герои играют уже второстепенные роли. Писала взахлеб, сейчас такого количества персонажей уже точно не осилю.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 17.06.2016, 10:58:26

Вера Эн, Я тоже не совсем представляю как это можно все реализовать. Конечно, я пишу некий план на главу (главы у меня большие, бывают и до 100 т.з), и общие наброски на книгу, в виде ключевых событий которые могут произойти. Но без какой либо дословной конкретики и линейного представления сюжета.

Никто Инкогнито 17.06.2016, 01:49:09

Забавно. Большинство заявляет о нескольких персонажах, причем главных. В то время как балом правит схема "один главный, остальные вокруг".
На самом деле все от задумки зависит. Странно было бы писать эпическую сагу с двумя персонажами). Другое дело, автор должен хорошо владеть композицией, чтобы читатель в итоге не задался вопросом, кто все эти люди, или не выбрал любимую линию, пролистывая остальные. Очень сложно все это увязать.
Для динамичной развлекалки - однозначно лишних с корабля.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 17.06.2016, 10:55:17

Никто Инкогнито, Ну а кто же говорит, что будет просто? Насыщенность сюжета ведет за собой сложности повествования, описания и увязки как персонажей так и их взаимодействия с миром.
Что есть динамичная развлекалка?

Екатерина Цибер 15.06.2016, 22:26:17

Ориентируюсь на реал, даже в фэнтези. Скажем, ЗАМОК. Ну - массовка: слуги, несколько конкретных и всё по чину. Кто охраняет, сколько в реале обычно в замках было у какого уровня вельмож. Примерно, конечно. Фон должен соответствовать заявке. Слово даю даже "серым мышкам" - в жизни же они тоже играют роли, иногда и важные. А если, например, выставка знаменитости в 21 веке - должен быть хотя бы шум толпы. И часть - знакомые, приветики.
Или - девочка немного больная на голову - дома всегда почти. Значит, круг лиц - домашние, кошка, соседки. И принц. Принцы - они такие. Повсюду:)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 17.06.2016, 10:47:08

Екатерина Цибер, У меня немного иная версия этого дела))))

Екатерина Цибер 15.06.2016, 22:30:20

Убиваю. Тех, кто имел прототип в реале - и умер. А так - всех жалко до слез. А что делать!
Отсылаю. Вредных. На исправление.
Перевожу в другие вещи - это да. У меня фея одна у нас живет, а ее сестра - в романе про параллельный мир. А первая к нам сбежала, мир тот НЕ НАШ, ей, видишь ли, опостылел:)
Древо есть. Факт. Но лично для меня. И не для публикации. Это ж - тайны родовых связей!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 17.06.2016, 10:45:28

Екатерина Цибер, Ну не знаю, какой-то странный шоу-бизнес выходит)

Эльвира Осетина 16.06.2016, 13:02:42

В одной моей книге было целых восемь главных персонажей и туевая туча второстепенных... плюс всякие вводные, их истории (каждая длинной по 2 тыс. лет, все же у меня фэнтези) и те кого они в жизни встречали, БОЖЕ, я до сих пор не могу понять, как у меня мозг не разорвало от всех их, и как я умудрилась все же концовку нормально вырулить)))))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 16.06.2016, 20:09:48

Эльвира Осетина, Вот прямо почти тоже самое как и у меня) Только без "двух" и "эротической зарисовки")) Тоже дело пошло с рассказа)

Лидия Ситникова (LioSta) 16.06.2016, 15:00:47

По-разному бывает... Но обычно главный герой один, ну максимум их может быть двое (если двое, то почти всегда они действуют сообща). А второстепенных может быть сколько угодно. Те, кто играет большую роль в развитии сюжета, лучше прорисованы, иногда для них пишу даже отдельные "образы" - внешность, характер, какие-то запоминающиеся черты (акцент, способ построения фраз и т.д.), но это все технические заметки для себя. Иногда появляются неожиданные второстепенные персонажи, обычно помогая закрутить сюжет поинтереснее. И, как правило, при этом они либо погибают, либо бесследно исчезают =) Но к таким персонажам у меня трепетное отношение, поэтому даже если он в этой книге умер - о нем обязательно будет рассказ либо он появится в другой книге, где действие происходит в прошлом =) Как-то так.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 16.06.2016, 20:07:35

Лидия Ситникова (LioSta), То есть вы используется принцип авторской черной дыры)))) Персонаж пришел, сделал и исчез в небытие))
На самом деле, я начинал свою книгу с 1 главного героя, но под конец второй, как я тут в блоге уже говорил, их столько развелось...Эпизодическая Кэтти, мало того, что стала главной героиней серии рассказов, так во второй книге стала второстепенным персонажем, а в третьей - одной из главных)
То же самое касается и других...)) Вместо классического противостояния главных героев и полиции и службой безопасности, нарисоались еще три фракции со своими персонажами) Слава Богу, что пока они во второстепенке) Хотя..про одних целая часть первой книги написана...

Екатерина Шашкова 16.06.2016, 12:25:14

У меня персонажей дофигища. Видимо, я идейный наследник Мартина, Камши и Сапковского.
Или Санта-Барбара оказала тлетворное влияние на неокрепшую детскую психику.
Или просто писала слишком много вводных для ролевых игр )))
Или и то, и другое, и третье.
Что вы понимаете под деревом, я не знаю. А вот в игрострое есть такое понятие как "шестерёнка ролей": путаная схема, на которой стрелочками-кружочками нарисовано, кто из персонажей с кем связан, чего хочет, от чего бежит, кого любит и так далее.
Тогда да - такое я иногда рисую, для наглядности. Очень помогает никого не забыть.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 16.06.2016, 20:02:48

Екатерина Шашкова, Вполне нормальный подход - наплевать на тенденции) Я одобряю)
В наше время как раз не хватает разнообразия!

Марк Астер 15.06.2016, 18:32:17

Сначала думал, что чем больше героев, тем лучше, будешь показывать больше историй. Потом понял, что это все херотень и лучше пусть будет два-три героя, не больше. Иначе просто автор распыляется.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 16.06.2016, 15:07:24

Марк Астер, Сюжетные линии вблизи от моментов их пересечения можно накладывать друг на друга, используя взгляд на события от лица разных персонажей, находящихся в разных линиях. Тогда не будет разрывов между ними, и восприниматься они будут проще. Заодно и различное восприятие одних и тех же событий разными персонажами так проще показывать - дополнительный и очень эффективный инструмент для проработки персонажей.

Ekaterina Avdeeva 16.06.2016, 00:14:45

в рассказах 1-2 главных героя. В романе пока 3 (178К написано), но буду вводить ещё (либо кто-то из второстепенных сильнее себя проявит). Я именно про главных героев говорю, у кого есть своя сюжетная линия. С одним героем я не потяну роман, не о чем писать будет.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 16.06.2016, 14:22:03

Ekaterina Avdeeva, Ну например да, когда есть мир, есть события и они развивают сюжет, а герой по этому сюжету уже идет.

Александр Гарин 15.06.2016, 22:21:03

Да все ж от истории зависит. У меня в одной книге два гг, в другой - восемь.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 16.06.2016, 14:18:05

Александр Гарин, Да, провисание это действительно достаточно актуальная тема. Сложно бывает этих персонажей отслеживать, особенно когда появляются новы, притом что и второстепенные еще никуда не делись, хотя сюжетные линии с ними играют такую же не маловажную роль.
Я вот во второй книге столкнулся с "нехваткой объема", то есть был вынужден некие сюжетные повороты просто упускать, так как слишком ширилась книга. В связи с этим было решено сделать отдельную часть в третьей книги про всех героев, что были не полностью описаны или раскрыты во второй. Как раз получится подвести их к основной сюжетной линии.

Екатерина Лоринова 16.06.2016, 00:20:13

В моей первой книге про вампиров и оборотней было очень много персов, это многие читатели отмечали) там, действительно, дело и в количестве "фракций", кланов, и в обширной географии) а еще сюжет временами уходил в прошлые века, соответственно сразу прирост персонажей)) а сейчас пишу книгу совершенно другую по подходу, массовки минимум, основных героев всего трое)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 16.06.2016, 11:42:04

Харитонов Дмитрий, ага))

Alexandr Zarubin 15.06.2016, 21:42:34

Абнетт в "Призраках Гаунта" крутил порядка сотни. Получилось здорово, хотя приём сложный, переключения между фокалами надо очень чётко отбивать, чтобы не путались...

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 16.06.2016, 11:32:40

Alexandr Zarubin, Так вот я и говорю, что одно дело когда автор представляет себе, что все понятно, а другое дело - дойдет ли до читателя то, что он имел ввиду.