Сказ о моём выступлении на «Красной площади»

Автор: Дашко Дмитрий / Добавлено: 15.06.16, 15:53:58

Как вы знаете, в Москве аккурат на самой Красной площади, прошёл второй книжный фестиваль, который в этом году получил название «Красная площадь». Проходил он с 3 по 6 июня. Так получилось, что мне выпала честь оказаться на этом фестивале в качестве одного из участников.

Произошло это благодаря издательству «Крылов». Главред издательства Александр Логачёв и я представляли 4-го июня серию «Историческая авантюра». Дату и время согласовали заранее с организаторами мероприятия. Нам выпал шатёр №15 на 60 мест и целый час с 12:00 до 13:00.

Попасть на саму Красную площадь было не так уж и просто: народ просто валом валил на ярмарку (давно не видел столь огромного интереса к книгам), но каждому приходилось проходить рамку металлодетектора и открывать взятые с собой сумки. Что поделать, время такое!

Все торговые павильоны и шатры для выступлений были открытыми: просто навесы от дождя и солнца. При этом организаторы проявили фантазию – забавные скамейки-пуфики в виде букв и прочее наполнение приятно радовали мой глаз. В каждом шатре для выступлений были микрофоны и большие панели, на которых можно было «прокрутить» презентацию.

Я оказался на Красной площади где-то за полчаса до выступления и попал на самый конец выступления создателя легендарных «ментов» Андрея Кивинова. Мне даже удалось задать ему вопрос, смысл которого сводился к тому – правда ли, что мужской детектив умер (такие высказывания мне приходилось слышать из уст редакторов сразу нескольких солидных издательств)? Кивинов с грустью подтвердил, что да, пациент скорее мёртв, чем жив, и виной тому обилие низкокачественной литературы, когда-то заполонившей прилавки. Но издательства всё равно рискуют и ищут талантливых авторов.

На автограф-сессию я уже не успевал, дальше у меня произошла практически спонтанная встреча с Дмитрием Силловым – мастером отечественного фантастического боевика. В рамках проекта Дмитрия «Кремль 2222» у меня вышла книжка «Крылатское» и ещё один роман «Царицыно» готовится к выходу. Мне удалось пообщаться с Дмитрием, получить на память автограф на экземпляр романа «Шереметьево» и даже сфотографироваться.

Увы, жаль, что выступление Дмитрия Силлова проходило в одно и тоже время со мной. Иначе я бы с удовольствием его посетил.

Полдень, мне пора. Вместе с Александром Логачёвым приносим к шатру презентационные книги, раскладываем на столике. Народу на удивление много  - занято три четверти мест, и люди постепенно подтягиваются. Причём, хватает и молодёжи.

Постепенно шатёр набился под завязку, а когда в конце моего выступления заморосил дождик, я вдруг почувствовал себя минимум Стивеном Кингом – народу набилось как сельдей в бочку (хотя, надо быть объективным – наряду с начинавшейся непогодой, народ подтягивался к планируемому сразу после нас выступлению легендарного Дмитрия Пучкова, больше знакомого как легендарный Гоблин).

Но вернёмся к самой презентации. Сначала Александр Логачёв рассказал о появлении основной серии ИК «Крылов» - «Историческая авантюра», о её первом легендарном создателе Александре Мазине. На экране демонстрировались слайды с обложками книжек. Шли годы, серийное оформление менялось, становилось всё более стильным, идущим в ногу со временем. Росли авторы, выпускались новые интересные книги.

Потом Александр Логачёв поведал о готовящемся запуске новой серии «Исторического детектива» (кому как не литэровцам знать о такой!). Планы на серию у издательства грандиозные, в «Крылове» очень рассчитывают на успех. Так что не ленимся и пишем и выставляемся на конкурс!

Я думал, что будет много вопросов об издательской кухне, но то ли народ всё больше собрался чисто читательский, то ли постеснялись спрашивать.

Потом настал мой черёд. Спасибо «Пауэр пойнту», я смог продемонстрировать на экране обложки своих романов, рассказал о моём дебютном «Гвардейце», как когда-то по совету Алексея Волкова (Царствие Небесное!) отправил его в ИК «Крылов» и как через неделю главред издательства лично позвонил на телефон с известием, что берёт роман.

Поведал о дилогии (пока) «СМЕРШ XVIII» (представлена романами «Мы из Тайной канцелярии» и «Щитом и мечом»), о других книгах, которые выходили в «Крылове». Скоро в серии «Историческая авантюра» выйдет написанный совместно с Евгением Шалашовым и Игорем Смирновым роман «Спасти Козельск». Мы верим, что он достойно представит серию.

Читатели оказались на удивление активны, задали довольно много вопросов.

Потом была маленькая автограф-сессия (пришёл великий и могучий Гоблин, надо было закругляться).

А потом грянула гроза и похлестал дождь!

Резюме: было здорово, получил массу положительных ощущений и подкупил несколько отличных книжек, чего и вам советую!

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Anna Platunova 28.06.2016, 17:56:41

Спасибо! Очень интересно! Своим постом вы вдохновили меня на описание и своих впечатлений от фестиваля :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 29.06.2016, 09:19:08

Anna Platunova, Вам спасибо! Рад, что удалось сподвигнуть на хорошее дело!

Михаил Северный 28.06.2016, 18:07:19

Спасибо за рассказ.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 29.06.2016, 09:18:41

Михаил Северный, Вам спасибо за отзыв!

Виктор Зорин Дарья Семикопенко 28.06.2016, 17:11:28

Спасибо. Очень живенько всё описано.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 28.06.2016, 17:15:08

Виктор Зорин / Дарья Семикопенко, Спасибо! На самом деле сложно словами описать то, что происходило на моих глазах.

Ольга Стрижова 15.06.2016, 16:00:37

Спасибо за обзор! Как будто побывала на мероприятии: )

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 15.06.2016, 17:08:09

Ольга Стрижова, Вам спасибо!