Конкурс Научной Фантастики?

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 15.06.16, 18:00:48

Здравствуйте, уважаемые жители ЛитЭры, у меня к вам интересное предложение. 


Ни для кого не секрет, что сейчас самыми популярными жанрами являются женское фэнтези, любовные романы, эротика, романтическая фантастика, магические академии, ЛитРПГ и боевики. Причем романтическое фэнтези, любовная фантастика и магические академии пока что лидируют, несмотря на то, что их ругают почти на каждом углу. Ни в коем разе не хочу сказать ничего плохого про эти жанры, сама в них пишу и полюбляю. 
Однако, как писатель и читатель, начала замечать возросший интерес к жанру научной фантастики. В различных группах ВК, в комментариях здесь, на ЛитЭре, все чаще мелькают сообщения о том, что людям не хватает крепкой НФ или старого доброго классического фэнтези с интересным сюжетом, вкусным языком, хорошо проработанным миром и без упора на любовную линию. 
Промониторив конкурсы на ЛитЭре, я пришла к выводу, что подобные книги мало интересуют издательства. Текущие конкурсы на ЛитЭре: 


1) Золушки наших дней - новый конкурс на сайте, приуроченный к реалистической прозе с отсылками к сказкам. Что-то наподобие: Была дура-дурой//несчастной и непонятой, а потом стала владычицей морскою. Ничего не имею против таких сюжетов, периодически даже смотрю российские мелодрамы по первому каналу. Нет, мне не стыдно.

2) Исторический детектив  - конкурс сам по себе интересен, но аврала работ и большого количества читателей я пока не заметила. Однако отметила для себя пару романов, с которыми в последствии захочу ознакомиться.

3) 50 оттенков магии - ой, а можно я тут просто не буду комментировать?

4) Волшебная академия  - тут тоже вполне ясно, что да как. Академии я тоже люблю, по-особенному. Но в последнее время уж очень много однотипных.

5) GoWest - коммерческий конкурс для фантастических романов. Однако там, на мой взгляд, вообще все в куче. И эротика с космическим антуражем, и "психологическая" женская фантастика.

6) Группа Вне формата - до глубины души поразила аннотация к конкурсу: "получить внимательных и сочувствующих читателей и, может быть, рецензию". Прозвучало как: "Ну вы держитесь там, хорошего настроения, здоровья...". Ну да ладно, этот конкурс сам по себе интересен тем, что НЕформат)


Быть может, НФ стоит дать шанс? Быть может, если мы обозначим свой интерес, покажем, что этот жанр может быть востребованными — администрация ЛитЭры позволит устроить конкурс научной фантастики? Быть может, показав мастерство своего слова и приведя читателей, мы сможем доказать издательствам, что жанр не изжил себя, что мы можем удивлять, что он вновь может занять одну из лидирующих позиций? 
Не читатели диктуют нам, что писать, а мы показываем читателям новые миры. И в руках автора завоевать внимание читателей ими! 

 

Отписываемся в комментариях, что думаете на этот счет! :) 

Комментарии автору:

Всего веток: 36

Комментировать

Ник Клюев 18.06.2016, 20:16:27

АП!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 19.06.2016, 16:05:14

Ник Клюев, Спасибо :)

Харитонов Дмитрий 16.06.2016, 21:57:46

Увы, ваш ответ мне в теме о конкурсе НФ я прочитать не успел - удалили.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 17.06.2016, 09:01:51

Верхова Екатерина, Так по моему это очевидно) Речь совсем о другом идет в блоге)

Андрей "Грейварн" Аполлонов 16.06.2016, 15:38:56

Кстати, пару дней назад от организаторов нынешнего конкурса фэнтезийных романов на СИ появилась информация о том, что после разговора одного из организаторов конкурса с Минаковым - цитирую "Очень вероятно, что победитель конкурса получит малую бумажную публикацию в ЭКСМО. ". Привожу здесь как дополнительный к примеру с Лит-Эровским конкурсом неформата пример возможности провести самопальный конкурс с вероятным рассмотрением победителя редактором издательства уже вне самотека - главное, чтобы был выход организаторов конкурса на редактора. Здесь главное: первое - инициатива тех, кто хочет организовать подобный конкурс и второе - не забывать о том, что инициатива иногда может сделать с инициаторами (инициаторы сами себе больше забот могут добавить) - важно быть более уверенными в том, что удастся справиться с проведением конкурса) А конкурсы, которые сами издательства проводят на таких лит. порталах, как Лит-Эра и Фан-Бук, организуются под определенные серии, тематика которых подбирается, исходя из взгляда на нынешний книжный рынок редакторов издательств и тех, кто в издательствах занимается исследованием самого рынка (что популярно и что может стать популярным в ближайшее время).

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Тара 16.06.2016, 20:54:56

Андрей , Спасибо! Эх, я как всегда все пропустила. Буду надеяться на следующий конкурс.))

Ame Tanami 15.06.2016, 18:34:26

И в этом самый момент начинаешь жалеть, что медленно пишешь и романа так и нет ><
Идея отличная! Я бы как минимум почитала :-)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ame Tanami 16.06.2016, 15:56:35

Верхова Екатерина, Я тоже жду от себя романа XD

Яся Белая 16.06.2016, 13:11:55

Твою же ж мать! Почитав комменты, я пришла к выводу, что на сайте тусуются ребятишки детсадовского возраста, которые сами ничё не могут, и вот взрослые должны собраться, что-то для них сделать, подтолкнуть к дверке и ласково сказать: "Дёрни за верёвочку"!

Начнём с того, что Екатерина выдавала изначально лживую информацию - вчера я лично написала ей про ТРИ конкурса НФ, которые проходили (проходят) на ЛЭ - Революция Next, Космос наш, Космос Онлайн ))) изменения в головной пост так внесены и не были!!! Ну да, проще же сказать, что ничего нет, нас никто не любит и всё пропало!!!

Во-вторых, до сих пор красуется ссылка на группу Вне формата (вопрос к автору поста: слова "конкурс" и "группа" - однокоренные?) Так вот - цель группы - собирать ссылки, общаться о неформатных произведениях, писать отзывы и рецензии на прочитанные книги, которые можно назвать неформатными, но это не конкурс! НЕ КОНКУРС!!! Поэтому тексты туда как не принимались, так и не принимаются ))) я ща скажу крамольное, но вынуждена: читайте правила, блиннн!!!

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 16.06.2016, 15:53:35

Alexandr Zarubin, Это зависит от разных взглядов.

Александр Гарин 16.06.2016, 06:43:32

Наверное, каждый вкладывает в понятие "Научная фантастика" что-то свое. Научная фантастика, как по мне, это не обязательно фантастика о науке, когда читаешь о каких-то гравитонах или цепях ДНК и чувствуешь себя идиотом. Это вполне может быть история о далеком будущем с новыми научно-техническими достижениями, новыми вызовами, активным поиском решений без детального описания, непонятного непросвещенному, но приправленная традиционными отношениями между людьми, которые никуда не денутся, и о которых всегда интересно читать. Все эти стенания относительно того, что что-то не интересно читателю - лукавство. Потому что чтобы книга или целое направление стали интересны читателю, нужно только две вещи. Собственно, грамотно написанная книга (идея+подача). И, без сарказма, самый главный залог успеха - АКТИВНАЯ РЕКЛАМНАЯ КОМПАНИЯ. Было бы у кого желание ее проводить.

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 16.06.2016, 15:28:05

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Ну так фантастика она на то и фантастика, чтобы писать об чем-то будущем и удивительном. Другое дело видеть рамки и берега, конечно. Как-то давно, года два назад, наскочил в сети на такого писателя фантастики, что до сих пор кажется, что шизофреник добрался до компа. )

Андрей Невский 16.06.2016, 13:58:11

О! Хочу! Чукча читатель уже готов!

Екатерина Лоринова 16.06.2016, 00:43:12

С "ну вы держитесь там" повеселили))) так и есть, в принципе)
Я не фанат чистой нф, но конкурсу "классического" или темного фэнтези была бы рада. Жаль, что академки и жюф поставили на конвейер(

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 16.06.2016, 13:30:44

Екатерина Круглова, "Руны любви", блин.

Наверное, это справедливо. Ориентация исключительно на женскую аудиторию, которая является гораздо более читающей, чем мужская. Хотя, когда ввел "намек на любовную линию" в фантастический роман, одна дама страшно расфукалась - дескать, зачем любовь в фантастике? Не угодишь.

Наталья Жильцова 15.06.2016, 18:05:25

https://fan-book.ru/competitions/samizdat/russkaya-fantastika-2017/ - вперед, доказывайте. Кто ж мешает?

В ветке 40 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 16.06.2016, 09:27:00

Наталья Жильцова, Не тот формат, о котором идет речь в блоге.
Рассказы - хороший жанр малой прозы и смысл он имеет в сборниках только. Причем от одного автора, а не солянка из десяти. Но в этом конкурсе, речь не идет про сборники, а лишь про отдельные рассказы, а значит это просто так, забавы ради и увы, ничего никому не докажет.

Екатерина Цибер 15.06.2016, 20:49:43

А смысл? Ну, сделали ученые в 2005-ом клетку - сможет плодиться на Титане. Ну, летаем. Лазим в океан. Инфо вал. Половина - "утки". Прошло то время, когда наука заставляла трепетать. СЫТЫ ЛЮДИ ПО ГОРЛО.
Вы в курсе, что лежит на дне океана. То-то и оно. И лишь бы не аукнуло. НЕ ВЕСЕЛО НИ РАЗУ.
Люди устали плохо жить, техника жить лучше не помогла. Увы и ах. Только сократила число рабочих мест наша цивилизация.:) Почему вы думаете, мы блажим средневековьем в фэнтези? Это сверху - романтика любви. На самом деле - просто мечта о просторе, природе, покое. Ну, резали друг друга - но не мильоны же гибли, как можно погубить сейчас.
Серьезная научная фантастика мне лично разве что в плане научн. психологии. "Берегись, Наварра!", Г.Шаха - такого рода. Вроде фэнтези, но на медицинской подкладке (тема работы мозга). Я любила Верна в детстве, не думайте:) Просто темы конкурсов на лит-эре - самое оно, чтобы "песня строить и жить помогала". А кому поможет наша наука? Вирус в "Хранилище-13" и др. фильмах и книгах - хоп, и всех убил. :)
И, кстати, сериал "Теория большого взрыва" смотрят из-за человеческого фактора, а не из-за того, что у Леонардо - двойная вселенная, а Шелдон - гений физики:)

В ветке 38 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 16.06.2016, 09:23:03

Яся Белая, Нам нравятся, когда нас пугают. Да и это попытка спрогнозировать вызовы будущего. А с другой стороны, я не припомню книгу, где аргументы против, например, биотехнологий можно воспринимать всерьез.

Харитонов Дмитрий 15.06.2016, 19:21:47

Обеими руками "ЗА".
Любой портал, где хоть в какой-то мере присутствует не одна аудитория, должно быть разнообразие. К тому же, жанр Научной Фантастики никак не исключает всеми любимую любовную линейку, это если вдруг такие тоже есть, в чем я не сомневаюсь.
Космос наш, или как там правильно он называется - слишком узконаправленное мероприятие. Ведь НФ - это не только лишь космос.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 16.06.2016, 09:12:48

Серж Сантьяго, Ну а как же иначе)) Это и остается делать))

Схейбал Юлия 16.06.2016, 02:33:33

Как тот кто решился написать фантастику (на научную замахиваться не буду), конечно была бы рада такому конкурсу. Но как издатель, заглянула бы на страницы авторов пишущих в этом жанре, посмотрела бы сколько у них читателей и комментариев, и не стала бы проводить его. Можно конечно сказать, что на этом ресурсе нет нужной ЦА, но и на других русскоязычных литературных сайтах не заметила чтобы сильно-то читали НФ.

Екатерина Цибер 15.06.2016, 22:05:58

Уважаемые авторы лит-эры! Научитесь наконец просто спокойно читать то, с чем вы лично НЕ согласны. Никто не обязан всему верить или не верить. Блог - это исходно дискуссия.
Если вы хотите писать НФ - на здоровье! Но и для того, чтобы писать о науке, надо иметь ДОПУЩЕНИЕ разных версий и разных взглядов на мир. Наука сама по себе - вечный спор ученых. И часть из них умеет вести себя достойно :)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 16.06.2016, 01:59:04

Екатерина Цибер, Чтобы писать все надо уметь видеть мир с разных позиций.)) Что бы автор не писал, он пишет-таки скорее о людях, остальное все... рюшечки, сорри за вредность.

Елена Ершова 15.06.2016, 18:12:35

Да да! Снова да!
Только пожалуйста, без оговорок типа: героиня сильная независимая девушка до 20 лет, действие происходит в космосе, где вовсю развернулась РФ и ты ды

В ветке 44 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 16.06.2016, 00:42:41

Серж Сантьяго, вот видите - любое серийное, типологическое ограничение будет кому-то не по душе ((( обязательно найдётся тот, кто возмутиться чем-либо: экспериментом, космосом, муравьями-мутатнами поработившими мир, чем угодно (((
поэтому мне кажется, нужно придумать сначала те типологические черты серии, которые будут соответствовать желаниям большинства писателей, вызывать интерес у читателей, а потом уже с этим предложением сунуться в какое-нибудь издательство - сказать: вот, востребовано, проверенно, а тогда может и серию создадут )))
а вот толочь воду в ступе, говоря - конкурсы не такие, дайте нам такие, сами не зная, какой же всё-таки хотим - это печалит
))) мне бы был интересен конкурс НФ, в котором бы брались современные научные теории - в любой сфере - и как бы проводилась их апробация на литературном мире, проверялась бы жизнеспособность ((( но это нужно глубоко изучить ту или иную теорию, проникнуться ею, да ещё придумать историю человека под неё

Виктор Зорин / Дарья Семикопенко 16.06.2016, 00:23:02

Вообще, мне кажется, после "Марсианина" интерес к НФ должен подогреться.
Мне, к примеру, очень понравилась книга (фильм не смотрел).

Саша Купырева 15.06.2016, 22:48:22

"Была дура-дурой//несчастной и непонятой, а потом стала владычицей морскою"

Как-то вы резко про конкурс "Золушек")))
Я правда сама участвую и всего одну книгу прочитала с конкурса))
А во со всеми романами ознакомились и сделали такой вывод? Или просто тематика вас натолкнула на сии мысли?))

Павел Панчехин 15.06.2016, 22:32:04

Ну а чего вы собственно хотели? Вот заикнулись про конкурс нормального жанра, сразу челядь подъехала, которая только жюф да академки строчить может. Вы на них внимания не обращайте, адекватные люди с вами согласятся, а крысы эти фэнтезийные обратно в клоаку убегут графоманить.

Mephodiy 15.06.2016, 22:28:04

Если честно, к научной фантастике я лично никакого отношения не имею. Мифология, фольклор, городское фэнтези - вот моя вотчина)
Но почитать её люблю, как и любой поджанр фантастики, потому что это один из культовых жанров. Я полностью согласен с автором поста и разделяю её точку зрения)

Иван Белов 15.06.2016, 18:54:19

Ну разве запилят конкурс "50 оттенков космоса".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 15.06.2016, 21:19:03

Иван Белов, Насмешили, спасибки. :)

Марк Астер 15.06.2016, 18:29:54

Если сейчас никто не читает вашу НФ, то пишите вы говно. Это авторам НФ.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 15.06.2016, 20:44:19

Марк Астер, )))