Об ужастиках. + юмор

Автор: Кристина Юраш / Добавлено: 15.06.16, 19:58:14

Об ужастиках. + юмор

Давеча или намедни потянуло меня на ужастики. Причем потянуло неслабо и я села искать что-то стоящее, будь то книга или фильм. Конечно фильм намного зрелищнее, чем книга, но от хороших ужасов, от которых спишь при включенном свете и закрытой двери, я бы никогда не отказалась. Изучив предложение, я поняла, что сюжеты большинства произведений плюс-минус одинаковые, за редким, разумеется, исключением…Итак! Я уже потираю ручки в предвкушении очередного разбора полетов.

Начнем с интриги — потенциальная опасность. Если отбросить общий антураж, который может меняться в зависимости от сюжета, что мы имеем.

Чезанах! 

Какая-то хреновина с фиговиной, кровожадная и плотоядная, любительница или любитель (я между кхэ…кхэ… лап не заглядывала) человечинки.  Поначалу шкерится по кустам, наблюдая за потенциальной жертвой, а потом «Кусь-кусь, ням-ням». В промежутке между кусь-кусь и ням-ням атмосфера нагнетается до предела.  Появляется чаще всего в результате смелого эксперимента амбициозного сумрачного гения, просыпается после многовековой спячки, мирно обитает в этом месте уже давно, перебиваясь человечинкой от случая к случаю. Нередко возникает в результате неумелых действий доморощенных колдунов и колдушек, которые ради понта готовы хоть дьявола вызвать, хоть ведро водки на спор выпить (одно другому не мешает!)  Сначала питается отбросами компании, а главных героев всегда оставляет на десерт.

Забивается подручными средствами. Заманивается в ловушку и уничтожается.

Чем удобен? Всегда можно предъявить пруфлинки на то, что это не ты зверски забил своих сотоварищей, а это сделало вот эта хернь…А ! Черт! Она еще шевелится!

Полтергейст или привидение с моторчиком. 

Призраки — это уже классика. Обитают в старых домах, зеркалах,  кольцах, куклах и т.д. В лесу их можно встретить намного реже. Призраки любят утаскивать на тот свет очередного любителя острых ощущений и эффектно появляться в отражении в зеркале. Призраки любят двигать вещи, скрипеть половицами, закрывать перед носом обкакавшихся жертв двери и окна, тормозить лифты и отключать свет. Очень любит нависать над спящими и появляться ночью. Обычно обитают в своем излюбленном месте, где их настигла безвременная кончина, но особо упоротые умеют переезжать с понравившейся жертвой и доводить ее до истерики.  Призраком становятся не от хорошей и праведной жизни. Чаще всего это убийцы, ведьмы, колдуны, маньяки и прочие господа, для которых даже в аду не нашлось подходящего джакузи с подогревом, а на земле их ждут неоконченные делишки.

Уничтожается при помощи ритуала или утихает в связи с выпиливание последней жертвы в ожидании новой.  В случае его уничтожения, пруфлинки предъявить не получается. В лучшем случае дело об убийстве — висяк, в худшем — выжившие садятся в тюрьму или отправляются на принудительное лечение в больницу особого режима. В итоге  долгие попытки объяснить происходящее больше походят на горячечный бред.

Демоны 

Это — гибридная модель и универсальное объяснение всему происходящему. От призрака до чезанаха. Обычно кровожадный, иногда похотливый, но чаще всего могучий и ужасный. Видок  у него еще тот. Умеет вселятся в тело человека, доставляя лулзы окружающим. Особенно кавайно и няшно, когда хрупка девочка-припевочка начинает вещать замогильным мужским голосом с инфернальными нотками, закатывая внезапно побелевшие глаза. Но еще веселее, когда оная начинает гоняться с топором за всем, что шевелится под радостные визги и душераздирающие вопли.  Может принимать облик давно умерших или пока еще здравствующих, пытаясь завести разговор.  Вот такой он, коммуникабельный зверек. В таком случае сразу палится на мелочах. В телесном обличье — чезанах,  в инфернальном — призрак. Обычными отзвиздюлинами не убивается. Опять таки нужен какой-то хитровышморганный ритуал, о котором знает сосед, знакомый колдун, книжка в библиотеке и группа в интернете. Заманивается в ловушку и начинает свое последнее представление, которое сопровождается феерическим шоу с кровушкой и кишочками. Ня!  Частенько является следствием проклятия. Любит отправлять в декрет девственниц ( и не совсем девственниц). Показывает себя, как примерный отец, всячески оберегая мамашку своего отпрыска в процессе вялотекущей или же наоборот — паручасовой беременности. Про остальных родственников даже не вспоминает.

Либо выпиливает всех и спокойненько делает селфи с трупами, либо выпилен при помощи древнего кодунства. В остальном — недоказуем и ненаказуем.

Некропедозоофил- каннибал или человеческий фактор. 

Чувак вообще без тормозов, мечтающий как следует развлечься. И главные герои — это его личный аттракцион, который должен закончится праздничными ужином. Не всегда каннибал, но именно поедание трупов придает ему изюминку. Таскается с большим тесаком,  огромным ножом, пистолетом (редко, ибо шуму много — крови мало). Иногда бывает еще тем затейником. Даже похуже тамады на свадьбе. Тогда он устраивает психологические эксперименты и полосу препятствий для героев, дабы насладиться их мучениями. Британские ученые записывают и зарисовывают.  Иногда мочит сразу и не парится по этому поводу. Мсье знает толк в извращениях!

Разновидности:

Чумачечий гений

С позором изгнан из НИИ Цитологии Генетики из-за неуемной жажды экспериментов над людьми. Мышки, крыски и хомячки ему не интересны. Ему нужен живой человеческий материал. Он селится где-то в непролазных дебрях или устраивает лабораторию у себя в подвале. Материал приходит обычно сам. Часто сохранил остатки интеллигентности, что выражается в искреннем недоумении  по поводу нежелания жертв послужить на пользу науке.

Мясник

 Скучный типчик с окровавленным тесаком. Мочит всех подряд. Ску-ко-та. У него очень специфическая внешность, глядя на которую трудно не догадаться, что он — маньяк. Имеет серьезные проблемы со психикой и трудное детство. Лечится переизбытком свинца в организме или случайным собственный фейлом.

Гроссмейстер

Это — не просто садист. Это интеллигентный и изощренный садюга, который часто скрывается под типом приятной наружности. Холоден, расчетлив и циничен. Устраивает своеобразные игры на выживание и занимательные эксперименты лулзов ради. Победителей ждет главный приз — встреча с ним. И по результатам этой встречи  — призовая игра. Философия зла в подарок! О как! Ни чем не лечится. Даже если он будет пойман на горячем, а герой заикаясь и тыкая пальцем в него будет рассказывать свою историю, обливаясь слезами, гроссмейстер сохранит присутствие духа и будет красиво и четко описывать картинку, где ГГ — садист и психопат, а он — просто мимокрокодил. Даже если будут неоспоримые улики против него и он сядет в тюрьму, то рано расслабляться. Ему очень просто выбраться оттуда.

Фанатик

Религиозный фанатик или просто фанатик какой-то хитровышморганной идеологии. Шаман, колдун, отшельник, культист. Частенько любитель человеческих жертвоприношений. Объединившись со своими собратьями по разуму становятся опасным и кровожадным культом древнего божества. Любят предпринимать попытки возродить свое божество. Иногда даже успешные. Имеют татуировки в виде странных символов (чтобы было легче опознавать друг-друга).

Утонченные убийцы 

Для этих товарищей — убийц привлекают новые острые ощущения. В обычной жизни они — известные бизнесмены, политики, домохозяйки и др. Но жажда новых ощущений собирает их в кучку и они устраивают мучительные квесты для случайных (или не случайных) жертв, которые даже не догадываются, что только что прошли кастинг, когда подсказывали дорогу миловидной старушке со странной татуировкой на левой ягодице. В обычной жизни и мухи не обидят, зато спокойно смотрят, как на их глазах вырывают сердца у еще живой жертвы. ну хоть селфи не делаю, что радует. Или делают. Свою забаву частенько могут обставить, как охоту. На людей, разумеется. Очень обижаются, когда жертва начинает выпиливать их.

Недоказуемо. У них там круговая порука. Не факт, что среди зрителей не было президента, начальника полиции и чиновников высшего звена. Самые ужасные монстры. Единственный способ выжить — сбежать инкогнито  в другую страну, сделать операцию по смене пола, новый паспорт и внешность.

Убийцы  поневоле 

Это интересный экземпляр, который очень нравится читателям. Утонченный юноша со взором горящим или миловидная девушка с томным взглядом, а еще веселее, когда это — образцовая семейная пара, вынуждены убивать людей по нескольким причинам:

  1. Они заключили сделку с демоном в обмен на…
  2. Их прокляли, и теперь, чтобы выжить они должны убить стопятьсот девственниц в полнолунье и т.д.
  3. Они мстят, и мстя их очень страшна.

Чисто гипотетически, оправдать таких маньяков можно, ведь они это делают не по своей воле, а по вине обстоятельств. А с другой стороны, мне, например, откровенно насрать на мотивы того, кто бежит за мной с топором. ИМХО.

Вампиры и оборотни

Почему я решила объединить их в одну кучку? А все потому, что в ужастиках они встречаются в двух ипостасях. Либо интеллигентные убийцы, либо жЫвотные. Так вот про жЫвотных. Размножаются укусами. Хитрые и жестокие звери, которые рыскают в округе с одной целью — перекусать все живое и сожрать/выпить кровушки. Обычно любят деревеньки, где успешно сокращают поголовье крупного скота напару с местными жителями, которые списывают все на чупакабру, волков, бешенных собак и прочее зверье. Когда наконец-то кто-то предполагает, что это не зверь, начинается игра в «Мафию».

Убиваются серебром. Перед смертью обычно заражают кого-нибудь. Этот «кто-то» не спешит в травмпункт, где к слову, свежеукушенные принимаются без очереди.

А теперь пришла пора перейти к уже поднадоевшим, но все еще популярным сюжетам! 

Сюжет первый. Компания подростков… 

Компания подростков, развлекаясь на побережье, в горах, в старом доме, на даче, в лесу (нужное подчеркнуть) сталкивается с необъяснимыми явлениями и чаще всего из-за собственной тупости и любопытства.

Неотъемлемые атрибуты:

  1. Неведомая хрень, которая подкарауливает малолетних долбодятлов в указанном автором месте.
  2. Чудесное спасение главных героев. Гибель пары-тройки сотоварищей.
  3. Прогулки по местным достопримечательностям со всеми вытекающими последствиями.
  4. — Давайте разденемся разделимся и поищем…..
  5. — Да ты не ссцы… Бу-га-га… Ой! Мамочки!!!
  6. Ай! Здесь не ловит связь!

Сюжет второй. Дом, который…

Главный герой (героиня) в одиночку или с семьей получает в наследство (покупают по-дешевке) милый домик. Местные смотрят на них, как на камикадзе, не пытаясь даже выучить их имена, ибо знают, что за этим последует. Конечно, находится парочка сердобольных, которые пытаются предупредить счастливых владельцев недвижимости о том, что лучше бы они не торопились распаковывать коробки. Но, разумеется, никто не понимает намеков. И тут в доме начинает твориться что-то ужасное.  Сначала никто не верит, а потом уже пофигу, лишь бы выжить.

Неотъемлемые атрибуты:

  1. Знакомый знаток-оккультист, который консультирует в телефонном режиме или с выездом на дом.
  2. Дом с увлекательной историей. Скелеты в шкафу в комплекте.
  3. Поход в подвал, не включая свет: — Дорогая? Это ты?

Сюжет третий. Хреновина с фиговиной

Где-то за городом, очень недорого, в каком-то захудалом магазине сувениров и антиквариата ГГ покупает понравившуюся хреновину. Продавец либо в курсе, либо в доле. Он лишь мягко и ненавязчиво предупреждает о возможных последствиях. Или вообще сам ничего не знает. Купите зеркало — призрак в подарок! Примерно так.  Или вещь таинственным образом попала в руки к ГГ по принципу: «тихо стырил и ушел, называется «нашел!» Счастливый обладатель тащит эту штуку домой/надевает на себя и вуаля! Жизнь становится очень увлекательной, особенно в темное время суток. А иногда и в светлое. Дальше, как автор решит. Либо этот золотой унитаз — бывший алтарь Ктулху, а камень в кольце — глаз ведьмы, выковыренный доброжелателями. В итоге начинается феерия с зеркалами, летающими одеялами, странными силуэтами в окошках и прочей затасканной галиматьей.

Неотъемлемые атрибуты:

  1. Гугл и библиотека, где ГГ находит информацию о покупке, когда попой чувствует неприятности.
  2. Моя прелес-с-с-сть. Нежелание расставаться с полюбившейся вещью.
  3. Попытки избавится от оной, когда совсем припечет. Разумеется, безуспешные.
  4. Знакомый оккультист.

Сюжет четвертый. Увлекательное путешествие

Две подруги, два друга, семья или компания отправляется в путешествие. Либо машина глохнет где-то в дали от цивилизации, либо переночевать можно только в придорожном мотеле, в итоге ГГ и его спутники ( а может ему придется выгребать в гордом одиночестве) попадают в странное место, где их ждет куча новых впечатлений, которыми они смогут поделиться, если выживут, разумеется. Обычно это находится где-то на задворках цивилизации, и гостеприимный домик среди леса оказывается филиалом Ада на Земле, лес — охотничьими угодьями психопата, а мотель снят сатанистами на двое суток, включая  двухразовое питание.   Вариантов может быть очень много.

Неотъемлемые атрибуты:

  1. Машина, которая сломалась не вовремя.
  2. Связь, которая не ловит.
  3. Кустотерапия.
  4. Машины, которые не останавливаются, когда под них бросается ГГ. (Ну разумеется, желающих подвезти грязного, невменяемого человека в три часа ночи, всегда находится овернифига).

 

Сюжет пятый. Скелеты в шкафу

ГГ растет необычным ребенком и с детства видит всякую фигню, от которой у взрослого сразу расслабляется сфинктер. Но дите привыкло. Иногда оно слышит голоса и общается с потусторонним миром. Но чтобы не угодить в дурку, тщательно шифруется от родных и друзей. И тут бац! Он узнает, что все в его семье таинственным образом погибали. И теперь ГГ — детектив, который пытается понять, что вообще происходит.

Неотъемлемые атрибуты:

  1. Невероятные способности ГГ.
  2. Семейное предание
  3. Оккультист, который знает толк в сверхъестественной фигне
  4. Дневник или записи какого-то предка.  Он тщательно документировал свои переживания и происходящие события.

Сюжет шестой. Инструкция — для дураков… 

Прикола ради, шутки для, от нечего делать или ради великой цели, которая должна оправдать данный жест, ГГ решает провести страшный ритуал. В итоге что-то пошло не так, ГГ решил, что сначала нужно жарить кошку, а потом уже умываться кровью, хотя в старинной книге ( в интернете) написано все нужно делать в другой последовательности.  Это образно. И теперь новоявленный оккультист начинает выгребать последствия.

Неотъемлемые атрибуты:

  1. Странный ритуал
  2. Инструкция для дебилов крупным шрифтом.
  3. Дурак, который решил, что лучше знает как правильно вызываются духи/демоны и т.д.
  4. Предсказуемый результат импровизации
  5. Молчанка. ГГ не бежит сознаваться в собственной тупизне, старательно скрывая, что именно он виновник всех последствий, чем очень сильно осложняет дело.
  6. Ха-ха! Это была шутка!….  Ой! Мамочки! А ну сгинь! Спа-а-асите!

Сюжет седьмой. Техноглюки и восстание принтера

В замки и привидения уже мало кто верит, а вот  странные приложения на новомодных гаджетах изрядно щекочут нервишки. Теперь ужасы напрямую связаны с техникой. Сцены убийства на видео, странные письма на почту, приложения, которые скачиваются и устанавливаются сами по себе, личные сообщения с мертвых аккаунтов, принтер- убийца, сканер — предсказатель будущего, телевизор — портал из другого мира, необъяснимые звонки с того света. Все просто, как никогда. Обычно эта тема пронимает молодежь, которая жить не может без своего гаджета. Развитие истории просто, как два пальца. ГГ случайно замечает глюки в устройстве, пытается их устранить, но все тщетно. Нет, чтобы выбросить глюканутую технику и купить новую. Но она ведь денег стоит!!! Причем не малых! Нет, чтобы снести аккаунт и зарегистрировать новый (в любой сети есть куча возможностей это сделать), новоявленный радиолюбитель-программист начинает пытаться понять: «какого хрена?». В итоге только десяток трупов убеждает героя предпринять меры

Неотъемлемые атрибуты:

  1. Техника, которая ведет себя странно.
  2. Дурак, который не может дозвонится в техподдержку или выбросить к чертям собачьим свой девайс, видя, что он убивает людей.
  3. Знакомый программер, который помогает понять, что за фигня происходит.

Сюжет седьмой. Детки -бедки

Обычно этот сюжет имеет несколько действующих лиц. Лицо первое — сумасшедшая мамашка, готовая кормить демона/исчадье, не давая его в обиду. Второе — исчадье ада. Пол исчадья не имеет значения. Все выходки данного экземпляра принимаются с умилением, до тех пор, пока оно не начнет убивать мамашку. И то, в тот момент, она будет пытаться воззвать к его чувствам. Бывает, что мамашка в курсе и ненавидит и боится свое чадо. Иногда просто ненавидит, всячески унижая и подливая маслица в огонь, явно не понимая, что наступит славный погожий денек, когда «ничто не предвещало беды» и чадо сорвется с катушек, перестав себя контролировать (если до этого хоть как-то пыталось)

Иногда мамашки нет. Дите изначально сирота («Машенькая была столь милой девочкой, что двойное убийство в садике так и не раскрыли!») И добрые люди решили пригреть сиротинку, которая только и ждет, чтобы снова порадоваться новую семью милыми демоническими шалостями.

Неотъемлемые атрибуты:

  1. Юное исчадье ада
  2. Счастливые родители
  3. Оккультист-экзорцист

 

Сюжет восьмой. Ходячие мертвецы

Кто стучится в дверь ко мне? Весь измазанный в дерьме? — Это он, это он, наш погибший почтальон…

В результате проклятия, косяка колдуна-недоучки, предсказанного апокалипсиса они встали и пошли. Зомби. Теперь они жаждут мозгов, свежего мяска. Это могут быть не только люди, но животные. Все покойные хомячки, которых ты, анон, похоронил под кустом, обливаясь детскими слезами, все канарейки и кошечки, все собачки решили вернуться домой вместе с недавно отправившимся на тот свет дедушкой. Но это романтика. Толпы голодных зомби кучками и стадами тыняются по городу, дабы откушать человечинки. И ГГ как раз решил прогуляться. В итоге встреча была неизбежна. Бегая, отстреливаясь, вспоминая санитарию и военную подготовку, ГГ и компания других выживших, тут же учатся пользоваться пистолетом, гранатометом ( как раз припасенным для такого случая) и прочими ништяками, дабы спасти свою задницу.

 

Неотъемлемые атрибуты:

  1. Ходячие трупы и причина их внезапной бодрости.
  2. Куча оружия и патронов
  3. Кучка выживших

 

Ну вот, пожалуй и все… Сколько книг, рассказов, фильмов, которые сняты по этим незамысловатым сюжетам, не перечесть. Мне даже лень перечислять. Честно, лень. Короче, пошла я читать новости экономики. Вот там действительно страшно.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Маргарита Шаркова 15.06.2016, 21:28:51

"Зеркала" смотрели? 2008 год. Я ужасники не смотрю, не люблю ( я впечатлительная), это последний фильм который я смотрела из этого жанра))) Понравился. А из серии про " Гениев" фильм " Человеческая многоножка" Шикарное кино))))) Там и продолжения есть. Я его всем врагам советую. Вы мне не враг, но раз уж затронули эту тему.....))))
Ну и в тему " Убойные каникулы" ужосняк наоборот. Жму режиссёру руку.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 15.06.2016, 21:49:54

Маргарита Шаркова, Все это смотрела. И даже вспомнила, когда писала.

Гера Симова 15.06.2016, 20:06:40

Классный обзор :)
Кстати, если не смотрели, сериал "Ужасы по дешёвке" попробуйте. Там актёры хорошие.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 15.06.2016, 21:23:31

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Да-да. И я из этих "не всем". :)))

Андрей Аполлонов 15.06.2016, 21:04:08

Рекомендую к просмотру фантастический комедийный ужастик "Слизняк")))

Анна Елагина 15.06.2016, 21:01:51

Спасибо за статью!

Alexandr Zarubin 15.06.2016, 20:03:29

Чёрт, очень толковый анализ...