"Злые ветра Запада" - мнение

Автор: Анастасия Така / Добавлено: 17.06.16, 22:41:32

В прологе обязательно кто-то должен умереть. (В "Погоне за счастьем" было так же)
Причём глупо, словно смерть стояла рядом, смотрела на все потуги героя, насмехалась над его желанием жить. Но при этом немного медлила, давая надежде возможность ослепить, отвлечь, расслабить, чтобы нанести самый подлый удар. Последний удар.

Вообще, понимаю, что читать "Злые ветра Запада" после Bloodborn - это дикое комбо. Мрачный викторианский стиль при слиянии с постапокалиптическим вестерном рождает офигенно крутые образы в воображении. Комбинация, надо сказать, вышла на славу: эдакий викторианско-стимпанковский Дикий запад с вкуснейшей атмосферой контрастов. Мрачный ужас (все по дедушке Лавкрафту) переплетается с колючим пустынным ветром. Жаркое солнце с кровавой луной.
И да, сейчас я абсолютно не объективна.
Мнение может быть бессвязным и несколько странным, ибо пишется по ходу прочтения.

Нельзя так писать.
Нет, серьёзно!
Впереди ещё много работы, а эта безумная и классная атмосфера, захватившая в первых абзацев, не желает меня отпускать. Я думала, что не особо люблю такой стиль повествования. Да почему думала? Я и не люблю, когда так: глубокие философские размышления, приправленные крепким словцом, буйный стиль повествования, который хватает тебя за шкирку и бросает в прямом смысле на передовую. Но тут так удачно подобраны слова, так уместно они стоят, так ловко утаскивают за собой. Динамика просто заряжает энергией, ведь сама этой буйной энергией пропитана чуть более, чем полностью.
Блин, мне бы так научится (и буду учится).
Эдакий нагловато-хамоватый текст, которого не волнует мнение читателя о нем самом, на фоне текстов, жаждущих читателю понравится, в душу западает сильно. Мол: "Детка, криви губки сколько хочешь, но мы ведь оба знаем, что ты ко мне вернёшься, когда захочешь настоящих ощущений".
Да, да, да! Я возвращаюсь. Ибо того стоит.

Глубина погружения в события на все 200% (последний раз такое было, когда читала Мураками). Прямо чувствуется, как скрипит на зубах песок, как мешается маска, как нещадно палит солнце. Так и мерещится, что ботинки вместе с одеждой покрылись пылью, а злой ветер неприятно колет незащищенные лицо и руки.
Но это ещё ничего. Терпимо, пока повествование не заводит в Форт-Кросс. Полный пороков и грязи, здесь задыхаешься от дымящих сигарет, брезгливо оглядываешь мужиков, которые опрокидывают бутыли с огненной водой и лапают размалеванных девиц легкого поведения. Вот они - остатки цивилизации с её низменными потребностями. Так и хочется отсюда убежать, пока эта воронка не засосала, пока ещё есть шанс выбраться.

Я даже не успела понять, что произошло, как на моих глазах уже жгли ведьму - так закружило, заволокло. Видела как она бросалась проклятиями, видела, как равнодушны были к её словам рейнджеры. Чувствовала в воздухе запах горелой плоти, пытаясь понять, что сделало дьяволово семя с живыми и мертвыми жителями Милтона. Но вместо этого поняла, что Дуайт давно "слетел с катушек". Боец, в пылу схватки испытывающий настоящий экстаз, он был рождён, чтобы избавлять этот мир от нечисти. Он жесток, даже безумен в некотором смысле. Но что-то мне подсказывает, не только это я узнаю о нем в будущем, как впрочем и об остальных рейнджерах.

Время Бойни очень напоминает ночь охоты в Bloodborn'е.
"Во имя Господа нашего" "очистим эти улицы от скверны".
Рейнджеры словно Ярнамские охотники: идут по выжженной земле, чтобы вырезать заразу этого мира. Да, ощущения от этого классные. Опасность подстерегает на каждом шагу, будь готов встретить смерть. И не забудь, что чертовка вполне может стоять за спиной, насмехаться над твоим стремлением выжить. Не тронет тебя там, где любой давно бы сдох, а после подбросит тебе унизительно-глупую кончину.
Сон предрекает чего-то плохое. Чего-то, что неотвратимо приближается. Смерть стоит за твоим плечом, Дуайт, пока не насмехается, лишь легкая улыбка тронула её лик. Бойся момента, когда начнёт она смеяться во все горло. А пока наслаждайся, лови день, лови ночь. И не забывай оглядываться назад...

Символизма в тексте не так много, но он всегда на своём месте. Задаёт нужную атмосферу, добавляет таинственности, запутывает, а внимательному читателю наоборот - даёт ответы на ещё не заданные вопросы. При первом прочтении многое можно упустить из-за обилия деталей. Но это не есть плохо - хороший повод перечитать историю, чтобы лучше понять детали. Мне очень понравилась эта манера: бросить читателя в проработанный мир, предварительно отобрав у него справочник и путеводитель. Чтобы сам набивал шишки, сам "допирал" до происходящего. Никто не возьмёт за ручку, не подскажет дорогу. Хочешь понять этот мир - наблюдай, вникай, делай выводы; но при этом не жди снисхождения. Мир Бойни жесток и всегда таким был, с чего делать для тебя исключение?
Наверное, как раз в этом и кроется притягательность и атмосферность текста. Даже со сторонним наблюдателем он ведёт себя так, как с собственными персонажами: беспощадно, высмеивая слабости, но закаляя характер. Слабые или станут сильнее, или погибнут.

Вот я тут размышляю по поводу атмосферы, высказываю мнения по некоторым моментам, но совсем забыла про сюжет. Боевик мужской для мужчин. Настоящий драйв. Что имеем в начале? Некто напал на караван, первопричины пока неизвестны. Но подозрения и предположения Марка заставляют главного героя подсознательно искать ответ. И он не утешительный. Где-то в глубине сознания Дуайт ощущает что-то нехорошее, собственный разум даёт ему подсказки в сновидениях голосом мудрого ворона (индейцы ведь верят, что умершие возрождаются в виде животных, которые потом оберегают своих близких. Ворон вполне может оказаться проекцией деда Дуайта, созданной сознанием героя на основе его вероисповедания). Остальной текст показывает жизнь Форта, работу рейнджеров, обычный быт обычного постапокалиптического селения.
Но пролог и фрагменты с ведьмами тоже вставлены не просто так. Если второе скорее для отражения героев и мира, то первое заставляет задуматься: а что собственно делал тот товарищ и зачем? И не одни и те же неизвестные напали на него и на караван?
Вопросы, вопросы...
На часть ответ в последствии даётся, но он приводит к новым вопросам. Да, интрига держит.

Полнота образов персонажей тоже на высоте. Их голоса слышишь рядом, их буквально видишь перед собой. Со своим характером, мировоззрением, памятными деталями и манерой говорить. Ну и яркие женские персонажи - куда без них? Дети своего времени, приспособленные к его жестокости и суровости. Но в то же время не очерствевшие. Просто отрастившие шипы в нужных местах, чтобы сохранить красоту распускающихся бутонов. И чем дальше читаешь, тем больше распускается цветок.

Тут, я думаю, надо закруглятся. А то есть вероятность, что я опять начну писать все то же самое, только другими словами. Потому как от чтения текста получаю одно удовольствие. Нужно лишь немного потерпеть, свыкнуться со стилем, адаптироваться к самобытным реалиям вымышленного мира - хорошее времяпрепровождение обеспечено. И конечно же, буду ждать продолжения/выхода бумажной книги.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Дмитрий Манасыпов 26.02.2017, 19:34:49

совершенно осознанно поднимаю мнение. Оно быстро опустится вниз, но хотя бы кто-то да прочтет мнение Насти, показавшей мне ведьму Алого Ворона. И свой взгляд на командора Марка.
Вот здесь:
https://lit-era.com/reader/problogi-mneniya-stati-b13350?c=112766

Дмитрий Манасыпов 03.09.2016, 12:28:46

Перечитал отзыв. Вот это: Эдакий нагловато-хамоватый текст, которого не волнует мнение читателя о нем самом, на фоне текстов, жаждущих читателю понравится, в душу западает сильно. Мол: "Детка, криви губки сколько хочешь, но мы ведь оба знаем, что ты ко мне вернёшься, когда захочешь настоящих ощущений".
Да, да, да! Я возвращаюсь"
на мой взгляд - самая лучшая похвала. Еще раз спасибо

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Така 03.09.2016, 16:26:35

Дмитрий Манасыпов, =) энергетика у текста что надо) это главное)
Тем более надо же как-то выразить словами то, что только ощущаешь при прочтении

Дмитрий Манасыпов 23.07.2016, 16:43:36

Как интересно. Два полноценных мнения по книге, которая прямо-таки мужская-мужская. И оба - от двух совсем молодых женщин. О как.

Ирина Успенская (Хель) 27.06.2016, 21:15:35

хороший отзыв. Сразу заметно, что читатель проникся ))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 28.06.2016, 13:41:28

Анастасия Така, прям

Дмитрий Манасыпов 17.06.2016, 23:01:59

Огромнейшее спасибо, Настя. На мой субъективный взгляд - когда есть читатели, что могут сказать именно так - работа удалась. Причем, действительно удалась, учитывая графику в виде подарков. СПАСИБО!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 18.06.2016, 10:06:34

Анастасия Така, Ох уж этот муз