Что такое детектив?

Автор: Наталья Маркелова / Добавлено: 18.09.15, 17:00:46

Вот скажите мне, что такое детектив? Я всю жизнь считала, что в романе, данного жанра, сюжет должен виться вокруг некого преступления, которое расследует сыщик, полицейский или даже обычный обыватель. Разве не так? Почему же последнее время детективами стали именовать приключенческие романы? Или приключения ныне не в моде, а детективы читают все?

Беру книгу, по аннотации отличный историко-приключенческий роман (содержимое, кстати, этому не противоречит), а на обложке написано «Новый шедевр европейского детектива». Да, сюжет закручен вокруг тайны, но во всех приключенческих романах так. Или «Граф Монте-Кристо» и «Всадник без головы» - это тоже детективы?

 

Из строчки на обложке («Новый шедевр европейского детектива») я бы оставила всего одно слово и выбрала для него шрифт побольше. Это слово было бы – «ШЕДЕВР». «Крепость королей. Проклятие» Оливер а Пётча можно описать именно этим единственным словом. Большего не нужно. Ещё одно слово, которое хорошо охарактеризует эту книгу – «ЗАГАДКА» или, если хотите, «ТАЙНА». Роман пропитан тайной, которую ты кажется вот-вот разгадаешь, но она снова ускользает от тебя, просачивается сквозь пальцы. Слишком уж трепетно хранят её, а иногда и умирают, чтобы не раскрыть чужакам, те, кому она доверена. Читатель знает не больше чем главные герои книги, которые искренне совершают ошибки, любят, живут в том мире и по тем правилам, которые замыслила для них эпоха, и в тоже время восстают против них. Не знаю, насколько роман верен в плане истерической правды, но события описаны настолько ярко, что кажется, что ты сам находишься в старой крепости королей – Трифельсе, хранящей в себе старые тайны, легенды и сокровища. И иногда начинает казаться, что сказка об императоре Фридрихе Барбароссе, который якобы не умер, а спит вечным сном в подземным мире, чтобы проснуться, когда в Германии наступят тяжёлые времена – правда.

Печаль во всём этом только одна – я ужасно хочу следующую книгу Пётча - «Крепость королей. Буря»!!!

Оливер Пётч

Крепость королей. Проклятие

Эксмо, 2015

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать