Рецензия Валерия Миллера на "Камень королей"

Автор: Елена Середа / Добавлено: 19.06.16, 12:13:22

Меня тут давеча просветили, что Валерий Миллер - это, оказывается, местная знаменитость. А я думала, что на меня написал отзыв самый обычный читатель. Так вот, штука в том, что рецензия положительная, хотя мне сказали, что он разносит всех на чем свет стоит.

Может быть, я этим спровоцирую троллей, но все же скопирую его отзыв с Самиздата сюда. Пусть будет.

"На роман «Камень королей» Елены Середы я наткнулся совершенно случайно. Пробежал несколько строчек и он мне стал интересен.А потом уже не смог оторваться.

    Главные герои, а их всего двое — не маги, не великие воины, а обычные люди, со своими слабостями и недостатками.

    Он — вор, но в отличие от штампованного фэнтези, не лихой прохиндей, любимец удачи и женщин, а рядовой уголовник, озлобленный на жизнь по причине ее явной несправедливости. В начале он не вызывает почти никакой симпатии. Но как правильно писали классики, «бытие определяет сознание», поэтому попав не по своей воле в общество гвардейцев, людей чести и долга, узнает что не везде человек человеку волк, как в трущобах, в которых он вырос. Есть в мире настоящая дружба и взаимовыручка. И тем дальше тем больше становится настоящим человеком, готовым даже жизнью пожертвовать ради своих товарищей.

    Она — младшая нелюбимая дочь генерала, выданная замуж за одного из претендентов на престол в смутное время. Сначала растеряна и кажется жалкой, а после смерти мужа считает себя игрушкой в руках людей, которые под прикрытием ее имени стремятся к власти. Но со временем проникается отвественностью за людей, которые в нее верят, начинает действовать решительно и самостоятельно.

    Самое приятное — оба главных героя не связаны между никакими чувствами, они даже видятся считанное количество раз за весь роман. У каждого своя жизнь, но они заодно, потому что так сложились обстоятельства. Он взрослеют и растут нравственно, проходя через испытания выпавшие на их долю.

    Автор подкупила меня своей беспристрастностью по отношению к персонажам, даже главным героям — нет деления на хороших и плохих, война - конфликт интересов, а не сказочного Зла с Добром. Хотя обошлась без мизантропии и чернухи, это существенный плюс.

    Я прочитал еще не все три части, но стало мне ясно - трилогия — продуманный цельный сюжет, настоящая история, с началом и концом. Хорошо, что автор избежала тлетворного влияния российских кумиров - Сапковского и Джордана, у которых персонажи, как молекулы в броуновском движении бессмысленно мечутся туда-сюда, выполняя различные квесты, лишь бы было автору чем наполнить страницы, в итоге кончилось тем что Сапковский всех своих героев убил — так ему надоели, а Джордан тянул свою нудную волынку много лет на десятки романов, пока сам не оставил сей мир, таки и не довел до финала. Роман "Камень королей" на фоне других выделяется классическим подходом - опорой на сюжет и поступки героев.

    Больше мне понравился роман не только тем что там есть — продуманные общество, экономика, политика и межнациональные отношения. Но не меньше тем, чего там нет — магических академий, громыкинского "юмора", «уникального мира» с эльфами, орками и гномами. Отсутствует во всяком виде слюнявая романтика, золушки, принцы, любвеобильные супергерои их похотливые женщины, прочие штампы, в российском фэнтези ставшие канонами.

    И вообще, больше всего мне понравилось то, что «Камень королей» - не российское фэнтези, так и не выросшее из детских штанишек, к сожалению. Так же как «русский рок» за десятилетия не стал музыкой. Меня не оставляло чувство что я читаю написанное иностранным автором, настолько достоверно описаны персонажи и общество в котором они живут.

    Мне известному ненавистнику низкопробного российского фэнтези, за это заклейменному троллем и забаненному почти повсеместно, роман очень понравился. Но я бы дал совет автору все таки дописать его до конца, там немного осталось, и выставить на конкурс уже целиком."

Источник: http://samlib.ru/m/miller_w/rec_sereda.shtml

Ссылка на первую часть романа: https://lit-era.com/book/kamen-korolei-chast-1-b7082

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Владимир Василенко 19.06.2016, 13:50:35

Первый раз слышу про эту "местную знаменитость" =))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 19.06.2016, 14:25:47

Владимир Василенко, эта знаменитость самоликвидировалась в феврале месяце или в марте. Вроде... Вы просто не застали.

Саша Купырева 19.06.2016, 12:33:07

Честно? Вы можете получить любые реакции) Будьте к этому готовы)
Но что вы такого написали, что вас похвалил МИллер?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Середа 19.06.2016, 14:19:21

Саша Купырева, благодарю, проверю!

Галина Узунова 19.06.2016, 13:28:22

Апну бложек. Страна должна знать своих героев.))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 19.06.2016, 13:34:05

Галина Узунова, Ага))) Все так чудесато)))

Андрей Аполлонов 19.06.2016, 12:54:21

А еще Валерий Миллер - это Нина Галимова. На СИ он(она) периодически пишет то под одним "псевдонимом", то под другим.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 19.06.2016, 13:24:52

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Загадка ЛЭ о личности Миллера так и останется нераскрытой)))