Остин Марс. Интервью

Автор: Алина Лис / Добавлено: 19.06.16, 18:39:40

Добрый день. Сегодня у меня в гостях человек- загадка многоликий ОСТИН МАРС! Ходят слухи, что это дуэт, трио, квартет... Елена Звездная и Александр Пехов.. Алла Пугачева и Максим Галкин... Боюсь, что правду мы так и не узнаем, но кое-что выясним. Например, что самый серьезный из этой троицы - Остин Марс! )))

ФП: Итак, здравствуйте! И как мне к вам обращаться, господа и дамы?

Лось: Мартин Лось, весёлый раздолбай, который пишет басни и прочую ерунду. Имя придумала Мармоша, когда в блогах подзабыла псевдоним «Остин Марс», а фамилию – уже я, по аналогии :D
Тишка: Звонкая Тишина.
Остин Марс: Плод соавторства.

ФП: Откуда появилось имя "Остин Марс"?

ОМ: Сначала подписывали всё «Звонкой Тишиной», но были многократно обруганы за пафосность и несоответствие имени творениям. Ну и за то, что стиль уж больно мужЫцкий иногда :D «Кому вы врёте, милый мой, что вы – Тишина? Тишину мы читали, там совсем не так».
Лось: Вариантов псевдонима было много, рассматривали и чисто женские имена, и чисто мужские, в итоге сошлись на чём-то среднем, чтобы сразу было непонятно.
Тишка: Решили специально писать в комментариях так, чтобы избегать окончаний, указывающих на пол – забавное такое литературное упражнение :)
Лось: Интересно, когда читатели сами решают, как обращаться к автору. Кто конкретно сразу обращался к женщине, тем отвечала Тишка.
Тишка: Заставлял
Лось: Да, она ооочень общительная по жизни, «спасибо» – её конёк :\
Тишка: :-Р
Лось: Но чаще всё же мне приходится общаться. Но я не в обиде, я люблю это дело :)
Тишка: Ага, два часа ночи, «Гоу спать, я создала» - «Отвянь, мы с У. Гринь ещё не всё обсудили» - «Отпусти человека спать, изверг!» - «Спокуха, у неё там ещё не ночь» :-Р
ОМ: Короче, про псевдоним. Марс – это планета, олицетворяющая будущее, ближайшие устремления человечества в освоении космоса и приближении всего того, о чём мы пишем в фантастических книгах. Мы тогда как раз писали космооперу «Капитан "Ориона "», хотелось описать Марс, но после продолжительных дебатов было решено провести корабль мимо – большая опасность написать что-то не так, а через время весь мир узнает, как оно на самом деле, и будет стыдно. А «Остин» - набор букв из наших имён-фамилий из реала, просто переставили поблагозвучнее.
Лось:Тишка любит планеты и космос, я люблю машины. Мне очень нравился вариант Мик де Лори (от DeLorean), но Остин Марс (AstonMartin) тоже сгодилось. Так что великая Мармоша практически выловила имя Лося из астрала :DА Миком де Лори придётся, наверное, героя какого-нибудь назвать.

ФП: Как давно вы пишете вместе?

ОМ:С 2011го.
Тишка: До этого я сама, всё сама… Хнык-хнык.

ФП: Как так получилось, что вы рискнули попробовать?

Лось:Меня заставили, она меня мучила! /*рыдания*/
Тишина:«Она» всего лишь хотела, чтобы кое-чьи таланты не пропадали зря, растрачиваясь на собирание плюсиков на джойРеакторе:Ъ
Лось: Вообще, я поначалу не писал, а по-барски надиктовывал. Ляпну что-нибудь за ужином, а она – «Это надо записать!» и строчит. Потом везде бумажечки с мудрыми изречениями./*о, всё, побежала, сейчас найдёт что-нибудь гениальное*/
Тишина:Например: «Я жарю хлеб, стружу фасоль – я няшен, словно антресоль!»
Лось:Мне надо было съесть эту бумажку сразу…

ФП: Не бывает ли между вами непонимания? Споров? И если бывают, как вы выходите из положения?

Лось: Не бывает.
Тишина: Бывает.
ОМ:Спорим. Никак не выходим, просто спорим, пока не выдохнемся, каждый остаётся при своём, а через время возвращаемся к теме, основательно всё обдумав, и принимаем решение.

ФП: Существует ли универсальное средство, не убить соавтора в процессе спора? )))

Тишина:Соавтора надо сильно любить, иначе никак.
Лось: Есть способы выжить. Большая масса тела, крепкие кости, умение ставить блоки…

ФП: Многие читатели спрашивают, как происходит сам процесс работы над текстом?

Лось:Есть система, её придумала Тишка ещё давно, мне понравилось и я тоже так делаю. Для каждой книги есть папка, в папке несколько подпапок – «картинки», «матчасть», «морды», «кусочки», «песни», ну и ещё необязательные, вроде «обложка» и «критика». И главный файл, простой, блокнотный – «суть». Всё начинается с «сути». Когда появляется идея книги, создаётся папка с названием книги и файл «суть», в который вносится бешеный поток сознания, который натолкнул на идею книги, краткая история, имена, даты, набросок сюжета, пара слов о значимых сценах. Файл постоянно дополняется.
Тишка:В папку «Картинки» я сохраняю подходящие к настроению книги фотографии и рисунки, некоторые потом ставлю на рабочий стол, когда начинаю писать, это помогает настроиться.
В «Морды» складываются папки с фотографиями людей, похожих на героев книги, как я их представляю, тоже помогает настроиться и не забыть, где у них шрамы и родинки.
В «Матчасти» собирается гора папок со всяким нужным для книги – чертежи и ТТХ оружия и техники; карты местности; выдержки из статей по нужным темам; самодельные карты, накарябанные в пейнте прямо поверх фоток с гугл-спутника; планы-схемы квартир и комнат с мебелью, чтобы знать, кто где сидит, кому видно дверь, с какой стороны восток; папки с фотками костюмов, чтобы не забыть, есть ли у неё рукава (если рукав оторвали, на картинке надо в пейнте зачеркнуть ;) ), есть ли карманы, пояс. Это всё легко запомнить, когда книга короткая, но когда дохренатомник в шесть томов, плюс параллельно пишется ещё две книги, лучше иметь где-то чёткую информацию.
В «Кусочки» складываются моменты, которые пишутся под озарением, когда приходит в голову сцена откуда-то из середины, а комп случайно оказался рядом. Потом этих кусочков накапливается много и их можно вставлять в общий файл.
«Песни» у меня есть всегда, в любой книге, потому что я дотошная и если герой пишет песни, то мне надо знать, что именно он пишет. И даже если где-то в кабаке герой слушает барда и ржёт, то мне надо знать, почему именно он ржёт, а вдруг, там не смешно? Надо убедиться.
Лось:И здравствуйте, бумажки с кухонного подоконника ☺
Тишка: Именно)
Ещё песнями я иногда как бы записываю эмоции на будущее, когда какая-то сцена есть в голове, состояние озарения, а времени и возможности писать прозу нет, я пишу об этом песню. В книгу она чаще всего не попадает, зато у меня остаётся чёткий отпечаток эмоций, в которые потом можно легко влезть и написать нужную сцену так, как будто то состояние озарения вот прямо сейчас.
В «Критике» лежат выдержки из писем бета-тестеров и даже с ЛитЭры) Но это потом, когда книга уже готова.
Сначала, когда появляется идея, я собираю информацию и придумываю всё. Мы часто обсуждаем новые кусочки «матчасти», что-то ищем ещё, крутим-вертим идею и разные возможности для сюжета, это может продолжаться очень долго, месяцами.
Лось: Кое-кто сидит, смотрит в стену и разговаривает с придуманными людьми…
Тишина: …а кое-кто водит их гулять и на пробежку :Ъ
ОМ: Короче, идёт процесс творения. Потом, когда мир и персонажи продуманы полностью, а от сюжета известна хотя бы половина, можно начинать писать. «Неписца» при таком подходе не бывает, потому что всё уже понятно, только садись и пиши быстрее, пока ничего не забыл. Сюжет в процессе дополняется и изменяется, иногда кого-то озаряет, как сделать всё совсем не так и гораздо круче, это интересный процесс.
Тишина: Обязательно надо вести календарь, мы как-нибудь напишем об этом блог.
Лось: Ой, ой - «мы», да конечно!
Тишина: ( показывает язык)
ОМ: Пишем по сценам, кому какая нравится и хочется, кто-то – пролог, кто-то – экшн, кто-то – разговоры и описалово, но потом, в процессе вычитки и правок, это столько раз правится и переписывается, что вся книга практически «общая».
Лось: Принципиально не пишу «мысли», особенно женские, потому что «мне кажется, что я всё понимаю, но на самом деле, я ничего не понимаю и там всё совсем не так». Пишите сами.
Тишина:Бе-бе-бе:-Р. А я пишу. Мужские мысли – тоже мне, потёмки!
Лось: ( печален)

 

Полностью интервью можно прочесть в группе Фантастические писатели Вконтакте.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Лена Сокол 21.02.2017, 06:51:39

интересно!

Valentyna Sakhnenko 21.02.2017, 04:11:51

Классное интервью :) Очень интересно было почитать про процесс творчества :)

Эльвира Осетина 20.06.2016, 04:59:59

" Вообще, я поначалу не писал, а по-барски надиктовывал. Ляпну что-нибудь за ужином, а она – «Это надо записать!» и строчит."
Очень знакомая ситуация ;)) И похоже не мне одной))
А я подумала, что Алина теперь главная по интервью)) А вообще очень весело получилось, и с новыми авторами познакомила, спасибо))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 20.06.2016, 15:05:25

ХельТруда, Да не за что :) Ничего такого я не сделала :)

Ирина Успенская (Хель) 19.06.2016, 20:49:50

Всем привет. Я тут была выброшена из интернета, спасибо Алине, что спасла. зато я успела задать ОМ еще пару вопросов и теперь они выложены в интервью. Но самый главный озвучу здесь:
ФП: Что вы почувствовали, когда узнали, что Артистичный Критик выбрал вас в главгерои и наградил почетной золотой медалью? ))))
Лось:Приятно) Тишка прыгала, она любит рецензии от Максима и его книги. Но там, вообще-то, два героя, да и остальные отзывы Максима вызывают желание пробежаться по конкурсным рассказам, особенно тот, который необратимо меняет улыбальник в лучшую сторону. Надо заценить, заинтриговал)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 20.06.2016, 09:57:48

Иринья Коняева, Спасибо )))

Ульяна Гринь 19.06.2016, 19:00:10

Бгггг шиза рулит ;)

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 19.06.2016, 23:34:44

Остин Марс, Васпонял )))))))

Дана Арнаутова 19.06.2016, 18:51:57

Так вот ты какой, таинственный Остин Марс!

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 19.06.2016, 23:12:33

Остин Марс, Аааа Лееева ))))) ну я не при чем! Вы нарочно сговорились )))

Екатерина Шашкова 19.06.2016, 22:12:32

Какие же они клёвые оба! ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 19.06.2016, 22:51:14

Ирина Успенская (Хель), Ага, когда тебе вот так внезапно: "Твой любимый герой запе-е-ел, детка ;)". Тут либо чувство юмора, либо сердечные капли :)

Marina Eshli 19.06.2016, 20:18:55

интересно то как!!!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 19.06.2016, 22:05:13

Marina Eshli, Зайдём )

Sworn Turaisegen 19.06.2016, 18:59:46

Шикарно)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 19.06.2016, 21:16:51

Sworn Turaisegen, Спасибо)

Sunni More 19.06.2016, 19:14:00

была уверена, что Остин Марс - это один человек, причем, мужчина.
В шоке...))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Звонкая Тишина 19.06.2016, 21:06:13

Sunni More, Вот так вот, пишешь их, ночами над ними не спишь - а они на папу похожи! :-D

Ирина Смирнова 19.06.2016, 19:20:10

Уф, а то я начала бояться за свою голову - вроде местами мужчина писал, а местами как женщина. А теперь сразу полегчало)))
Спасибо, веселое интервью вышло!
Особенно с этого повеселилась:
" Вообще, я поначалу не писал, а по-барски надиктовывал. Ляпну что-нибудь за ужином, а она – «Это надо записать!» и строчит." - это мы так с мужем пишем, угу)))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 19.06.2016, 21:05:35

Звонкая Тишина, Не, из этого не вырастит ;))) Шел шестой год, как дальше советов по механике, физике и мужских реакций в неординарных ситуациях мы не продвинулись)

Таша Танари 19.06.2016, 19:29:59

"Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий..."
Выход из тени, давно пора было))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 19.06.2016, 21:05:10

Звонкая Тишина, XD Да уж с атаками крошечек волей-неволей сбежать захочется)

Елена Ершова 19.06.2016, 19:32:14

Спасибо за интервью! Позитивные ребята) Очень интересное интервью.
согласна про смену деятельности как пинок для вдохновения и плюсану за серии. Ибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Звонкая Тишина 19.06.2016, 20:48:55

Елена Ершова, Спасибо)

Единорог 19.06.2016, 19:56:22

Забавно. Спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 19.06.2016, 20:47:08

Единорог, Спасибо, захотите в гости)

Ольга Жакова 19.06.2016, 20:08:27

Спасибо, повеселили! Прочитала с огромным удовольствием! Ребята, вы классные:)).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 19.06.2016, 20:46:52

Ольга Жакова, Спасибо)