Нам нужна твоя женственность...

Автор: Wylz / Добавлено: 19.06.16, 20:20:52

"Нам нужна твоя женственность! Прямо сейчас! Да, давай быстрее и вали уже!"  

"Рыжая Соня" вспоминаю время от времени этот фильм из 1985-го года. Проходное фентези в стиле меяа и магии и эстетике Конана-Варвара. В чем же суть? Причем здесь литература? Проблема в том, что "Рыжая Соня" был первой ласточкой, фильмом, которые снимали в жанре фентези с драками и экшенами, но с упором на девочек от 14 лет. Сюжет прост злая королева Мэб увидела молодую Соню, захотела поразвлечься и приказала убить её семью. Соня не далась, поэтому пришлось отдаться солдатам Мэб. И вот, вроде хороший сюжет с возможностью создать сильный женский образ и развить тем умести. Но нет. Ведь Соня избранная, только она может уничтожить супероружие Мэб, ведь к магическому шару злой королевы может прикоснуться только женщина. 

И тут, мне показалось, кроется ошибка. Ведь Соня избранная, только потому, что она женщина. Если убрать особенность артефакта, Соня станет просто второстепенным персонажем и любовным интересом мужского персонажа. 

И у меня вопрос. в первую очередь к посетительницам писательницам и читательницам сайта: сталкивались ли вы с подобным в литературной сфере, читали ли книги в которых главную героиню выдвигали вперед не столько из-за хорошо прописанногог характера и истории, но только из-за её пола? Что думаете по подобной проблеме? Осталась ли она или положение стало лучше?

А что скажут мужчины по этому поводу?

Очень интересно Ваше мнение:)     

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Дашко Дмитрий 20.06.2016, 09:57:06

Если мне не изменяет склероз, то "Рыжую Соню" ( со Шварцем) сняли в 1985-м. Или это какое-то другое кино?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Wylz 20.06.2016, 17:02:18

Дашко Дмитрий, Хаамхм, спасибо и вправду 1985 год.

Алиса Дорн 19.06.2016, 20:43:37

Велкам ту зе сед ворлд оф вимен . :)
У женских персонажей рамки до сих пор весьма узкие и диктуемые гендерными ролями, принятыми в социуме. Если говорить о второстепенных персонажах, то женщины во многом до сих пор на этих ролях остаются чистыми функциями с ярлыками "мать", "коварная обольстительница", "дева в беде" и пр. О том, что нередко героини вообще выдвигаются вперед только из-за девственной плевы вообще умолчу как о чем-то неприличном)
А проблема - присутствует, как и всегда. И не только к полу это относится, то же можно сказать и о сексуальной ориентации персонажей. Кто бы знал, как хочется прочесть про бисексуалов и лесбиянок, у которых это _не является ключевой их чертой_, черт возьми. Просто про людей, которые, да, ко всему прочему, иногда спят с людьми своего пола, с кем не бывает. Про расы вообще молчу - не фэнтезийные, а человеческие.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 20.06.2016, 13:23:56

Анна Алмазная, Спасибо за рекомендацию, попробую)

Анна Алмазная 20.06.2016, 13:00:39

Ну про героинь же много великолепных книг, правда, не фэнтезиных, но исторических могу море дать. От серии про Анжелику, до Унесенных ветром и серий Бенцони. Но я лично, честно так, не понимаю той любви к женским персонажам, что теперь довлеет в книгах... как-то по старинке пускаю в мир мужских, а женщинам отдаю тоже очень важную роль - поддержки и создания прочных тылов для героя. Ну дык.. феминисток на меня нет, да)))))

В ветке 1 комментариев. Показать

Паоло Ромеро 19.06.2016, 22:29:31

По-моему, вы слишком накрутили :) Соня вполне цельный образ, как и её приятель-варвар Калидор и остальные герои. Просто авторы немного поленились придумать более убедительную причину её избранности.
А вообще книг про женщин-героинь со способностями и характером встречается много. Корделия из "Осколков чести", Лесса и Морита из "Всадников Перна".
Другое дело, что большинство из них создано авторами женского пола. Но тут уж ничего не поделаешь. Сложно мужчине писать от лица женщины и про женщину достоверно. Женщинам проще от мужского лица писать про мужчин, чем наоборот. Сам знаю, пытался.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Wylz 20.06.2016, 05:24:47

Паоло Ромеро, Соглашусь, но это не отменяет того факта, что без особенности артефакта, завязанного на поле главной героини, Соня, оставшись интересным персонажем, утратила бы свою центральную роль. Оставили бы историю мести и было бы нормально:) Итак Ваше мнение проблемы нет, по крайней мере в катастрофических масштабах, но в основном из-за прибытия в ряды писателей женщин-авторов. Надеюсь не переврал?