Встреча с Никитой Авериным

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 20.06.16, 01:06:36

18 июня сообщество «Настоящий писатель» провело встречу с Никитой Авериным, посвященную продвижению и монетизации книг молодых авторов.

Встреча прошла под эгидой: «Представим, что вы пишете качественные тексты, которые могут продаваться». Никита сообщил, что у каждого произведения есть свой читатель, потому за разбор и критику текстов он не берется, не берется и учить писать. Лишь продвигать и продавать свое творчество.

В настоящее время в сети зарегистрировано около трех миллионов авторов, стремящихся занять место под солнцем, получить признание, читателей и чемодан денег. В свете постоянной борьбы за читательское внимание следует понимать, что надо систематически заявлять о себе: выкладывать «проды», устраивать интерактивы, «мелькать» на разных лит. площадках и т.д. По словам Аверина, полгода без публикации в сети — смерть для писателя новичка.

Чтобы читатель вас запомнил, следует максимально распространить свое творчество по сети, не зацикливаясь на одном ресурсе. Продаман, ЛитЭра и многие другие сайты предоставляют возможность публиковать произведения «по подписке». Когда читатель платит за то, чтобы наблюдать за процессом создания романа. С этим, разумеется, не стоит спешить. Если речь идет о нескольких книгах цикла, то первую часть надо выложить в бесплатный доступ и лишь со второй открывать платную подписку. Книгу вне цикла следует продавать по подписке крайне аккуратно, ознакомительный фрагмент должен максимально приковывать к себе внимание, быть богатым на разнообразные «крючки» и сюжетные повороты. Кота в мешке никто покупать не станет.  

Так же речь шла о краудфандинге. Если у вас сложилась своя платежеспособная аудитория — вы вполне можете открыть торги, чтобы в дальнейшем опубликовать свою рукопись на бумаге. Важно понимать, что велика вероятность малого набора необходимой суммы. Даже если сотня ваших постоянных читателей торжественно бьют себя пяткой в грудь и обещают золотые горы, лишь десять действительно внесут свою лепту.

И только после того, как вам удалось привлечь к себе внимание на различных площадках — можно пробовать создать собственный сайт и «слить» аудиторию воедино. Делать это раньше – чревато поражением.

Если делить этапы монетизации, то для себя я вынесла такую последовательность:

  1. Написать стартовое произведение, максимально привлечь к нему внимание.
  2. Открыть «продолжение по подписке»
  3. Электронная продажа (крайне аккуратно подходить к выбору площадки)
  4. Бумажное издание, краудфандинг (лично для меня не интересно)
  5. Бумажное издание через издательство

 

Также, есть еще несколько популярных методов продвижения:

  1. Видео-обзоры (ищем понравившегося блогера — пытаемся с ним связаться и заинтересовать — профит)
  2. Промо-тур (для тех, кто уже достиг высокой популярности)

 

Готова поспорить — каждый из присутствующих сделал для себя полезные выводы. Участники задавали достаточно и личных вопросов, на каждый из которых Никита постарался дать полезный ответ. А что вы думаете об этом? Обсудим?

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Mephodiy 20.06.2016, 17:02:50

жаль, что моё захолустье не интересно успешным писателям: никто сюда не едет, а многие наоборот - уезжают. Очень хотелось бы побывать на подобных лекциях/встречах/мероприятиях и по общаться с хорошим авторами и просто людьми.
Большое спасибо, Екатерина, что выложила этот пост, теперь хоть буду знать самую суть)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mephodiy 20.06.2016, 21:35:16

Верхова Екатерина, на моей памяти ещё ни один писатель не заехал в Волгодонск, не говоря уже о Цимлянске и Красноярской. Почему-то они считают, что маленькие города не обеспечат им необходимый объём читателей на встрече. Хотя я бы вот и в маленькие заезжал. Может даже отдельный "деревенский" промо-тур устроил бы, за свой счёт.
А им всем Ростов-на-Дону подавай, как минимум

Керрол Линч 20.06.2016, 19:47:18

Ну, скажу, что Америку вы не открыли. Я и сама это многое знаю или понимаю из-за хождения по сайтам/блогам авторов. О себе заявлять надо громко и масштабно. Сидеть только на одном сайте глупо, так меньше шансов на хорошее количество твоих читателей. Ведь никогда не знаешь где именно найдёшь свою ЦА. Для каждого автора это свой сайт. Кто-то становится популярным на СИ, кто-то на ЛЭ, и т.д. Пока все сайты не попробуешь так и не узнаешь какой именно сайт будет удачным именно для тебя. Ну, а про бесплатные книги, подписки и прочее, то эта тема много раз в блогах на этом же сайте(лэ) часто возникает.

DisCordia 20.06.2016, 17:49:38

«Представим, что вы пишете качественные тексты, которые могут продаваться».
С биржи копирайтеров установочка.
Собственно, посыл понят.
Автор = копирайтер.
Заказчик = издатель/организатор конкурса.
Ключи = условия десятков однотипных конкурсов.
Только в копирайтинге стандарт качества выше. Там надо русским языком владеть на высоком уровне, да еще и тест на оригинальность пройти, чтобы работу приняли. В литературе это, как понимаю, с недавних пор не обязательно.
Спасибо за блог, куда уж яснее.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 20.06.2016, 19:32:51

DisCordia, Угу, в точку. Я сам копирайтер)
И, к слову, был бы очень не против получать в издательстве гонорары по своему обычному копирайтерскому тарифу (я 300 руб/1000 знаков беру).
Хосподе, да я бы строчил эти романы без остановки))

Марина Солодова 20.06.2016, 16:59:36

Полезная однако информация, кое-что из этого не мешает принять к сведению

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 20.06.2016, 17:17:20

Марина Солодова, Рада, что блог оказался полезным :)

Ekaterina Avdeeva 20.06.2016, 08:35:30

"Написать стартовое произведение, максимально привлечь к нему внимание." Очень опасный пункт. После стартового произведения многим авторам надо работать над качеством, а не над раскруткой. Или стартовое имеется ввиду не первое, а первое достаточно хорошее?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 20.06.2016, 16:59:54

Верхова Екатерина, "Мне иногда очень хочется утопично верить, что на хороший текст народ прибежит, и издательство (ога, и российское, и заграничное)"

Мне тоже хочется верить) Но все чаще приходится делать, как я заметил, от этого профиту больше.

Спасибо за блог, жаль на встречу не имел возможности попасть на встречу)

Екатерина Цибер 20.06.2016, 11:29:18

Вы всё отлично и точно написали. Одна проблема - не у всех авторов психика выдержит такие методы работы с читателем. И не надо забывать - часть авторов не в РФ, есть проблемы с подписками. Местами.
А Никита Аверин - молодец, потому что и талантливый, и с массами умеет работать охотно.
А мне лично хочется именно печать на бумаге - потому что, хоть никто не верит, а у бумаги БОЛЬШЕ шансов пережить наше время и наши соц-сети.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 20.06.2016, 16:38:16

Верхова Екатерина, И вам спасибо, Екатерина! И тоже - успешно внедриться!

Екатерина Елизарова 20.06.2016, 01:15:39

Главный вопрос, как эту аудиторию собрать, остался открытым :)

В ветке 24 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 20.06.2016, 15:14:26

Елена Ершова, Если это был камень в мой огород, то я просто донесла то, что говорил Никита на встрече. Не в целях научить, а в целях предоставить людям, которым это интересно, информацию со встречи, на которую им не удалось попасть по разным причинам.

Никита Аверин 20.06.2016, 10:27:42

Вам (и всем остальным ребятам) спасибо за то что пришли. Четыре часа пролетели незаметно)
И чтобы два раза не вставать, кратко поработаем с возражениями в комментариях:
- Если у вас вызывает смех пункт о том, что изначально нужно написать хороший (популярный) текст, то вам явно не нужно заморачиваться на тему как найти своего читателя, как стать популярным автором и как получать адекватное вознаграждение за свои труды. Пишите и дальше настоящую литературу для избранного круга и распространяйте свои тексты бесплатно - и будет вам счастье и гармония.
- Если вы считаете, что в коротком отзыве вам передали все подробности четырех часового разговора и перечислили все его аспекты - то у вас явно завышенные ожидания от этой жизни.
- Я сознательно попросил не озвучивать участников встречи некоторые моменты со встречи, так как считаю, что у людей, нашедших время, силы и желание прийти на встречу , должны быть некоторые преференции. Если кто-то хочет узнать больше - приходите на встречи или участвуйте в вебинарах.
- Ну и не делайте поспешных выводов.

Всем остальным, кто понял суть и сделал для себя правильные выводы - я желаю удачи и успеха. Вы молодцы и большие умницы!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никита Аверин 20.06.2016, 15:12:17

Верхова Екатерина, Да не за что, вам спасибо что пришли, а главное - что поняли суть семинара :)

Марк Астер 20.06.2016, 14:20:22

Банальные прописные истины. Ничего нового этот Аверин не сказал, любому начинашке это и так уже понятно.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 20.06.2016, 15:12:09

Марк Астер, партизан, еще и разведчик... Так поступают с врагами и конкурентами. Неужели?...

Мишель Подымски 20.06.2016, 12:57:09

Представим, что вы пишете качественные тексты, которые могут продаваться...
Представим, что Земля - это яйцо, снесенное исполинским страусом...
Представим, что ваш сосед - сколопендроморф
Ролевые игры, такие ролевые игры
И тут вопрос: а как узнать, что мы пишем качественные тексты, которые могут продаваться, если не поставить последний пункт первым? Ведь графоманы поголовно считают свои творенья шедеврами.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мишель Подымски 20.06.2016, 15:00:28

Верхова Екатерина, Написать хорошо. Все. Остальное (коммерчески и удивить) вытекает из этого.

Владимир Василенко 20.06.2016, 05:28:11

Вы хочете мнений? Их есть у меня))

1. В целом мне такие разговоры напоминают анекдот про сову, которая давала мышкам "стратегический" совет стать ёжиками. Никакой практической пользы я от них пока не вынес.

2. В "этапах монетизации" вы бумажное издание через издательство поставили финальным пунктом. Почему?

Во-первых, если вы "пишете качественные тексты, которые могут продаваться", то можно прям вторым пунктом и ставить отправку рукописи в издательство. Если она действительно чего-то стоит, то её опубликуют и без всяких шаманских танцев с подписками, продажами электронки и т.п. Во-вторых, с точки зрения монетизации как таковой - не факт, что бумажное издание принесет больше денег, чем подписки и продажа электронки. Скорее, наоборот. Помирает "бумага". Тот же Аверин, по-моему, приводил очень красноречивые цифры на этот счет.

Вообще, по моим наблюдениям, у начписов есть определенный фетиш по поводу бумажного издания) При том, что читателям на это, по-моему, вообще пофиг.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 20.06.2016, 14:43:20

Владимир Василенко, Да я не особо парилась :)
Ярлыки не люблю, да. Но вешать их уже ваше право)
Если я что-то неправильно донесла или не смогла в необходимой степени разжевать, то это мой косяк.

Павел Панчехин 20.06.2016, 13:29:17

Спасибо за блог, сам, к сожалению, не смог попасть на встречу.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 20.06.2016, 13:50:43

Павел Панчехин, Спасибо) Рада, что оказалась полезной)

Александра Плотникова, Алиса Строганова 20.06.2016, 02:07:05

Где набрать стопицот друзей вконтакте, чтобы скопом запустить их покликать в текст и о чем-нибудь поболтать в комментах?))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 20.06.2016, 13:35:31

ХельТруда, Всегда надо начинать с малого :D
Сперва поболтать, потом покутить...

Серж Сантьяго 20.06.2016, 08:08:29

Хм... На вопрос "что?", здесь отвечено... Осталось найти ответ на вопрос "как?".

Михаил Северный 20.06.2016, 07:09:44

Это все так называемая "вода". Ни одного практического совета. Обсуждать нечего.