Шерри Томас "Гибельное море"

Автор: Евгения Телицына / Добавлено: 20.06.16, 10:53:25

Серия «Магия стихии» (The Elemental Trilogy) 
1. Пылающие небеса 
2. Гибельное море 
3. The Immortal Heights

 

Аннотация 1 книги: Все началось с испорченного эликсира и молнии. Иоланта Сибурн – величайший стихийный маг своего поколения. Если верить тому, что ей сказали. Та, которой древнее пророчество предрекло стать спасительницей волшебного мира. Чей долг и судьба сразиться с Лиходеем, самым могущественным тираном и магом, какого только видывал свет, и победить его. Самоубийственная задача для любого, не говоря уже о необученной шестнадцатилетней девушке, что вовсе не рада подобной участи.Принц Тит твердо намерен отомстить за свой род. Следуя видениям матери, он поклялся защищать Иоланту и подготовить ее к битве с Лиходеем. Однако принц совершает роковую ошибку: влюбляется в девушку, которая должна была стать лишь средством. Прислужники тирана наступают, и Титу придется выбрать между своей миссией и жизнью любимой.

Аннотация 2 книги: Проведя лето вдали друг от друга, Тит и Иоланта (по-прежнему как Арчер Фэрфакс) спешат вернуться в Итон и возобновить подготовку к битве с Лиходеем. Иоланта, больше не связанная клятвой на крови, как никогда решительно настроена исполнить своё предначертание – особенно потому, что кольцо шпионов Атлантиды сжимается всё туже. Однако вскоре после возвращения в школу Тита ждёт поразительное открытие. Под сомнением окажется всё, что касается их миссии. Ошеломлённая узнанным, Иоланта вынуждена смириться с новой ролью, а Тит – решить, следовать ли, как прежде, предсказаниям матери или проложить иной путь в неведомое будущее.

 

Как ни странно, рассказывать я буду о второй книге.

Первый роман неплох. Но очень медленно раскачивается. Я вообще заметила такую тенденцию в книгах, до середины читать тяжело, действие ползет, а после оторваться не можешь – настолько становится интересно.

Однако, о первом романе я все же говорить не буду, потому что он не оставил в моей голове ничего. Спустя несколько месяцев, когда я нашла вторую книгу, я начала читать и поняла, что ничего не помню из первой. Нет, помню главных героев, помню, что было там что-то про пророчество. И помню свои ощущения от чтения. А вот сюжет – нет.

Естественно, второй роман сразу вызвал у меня опасения: а вдруг и тут будет тоже самое. Прочитаю, но пройдет настолько мимо, что в голове останутся только имена?

Но буквально с первых глав стало понятно, что такого не случится.

Итак, первое, что меня зацепило. Действие романа идет параллельно в настоящем и прошлом. Настоящие – парень и девушка в пустыне теряют память и спасаются от преследователей. Прошлое – Тит и Иоланта в Англии продолжают искать способ свергнуть Лихадея и попутно выясняют свои отношения.

Линейно это было бы не так интересно, как в параллельном исполнении. А так роман цепляет и интригует. Особенно, если учесть, что все встает на свои места только в последних главах. А до них сидишь и гадаешь, да что ж там у вас такого случилось, что они память потеряли?

Кстати, по поводу потери памяти. Вот тут Шерри Томас отдельный от меня поясной поклон. Дело в том, что меня часто упрекают, что в моем новом романе, героиня теряет память и реагирует на это слишком спокойно. Так вот. В «Гибельном море» оба героя теряют память и не истерят, не впадают в отчаянье, не бьются головой о песок, а берут и разбираются со всем по порядку. Так что нормально это!

Но это так, лирическое отступление…

Роман показался мне слишком быстрым. В отличие от первой книги тут все так завертелось, что героям некогда скучать.

И что касается сюжета, он органичен, логичен и интересен. Единственное, что несколько притянуто за уши – это внезапные сомнения Тита о том, та ли Иоланта, кого он искал (как стихийного мага, как к девушке у него к ней вопросов нет). Это одна из основ всего действия, и жаль, что она кажется натянутой.

Что касается персонажей. Не могу сказать, как относительно первой книги (ибо плохо ее помню), но в процессе второго романа они растут. Тит учится думать сам, без маминых ведений. А Иола показывает себя как настоящий боец.

Кстати, мне больше всего понравились сцены в пустыне, где герои, ничего не помня друг о друге, быстро сближаются. В этих эпизодах хорошо показан боевой характер Иоланты и ее же доброе сердце. Да и Тит тут предстает сам собой, такой, какой он где-то в глубине души.

Красивой получилась финальная сцена. Признания в любви на фоне объявления войны… Красивая объемная картинка, восхитительная и одновременно страшная по своей сути.

Слезы нескончаемым потоком текли по щекам Иоланты. Она притянула Тита к себе и крепко поцеловала.

– Прости, – вставил он между поцелуями, – прости, что так оши­бался.

– Тебе не за что извиняться. И ты не ошибся – я не Избранная. Никаких Избранных вообще нет.

– И все же, как подумаю, что чуть не потерял тебя...

– Но ведь не потерял. Я здесь… и я люблю тебя. Всегда любила.

Он снова ее поцеловал:

– Я буду любить тебя до самой смерти.

Одна из виверн с ревом извергла пламя. Еще сто драконов пос­ледовали ее примеру, и воздух тут же стал горячим и едким. Плюясь огнем, виверны ринулись на повстанцев.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать