Роман-фетиш «Эффект матрешки» выложен полностью.

Автор: Вера Вьюга / Добавлено: 20.06.16, 16:37:56

Приглашаю к чтению.

Роман-фетиш «Эффект матрешки» Веры Вьюги – прекрасный представитель своего жанра. Это нетипичная история о женщине, в которую погружаешься  с интересом: «А что же дальше?» и головой уже  с десятой строчки. Это история Артемиды, невероятность которой вероятна не более, чем вероятность встретить на улице женщину с таким именем.

Книга полна мягко завуалированных подробностей из жизни нетипичной женщины. Как типичных, так и таких, о которых бы читательницам не хотелось думать, как об историях из их жизней.

Это история освобождения, становления. Это не то случай, когда человек становится одиноким, а когда он обретает свободу, обретает себя целого. Лишь тогда можно начинать искать свою вторую половинку!

Итак, главная героиня, дама приятной наружности, сорока лет от роду, ищет приключений на свою слегка раздавшуюся талию. Героиню зовут Ада, и вскоре мы узнаём, что полное имя прекрасной дамы – Артемида. Вполне подходящее имя для героини иронического детектива. Кстати, многие другие персонажи романа тоже носят «говорящие» имена: Арлекина Петровна, Лолита Полторыдядько, Вилен Вилорович Зверолюдов, ну, и так далее.

Если искать приключений, ты их обязательно найдёшь.  Или они найдут тебя… Словом, Артемида, устав от надоевшего до зелёной тоски мужа (который ну очень неприятно скрипит зубами во сне) и от скучной жизни домохозяйки, пускается во все тяжкие.

Начинаются приключения вполне невинно, даже если учесть, что замужняя дама пытается флиртовать с первым попавшимся блондином, впрочем, без особого успеха. Но потом читателю становится ясно, что простой любовной интрижкой на стороне дело не ограничится.

Первый десяток глав романа написан довольно живо, и даже скептически настроенный читатель, не любящий подобного рода темы, может расслабиться и не без приятности провести время над книгой. Думаю, дело здесь в том, что автор очевидно талантлив и при этом не жалеет усилий для своего предполагаемого читателя. Во всяком случае, некие упомянутые в тексте подробности, которые вначале я – скептик – посчитал случайными, потом-таки «выстрелили», как пресловутое ружьё. А стиль, хотя довольно вычурный даже приятен.и придаёт тексту некий шарм. Вкусных же слов и затейливых фраз в романе вполне достаточно. Вот например: «И теперь обрамленный белым фарфором неизвестного азиатского производителя, смотрелся не хуже чем во времена своей мудрости, когда, будучи алмазом чистейшей воды, исправно соединял основателя династии Туглаков –  Гийас-уд-дина через седьмую чакру с Космосом»

Через какое-то время заинтересованный читатель понимает, что не всё так просто и героиня на самом деле втянута в некую интригу. А новый друг неожиданно оказывается обладателем полного досье на прекрасную Артемиду. Мы узнаём, что героиня не просто милая дама, а ещё и загадочная «матрёшка»… 

В романе есть  весьма ощутимые достоинства: занимательность и эмоциональный посыл. Сама героиня описана как живая женщина с множеством недостатков и достоинств. Она радуется и страдает, делает глупости и совершает поступки. Иногда она ужасна, иногда прекрасна. Характер её меняется на протяжении повествования, и в конце книги Артемида уже не та, что в начале её. Герои, хотя и выглядят несколько карикатурно, производят впечатление живых  людей, а не ходячих функций.

К слову, в книге приведены  неплохие стихи, которые вставлены к месту и оживляют текст. Стихи действительно недурны, и за это отдельное спасибо автору.

Подводя итог, скажу, что роман «Эффект матрёшки», при всех упомянутых недостатках, производит весьма благоприятное впечатление, и должен понравиться любителям (а особенно любительницам) иронических детективов и просто юмористической прозы.

(  из отзыва Натана Темень)

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать