Это ненужная красивость или?

Автор: Антон Карелин / Добавлено: 19.09.15, 01:49:22

Постоянно выбираюсь в лес или на гору, а там такая красота, что хочется описать увиденное. Как на ваш взгляд, отрывок ниже это ненужная в романе красивость или мне удалось передать? С поправкой на мир фэнтези и на зону искажения.

-------------------

Дождь кончился, и ветер развеял мрачную темень туч, зашептал в волосах и в кронах последним дыханием уходящего дня. Наступил тот вечерний час перед приходом полновластной ночной темноты, когда лучи зашедшего солнца еще не угасли за горизонтом. Бледные контуры четырех лун просвечивают сквозь пелерину тонких, как дымка, облаков. Еще два-три пальца одной руки – и время утечет сквозь раскрытую ладонь, далекий отсвет солнечной короны померкнет, и повсюду проявятся россыпи звезд.

Но пока этого не случилось, и вокруг дивно красиво, дивно хорошо. Словно в царстве сказки и тайны, где каждый из беженцев, сгрудившихся у повозок, побывал босоногим ребенком, когда не было разницы, чье ты дитя, холмовладельца или холмича – каждый был равно чумазым, глупым и смешным, равновеселым другу и равножестоким врагу.

Свет на глазах тает, растворяясь в скрученных стволах и ветвях искаженных дубов с черной, морщинистой корой. В плотно сжатых кронах местных ясеней, листья которых алеют раньше срока. В лохматой и буйной мурве, в завитках и чашечках которой блестят гроздья чистой, как драгоценные мерцы, росы.

Первыми гаснут эти ожерелья сверкающих капель, они словно впитали свет и поглотили его, а теперь блекнут изнутри. Затем алеющие ясени становятся багровыми, и тут же темными, почти сливаются с угрюмыми громадами исковерканных здешней магией дубов. Дубовые листья, неброско зеленые и уже с легкой осенней желтизной, темнеют последними, вслед за ними мрачнеет сам воздух, словно из него выветрилось тепло, дымка исчезает, все ниже стелясь по земле и траве.

Наконец свет окончательно угас, и стало видно, как в бездне над миром тлеют крошечные угольки звезд. Сказка и тайна скрылись во мраке, обступившем обоз.

– Гляньте, милсдари и сударыни! – прямо радостно возопил облезлый мужик, увидев Лисов, вышедших из броневагона. – Мы эту хитрожопость ползучую-таки споймали!

Весь насквозь промокший, с тяжелой бородой, из которой можно отжать полкувшина дождевой воды. Долгая морось выстудила его до синевы в узловатых пальцах, но вокруг беженца крепко дышала, храня его от холода, надежная защитная аура выпивки и перегара.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 21

Татьяна Богатырева 19.09.2015, 12:02:42

Ну раз просили честно...
В таком объеме - ненужная красивость. Взяли и всунули в текст кусочек не-совсем-Паустовского. По мне, эту вставку бы сократить, отшлифовать, чтобы читатель мог насладиться стилем так же, как красотой пейзажа. Вот к примеру - дивный образ с солнцем, утекающим сквозь пальцы. Но стилистически сделан корявенько. Увы. Стремление к красоте тут вылилось в топорные кружева.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 20.09.2015, 19:24:11

Антон Карелин, я бы убрала половину слов с сохранением смысла и общей картинки. Правда, при этом придется перестроить практически каждую фразу. То есть - переписатьфпень этот кусочек. Показывать, как я бы это написала, нет особого смысла - стиль-то будет совсем не ваш.))))

Яра Горина 19.09.2015, 03:26:35

Скажу честно, потеряла концентрацию на 3-м обзаце. Перескочила к прямой речи, но, поскольку вы попросили оценить отрывок, постаралась вникнуть. Красивости - эт хорошо. Но вы помните, наверное, как скучно было читать "Записки охотника" в школе? Пожалуй, время сейчас другое - быстрое, залипать на описаниях, даже красивых, не хочется. Ищешь, что там по делу? И тут не в самих описаниях проблема, а в "Записках охотника", в классике, которая приелась не меньше ехидных коней и багинь Жюф.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яра Горина 20.09.2015, 19:17:07

Аф Морган, Мне импонирует наше время, где все происходит быстро и стремительно. Но я могу понять тех, кого это раздражает. Раздражает, что остается так мало созерцательности, как в жизни, так и в искусстве. Верно, до классики нужно дорасти, поэтому мне грустно от того, что ей напичкали наше поколение в столь юном возрасте. В универе уже по-другому воспринималось, однако насаждение привело к отторжению, а заодно, к пресыщению всем этим. Как симпатичная, но заезженая мелодия. Невозможно уже ей восхищаться.

Ярослав Георгиевич 20.09.2015, 18:47:31

читал тут на днях фенимора купера... который любитель загромождать свои тексты описаниями природы.
так вот - было не оторваться. просто, как сел, так и не встать... так что - оно нужно, точно нужно. но - только если умеючи

Юрий Лугин 20.09.2015, 18:44:35

Нескромно позволю самого себя процитировать. Потому что действительно кому-то может помочь:
"Мы часто не замечаем, пытаясь создать художественный текст, что вовсюда втыкаем явно книжные обороты. Чаще всего это красивости и банальные штампы. Так в начале нулевых когда у кого встречалось слово «наслаждение», обязательно добавлялся эпитет «райское». Такие вещи нужно выпалывать беспощадно: Иногда просто лучше вычеркнуть. Или заменить простым, человеческим словом, не мудрствуя и не растекаясь мыслью. Ну, нафига, спрашивается, писать «удариться в панику» вместо «запаниковать»? Состояние героя передается адекватно, а «удариться в панику» - по-любому канцеляризм. Еще лучше – если получится это состояние передать иносказательно, через метафору или иронию, но в динамичном экшене это совершенно не обязательно.
Еще один перепосыл: это из совета Е.Рейна И.Бродскому: «Убирай все прилагательные, кроме тех, без которых – никак. Особенно эпитеты». Дело в том, что обилие эпитетов сейчас воспринимается «закосом» под 19 век. То есть эпигонством. Прилагательные нужны либо конкретные, дающие необходимое преставление о внешности, интерьере или пейзаже, или психологически мотивирующие характер Героя

Атомная Пуля 20.09.2015, 02:22:58

Вот, что я имел в виду, ничего лишнего, слова самые простые, их минимум, а как красиво. Видишь картину, как будто перед глазами. Разве можно описать лучше?
Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь поступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле. Н.В.Гоголь.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 20.09.2015, 03:12:07

Атомная Пуля., согласен, очень круто написано. Хороший, видно, писатель этот Гоголь! Спасибо.

Аф Морган 19.09.2015, 12:05:30

Давно уже покушаюсь начать читать Вашу книгу. Хотелось бы в спокойной обстановке без дерганья и суеты. Вот теперь начну. Спасибо за отрывок.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 19.09.2015, 22:44:50

Аф Морган, уважаемая, давно пора! :))) Буду очень рад вашим отзывам/комментариям.

Марина Эльденберт 19.09.2015, 08:28:20

Удалось. А еще в конце понравилось описание человека - ярко, так, как и должно быть. Мне кажется, красивости нужны - они создают картинку у читателя. Одно дело написать "пришел в лес, там было темно и звезды", а другое - заставить читателя увидеть звезды, услышать ветер, вдохнуть ночную прохладу... Другое дело, что перебарщивать с этим тоже опасно, то есть читатель сам знает, какое оно - звездное небо, как отражаются в воде деревья и т.д. :) Достаточно ему на это намекнуть. :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 19.09.2015, 22:44:25

Марина Эльденберт, спасибо! Ну я в этом отрывке не переборщил или переборщил?

Елена Ершова 19.09.2015, 10:48:24

я за природу и погоду и большой любитель как почитать, так и написать. но придерживаюсь в этом вопросе нескольких правил:
- соблюдать баланс. нельзя писать несколько глав без единого упоминания о природе/погоде, а потом вдруг настрочить описание на половину листа.
- переплетать описание природы с происходящим вокруг (действием, диалогом) или давать рефлексию героя по этому поводу. природа/погода могут быть хорошим отображением внутреннего мира героя либо играть на контрасте.

Предложенный отрывок неимоверно хорош, но на мой вкус прибрать бы немного либо разбавить действием/диалогом

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 19.09.2015, 22:43:47

Елена Ершова, спасибо за "неимоверно хорош"! :) А где бы вы разбавили действием/диалогом?

Аф Морган 19.09.2015, 11:26:11

А мне все понравилось, я и сама люблю описание природы. И чем Она не персонаж? Полноправный. А словечки равновеселый и равножестокий и вовсе прелесть.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 19.09.2015, 22:41:45

Аф Морган, :) благодарю. И тоже считаю, что природа - персонаж. У меня вообще очень важен сам Раненый мир. Причем, эта важность и макро-сюжетом серии обоснована. Для героев (и очень надеюсь, для читателей), Раненый мир стоит того, чтобы его познать. Поэтому и описываю его с большим тщанием.

Геннадий Дмитричев 19.09.2015, 09:48:03

Зависит от жанра произведения. Если это приключения, фантастика... можно оставить только первый абзац, чтобы не терялась динамика. Какая-то бытовая вещь - другое дело. Описания красивы.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 19.09.2015, 22:41:18

Геннадий Дмитричев, спасибо, принял к сведению.

Ульяна Гринь 19.09.2015, 11:01:29

Я бы сократила вдвое. Оставила бы только те слова, которые рисуют картинку. Остальные вон, какими бы красивыми они не были ;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 19.09.2015, 22:38:52

Ульяна Гринь, а что бы вы сократили? Интересно.

Максим Анаэль 19.09.2015, 01:53:07

Что касается моего мнения, красивость красива. :)
Очень хорошо читается это описание как отдельная прозаическая зарисовка.
Нужна ли она в тексте (книге)? Да, несомненно нужна.
Но что касается моего субъективного мнения, в данном случае описание можно сократить почти вполовину, практически не потеряв качества, ведь в этой книге акцент идёт на действия, а не на рефлексию :)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 19.09.2015, 22:37:32

Аф Морган, склонен послушать вас и не сократить, т.к. получил достаточно ответов (не только тут, но и вконтакте/на фб) что описание красивое и атмосферное, в него выпадают. А те, кому станет скучно, без проблем пару абзацев пропустят, и будут читать дальше.

Геронтит Скоротечный 19.09.2015, 04:33:27

Пелерину - оставить. Один малообразованный (или забывчивый ) чита... эмм... писатель - не показатель.
Сократить - можно. Незначительно. Динамики слегка прибавится, но может поменяться атмосферность. Сейчас акцентируется именно созерцательность. Сдвинется ли текст в сторону большего философствования и рефлексии либо чего-то ещё - вопрос открытый. В любом случае - решать автору.
Технический момент - хорошо ли в свете четырёх лун будут видны звёзды? Обычно световой шум мешает. Полнолуние - худшее время для астрономических утех. ;)

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 19.09.2015, 22:35:23

Аф Морган, ну просто если слово выбивается, и человек пойдет его гуглить, он из атмосферы-то выпадет. Для идеального текста - с пелериной лучше (т.к. сравнение меткое, и я как автор им вполне доволен). Для читателей - лучше без нее. Но я решил оставить, по одной простой причине: это уже вторая книга. Если дочитали досюда, значит, уже уважают автора и прикипели к героям. Значит, уже готовы впитывать новое из текста :)

Биритинуэль 19.09.2015, 13:06:20

Добрый день, уважаемый Автор!
Место описано красивейшими предложениями, но их очень много. Теряешься где-то в середине и прекрасный образ ускользает в попытках понять, а что было немного выше. Сложно воспринять столько живописных красок. Еще мне показалось каким-то очень резким переход о прекрасного пейзажа к прямой речи с таким колючим словом "хитрожопость", словно из другого места оно появилось среди дивных строк.
Надеюсь, не задела Ваших чувств своим комментарием.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 19.09.2015, 22:32:39

Биритинуэль, спасибо, может быть сокращу описание. А по поводу резкого перехода, по-моему как раз так интересно и жизненно, там перед этим в тексте уже идут разговоры с беженцами, а народный язык простой и сочный.

Макс Уорлок 19.09.2015, 10:09:05

Как по мне, красивости должны быть, но должны быть они ёмкими.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Макс Уорлок 19.09.2015, 13:22:17

Ориби Камм Пирр, Кто должна, кому должна? Извините, но вы бы хоть потрудились предложение правильно составить, раз кому-то отвечаете.
Если описания ёмкие и краткие, то и сюжету места вдоволь останется.

Ирина Ваганова 19.09.2015, 08:25:22

Сынишка, прочитав мой весьма объёмный роман, сказал в упрёк: "Мама, у тебя совершенно нет описаний, добавь, а то пропускать нечего")))
На мой взгляд, красивости добавлять стоит, если объём по знакам не ограничивает. Те, кому нужна картинка и атмосфера, прочтут, а те, кому не нужна, пропустят)))

Алина Лис 19.09.2015, 02:04:40

Мне описание скорее понравилось. Красиво, работает на атмосферу. Но в целом я по поводу описаний, особенно описаний природы склоняюсь к мнению Максима Далина http://samlib.ru/d/dalin_m_a/morozkrepchal.shtml

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Геронтит Скоротечный 19.09.2015, 04:50:42

Алина Лис, Перумова знаю, Еськова помню... Серова - слыхал что-то и про неё.
Далин... Далин... Нет, не знаю.

Хотя... Ну, вот вам его "Песок и белое солнце", http://samlib.ru/d/dalin_m_a/pesokibeloesolnce.shtml

Как там со штампами в описании природы? Все в наличие, нет? :)

Атомная Пуля 19.09.2015, 02:11:19

Красивость не лишняя, но на мой взгляд, вы ее преподносите неверно. Ибо я ее не прочувствовал совсем за размышлениями о "мрачной темени туч", "пелерине" и пальцах, что за пальцы ? откуда ? это местный способ подсчета времени или художественный оборот? И пока рассуждал, ничего не прочувствовал. Видно, что Вы очень стараетесь, но наверное уж слишком очень. ИМХО

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Атомная Пуля 19.09.2015, 03:47:27

Антон Карелин, ну да, или как если все время думать о быте или проблемах, то мысли посмотреть на красоту облаков не возникнут а если возникнут, то быт все равно заслонит эту красоту. Притча учит жить здесь и сейчас, есть этот момент и нужно наслаждаться им и тем, что вокруг, а не думать о проблемах, ибо думай не думай толку от этого ноль. Вот так же и в тексте, лишняя мишура в виде отвлекающих внимание слов, не должна отвлекать от созерцания красоты.
Подумалось,- так легко советовать другим, и так сложно, это делать самому. )))

Катя Круглова 19.09.2015, 02:34:08

Описания красивые, от мужчины-автора редко такие ожидаешь) мне кажется, здесь они имеют место быть)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 19.09.2015, 03:21:18

Катя Круглова, спасибо!
Мужчины тоже красоту ценят, например, юную Скарлет Йоханссон, оранжевую Бугатти Вейрон или любого Франсиско Гойю :)