О Патриотизме в 4 утра

Автор: Алла Раскова / Добавлено: 22.06.16, 07:34:00

Что-то из раздела утренних размышлений за чашкой кофе или о патриотизме с привкусом идиотизма.
Сегодня для нашей страны страшный день. Все мы помним "22 июня ровно в 4 часа..." А потом миллионы жертв, концлагеря, отступление, Москва, Сталинград...мало в какую семью не пришла похоронка. Страшно, действительно страшно даже представлять себе.. Но я сейчас не о начале Великой Отечественной, немного о другом.
Сегодня в 4 утра всех нас в приказном порядке собрали перед вечным огнем, дабы возложить цветы. Представьте себе 4 утра, редкая толпа нашего отдела, все сонные, всем к 8 на работу 4 часа на солнцепеке с двадцаткой подростков, потом несколько часов отдыха и вечерние мероприятия...сегодня еще что-то типо шествия со свечами. Шеф произносит несколько умных слов, там еще какой-то юный помошник депутата с внешностью комсомольца и активиста и значком ЕР, потом еще что-то глаголет зам...Все молча слушают..минуту по команде молчат..возлагаем цветы и после куда активнее и быстрее разбегаемся по машинам и быстро валим домой...В голове только одна мысль - спааать..урвать еще пару часов сна, потому как впереди бешенный день. 
Шеф, правда пообещал сделать вот такую встречу 22 июня сделать традиционной. Типо это патриотично..Я снимала весь этот кавардак, тихо материлась про себя про отсутствие света и молилась, чтобы никто не шелохнулся на фото ( выдержка 20, любое движение размывается) и меня не покидало ощущение идиотизма происходящего...4 утра, сонные пофигистичные люди возле вечного огня мысленно считающие минуты до конца, бодрые слова о неоконченной войне, пока каждый солдат не будет опознан...и ощущение показушности и глупости происходящего, которое осознают все собравшиеся... Возможно я действительно бездушная скотина, но я не могу понят вот такого патриотизма...на фоне нищенских пенсий и не самых прекрасных условий жизни тех, кто тогда 22 июня оказался разбужен звуками сирен... Обеспечить им действительно достойную старость, окружить заботой и уважением, для меня это и есть патриотизм, а вспоминать о стариках в преддврии 9 мая и таскать цветочки к Вечному огню в 4 утра...это по-моему идиотизм

Комментарии автору:

Всего веток: 22

Александр Гарин 22.06.2016, 21:14:10

Патриотизм - хорошо. Мероприятие в четыре утра - плохо. И не просто плохо, а вообще суть бред, если это не логическое завершение прогулки по злачным местам в пьяном виде. А что, Путин лично приказал всем не спать полночи в честь 22 июня, или это конкретно вашему начальнику в голову ударила субстанция, причем прямо в горшке?

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 23.06.2016, 13:00:01

Алла Раскова, Вы не представляете, как отрадно и приятно читать то, что Вы пишете. Я серьезно. Работа Вашего отдела - ничуть не менее важна, чем оборонная промышленность. Молодежь нужно занимать. И не только молодежь, но молодых особенно. То, что Вы и Ваш отдел делаете - это работа с умами по интересам, это то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать. И если уж на то пошло, плюясь и матюгаясь, но я бы поплелся в четыре утра на "патриотическое" мероприятие, если бы это хоть на сколько-нибудь повысило градус патриотичности и понизило - наплевательства, равнодушия или дебилизацию среди населения, которую упорно пропагандируют пролезшие к нам либерально-демократические свободы. Хотя сам момент полуночного бдения во благо Родины удовольствия мне бы особого не доставил - не буду лукавить.)

Алла, Вы правда молодец. И Вы меня реально порадовали. Даже настроение поднялось. Спасибо.

Харитонов Дмитрий 22.06.2016, 11:27:26

Вас смутило именно сие мероприятие?
Я считаю в этом нет ничего плохого, память она должна сохранятся. Только без надзирательской палки. Любая обязаловка сводиться к протесту и чем она сильнее давит на мораль, тем сильнее возникает протест.
Если любого человека заставить придти в 4 утра к вечному огне и стоять по стойке "Смирно!", а затем к 8 быть на работе, то претензии предъявлять надо к организатору. тому кто обязал.
Проблема матриотизма не в идее, а людях, которые на нее плюют, а именно такие организаторы, что через "обязаловку" собрали людей.
К слову, люди защищали страну не потому что им Вождь приказал, каждый защищал свой дом, интерпретируя это как в физическом так и духовном плане.

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алла Раскова 23.06.2016, 12:35:14

Харитонов Дмитрий, Наверное вы правы, поэтому скорее всего для меня и стало таким неожиданныф фэйспелмом вот это странное сборище в 4 утра, так как за последние полтора годы сотрудничества с молодежкой была не однократно свидетелем на редкость правильной и адекватной политики руководителя и всего отдела.

Wylz 23.06.2016, 07:28:37

А заставлять школьников слушать гимн перед школьными занятиями идиотизм? Хм, кто знает, ещё пара десятков лет такого насаждения и люди будут с улыбкой вставать в четыре часа утра и идти к вечному огню. А сколько идиотизмов, со временем, стало традициями у многих народов?
Другой вопрос по поводу ВОВ, память о ней уже начинает переходить в легендарный формат, но это не плохо и не хорошо, это естественный процесс. поколение очевидцев уходит, внуки и правнуки уже не понимают смысла происходящего. Простой пример: армяне доходят до Стамбула в 1918, вместе с войсками Российской Империи (да-да, альтернатива). Как думаете, дали бы они забыть себе или миру об этой победе? Думается в Ереване такой бы Парад Победы проходил (ну или другой формат).
К чему я? ВОВ - это война на истребление, противостояние геноциду, такие войны в истории народов случаются редко, и не всем везет с победой, и справление памяти о них крепко вписывается в традицию. Так что привыкайте к идиотизмам товарищи, наравне с действительно масштабными продуманными акциями их будет плодится великое множество.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алла Раскова 23.06.2016, 12:31:57

Комментарий удален

Мариэтта Роз 23.06.2016, 06:33:57

Честно говоря, всеми фибрами ненавижу подобные мероприятия. Даже больше - меня от них тошнит. Потому что одна показуха и голимый пацриотизм, ничего умного и хорошего в таких сходках уже давно нет. И чем дальше - тем хуже. Но особенно отвратно проходят мероприятия с детьми.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 23.06.2016, 07:41:48

Мариэтта Роз, Не всем.

Саша Купырева 23.06.2016, 00:43:12

Через принуждение нет никакого проникновения к памятному дню.
Обидно за день памяти, но в блоге есть доля провокации.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алла Раскова 23.06.2016, 07:09:03

Саша Купырева, Провоцировать никого не планировала...вот уж точно. Но у нас любое высказывание сейчас не совпадающее с всеобщим умеренно- патриотично радостным фоном уже провокация.

Анна Валентинова 23.06.2016, 02:13:56

у сожалению, война и память о ней становится модной темой политических спекуляций и пиара, особенно накануне выборов. У нас весь год некие энтузиасты выпускали газету, посвященную Победе, где тупо перепечатывали материалы из википедии. Естн-но эти газеты не глядя отправлялись в коробку с макулатурой в подъезде. память - она в душе. Есть потребность прийти в вечному огню - придешь. нет - просто вспомнишь.

Екатерина Цибер 22.06.2016, 17:33:19

Если бы вы видели, как молодежь бьет древних старичков (и тех, кто: "в Георгиевских лентах *** РФ, чтоб НЕПЕЧАТНО") 8 и 9 мая в ряде постсоветских (и не только) стран, вряд ли парились бы одноразовым актом насилия шефа над вашим сном.
Война все-таки страшнее простого перебора с галочками.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алла Раскова 23.06.2016, 00:02:17

Екатерина Цибер, Хорошо что вы меня поняли -))

Анна Бруша 22.06.2016, 17:51:56

Вот не зря говорят, что всему свое время...

Марина Новиковская 22.06.2016, 19:35:21

***

Марина Новиковская 22.06.2016, 19:35:21

Вижу идиотизм шествует по стране.

Наталия Носова 22.06.2016, 17:41:58

любой "патриотизм по приказу"- это идиотизм. как и "религиозность по приказу". как и "семейные ценности по приказу".
нельзя заставить "родину любить", можно только либо создать условия, в которых любить ее будут искркенне и с удовольствием, либо угрозой репрессивных мер создать имитацию. не придешь в 4 утра "на мероприятие"- лишим премии. или еще чего-то.
весь совковый строй на этом стоял. и это- ключевая его черта, а вовсе не "пустые полки"

Николай Алентьев 22.06.2016, 13:15:00

В чем смысл вашего поста? В том, что вас коробит от патриотизма в 4 утра? А в другое время суток вы к нему лояльны?

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Николай Алентьев 22.06.2016, 17:20:39

Алла Раскова, фу-ты, ну-ты

Евгения Телицына 22.06.2016, 16:01:58

Тоже не понимаю смысла таких мероприятий. Любое действие в дань памяти тех событий должно идти от сердца. Народ, согнанный из-под палки -это грустно. Уж лучше человек придет на памятное место в то время, когда посчитает нужным, но придет сам. Потому что так хочет и так чувствует. Или не придет, а просто дома помянет погибших на той войне...
Показуха в таких вещах не уместна, но к сожалению, встречается повсеместно...

Эльвира Осетина 22.06.2016, 15:20:56

Могу только посочувствовать...

Ольга Ромадина 22.06.2016, 13:10:31

Я прошу прощения за вопрос. Вы чиновник? Или гос. служащий?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ромадина 22.06.2016, 15:14:46

Алла Раскова, В Финляндии сотрудники муниципалитетов (или как там это называется, все время забываю) ходят постоянно. В поддержку всего подряд, еще и мигрантам в обязательном порядке помогают. В Германии (говорю за Дюссельдорф и окрестности, может там так не везде) та же самая ерунда. Любой госслужащий должен выполнять некий набор функций и поддерживать "обязательную политику государства". Про Китай вообще молчу.

Ольга Буйкова 22.06.2016, 08:16:47

Не повезло Вам с шефом, похоже. Первый раз о таком слышу.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алла Раскова 22.06.2016, 12:54:38

Ольга Буйкова, Естественно, так как Отдел молодежи города структура подчиненная. А так он у нас на редкость адекватный и сам шеф и соответственно отдел, люди как бы под руководство подбираются, все ровно. Не так давно вообще очень резко переломили ситуацию в городе сделав первые соревнования с призовым фондом, когда ребята за победы получали не грамоты и кубки, а конверт. Сам шеф тоже мало напоминает типичного чиновника, бывший брейк дансер, и сейчас будучи уже папой двоих малышей спокойно делает стойку на руках на воркаут площадке.

Яся Белая 22.06.2016, 11:03:06

ППКС!!!

показушность на таких мероприятиях убивает больше всего, молодёжь, выгоняемая по указке свыше, не становиться патриотами, она начинает ненавидеть эту страну :( потому что молодёжь очень чётко реагирует на пафос и ложь (((

в результате мы получим тоже, что с уроками литературы в школе, которые учащиеся ненавидят люто

Лариса Петровичева 22.06.2016, 10:47:16

Не помню точную цитату, но на свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти. Есть вещи, которые нельзя делать по указке и из-под палки.

Серж Сантьяго 22.06.2016, 10:35:15

Маразм крепчал, деревья гнулись... В последнее время это стало так модно быть поцреотом, о реально патриотизме речи тут нет, но вот повыпендриваться многие горазды...

Лена Кутузова 22.06.2016, 08:23:57

повтор

Лена Кутузова 22.06.2016, 08:23:57

Что могу сказать... только "заставь дурака Богу молиться..."

Елена Ершова 22.06.2016, 07:36:30

Я патриот, но возложение в 4 утра редкостное свинство. Хоть бы тогда выходной давали как на НГ

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алла Раскова 22.06.2016, 07:43:43

Елена Ершова, То он заставить его расшибить подчиненных