Более объективные оценки?

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 23.06.16, 19:48:25

С недавних пор мне закралась в голову такая мысль - кажется, начинающий автор может рассчитывать на более объективные оценки, чем раскрученный. Связка "известен = хорош" не всегда справедлива, но, видимо, запускает какой-то механизм, не дающий написать негативный отзыв о произведении. Впервые с этим я столкнулась, когда на СИ читала "Избранное" и комменты к нему. Как только кто-то пробует плохо отозваться о книге, на него сразу ополчаются. Видимо, риск попасть под раздачу тоже останавливает от написания негативных комментов. Итог - у известного автора еще больше хороших отзывов.

Новичкам проще. Новичка всегда можно покритиковать как следует, и армия фанатов не сбежится, чтобы его защитить :) Более того - начинающий автор еще и поблагодарит. И да - я не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, как по мне, такой подход позволяет получить более объективную оценку. Понять, что больше нравится читателям, а что их отталкивает. 

Конечно, маститые авторы, прежде чем такими стать, тоже через подобное прошли. Светились на разных ресурсах, привлекали внимание, "мелькали". Уже сейчас на популярных литсайтах часто встречаю знакомые имена. Заметила, что некоторые известные мне по ЛитЭре авторы участвуют в конкурсах на ФанБуке и на СИ. 

Кстати, о конкурсе - вот не знаю, кого как, а меня ограничение по объему конкурсного произведения всегда недетски напрягает. Напишется хороший рассказ, а он не влез в 12 кб. Или не дотянул до 10 тыс. знаков. Приходится либо кромсать текст, либо выставлять на конкурс не то, что хотелось.

С "Русской фантастикой" тоже так получилось. Писала под нее "Zомбариум", а пришлось выложить старенький "Trinux Samo" и "Легенду о вендиго". Судя по рейтингу, "Легенда" интереснее для читателей, хотя на СИшном "Нео-Нуаре" не прошла (как отзывались в коммах - из-за сложности интриги). Еще повод поломать голову :) Кстати, приглашаю заглянуть и по возможности оценить рассказы:

Trinux Samo

Таинственные мистерии древних кельтов, дошедшие до наших дней. Искаженные ритуалы, странным образом сохранившие свою магическую силу, затрагивают тех, кто решил поиграть с могуществом Древних Богов в Ночь Самайна...

Легенда о вендиго

Я расскажу вам историю о том, как один человек повлиял на крушение города… Нет, не так. Я расскажу вам историю о том, как столкнулся с жутким явлением, которому место в комиксах ужастиков, а не в огромном мегаполисе. Нет, не так… Короче: я расскажу вам историю о том, как чуть не погиб.

Warning! Нуар. Антиутопия.

 

"Zомбариум" выставила на СИшный БД-16, и отзывы тоже весьма противоречивые. Комменты хороши, и оценка высокая, а вот в обзорах попадалась и раздача тапок :)

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Васильев Ярослав 23.06.2016, 20:04:17

К вопросу о рассказах -нет такого рассказа, которому нарезка не пошла бы на пользу)))

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 24.06.2016, 15:35:02

Васильев Ярослав, Но ваш опыт - это не есть эталон?
К тому же, как можно к тексту применять формат "срезать 25% всегда". Откуда взялась такая константа?

Anna Michi 24.06.2016, 05:12:46

мне тоже в обзорах на БД написали и что фантастического элемента нет, и что рассказ сводится к коннотации факта. :)) но я думаю, это нормально, у каждого свои вкусы.
с ограничением в 12к мне тяжело пришлось, я вообще предпочитаю писать романы, чем рассказы, а тут - миниатюра. О_о

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 24.06.2016, 12:55:41

Лидия Ситникова (LioSta), ( *゚ー゚)...

Анна Валентинова 23.06.2016, 20:09:18

нормальную критику начписа может сделать только опытный автор,опубликованный. Топы могут критиковать друг друга.Вот и вся пищевая цепочка.Когда нач.писы читают друг друга и пишут отзывы это всего лишь мнения на уровне читателей

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 24.06.2016, 12:19:17

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Да я и не спорю. Я лишь говорю, что опытный автор и хороший критик это не равнозначные категории.

Я знаю человека, который в жизни не написал ни строчки - и при этом блестяще отыскивает в книгах недочёты и промахи, даже объяснит что именно не так.

И знаю блестящих авторов, критики из которых - ну так себе

Светлана Гольшанская 24.06.2016, 09:37:24

А для вас так важно знать, что нравится читателям? Даже если вам самим это не нравится, вы готовы наступить на горло собственной песне, чтобы потакать потребностям публики?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 24.06.2016, 12:16:19

Светлана Гольшанская, разумеется, мне важно знать, что нравится читателям - большинству. Но это не означает, что я буду, скажем, писать фэнтези вместо мистики - только потому, что сегодня фэнтези популярно. Если речь идет о каких-то мелочах, всегда можно найти компромисс, ведь я же пишу и для себя, и для других. А забивать на то, о чем и как мне нравится писать в угоду читательским симпатиям - нет, конечно. Проще уж потратить больше времени и найти "своего" читателя, который оценит.

Екатерина Цибер 23.06.2016, 23:06:10

Всегда радуюсь лайкам. Очень. Даже вдохновение крепчает.
А все-таки надо равняться на личный идеал, а не на внешний успех.
Сравнивать себя с кем-то (кто нравится) из классики. Чтобы не халтурить.
Блок гениально сказал: "Читаю Льва Толстого - и думаю, что я - ничто." :)
Хотя для меня Блок - роднее Льва :) Зато держал планку - и потому рос и рос. :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 24.06.2016, 00:07:27

Екатерина Цибер, чем выше планка - тем значительнее успехи :) главное, не отклониться от собственной цели)

Харитонов Дмитрий 23.06.2016, 19:56:56

Удачи в конкурсах - прежде всего)
Кстати говоря, на счет объемов - тоже считаю это бредом. Не вижу никакой связи... Заявили форму - рассказ, все, куда уж конкретнее!
А на счет критики - стадный инстинкт никуда не девается)
Что же касается "молодняка" и их "критики", то тут мем с совой заходит на все 100% ))

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 23.06.2016, 22:15:03

Лидия Ситникова (LioSta), По смыслу, а точнее по сюжету. У меня каждая часть рассказывает определенные события. Основная сюжетная линия идет через 1 2 3 части трех книг, а все остальные части, это другие сюжеты, с другими героями, но связанные тем или иным образом с основной сюжетной линией.

Екатерина Шашкова 23.06.2016, 20:10:06

По поводу объёма не согласна.
Чаще всего ограничение по объёму вполне логично обосновано. Если это отбор рассказов в сборник, значит составители этого сборника планируют видеть в нём не менее N рассказов. Если все будут превышать заданный лимит, то N рассказов в сборник не влезет.
Возможно, они ещё чем-то руководствуются.
Например, Грелочное ограничение в 50 килознаков часто очень удивляет новичков, потому что "да разве можно за три дня написать так много текста?". А когда-то было ограничение в 80, но снизили, просто потому, что участники не успевали всё прочитать и проголосовать. Написать-то они успевали ))
Есть, наоборот, конкурсы миниатюр. Две тысячи, три тысячи - и впихивайся в лимит как хочешь. Не можешь впихнуться - не участвуй. Это своего рода вызов, оттачивание мастерства.
Вообще, любой конкурс - вызов. И игра по определённым правилам.
И или ты ищешь конкурс, в котором правила тебя устраивают и участвуешь в нём, или проявляешь мастерство и ради победы загоняешь творчество в определённые рамки, принимая вызов.
Но тут уж надо выбирать: или шашечки - или ехать.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 23.06.2016, 21:09:33

Екатерина Шашкова, желаю удачи ;) и продолжаю надеяться, что со временем тут появится конкурс, например, мистики)