Лунтик и клавиатура

Автор: Ш-koda / Добавлено: 24.06.16, 02:43:26

С нашествием сетевых авторов было, одно время, жуть как круто о себе рассказывать. Типа, ответы на вопросы, «писательские» муки и прочая ересь. Их никто не спрашивал, а они все равно отвечали. То было давно (не очень) и неправда (ну, не со всеми). А сейчас все, кому не лень, решили пойти дальше в самоанализе (хоть корни выделяй), на каждом шагу чуть ли не плакаты вешая, о том кто они и что делают.


И тут появляются две крайности. Одни кричат, что они ничего не могут, и едва не милостыню просят, лишь бы внимание обратили. Другие наоборот, на каждом шагу заявляют, что они гении, прямые потомки Льваниколаича, если не самого Сумарокова, или там Державина. Причем, зачастую, если о первом понятие еще имеют, то со вторыми, периодически, провал.


Очень мало авторов, которые либо не дают себе никакой оценки, мол «есть и есть, чего заборы городить», либо дают оценку объективную: «Каюсь, грешен там-то и там-то. Но зато!..». В остальном, выходит какая-то спекуляция на щенках. И ладно бы на борзЫх, так нет же! Подбирают облезлую шавчонку, где-нибудь под мостом, и вместо того чтобы накормить и обогреть — всем показывают: «Посмотрите, какая несчастная скотинка! Муму, и та жила лучше! Жалко вам ее, Гражданин? Нет? А вот вам, Гражданочка, жалко? Жалко, конечно жалко! Ну так похвалите ее, ей лучше станет! А вы, Женщина, не рассказывайте мне, чем ее накормить и к какому врачу сводить! Сами вот, подберите себе, а потом учите тут! Учителя нашлись!».


Одно дело говорить, что ты прелесть, лапушка и вообще — талантище и самородок, когда ты действительно молодец, когда история действительно хороша. Автор реально проделал работу, объективно оценил все стороны, принял все дельные замечания (определил при этом, какие дельные, а какие, в общем-то, не очень), все выправил, посмотрел с разных точек зрения, под разным углом, покрутил, чуть не на изнанку вывернул. И потом, смахнув последние пылинки, сказал, что его труд стоит внимания и хорошей оценки.


Но в большинстве своем получается какой-то автор-лунтик: я родился, а как вам с этим жить теперь, меня не волнует. При этом всем — его действительно это не волнует! Он будет на каждом шагу петь дифирамбы себе и собратьям (потому как жалось к щенкам объединяет), складывая хвалебные напевы в корзиночку и начисто отвергая критику. Любую! В любой форме! Даже если сказать ему, что слово «дебил» пишется через «Е», Лунтик выдаст отповедь на тему «я художник, я так вижу» и обвинит вас чуть ли в неуважении к литературным, прости господи, экспериментам.


«Работа над собой», в данном случае, являет исключительно сбор всяких вдохновлялочек и гениальностей под свое крыло, и постоянная смена концепта идеи. Причем, вдохновлялки и работа с идеей, сами по себе, вещи хорошие, даже полезные. Но когда их объемы превышают объемы того, ради чего весь этот шум-гам... Вот тут уже начинаются непонятки.
Масла в огонь подливают издательства, которые, как утопающий, хватаются за любое бревно. Произведения авторов, которые, по сути своей, ценности не представляют ни-ка-кой, подстегивают читателей коверкать дальше и свою жизнь, и психику окружающих.
Мало этого. Так ни одна живая душа и словом не обмолвится. Типа : «Чувак, я тебя расстраивать не хочу, но... Как бы... Хреново у тебя получается. Ну, то есть, совсем». Одни — потому, что держат «типа нейтралитет», и вообще, не их это собачье дело ( грешна, каюсь), другие — потому, что щеночка и правда жалко. Третьи ждут подходящего момента, но он, как правило не наступает. А если и наступает, то остаются они, третьи, в таком меньшинстве, что думают скорее о том, как из этого холливара живым выбраться, не то что точку зрения доказать.


Так и выходит: пока одни творят, что в голову придет, другие молчат, тихо офигевая. Замкнутый круг.

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Екатерина Цибер 26.06.2016, 22:31:51

Первый раз в жизни (= 1, 5 месяца на сайте:) согласна с Дмитрием Вишневским, хотя он и склочник по сути.
Хамите, девушка! Неадекватно обобщаете! И - сами вы Лунтик:)
Тут много отличных сильных авторов. И в сети - тоже.
И, Маяковский сказал: есть звезды - значит, нужны.
Вот так как-то. Сей стих вы и сами помните, надеюсь.
И пусть пишут - хоть бревна, хоть пух тополиный. ПРАВО ИМЕЮТ.
А хамить ради показухи - бррр...

Дмитрий Вишневский 25.06.2016, 13:47:33

Словоблудие. Типичный пример.
Конкретики с гулькин хрен, подмены понятий, нелепых обобщений и просто высасывания из высосанного из пальца - полным полно.
К слову "сам Сумароков" по сравнению с Львом Николаевичем, это примерно как Черненко по сравнению с Лениным.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 26.06.2016, 22:21:14

Ш-koda, в смысле "исправиться"? Вы не будете больше тыкать ножиком в живых людей, перестанете брать чужие вещи и наконец-то завяжете с убийством кошек в городских парках?
Я высказал частное мнение. А вы отделались общей фразой. Разумеется, вы будете писать по-прежнему. У меня нет никаких иллюзий на этот счёт.


Постарайтесь, ага. *зевает*

Анна Алмазная 25.06.2016, 14:06:05

Я вот частенько над этим думаю. Пиариться или ну его нафиг? По идее, хороший текст должен сам пробиться, а если он плохой... кричи ты не кричи, а все равно никто не услышит))
А с другой... мои читатели временами читали взахлеб, а потом говорили вдруг, что где-то там случайно услышали про автора. Ну автор развлекался с кем-то в блогах, в ВК ляпнул чего-то или на конкурсе посудил... подумаешь, подумаешь и задумаешься... а если бы ты не бегал по сети как шумный чертик, тебя бы и... твой! читатель фиг бы заметил.

Ольга Райская 24.06.2016, 10:48:22

К чему этот блог? Бесполезно объяснять дураку, что он дурак. Ну бессмысленно и глупо... Жизнь, в каждом своем проявлении, это палка о двух концах. Каждый творец мнит себя гениальным, равно, как и каждый критик мнит себя высшей и истинной судебной инстанцией. А где гарантия, что плохой отзыв написал знающий человек? Ну, где? Мне кажется, что умнее поставить для себя пометочку, когда столкнетесь с тем, чье творчество вызывает у вас негатив и больше к нему не обращаться. Ну к чему читательский мазахизм? Себя любить надо.
К слову сказать, о крикливости авторов. Если бы не кричали, то и не заметили бы их... Под лежачий камень вода не течет. Да и выложить то, на что потратил душевные силы на всеобщее обозрение... в общем, на это тоже определенная смелость нужна.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Райская 24.06.2016, 16:16:52

Ш-koda, Можете)) Только у тех кому высказываете тоже есть право слушать вас или нет)) все та же палка))

Анна Невер 24.06.2016, 08:16:58

У вас такие описания в романе уютные, а тут как-то с сарказмом к чему-то.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ш-koda 24.06.2016, 15:20:31

Александра Плотникова, Алиса Строганова, Да-да, я уже увидела и очень порадовалась) Спасибо)

Харитонов Дмитрий 24.06.2016, 09:51:36

Посмотрите на Ютубчег, сколько там "ценного" материала. После этого, любое творение автора-любителя вам не покажется таким плохим.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ш-koda 24.06.2016, 15:19:57

Харитонов Дмитрий, Ну, тут мне нечего больше сказать, кроме того, что соверешенно с вами согласна.

Ольга Шестрова 24.06.2016, 14:56:37

Провокационно и забавно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ш-koda 24.06.2016, 15:09:39

Ольга Шестрова, Спасибо))

Дина Рин 24.06.2016, 07:49:13

И обиженная тишина...

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дина Рин 24.06.2016, 14:25:43

Ш-koda, Я застала тот момент, когда в блоге была тишина. Это было утро)

Александра Плотникова, Алиса Строганова 24.06.2016, 08:14:36

Спасибо за пост. А то иногда посещают те же мысли, но мы в числе молча офигевающих

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 24.06.2016, 14:23:11

Ш-koda, Они всегда есть, надо только поискать)

Nataly Turovina 24.06.2016, 09:03:43

Почему обиженная тишина? :) скорее задумались... я вот думаю, оцениваю. .. в целом все написанное соответствует действительности :( но надеюсь, что пройдет время крайностей и не вступит время реальной оценки

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ш-koda 24.06.2016, 14:15:05

Nataly Turovina, Для того, чтобы время крайностей прошло, надо говорить, что "господа, что за (вариант выбирайте сами), а не прятаться за вежливой и интеллигентной улыбкой.
Я тоже искренне надеюсь, что это время пройдет.

Flyingtost 24.06.2016, 08:49:03

Точно. Надо говорить чаще "уважаемый, у вас вышла хрень")) статья восхитительна

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ш-koda 24.06.2016, 14:11:07

Flyingtost, Благодарю!
Спасибо, что разделяете мое мнение!)

Никто Инкогнито 24.06.2016, 10:31:42

Ну а смысл? По каждому такому лунтику не отпишешься. А отпишешься - он все равно не поймет, еще и толпа кусачих муравьишек набежит защищать. Так что пусть себе сидят. В траве. С кузнечиками. Лучше потратить время на вышлифовывание своего, чем воевать с мельницами.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 24.06.2016, 10:45:51

Никто Инкогнито, или почитать что-то действительно стоящее