Уныния пост

Автор: Дарья Ратникова / Добавлено: 25.06.16, 09:55:50

Часто здесь знакомлюсь с романами товарищей по перу, особенно после марафона. И ловлю себя после прочтения на очень унылых мыслях из серии "они круто пишут", "они пишут намного лучше, чем я", "они гении", "я пишу неинтересно" и прочее прочее. После таких мыслей появляется нежелание писать вообще. Самой себе книга кажется неинтересной и незначительной. Перестаю понимать, за что она вообще нравится читателям и как её можно читать. Бывает у вас такое? Как боретесь?

Комментарии автору:

Всего веток: 44

Комментировать

Анна Одувалова 23.07.2016, 10:35:45

Как только читая "товарищей по перу" вы будете думать "какое унылое говно они пишут" и "какой гениальный текст пишу я", вы умрете как автор и вряд ли сможете развиваться дальше. Так что все идет своим путем. На самом деле подмечать у других то, что они делают в тексте лучше вас (а не хуже) это очень ценное качество.

Дмитрий Манасыпов 22.07.2016, 22:56:28

Хотите, ввергну вас в пучину просто безумного уныния?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 23.07.2016, 09:00:22

Дарья Ратникова, Прям разрешаете?))

Лариса Петровичева 22.07.2016, 22:51:19

Ну мы ж вон видели с тобой сегодня, как люди пишут, делая пять ошибок в слове "ж*па", и не переживают вот ваще!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 23.07.2016, 08:52:47

Лариса Петровичева, Ну да. Но всё-таки уныло временами. И ты уверена что покупаются? Мне так думать было бы проще. А то у меня ощущение, что читатель примитивен до не балуйся.

Александр Дементьев 23.07.2016, 02:11:27

А какой смысл с эти бороться? Это как морква для ослика должна быть, качаться перед носом и манить понимаешь ли к вершинам мастерства. Ну пишут, ну лучше. А кто то сейчас читает вас и думает, а ведь мне бы так писать.
Тимур Шаов в своей черкесской мудрости написал следующие строки:
А в общем, плюнь, глянь, - солнце светит,
Глянь, - ящерки в траве, цветы.
Ты ж не один поэт на свете,
Есть и бездарнее, чем ты.
Про творчество и чудотворство
Арапа мне не заправляй.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 23.07.2016, 08:50:55

Александр Дементьев, Шаову лайк. Люблю его)))

Светлана Волкова 23.07.2016, 06:33:15

Вот буквально вчера та же фигня настигла... Перечитала одну собратку отсюда, изданную уже, одна из первых на кого здесь наткнулась и сформировала надолго образ того, что же публикуется на литэре... Как потом выяснилось, не совсем корректно, но гештальт уже сложился)))
Ну и вот собственно накрыло - вот так писать надо, а как я, это ж детский лепет, чел мастер, а я так, погулять вышел, что я за писатель, так, писателка)))
Как боролась - да никак. Так пока и осталась в состоянии сниженной самооценки(((( несколько дней неписец, хоть и не из-за этого сравнения, оно так, до кучи оказалось.
Ну вот говорю себе - на каждую дырку крышка найдётся, кто-то ж вон читает, лайки ставит, наверно проду ждёт, надо вылезать и писать, уж как умею, чо уж...

Фанкример 23.07.2016, 02:31:13

чтобы рассмотреть все темы, какие предлагает жизнь современного человека, писателей должно быть много; в идеале - писателями должны быть все; естественно, все будут разными и писать будут на разном уровне; но ведь каждый автор уникален; каждый может рассказать о чём-то таком, что ведомо только ему и никому больше; поэтому не надо никого копировать, не надо подражать или кому-то завидовать; ищите свой путь и свой стиль; когда найдёте, то вопросы о том, кто пишет лучше, а кто хуже просто не будут возникать; и перестанут появляться такие мысли, что надо прекращать заниматься творчеством лишь на том основании, что кто-то луче пишет, сильнее пишет, интереснее; помните, каждый автор уникален; и даже если сейчас вы пишете на среднем уровне или чуть ниже среднего, вы можете некоторые недостатки стиля компенсировать интересной темой или интересным построением сюжета; так что всякие там марафоны - это не повод для печали; писатель пишет, чтобы рассказать людям интересную историю - и если это удаётся, то о чём ещё можно печалиться? видать, тоскливая хренотень - эти марафоны, что после них столь грустные мысли писателям покоя не дают

Нина Кавалли 22.07.2016, 22:55:23

Если технически книга написана лучше моей, я искренне радуюсь. Ибо у меня в руках два в одном: и учебник, и развлечение. И даже три в одном: еще и вдохновение.
Когда есть у кого учиться, это же замечательно.

Лев Ясенский 23.07.2016, 00:48:00

Главное, мы точно осознаем, что неидеальны. Не строим радужных замков. Продолжаем пытаться быть лучше чем в прошлом слове, чуть чувствительней чем в предыдущей строчке и чуть глубже чем на первых страницах.

Елена Середа 22.07.2016, 23:48:37

Чаще такие мысли появляются после негативных отзывов. Избавляюсь от уныния чтением любимого автора, на которого хочу быть похожей, - как правило, это мотивирует. Или слушаю музыку\просто хожу развеяться\делаю небольшую творческую паузу. Иногда принимаюсь писать совсем другой текст, например короткий рассказик, довожу его до такого состояния, чтобы мне нравилось, и говорю себе, что я молодец. После этого обычно успокаиваюсь и продолжаю книгу.

Яся Белая 22.07.2016, 23:05:27

бывает, вот как раз после марафона (((

Кристина Юраш 27.06.2016, 16:12:52

Никак. Беру таймаут. Потом вспоминаю, что если книга понравилась хотя бы одному человеку, то ее стоило написать. И если я вижу, хоть один лайк, я не могу останавливаться. Многие великие писатели были непонятны на начальном творческом этапе, страдали и мучились от собственных комплексов. Утешает немного. И вообще, я пишу для себя. Кристина писатель пишет для Кристины читателя. Творчество для меня это - варенье. Написала, законсервировала, потом спустя годы прочитала и порадовалась:))) Или расстроилась...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 22.07.2016, 22:44:09

Кристина Юраш, Интересное сравнение с вареньем))

Екатерина Бакулина 27.06.2016, 18:51:06

Это нормальное состояние. Всегда кто-то пишет лучше, и всегда кто хуже. Можно легко найти и тех и других.
Как бороться? Ну, не знаю... я всегда пытаюсь анализировать - чем они лучше меня? что они такое умеют? почему их книги увлекательнее и популярнее?
Иногда оказывается, что ничем не лучше )) просто они другие, и эта разница бросается в глаза. Бывает, видишь, что человек пишет круто, просто супер-круто, но это совершенно не твое. И ты никогда так не будешь писать, просто потому, что не твое. А ты можешь тоже хорошо, но совсем иначе. Разница между своим и чужим не всегда ограничивается тем, что одно хорошо, другое плохо.
Бывает, что находишь для себя что-то полезное.
Главное, не пугаться сразу, не опускать руки и работать надо собой )))

Наталия Носова 27.06.2016, 16:34:23

сейчас как раз переживаю такой момент. правда не по вине местного автора. русскоязычное фентези, не из "метров", но изданное. хотя жанр не совсем "мое", но все эти "он круто пишет" и "нафига мне вообще писать, если у меня не так интересно" прямо таки роятся(((
пока никак не борюсь, просто читаю) и понимаю, что у человека это надцатая книга. а у меня в общей сложности две с половинкой. надо "часы налетать", наверное. в смысле писать и как-то само...

Александр Ковган 27.06.2016, 15:53:47

И не пишите. Не надо. Написание книги - творческий процесс. А творчество должно приносить удовольствие. Если Вы пишите то, что не нравится Вам, то пора прекращать писать. А лучше бросайте к чертям это самобичевание и пишите дальше. Считаете, что плохо получается - учитесь писать лучше! Невозможного нет. Есть лишь пределы нашего желания.

Евгения Телицына 27.06.2016, 15:32:12

Постоянно бывает) Но я себе говорю, что я не хуже и не лучше. Каждый автор индивидуален, и на каждого найдется свой читатель)

Роксана Саркисян 25.06.2016, 16:13:29

Я после Елены Ершовой себя так чувствовала)) А потом выключила нытика и еще раз перечитала "Царство Медное))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 26.06.2016, 10:32:02

Роксана Саркисян, ээ, девчули! стопэ! стопэ!! )))
Давайте-ка работать, нести разумное и доброе! солнце еще высоко! ибо!
*расцеловала всех, убежала плодить сущности*

Андрей "Грейварн" Аполлонов 25.06.2016, 12:47:50

У кого-то руки опускаются при сравнении своего творчества с чужим, а кого-то реальная жизнь, создавая труднорешаемые или почти неразрешимые проблемы, жестоко отрывает от возможности заниматься любимым делом. С наиболее талантливыми чаще всего происходит второе. Большинство реальных жизненных проблем обычно как раз и способствует развитию определенных талантов. Поэтому, не стоит слишком уж завидовать тем, кто, по вашему мнению пишет намного лучше вас, тем, кто талантливее. Быть может, они намного несчастнее вас из-за более тяжелой жизни. Намного выгоднее учиться у них, перенимать используемые ими творческие приемы, чтобы развиваться самому.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ареева 26.06.2016, 10:24:21

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Заставили задуматься. Никогда не принимала во внимание этот фактор, но вы, пожалуй, правы

Паоло Ромеро 25.06.2016, 18:16:18

Меня гораздо больше волнует не то, что кто-то пишет лучше меня, а то, что пишет столько людей и написано столько книг во всех мыслимых и немыслимых жанрах. И многие из них весьма неплохие.
Вроде бы радоваться надо. Рай для читателя. С другой стороны понимаешь, что места для тебя как автора здесь не остаётся. Потому что видишь и читаешь тысячи книг сотен авторов фэнтези, фантастики, детектива и пр. И задаёшь себе вопрос: «А можешь ли ты написать книгу, которая будет чем-то отличаться от этих? Что-то более сильное, глубокое и проработанное?»
К сожалению, ответ в последнее время всё чаще приходит один и тот же: «Нет!» Из-за этого бросил пока писать. В основном читаю классику, научно-популярную и историческую литературу, энциклопедии. Путешествию. А на творчестве пока поставил крест, потому что не хочется стать одним и сотен и даже тысяч авторов, чья судьба сгинуть на СИ, полках магазинов или остаться на складах.
Я сам знаю много авторов, которые создали хорошие книги, но они просто утонули в вале беллетристики и остались незамеченными. Просто не то место, не то время. Поторопились. Сейчас предложение слишком велико, чтобы писать ещё одну «просто хорошую книгу».

Владимир Василенко 25.06.2016, 13:49:14

Я пару месяцев назад пришел сюда, на ЛитЭру. Поучаствовал в нескольких марафонах, почитал других авторов. И, если совсем честно, при чтении у меня совсем другие мысли возникали, чем у автора поста. Я бы сказал, прямо противоположные)) Хотя, нашел на марафонах несколько очень достойных авторов - тот же Дымов, та же Ершова, Болдырева и т.д. Как правило, это уже издающиеся ребята. По их текстам с первых страниц чувствуется, что это не уровень самодеятельности.

В общем, насчет качества своих текстов я более-менее уверен. А вот когда начинаешь задумываться о продвижении, о раскрутке, о поиске своей аудитории, и т.д. - вот тут-то порой руки действительно опускаются. Я в этом смысле с Anna Michi во многом солидарен (процитирую: "но ещё есть другой подвид грусти, когда открываешь что-то популярное, а там - картон навален на картон, язык шестиклассника, сюжет прямой как палка. и думаешь, неужели вот это - лучше? а иначе почему? а чего не хватает мне?").

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Болотонь 25.06.2016, 17:19:00

Дарья Ратникова, Верю ))))
Но вот одно я бы перечитала да автор пока не пишет.

Flyingtost 25.06.2016, 10:05:05

*забыл дополнить пред.коммент*

Очередного нытья пост.
не надоело?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 25.06.2016, 16:01:09

Дарья Ратникова, Можно. Могу привести пример из мира спорта. Иногда хожу на соревнования по карате и там часто бывает мальчик, который выходит на татами в слезах и уходит с него тоже в слезах, но при этом очень часто побеждает.
Так что не надо сворачивать на женскую психологию) некоторые мужчины умеют ныть почище любой кисейной барышни) а есть женщины, которые вообще не знают как это делается. Так что тут скорей все зависит от склада характера.