О сюжете

Автор: Сущность Заклинания / Добавлено: 26.06.16, 08:56:56

Скажите, господа пишущие: вы тщательно продумываете сюжет и все повороты, всё тщательно выверяете и только потом пишете? Или хаотично: это написалось, потому что неплохо, а потом обоснуй находите/вас им озаряет? Знаете ли, что будет на протяжении всей книги или сами удивляетесь, как в итоге всё вышло?
Например, у меня с одной гексалогией всё хаотично: придумывая злодея Михаила Сергеевича (имя было взято у реального Михаила Сергеевича, вожатого, у которого была такая же кличка "МикСер"), я не знала, что он станет мне симпатичен и вообще будет рыцарем - Медведя! Животного его имени! Не знала также, что повыкидываю многие придуманные заранее куски, не вставив в ту или иную книгу. Чужие книги мне кажутся продуманными заранее - как же, у всего обоснуй.
Хотелось бы знать, как с этим дело у других авторов.

Комментарии автору:

Всего веток: 22

Комментировать

Аф Морган 27.06.2016, 14:49:23

Получается иногда. Есть один очень сложный и продуманный роман со множеством сюжетных линий, да еще "палимпсест", потому как линии как бы наследуются героями и пересекаются не только в пространстве, но и во времени. вчерне написан, но очень трудно перевести его в читабельную вещь в сети. И при запросах современных читателей, для которых персонажей один, два, три, а дальше много)))) А про много не читают, это будет очень мало интересно

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 27.06.2016, 17:41:14

Сущность Заклинания, Я написала о проблеме с которой столкнулась лично. Конечно, я не собираюсь менять себя, подстраиваясь под читателя для которого многабукаф непреодолимый барьер. Но согласитесь в сети таких читателей тоже много. А как сделать книгу занимательной с первых строк, я пока не знаю. Да и не часто сталкиваюсь с настолько занимательными зачинами. Все равно начало любой книги требует определенного кредита доверия от читателя. Героев нужно полюбить и привыкнуть к ним. Потом уже не оторвешься.

Мариэтта Роз 27.06.2016, 17:37:15

Не сажусь за книгу, пока она не продумана от А до Я. Работаю последовательно. Хаотично могу писать только небольшие работы. Потому что если хаотично писать крупную прозу - то начинаешь спотыкаться на каждой кочке, и в итоге пишешь год-полтора-два-десять лет

Ульяна Гринь 27.06.2016, 11:36:55

Вот я сейчас пишу, знаю примерно, что случится, локации, героев, но никаких деталей, все само приходит в свое время, а то писать неинтересно. Например, глава от имени героини, я знаю, где она и примерно что надо показать, утром гуляю 40 минут и придумываю детали, диалоги, котррые записываю в течении дня. Обоснуй иногда приходит как озарение: блинннн! Я гениальна!!! Я придумаль!!! Ах хах хах и потираю лапки, предвидя восторг читательниц! Никогда ничего не переписываю, на все нахожу обоснуй. Иногда только, в редких случаях меняю одну-две фразы в начале книги.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 27.06.2016, 17:25:44

Сущность Заклинания, Или гулять ;) тогда само все в мозгу выстраивается

Валерия Назаренко 27.06.2016, 13:33:49

Когда я решила, что хочу написать трилогию, вначале старалась писать как карта ляжет, а пальцы напечатают, примерно представляя, что из этого будет. Ничего не вышло, остановилась на сорока страницах и небольшой концовке. Поэтому, когда зимой отправилась к бабушке, то на каникулах прописала на бумаге все сцены и привезла с собой. Дома сделала хронологию, опять же на бумаге. Каждый день ездила на занятия в метро по утрам и прописывала диалоги, опять же на бумаге. Так меня вдохновляет. Теперь эта большая папка с доками, идеями, зарисовками и картами стоит на полочке. Но первый роман пришлось прописывать полностью. Сейчас работаю над второй частью, теперь удобно расписывать в каждой главе сцены на компьютере. У меня файлы все лежат на ЯндексДиске, и теперь я вношу изменения прямо в тексте хоть из метро, хоть с приходом вдохновения. Доступ постоянный и с любого устройства.
Но так как я сейчас серьезно занимаюсь трилогией, то и сюжет прописан до конца третьей части. Важные диалоги тоже продуманы, а другие приятно удивляют своей неожиданностью.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сущность Заклинания 27.06.2016, 17:10:12

Валерия Назаренко, Знакомо)

Анна Бруша 27.06.2016, 11:30:56

Я вижу сразу книгу целиком: сюжет со всеми его поворотами, отношениями героев. В блокноте делаю пометки в виде фразочек героев.

Олег Волков 26.06.2016, 21:48:07

У меня клиника. Самая натуральная клиника. Хоть рубашку, белую, с очень длинными рукавами одевай.
Сюжеты своих произведений моделирую самым тщательным образом. Веду подробные служебные файлы. Последовательно прорабатываю внешний мир, личный сюжет, конфликты и интригу в целом. Пишу пошаговый план (не путать с черновиком). Конечный объем произведения всего в полтора раза больше пошагового плана. Во как!
Творчество без предварительного планирования, вообще без какого-либо, считаю графоманством чистой воды. Почему? Подробности в статье «Бог не играет в кости» (http://volkov-o-a.livejournal.com/49245.html).

С уважением.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мишель Подымски 26.06.2016, 23:58:52

Елена Литвиненко, Ну и Филип Дик, который придумал матрицу в 60-х годах благодаря контакту с ВАЛИСом.

Анна Невер 26.06.2016, 22:10:54

Я обычно выстаиваю план и точно знаю, чем закончится история еще до того, как берусь за ее написание. Стараюсь придерживаться.

Екатерина Цибер 26.06.2016, 14:17:58

Дело так: чё-то замерцало, набросок, продумка ФИНАЛА, потом сюжет - логически идущий к нужному мне финалу. Потом черновик. Отлежаться хотя бы месяц. Потом поехали - и герои начинают скандалить, не соглашаться с автором. Приструнить или компромисс по мелочам :)
Никак это все не изменит идею и замысел. Если Анна должна лечь под поезд - ляжет. Без вариантов. Хотя предпочитаю ближе к хэппи-эндам, но не всегда.
Исключение - стёб в чистом виде. Тут просто отдыхаю, и все делают в книге - что хотят. По настроению. Можете почитать Крошечку-Уошечку - просто стоим на ушах :)

Болдырева Наталья 26.06.2016, 09:59:15

Сначала синопсис в одну-две страницы. Потом поэпизодник по каждой главе. В процессе что-то может поменяться. Например, в первом романе я поняла, что персонажу, назначенному на роль главного злодея, нужно быть чокнутым, чтобы строить козни. Он достиг всего, чего хотел в жизни и даже больше и не стал бы рисковать этим ради еще одной весьма сомнительной преференции. Роль главгада в итоге была отдана другому. В романе появилась одна маленькая лишняя, не запланированная интрига, когда на каком-то этапе читатель принимает за главгада первого персонажа и только потом понимает, что главгад - второй.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 26.06.2016, 13:28:32

Ekaterina Avdeeva, Это был бы путь наименьшего сопротивления :) и снизило бы достоверность персонажа.

Александр Гарин 26.06.2016, 13:28:15

Продумываю все очень тщательно, формирую костяк. Но какое мясо нарастет на этом костяке порой не предугадаешь. У меня тоже был мужик, которого я хотел сделать откровенным подонком. А вышел настолько великолепный злодей, что грех было не перевести его на светлую сторону. Всякое бывает.

Екатерина Авдеева 26.06.2016, 12:51:59

Продумываю, но не так тщательно, как хотелось бы. И по ходу вносятся изменения/дополнения

Виктория Эл 26.06.2016, 11:21:30

Обычно есть завязка и финал, несколько эпизодов из середины, ну и общая идея, конечно. Никаких планов. Всё остальное приходит по ходу дела. Часто неожиданно.

Дарья Ратникова 26.06.2016, 11:14:23

Когда начинаю писать, примерно представляю, чем всё закончится и общую канву сюжета. Никаких планов по главам писать не умею и не люблю. Часто представляю сюжет на 2-3 главы вперёд, не больше. Дальше оно приходит само через какое-то время. Причём приходит так, что особо сильно что-то переписывать нет необходимости.

Полина Сербжинова 26.06.2016, 10:57:13

Основа сюжета придумывается сразу, отдельные эпизоды и всяческие завихрения куда-то приходят во время написания. Ничего не выверяю и не продумываю, строчу то, что приходит в голову. (Ознакомиться с завихрениями можно на моей страничке)
Обоснуй? Не задумывалась, вроде присутствует, поскольку часть характеров списана с реальных людей.

Вера Эн 26.06.2016, 10:43:43

У меня обычно сначала появляется окончание, а потом я к нему придумываю начало и развитие. Развитие обычно по ходу следования изменяет всех персонажей, а зачастую и какие-то основополагающие моменты. Поэтому окончание потом однозначно переписывается.
Раньше писала строго по плану, но характеры так получались какими-то не живыми, словно куклы, вынужденные делать то, что им прикажут. Теперь у них свободы значительно больше, и, мне кажется, так произведение получается живее. Ну а новый конец - что ж, я всегда придумаю.

Екатерина Шашкова 26.06.2016, 10:19:10

Основу знаю, остальное додумываю в процессе.

Если наглядно, то это выглядит так, будто я решила связать синий свитер 42-го размера. Но синих ниток в магазине не было, я взяла красные. В процессе красные кончились, пришлось довязывать зелёными. Рукава получились коротковаты (ну а чё! 3/4 - это мода такая), зато длина самого свитера - по колено. И размер... ой, кажется, 56-ой.
Но это всё ещё свитер! Не плед и не спальник. И то хорошо ))
А из остатков ниток я связала шарфик.

Анастасия Химич 26.06.2016, 09:33:38

Хаотично, но всегда знаю, к какому результату мне надо привести свой сюжет. Иногда вариантов результата несколько, но отличаются они, как правило, только моей личной оценкой - хорошо, плохо, ни рыба ни мясо...

Андрей Аполлонов 26.06.2016, 09:16:33

Основу сюжета от начала и до финала, мир произведения, основных ГГ в общих деталях (их костяк) продумываю заранее. Промежуточные моменты, мелкие события, детальные подробности - уже по ходу написания. Соответственно, и исходный обоснуй дополняется, дорабатывается по ходу написания произведения. В результате, и внутренняя логика в истории, постепенно достраиваясь, не нарушается.

Татьяна Бессонная 26.06.2016, 09:06:30

Я очень тщательно продумываю начало) Дальше уже как пойдёт) Но пишу медленно - пока я не увижу следующую сцену и не пойму, зачем она будет нужна, продолжать не буду) Как правило, по ходу продумывания (а делаю я это тоже очень скрупулёзно), появляется сначала скелет, а потом и мясо дальнейшего сюжета) А также кипящий мозг))

Эльвира Осетина 26.06.2016, 09:08:55

Я составляю план, и потом стараюсь его придерживаться, конечно не все гладко проходит, бывает, что появляются новые герои, которые вмешиваются в жизнь моих героев, что-то меняют, порой кардинально. Иногда я советуюсь с читателями. Провожу опросы, если сама не уверена в чем-то. Например, с кем останется главная героиня))) У меня Лыры, если что)) Вот сейчас пишу одну книгу, и я знаю чем она закончится, но к этой концовке еще прийти нужно, более-менее логично. Хоть у меня и фэнтези, но все равно, все магией не объяснишь)) С современным все намного проще, я его уже давно продумала, и просто иду по намеченному пути, тут главное правильно с точки зрения психологии все вывернуть, надеюсь у меня получится)))