Интервью.Галина Манукян

Автор: Ирина Успенская (ХельТруда) / Добавлено: 26.06.16, 17:10:56

Добрый день.
Сегодня у нас в гостях автор "Ученицы Чародея" Галина Манукян!

Г: Добрый день.
Галина Манукян мое настоящее имя. Долго и мучительно пыталась придумать псевдоним, но муж настаивал на «родной фамилии». Хотя ее оригинальной не назовешь: Манукянов на Юге России развелось почти столько же, сколько Смитов в Америке. Зато три сонорные согласные и три гласные делают ее звучной и переврать трудно.
Если говорить о сознательном возрасте, то пишу я чуть больше шести лет. Хотя занималась сочинительством и в школе, и в студенческие годы. Кстати, именно моя преподаватель по английскому в университете и сказала, что мое призвание — быть писателем. Но отчего-то я поверила в это только в 33 года.
Я не ограничиваю себя, главный принцип в выборе жанра и сюжета — чтобы мне было интересно. Тогда наверняка найдется кто-то, кому мою историю тоже будет интересно читать. Если интерес совпадет с требованиями рынка, прекрасно. Если нет, я все равно ничего не теряю: я же проведу прекрасное время с увлекательной историей, а это чего-то, да стоит...
В моем портфолио найдется фантастика, антиутопия, историческое фэнтези, реализм, любовный роман, исторические приключения, магический реализм. Сейчас взялась за два произведения: триллероподобный реализм и веселое фэнтези о попаданках. Равновесие должно быть достигнуто)))
Я не возьмусь делать прогнозы относительно будущего жанров и не буду категорически отрицать какой-либо из них. Зарекаться вредно. Стоит сказать «да ни за что на свете...», и считайте , вы уже «купили билет» на то самое. Чуть больше года назад я и подумать не могла, что напишу нечто в стиле постап или антиутопия, однако приснился сон, я его записала, так началась моя эпопея с романом «Эффект молнии». По-моему, получилось весьма неплохо.

ФП: Бумажная книга как признание литературных талантов- стереотип или реальность?

Г: Талант или есть, или его нет. Реалии таковы, что талантливое произведение может не вписаться в актуальные серии, и потому его не издадут. Или издадут, но посмертно.
А бумажная книга греет душу и особенно нужна для официального признания тебя писателем семьей и окружающими. Но, конечно, вам может быть все равно, даже если весь мир считает вас безумным графоманом. А еще бумажную книгу удобнее читать. Так, открываешь свою и удивляешься: ой, это я написала?

ФП: А каким был ваш путь в литературу?

Г: Мистическим. В юности я просто писала о приключениях, и ничего не заканчивала. Потом, в 33 года решила найти «свое дело» - то, что приносит радость. Хотелось писать, но я не решалась, думая, а смогу ли, а не все ли уже достойное написано до меня? Но однажды жарким июльским летом мне приснился концерт группы «Би-2». Солист забыл слова песни, а я, стоя у сцены, придумала ей собственное продолжение. Музыкант посмотрел на меня и сказал: «А теперь просыпайся и иди записывай». Я вскочила с кровати и, сонно шатаясь, записала стихотворение. И понеслось...

ФП: Мистика, записывай себе сны и радуйся :) А стоит ли писателю учиться, или талант сам пробьет себе дорогу?

Г: Стоит обязательно. Талант был и у Леонардо да Винчи, но отчего-то он учился всю жизнь. Чем мы лучше?
Научить писать можно, потому что это в некотором роде ремесло. У каждого ремесла есть свои техники, методы, инструменты. И даже огромный талант требует огранки, о какой бы сфере творчества мы ни говорили. Нужна дисциплина, труд и искренность, но только не стоит надевать на себя маску серьезности. Она мешает принимать критику и вообще приносит боль. Доля юмора — очень полезна. Сколько раз мои творения раздирали на клочки суровые критики и тролли на форуме «Эксмо» (ЭФа, как его называют завсегдатаи)! И во многом я им благодарна: кому-то за ценные советы, кому-то за уроки выживания. Творческие люди, и я не исключение, - существа ранимые. Без «включения режима стёба» можно было рвать на себе волосы и разбивать молотком ноутбук, чтобы никогда, никогда больше...
А вообще у меня высшее образование по специальности «Филология. Лингвистика», но все равно пришлось позже учиться самой. Потому что разбирать тексты и писать их — не одно и то же. Очень помогли Стивен Кинг «Как стать писателем», Александр Митта «Кино между адом и раем» и Юрий Никитин « Как стать писателем». Новичкам весьма рекомендую. И главный совет — все что можно выполоть в тексте, удаляйте))
Также я заметила, что если человек упорно вкладывает силы и энергию в какую-то деятельность, то обязательно получит результат — вода и камень точит.

ФП: Что служит для вас вдохновением?

Г: Я всегда пишу под музыку. Иногда пока не найду подходящий «саундтрэк», сцена не идет. Наверное, поэтому в моем сборнике 1306 аудиозаписей. Периоды застоя бывают. Я просто позволяю им быть и переключаюсь на что-то другое. Муж обычно очень рад моему отрыву от «станка». Если западать и пытаться выжать из себя строчку-другую, получается только хуже. А так спустя какое-то время жажда писательства сама обязательно начнет грызть, и тогда уже никуда не денешься. Садишься и пишешь.

ФП: знаю, что вы пишите и в жанре "реализм" тоже. Насколько высок шанс у начинающего автора опубликовать книгу, написанную о современной жизни?

Г: Ну-с, с этим сложно. Мой роман в жанре реализм до сих пор ищет своего издателя. Возможно, в ближайшее время ему повезет. Отчего-то я в это верю. Как всегда, главное - попасть в серию... Для тех, кто пишет подростковый реализм, рекомендую издательство «Аквилегия М». Моя подруга, писатель Елена Шолохова, успешно сотрудничает с этим издательством. На сегодняшний день у нее вышло уже три книги о подростках в жанре реализм.

ФП: Какое направление в литературе на ваш взгляд незаслуженно забыто?

Г: Полагаю, что если бы Джон Фаулз, Томас Манн, Густав Майринк или Стефан Цвейг искали бы возможность быть изданными сейчас в России, они столкнулись бы с огромными сложностями. Мой любимый жанр «магический» или «мистический» реализм сейчас забыт. Очень бы хотелось самой написать достойный роман в этом жанре. Хотя, думаю, ему суждено будет стать сетевым. Однако я все равно попробую.

 


Полностью интервью можно прочесть здесь. Там и фото есть.  Не торсов, правда, но тоже ничего )))

С любовью,  Хель

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Viktor Nosachev 30.06.2016, 00:02:04

Отличное интервью. Галя, хочу пожелать огромных творческих успехов. Ты супер!!!

Надежда Мамаева 27.06.2016, 19:38:04

Спасибо и Хель и Галине за интервью: вдумчивое, зрелое, немного мистическое. И да, повторюсь - фотов УАЗике - супер :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 28.06.2016, 02:28:58

Ирина Успенская (Хель), )))

Пальмира Керлис 26.06.2016, 18:27:26

Ого, внезапно так! Круто, чо :) И фоточки улёт.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 27.06.2016, 18:28:16

Пальмира Керлис, Так разве в интервью не было быдыща? ну, немножечко)))

Сора Наумова и Мария Дубинина 26.06.2016, 21:55:22

А в жизни я вам больше 25 и не дала бы.
Простите, не в тему.
Замечательное интервью)) Спасибо Хель:)

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 27.06.2016, 10:00:08

Сора Наумова и Мария Дубинина, Коварный интернет! Но страшно было, ух!

Лариса Петровичева 27.06.2016, 00:33:01

Интересное интервью и незаурядный автор. Удачи в творчестве, Галина!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 27.06.2016, 09:52:18

Лариса Петровичева, Спасибо огромное! Вам также удачи и вдохновения!)

Елена Сергеевна 26.06.2016, 23:55:45

А Манукянов и впрямь хватает, у меня в окружении их *загибает пальцы* так эти, и эти и вот ещё эти...короч мноха.Мы их называет ласково Манукянчики)
Ваша фамилия меня и привлекла, тэкс, чо тут Манукянчик написала.Ваш эффектный Эффект меня просто вынес, помните я вам писала ночью, ржу не могу, памагите? Потом успокоилась, но гаджет всю ночь мучала)
У меня лежит он в библиотеке, кто ж такую весчь удаляет?!
И помню - помню, я обещала придти и приду, на Не Сдамся)Как только вижу у себя в библиотеке, сразу напеваю:Яяя несдаамсяяя без боююю)
Замечательно-познавательное интервью, спасибо исполнителю, автору и заказчику) Фотки не удалось глянуть, глючит.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 27.06.2016, 09:51:45

Елена Сергеевна, Может, и втиснется)) Главное, чтобы пришла идея и постучала молотком по голове, настойчиво так... Я ведь не пишу, а только записываю))))

Юля Терещенко 27.06.2016, 03:02:17

Галчонок у нас большая умница. Я её на си всю проглотила. Очень вкусненько! Спасибо большое!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 27.06.2016, 09:50:45

Юля Терещенко, Спасибо большое! Как я люблю своих читателей!)

Елена Ершова 27.06.2016, 08:41:15

Потрясающее интервью, Галина! Очень интересен ваш путь в творчество. Про написание приключаловок в юности я прям с вами параллельно шла) очень знакомо! Интересно про бумагу и критиканство. И вообще очень искренне вышло.
Спасибо Хель!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 27.06.2016, 09:47:30

Елена Ершова, Спасибо! Старалась искренне)) Наверное, потому нам и нравится творчество друг друга, что есть что-то похожее)) Я, кстати, и читала, в основном, приключения.))) А потом пошла эзотерика... теперь мешаю эзотерику с приключениями, называю это фантастикой или фэнтези и айда!;)

Ольга Жакова 27.06.2016, 09:19:19

Галина прекрасна! Такая радостная и жизнелюбивая:).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 27.06.2016, 09:45:07

Ольга Жакова, Спасибо)))

Аня Сокол 26.06.2016, 19:07:32

Здорово, очень приятно читать про коллег))) И интересно, все такие разные.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 26.06.2016, 21:32:52

Аня Сокол, Очень интересно! И приятно)

Эльвира Плотникова 26.06.2016, 17:25:43

Очень интересное интервью, спасибо)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 26.06.2016, 21:23:59

Эльвира Плотникова, Спасибо большое))) Приятно!

Екатерина Лоринова 26.06.2016, 17:32:05

Отличное интервью, спасибо!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 26.06.2016, 21:23:38

Екатерина Круглова, Рада, что вам понравилось!

Михаил Северный 26.06.2016, 18:37:15

Рад знакомству хоть и виртуальному с Галиной. А пишет она очень хорошо, постап прочитал влет.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 26.06.2016, 21:23:13

Михаил Северный, Взаимно, я тоже рада знакомству!)

Саша Купырева 26.06.2016, 17:36:51

Спасибо за интервью) зашла в ВК, посмотрела на симпатичную и милую Галину)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 26.06.2016, 21:22:46

Саша Купырева, Благодарю за интерес к моей скромной персоне)))

Дана Арнаутова 26.06.2016, 19:11:59

Еще одно интересное интервью, спасибо. Магический реализм - это да, здорово, присоединяюсь!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 26.06.2016, 21:21:40

Дана Арнаутова, Спасибо! Да, мой любимый жанр. Сейчас решила начатый реализм разбавить магией и мистикой...

Sworn Turaisegen 26.06.2016, 20:09:34

Спасибо большое за классное интервью!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 26.06.2016, 21:20:31

Sworn Turaisegen, Приятно, мерси))

Вера Огнева и Артемий Дымов 26.06.2016, 20:39:44

Согласны с Галиной, учиться надо всегда. Спасибо за интересное интервью.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 26.06.2016, 21:20:14

Вера Огнева/Артемий Дымов, Спасибо)

Алина Лис 26.06.2016, 18:44:03

Спасибо. Интересное интервью, полностью согласна с мыслями насчет ремесла и таланта.
Читала начало "Ученицы" - у автора замечательный язык. Рада, что книга нашла свой путь к читателю.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 26.06.2016, 21:19:54

Ирина Успенская (Хель), Планировала, но пока написана только одна страница... и есть название))