Отзыв на книгу Е.Ершовой " Выход.Дневник монстра"

Автор: midea / Добавлено: 28.06.16, 10:14:40

Небольшая предистория написания этого блога - до черта тут неудобная функция «комментариев», поэтому мой развернутый отзыв не влазит в поле для комментариев. И я не могу ничего другого придумать как написать его в блоге. Это не рецензия — это просто комментарий, который я оставила  лучше бы под книгой, если бы он там поместился.

Спойлеры присутствуют.

    Книга интересная, атмосфера в последней книге цикла накаляется, правда, акценты слегка смешаются и к вопросу: Как остаться человеком? добавляется вопрос: Как стать человеком? Наши извечные вопросы: Кто виноват? и Что с эти всем делать? тоже присутствуют.

  К чести автора надо сказать, что она не сконцентрировала свое внимание только на васпах, и хоть и мимоходом, но напоминает нам о людях. Главный герой удивлялся, что под программу помощи для жителей северных областей попали и они — васпы. Но для меня все логично, так как жертвами эксперимента являются все жители этих земель. Большая территория стала полигонам для эксперимента, а ее жители стали подопытными кроликами: часть из них в детстве были превращены в васп, а другая часть стала объектами на которых васпы отрабатывали свое мастерство убийц. Несколько поколений выросло в страхе перед неведомой навью и тем, что эта навь однажды придет за тобой или твоими детьми. Трудно сказать чья участь была страшнее. Можно конечно долго философствовать о роли простого гражданина в стране и его незавидной участи быть «рабочей пчелой» в ульи под названием «государство», но книга не об этом.

  Для меня эта книга о преодолении себя, о возможности вернутся к человеческой жизни даже если всю жизнь, которую ты помнишь, ты был монстром. Автор сглаживает некоторые моменты и сдвигает постепенно центр тяжести с преступлений главного героя и всех васп на их желание изменить свою жизнь. Но так или иначе преступления совершенные васпами всегда будут маячить за их спинами. Сколько их было? Сотни убитых с особой жестокостью и десятки зверски изнасилованных на каждого «взрослого» васпу и немного поменьще на молодняк. Да, это было совершено не по собственной воле, да это была воля совершенно других людей, да васпы тоже жертвы. Но недаром один из васп поднимает вопрос об искуплении перед этими людьми. Потому что приобретая возможность жить по собственной воле, васпы приобретают и ответственность за свои поступки.

   Понес ли кто-то наказание за бесчеловечный эксперимент? Нет, не понес. Тоже очень логично — автор же нам социальную фантастику написала, а не сказочку для взрослых девочек и мальчиков. Главный злодей Морташ скрылся и никто его искать не будет, так что продолжение эксперимента возможно в другом месте и с другими людьми. Единственное, есть очень слабая надежда, что люди сделали вывод из этого всего. По крайней мере Виктор и проффесор Полич осознают свою ответственность, но и они достаточно амбициозны, напористы и жаждут славы. Поэтому иди знай куда приведут их эксперименты с «живой водой». Будем надеяться, что прививку от самоуверенности и эгоизма они получили и не заиграются в Богов и будут  помнить, что не всегда цель оправдывает средства.

  Я не психолог и не психиатр и мне трудно судить насколько правдоподобно выглядит перерождение психопата в нормального человека, но пройти этот путь становления новой личности вместе с героем было интересно. Путь был долгий, сложный, извилистый с подъемами и падениями, со срывами. С момента, когда васпы, если перефразировать слова песни:

Мы ползли, по-собачьи хвосты подобрав,

К небесам удивленные морды задрав:

Или с неба возмездье на нас пролилось,

Или света конец, и в мозгах перекос,

Только били нас в рост из железных стрекоз.

Кровью вымокли мы под свинцовым дождем,

И смирились, решив: все равно не уйдем!

Животами горячими плавили снег.

Эту бойню затеял не Бог — человек:

Улетающим - влет, убегающим - в бег…

Но - на татуированном кровью снегу

Наша роспись: мы больше не монстры!

 

   Так вот от момента "Мы больше не монстры! " и до момента, когда васпы споют нам: «Наша служба и опасна и трудна!» пройдет несколько лет, где будет реабилитационный центр, медикаменты, гласный надзор психологов и негласный надзор полиции. И еще у каждого будут сны в которых «Дух войны» и Королева еще долго не захотят оставлять своих верных солдат.

  Финал книги, не знаю, может он в чем-то наивный и пафосный. А с другой стороны, человечность и гуманность победили. Для меня это  было основной идеей всей трилогии — гуманность к человеку: к большому и маленькому, к хорошему и плохому, к любому.

   Даже искупление для васп за все их преступления будет гуманным — нет это не будет в духе «смыть кровью», это будет добросовестное выполнение своих служебных обязанностей для поддержания правопорядка.

           Хоть наивно, но так хочется верить  Мне в добро хотя бы так, втихомолку - именно так я хотела озаглавить свой блог, но это название тоже оказалось слишком длинным для поля "название", что ж будет как финальная точка.

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Яся Белая 30.06.2016, 11:26:54

спасибо, отзыв очень мудрый, чувствуется что человек проникся ;) а стихотворение пронзительное до слёз, но "мы больше не монстры" - в точку

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 30.06.2016, 20:12:16

Яся Белая, действительно, прониклась) до сих пор не могу сформировать однозначного отношения к васпам.
Мне показалось, что замечательное стихотворение Высоцкого "Конец охоты на волков" очень подходит для васп и даже его финал, если условно принять васп - как волков, а людей - как псов
Я живу, но теперь окружают меня
Звери, волчьих не знавшие кличей, -
Это псы, отдаленная наша родня,
Мы их раньше считали добычей.

Вера Огнева 30.06.2016, 11:37:39

Замечательный отзыв! Надо таки добраться до "Выхода", почитать про Яна)

Елена Ершова 28.06.2016, 12:27:44

Сердечное спасибо за впечатления! Я не ожидала и очень приятно увидеть столь вдумчивый отзыв, я потрясена!
Вы знаете, вы правы, я людям много уделяю внимания. Ведь монстры - тоже люди (бывшие, оставшиеся где-то за нарощенной броней монструозности). А в Неживой воде людям посвящена вообще вся книга - и вроде в тех же декорациях, о том же, но под другим углом.
Что касается самих васпов - я не знаю, честно, на чьей стороне оказалась бы, живи я в этом мире. Как обыватель могу сказать, что наверняка бы не доверяла, боялась и так далее, но как профессионал скорее всего работала бы в одном из центров, стараясь держать нейтралитет. Мне импонирует желание васпов что-то делать, работать, самим отвечать за себя, желание жить по новым законам.
Конечно, они убийцы. Но где-то в середине Ян как раз рассуждает над тем, что солдаты, убивающие на войне, становятся для страны героями. А они, созданные для войны и помещенные в искусственные условия постоянной войны, называются убийцами и презираются обществом. Ни в коем случае не желая сдвигать окно Овертона, лишь ставила перед самой собой вопрос: почему одни хуже других? И возможно ли принятие и реабилитация?

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 28.06.2016, 20:06:58

midea, "миллион раз желала смерти васпам "
- таки да! и желали многие, и я сама не понимала, как относиться к Яну (в ЦМ он больше антагонист, хотя не без "странных" желаний). И я слышала мнение, что вообще зря пишу о реабилитации (то самое пресловутое окно Овертона), но все-таки смею надеяться, что расставила акценты правильно. Вот да, если бы вербануть в армию - получилось бы то же самое, а тут хоть есть возможность вроде бы играть на привычном поле, но по новым правилам. в общем я за этот проект переживаю больше других - за ГГ-маньяка, рефлексии, мрачноту и объем) Будем посмотреть, как примут читатели. Но радует, что сочувствующих проекту пока больше)

Екатерина Цибер 28.06.2016, 16:22:46

Спасибо, что поделились впечатлениями!!!
Да, хочется верить в добро! :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 28.06.2016, 18:59:05

midea, С радостью:)

Екатерина Цибер 28.06.2016, 16:26:36

Выяснила, почему проморгала: постапокалипсис всегда меня пугает, обычно бегу мимо:)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 28.06.2016, 17:26:39

Екатерина Цибер, мне тоже хочется верить) Пост-ап нужен мне как антураж некоего мрачноватого, почти бессолнечного мира, в котором возможны эксперименты над людьми. В общем, брала этот жанр ради атмосферы и некой отправной точки для истории

Дэлия Мор 28.06.2016, 11:18:08

Спасибо, очень интересный и содержательный получился комментарий. Книга действительно мало напоминает сказку, поэтому и люди здесь тоже не в белом на фоне убийц-васпов. Людей на эксперимент толкнуло тщеславие и непомерные амбиции. как же, они смогли победить саму смерть! Оживить мертвую плоть. Немедленно отсыпать всем звания докторов наук с соответствующим материальным и бытовым довольствием. и им! Обязательно имя золотыми буквами в историю и все учебники. Я бы счет выставляла не только бывшим украденным детям, проснувшимся когда-то в коконах, а и тем, кто стоял на общем фото, извлеченном Яном из папки с цифрой 4. Но я бесконечно рада такому финалу. Васпы заслужили право на новую жизнь.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 28.06.2016, 14:16:53

Дэлия Мор, согласна, основными виновниками являются люди, которые это все начали и вроде бы из лучших побуждений, а вот результат получился отвратительным. Эти люди забыли, что жизнь других людей ценна так же как и их собственная)) не думаю, что они захотели бы увидеть собственных детей в коконах Королевы.
Я тоже за оптимистический финал, который дарит героям надежду на лучшее.

Саша Купырева 28.06.2016, 10:49:53

Спасибо за комментарий)

Ольга Жакова 28.06.2016, 10:27:15

Спасибо за комментарий:). Кстати, в комментарии большой отзыв можно вставлять кусками то ли по 1000, то ли по 1500 знаков. Не очень удобно, но можно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 28.06.2016, 10:37:35

Ольга Жакова, в следующий раз попробую) но мне показалось, что после первого абзаца поле престало принимать мои буквы. Наверное, разработчики сайта надеются, что тут одни авторы, которые умеют в трех словах выразить свою мысль, а многословные читатели тоже должны этому научится.

Ирина Успенская (ХельТруда) 28.06.2016, 10:24:29

А я еще не читала , но предвкушаю

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 28.06.2016, 10:33:40

midea, я спокойно отношусь к спойлерам. Меня они не отпугивают