Как я побывала на книжном фестивале в Москве

Автор: Anna Platunova / Добавлено: 28.06.16, 15:56:23

Не ждала, не гадала, что махну из Владикавказа прямиком в Москву. А все потому, что издательство Ридеро проводило конкурс среди своих авторов и я оказалась в числе десяти избранных счастливчиков. И должна была представлять издательство на павильоне "Электронная книга" 6 июня.

Вот такое расписание встреч авторов с читателями подготовило издательство:

А такую презентацию обо мне издательство публиковало в соц.сетях:

Но я не столько о себе хотела рассказать, сколько о самом фестивале, на котором мне посчастливилось побывать.

Итак.Приехала я в Москву 3 июня, ранним утром. Солнышко светило уже в шесть утра, и я еще подумала о том, что напрасно, наверное, везла плащ. Ага, наивная. Шестого июня я пожалела о том, что не прихватила шубку.

Этот первый день в Москве показался мне бесконечным. И, наверное, он один равнялся всем остальным дням, проведенным в Москве. Теплый, солнечный, радостный и такой длинный. На Красную площадь я приехала в этот же день. Хотела увидеться и с организаторами, и с моей знакомой писательницей – Людмилой Шилиной, которая именно в этот день должна была представлять Ридеро. Мы знакомы были виртуально, но очень хотелось увидеться и в реальной жизни.

Когда подходила к Красной площади чуть не прыгала от радости. Я ведь там сто лет не была, и даже не могла поверить, что вижу Исторический музей и Спасскую башню, и храм Василия Блаженного. И мало этой радости – я иду на книжный фестиваль, где и сама буду представлять книгу. Ну, в общем, тогда, кроме счастья ничего не испытывала.

По дороге пыталась сфотографировать что-то, но на экране телефона из-за солнечного света ничего было не разглядеть, поэтому как-то так:
 

Я иду, я уже совсем близко:

На Красной площади бурлила жизнь. Очень много людей. Все залито светом. И такое радостное чувство. Только ради этого дня я бы не пожалела, что приехала!
Без проблем нашла наш первый павильон, познакомилась с куратором из Ридеро - Аленой Куниловой, доброжелательной и очаровательной девушкой, а потом подошла писательница Людмила Шилина и мы познакомились.
И пока было время пошли прогулятся по Красной площади. Дальше фотографии, сделанные моими непрофессиональными ручками на прямом солнечном свету. Так что простите, что получилось, то получилось...

Попытка сделать панорамку:

Вот в таких павильонах - палатках проходили творческие встречи с писателями.

лавная сцена. В те минуты там проходил концерт и выступал Дмитрий Певцов. Везде на площади лежали вот такие мягкие подушки - седушки. Можно было присесть и отдохнуть, почитать книгу.

В некоторых павильонах проходили книжные викторины. Люди у нас, оказывается, эрудированные. Не успевал ведущий задать вопрос, как все хором отвечали на него. Победителей не было, но кажется, все были довольны.

Кроме главной сцены была еще одна, поменьше. Здесь поэты читали свои стихи, в другое время показывали отрывки их экранизаций книг. Это то, что я успела увидеть. Здесь тоже можно было расположиться с уютом.
Простите за этот неуместно торчащий палец, но обрезать не стала, пришлось бы половину фотографии обрезать...

Детская площадка. Дети резвятся, родители читают. Красота!

Я не думала, что в этот день задержусь надолго, но узнала, что в восемь вечера будет выступать писательница Наринэ Абгарян... и поняла, что просто не могу упустить такую возможность. Решила дождаться. Так что Красную площадь я изучила вдоль и поперек за это время. Послушала стихи, купила книжечки Наринэ, чтобы было где расписаться. Успела перекусить хот-догом. Цены там, конечно, зверские... Ну да ладно... Время как-то незаметно пролетело.

И вот, наконец, сама писательница:

И что хочу сказать - я нисколько не пожалела, что осталась на встречу. Наринэ Абгарян совершенно чудесная, обаятельная женщина. Я была ей буквально очарована! Думаю, не только я, судя по той огромной очереди, что выстроилась потом за автографом :)

На встрече мне удалось задать вопрос Наринэ. Спросила о том, что меня больше всего интересует - как ее напечатали в первый раз. Оказалось, что она в трудный период жизни стала выкладывать в жж забавные рассказы о своем детстве, а издательство само ее нашло. Вот ведь как бывает... Издательство, найди уже и меня, а?

Не могу не рассказать о забавном эпизоде - пока мы стояли, ожидая автограф, откуда-то сбоку вынырнула старушка. Оглядев очередь, она спросила недовольно: "А что это вы здесь стоите? Че это происходит?" Словно не на книжный фестиваль пришла, а мимоходом пробегала из одного магазина в другой. Потом подобралась к столику на котором лежали книги, окинула их критическим взглядом, пристально посмотрела на писательницу, пожала плечами и удалилась. Стоящие в очереди переглянулись и обменялись улыбками. Это было смешно - словно эпизод из советского прошлого...

На следующий день удалось побывать на встрече с писателем Машей Трауб.

Она мне понравилась тоже. И еще одна история для друзей-литераторов к вопросу "почему не печатают". Маша рассказала, что когда она прислала свою рукопись в издательство, такими же рукописями был завален весь подоконник, едва ли не до потолка. Огромная гора папок, которые никто не открывает. (Сейчас, очевидно, вся эта гора копится в электронном виде.) И редактор просто случайно вытащила из середины этой кучи папку с произведением Маши Трауб, прочитала и решила опубликовать. Просто случайно... Из огромной кипы других несчастных работ...

К сожалению, 6 июня в Москве было очень холодно и сыро. Но все же я героически выстоила три часа, пообщалась с читателями, раздарила книги, которое мне напечатало издательство специально для этой цели. Было приятно и удивительно осознавать, что я стою со своими книгами в Москве, на Красной площади. Подписывала книги и не верила, что это со мной происходит. 

Вот такое путешествие :)

Фото на память:

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Виктор Зорин / Дарья Семикопенко 28.06.2016, 16:34:15

Очень лбопытно! Спасибо.)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктор Зорин / Дарья Семикопенко 28.06.2016, 18:18:23

Это правильно. У нас герой не выходит из дома без зонта))

Лара Вагнер 28.06.2016, 18:14:38

Спасибо, что поделились впечатлениями. Я тоже все поглядываю на сайт Ридеро, было приятно узнать, что они участвуют в подобных мероприятиях. Удачи вам и еще не один раз побывать в столице!)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Platunova 28.06.2016, 18:18:34

Лара Вагнер, Спасибо за отличное пожелание!
А Ридеро - молодцы. Стараются идти в ногу со временем. Пока я в них не разочарована. :)

Екатерина Лоринова 28.06.2016, 17:20:19

Замечательный репортаж!!! И очень рада Вас увидеть!))) поздравляю с победой в конкурсе))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Platunova 28.06.2016, 17:53:31

Екатерина Круглова, Большое спасибо!!
И я очень рада, что репортаж понравился! :)

Ирина Успенская (ХельТруда) 28.06.2016, 17:26:01

здорово и очень позитивно

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Platunova 28.06.2016, 17:52:44

ХельТруда, Я рада :) Настроение, правда, было отличное!

Дмитрий Вишневский 28.06.2016, 17:09:11

Спасибо! Классный репортаж.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Platunova 28.06.2016, 17:52:07

Дмитрий Вишневский, Пожалуйста :) Рада, что понравился!

Дашко Дмитрий 28.06.2016, 17:06:23

Спасибо за рассказ! Мой отчёт тут https://lit-era.com/blogs/post/7305

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Platunova 28.06.2016, 17:51:17

Дашко Дмитрий, Спасибо!
А я как раз вчера ваш отчет прочитала, и подумала о том, что тоже надо поделится впечатлениями :)