Череповец – столица отечественной фантастики

Автор: Дашко Дмитрий / Добавлено: 19.09.15, 20:19:12

Елена Колядина: Россия – родина слонов, а Череповец – столица отечественной фантастики

В этот день, 19 ноября 2012 года, ушёл в иной мир писатель-фантаст Борис Стругацкий. А ещё сегодня Международный день мужчин. Что эти даты объединяет?

Иначе как фантастикой это не назовёшь, но в Череповце, райцентре с населением в триста тысяч человек, живут 12 профессиональных писателей-фантастов! По-моему, это факт для Книги рекордов Гиннесса! Александр Арсентьев, Михаил Бычков, Дмитрий Дашко, Александр Владимиров, Роман Филимонов, Евгений Шалашов, Игорь Смирнов – перечислять всех не буду, т. к. часть авторов издаются под псевдонимами. Напомню, фантастика – это остросюжетная литература, действие в которой происходит в будущем или в параллельных мирах. Не путать с фэнтези, где орудуют герои, не существующие в реальной жизни, – драконы, рыцари, эльфы.

Череповчане работают во всех жанрах фантастики – альтернативная история, постапокалипсис, космоопера, стим-панк, киберпанк, лит-рпг (лит-эр-пэ-гэ, новый жанр, в котором герой действует по правилам ролевых игр). Книги череповецких фантастов выходят в ведущих издательствах Москвы и Петербурга. Не менее удивителен факт, который просто невозможно списать на случайность, – эта писательская мегагалактика родилась в череповецкой школе №17. Что там над этой школой – портал в космос, особое расположение звёзд, но каждый второй череповецкий фантаст начинает рассказ о себе со слов: «Учился в школе №17». А Евгений Шалашов – учитель истории и обществознания СОШ №17. Пора на здание школы вешать памятную доску.

Раз в месяц череповецкие фантасты встречаются в пиццерии. Встреча происходит строго в мужской компании, двух женщин-фантастов в свой параллельный мир десять мужчин не допускают. Каждую из вышедших книг фантасты дарят Библиотеке имени Верещагина, так что там образовался уникальный книжный кластер: на полке в разделе «Фантастика» стоят около 40 наименований книг, написанных в Череповце.

Руководство города не в курсе уникальной ситуации. Или делают вид – не дай бог попросят писатели денег для поездки на «Еврокон-2015» (Европейская конференция фантастики, которая в будущем году пройдёт в Питере). Поэтому только что прошедший семинар фантастики в рамках вологодского фестиваля «Плюсовая поэзия» был организован без, так сказать, томатного спонсора, на невеликие деньги критика Сергея Фаустова и поэта Игоря Захарова. Финансирование со стороны властей было «традиционным» – денег нет, есть автобус.

На «поэзию» согласился приехать главный редактор ИД «Ленинград» Александр Сидорович – российский эксперт в области фантастики, как это ни странно звучит. По пути на вокзал Александр Сидорович попал в ДТП, опоздал на поезд, купил билет на другой, идущий до Воркуты, вышел на промежуточной станции и ещё три часа добирался на автобусе. Спасибо ему, истинному петербуржцу, за верность российской фантастической жизни (не путать с фэнтези)!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Елена Колядина

http://www.metronews.ru/novosti/elena-koljadina-rossija-rodina-slonov-a-cherepovec-stolica-otechestvennoj-fantastiki/Tponkr---xn3Lkkh9XNlPM/

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Марина Новиковская 19.09.2015, 20:21:38

А почему женщин-фантастов не пускают?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 19.09.2015, 20:28:02

Марина Новиковская, Лишь бы на пользу дела шло.

Дашко Дмитрий 19.09.2015, 20:20:22

Статья из питерской газеты "Метро".