Любовь Черникова, "Защитница. Киррана-1" (мнение)

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 29.06.16, 14:51:37

Некликабельная ссылка (не понимаю управления сайтом в принципе):
https://lit-era.com/book/zashchitnica-kirrana-1-b3463

Прочитал два первых фрагмента текста. Для предварительного мнения этого более чем достаточно.
Не дошел до момента, где на свет появляется дочь начальных героев (не ошибаюсь?), но сказать вроде бы есть чего. Субъективно, само собой.
В аннотации заявлена девушка-охотник. Появляется вопрос, исходя из начального текста: почему охотник? Проясню суть вопроса, чтобы автору стало ясно, из-за чего он возник.
Охотники Средневековья (а на них мы и должны опираться), не равняются охотникам нашего времени. Вернее - не равняются охотникам-любителям, радостно пуляющим из нарезных карабинов по стаду сайги, догоняя их по снегу на "Ямахах". Настоящие охотники всегда круты и серьезны. Но, и это верно, с появлением огнестрельного оружия в чем-то им подфартило. Но даже сейчас настоящие охотники, чаще всего, воспитываются с детства родственниками-охотниками. А в родне девушки со слегка измененныи именем Анастасия таковых чего-то не наблюдается. При этом, как и у прочих серьезных, и не всегда, профессий Средневековья, наследственность в передаче дел присутствовала. Соответственно, папа девушки явно должен был обладать подобными умениями. А этого незаметно. Но это, само собой, вопрос восприятия.
Описывая мир псевдо-Средневековья, на мой взгляд, надо учитывать нюансы. Слово "хулиган" появилось в обороте Европы и России в 19-ом веке. Как оно может появиться в псевдо-славянской деревне ориентировочно века 12-14-го? Откуда вдруг проскользнет в тексте слово "энергия", явно ненужное и чуждое? Равно, как и "каноны".
Могу подозревать, что фамилии Семенова и Дворецкая автору далеко не чужды. Во всяком случае некоторые моменты, проскальзывающие в тексте, явно говорят именно об этом. Но даже если и ошибаюсь, могу только посоветовать прочесть авторов, особенно Семенову, выстроившую мир, крайне похожий на наш, но отличающийся. И поучиться использованию выдуманных народов и их имен и обычаев. Иначе получается, право слово, винегрет. То Мурка, то Кирран, к примеру. Понимаю, что в наше время мультикультурализм и космополитизм повсюду, не говоря про гастарбайтеров, но ведь в вашем тексте как-бы Средневековье. И если уж принимать что-то от него - то стоит принимать и другое.
К примеру - жизненные принципы начальной героини, которые если с чем и соотносятся, так с принципами нашего времени. Согласен, что это отвечает требованиям жанра, т.к книга у вас не историческая и не псевдо-историческая. Но ведь вставленные полторы копейки в виде абзаца о том, что мол "в энтом краю издревле бабы с мужиками жили во всем поровну, хотели - шли замуж, не хотели - не шли" пошли бы на пользу. Потому как с одной стороны у вас строгие каноны неведомых Защитников и каноны отношения к ним, причем в Средневековье. А с другой - мадам, что плевать хотела не только на волю родителей, но и на традицию и на все село. Ведь так положено и так должно быть, сами понимаете. Ведь. как понял, дав клятву Защитник связывал себя с местными не только словами, но и еще, возможно, ребенком, принимающим от отца его лучше качества для усилени генофонда. А она у вас ведет себя так, как будто у нее тоннели в ушах, слушает она ска и веган с анархиствующими взглядами. Ей - надо как положено, а она - да пошли вы, уеду на вписку в Питер и буду слушать Рогатых трупоедов, живя на деньги от промо-акций. Так ведь нет. Ведь она живет во вполне традиционном селе в очень традиционном псевдо-Средневековье.
И, пока не забыл: удар в грудь очень красиво смотрися на экране. Помню, в сериале "Спартак: кровь и песок/Боги Арены", не мог не любоваться моментами с грудью. В смысле - с грудью актрисы Бьянки и Зены Лоулесс и многочисленными ударами ногой в грудь в исполнении Крикса-Ганника-Спартака. Но вот какой нюанс, если говорить о нормальном, а не киношном бое... не станет никто так бить в настоящей схватки. В колено, в пах, что чаще всего, в живот. Это безопаснее и убойнее. Если только, конечно, у героя сила одного "ляга" не равняется ляганию кенгуру))
Совсем забыл, да, миль пардон и все такое.
В рамках жанра - читабельно, с живой картинкой. Язык легкий, текст идет хорошо. Про спотыкания сказал выше. Так держать и все такое.

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Ян Дагаз 29.06.2016, 15:14:26

хочу воспользоватся случаем и запросить на свою страницу, очень хотелось бы услышать мнение о любой из своих произведений? Спасибо в любом случае.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ян Дагаз 29.06.2016, 16:17:24

Дмитрий Манасыпов, если я хочу чего либо научится, и выйти на качественно новый уровень - то да. Хоть бензопилой, хоть электродрелью, а можно и отбойным молотком:)

Мармотта 29.06.2016, 15:17:04

Офтоп или как оформить кликабельные ссылки:
- нажимаем на ссылку "Редактировать" (если речь идет про данный блог), при создании новой записи данный пункт опускаем
- перед пользователем два текстовых поля: "Название" и "Текст"; чек-бокс "Разрешить комментарии" и кнопка "Сохранить".
Интересует блок "Текст" и его менюшка (иконки на сером фоне в три ряда; в среднем ряде при наведении курсором мышки ищем иконку в виде двух звеньев цепи Link, четвертая справа).

- копируем в буфер нужную ссылку, например на книгу https://lit-era.com/book/zashchitnica-kirrana-1-b3463
- выделяем текст уже в теле блога, которое хотим сделать ссылкой, например:
https://lit-era.com/book/zashchitnica-kirrana-1-b3463, или какое-то более осмысленное слово: роман/книга/Защитница. Киррана - 1/по усмотрению автора блога
- нажимаем на иконку Link (которую мы нашли ранее). откроется новое окно Link с тремя вкладками: Link info, Target и Advanced. Нас интересует Link info и его поле URL. В это поле вставляем нашу ссылку на книгу (ну или на первую страницу романа). Link Type - URL и Protocol: http:// оставляем без изменений.
- Нажимаем кнопку "OK"

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 29.06.2016, 16:06:22

Любовь Черникова, спасибо большое

Максим Анаэль 29.06.2016, 16:02:19

Очень мало прочитали, Дмитрий, очень мало) Там даже история не началась ещё))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 29.06.2016, 16:06:11

Максим Анаэль, Мне хватило для понимания того, о чем сказал выше.

Любовь Черникова 29.06.2016, 15:14:48

Спасибо большое, не ожидала, что так быстро обратите внимание :) все что вы сказали абсолютно верно, согласна. Хотя для понимания сути все же прочитанных фрагментов недостаточно, это,конечно, скорее моя вина - долго запрягаю. Речь тут не идет о средневековье в традиционном смысле слова. А словечки типа энергия итп были занесены из упс! нашего будущего спецотрядом да и сами Защитники тоже :) (рассказ-приквел Проект "Защитники" это объясняет, он короткий :)
Отец многое умел и учил дочку и охоте и боевым искусствам, хоть и скрывал отцовство (как он сам думал), чтобы дать выход энергии, которая за счет. На самом деле в книге в целом особой роли не играет то что она охотится, это скорее проходной момент. И, пожалуй, на роль эдокого неформала она вполне катит )))
Конечно, кое-что руки чешутся местами поправить. Когда гонишь чтобы к конкурсу успеть начинает местами страдать качество ((

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 29.06.2016, 15:43:20

Любовь Черникова, ну да, тоже верно. Не за что.