Пластилин Вишневского

Автор: Serifa Alexandra / Добавлено: 29.06.16, 19:46:37

* разумеется, всякая оценка и критика есть сугубо моё профанское имхо! :)

Героически взялась осилить выложенный текст господина Д. Вишневского. 

Игра в пластилин, Дмитрий Вишневский

https://lit-era.com/book/igra-v-plastilin-b7207

Концовка пятой главы приятно порадовала неожиданным эмоциональным финалом. «А вдруг я ей не понравлюсь?»

Будем считать это завязкой)) Подходит ведь под намёк на будущий конфликт? Осталось выяснить, при чём тут заявленный в названии «Пластилин». Нет, экскурсов в историю робототехники и дизайна было достаточно, но пока непонятно, как одно связано с другим. Как бы есть залог какой-то тайны, и это хорошо, да?

Но это ж пятая глава!… Как-то неуютно становится, а вдруг мне придётся одолеть ещё их двадцать пять, чтобы снова порадоваться? Нет, а что мешает автору выражать свои мысли так же ясно и ярко на протяжении вообще всех глав?!

И всё-таки, однозначно, лирические отступления ИНОГДА автору удаются. Но их ещё надо выискивать в тексте! Например, замечательное интермеццо про амплитуду и тлю :)

  • Другой пример: «Ну, а с моей стороны растут корабельные сосны. Стволы с гладкой рыжей корой и простирающие в небо сочно-зелёные вершины…». Как бы «простирающиеся в небо» наводит на мысль, что герой смотрит на них с земли? То есть, видит их снизу? Но в таком положении они вряд ли будут настолько «сочно-зелёными», если только их специально не подсвечивать снизу. Не такая уж яркая у сосен листва. Иголки же ж! А если они таки подсвечены, например, лучи света падают по-особенному, то надо на это указывать.

Ну ладно, следим дальше за сюжетом. Робот уходит в лес, герой мчится за ним. Неудобно же, только купил, а уже потерял.

  • «Женщину, которая кажется мне сейчас призраком, хотя недавно была в моём сознании ребром Адама-меня». О_о Вот тут такой заковыристый оборот, что даже сознание свихнуть можно.

Дальше три абзаца автор, похоже, просто валяет дурака и пишет про погоду.

Вообще, у автора есть определённая слабость к афоризмам, именно слабость. А ведь можно сделать афоризмы сильной стороной, если знать, как их использовать.

Автор, Дианы бывают же разные… Ты хоть намекни, что в данном случае это та, которая богиня охоты. У меня даже создалось впечатление, что я просто пропустила какую-то Диану в тексте.

Над стилистикой, автор, ещё работать и работать… Попробуй прочитать вслух то, что ты накарябал в спешке, тогда поймёшь, что если оно не звучит — то оно и на бумаге криво лежит. Да, это не стихи, а проза. Но и ты, автор, ещё не литературный классик. Учись у лучших, а не у худших.

В общем, что там дальше?

А ничего. Ни экспрессии, ни эмоций. Вялотекущее подобие конфликта и никакого развития. К тому же текст обрывается на 11 главе, а дальше я читать уже не буду ни за какие коврижки. Вот даже миллион долларов если автор захочет мне заплатить за это чтиво — откажусь!

Потому что, батенька, скучно это, скучно и нечитабельно. Из 11 глав — всего два интересных отрывочка про погоду. И это фантастика??? Да «Улитка на склоне» Стругацких и то живее читается!

*Хотя заумь ещё та…

Ну и самое главное: позиционирование текста, тема, цель и задачи.

Ну вот о чём этот текст? Чесслово, даже не знаю. Единственное, что могу предположить: автор в этом тексте пытается реализовать своё униженное где-то в реале либидо, причём в условиях, максимально приближенными к боевым :) Прямо-таки смакует каждый шаг, который приведёт его к вожделенному экстазу. Ну да, с роботом.

Тема сама по себе вторична, как справедливо заметил камрад Ч., и имеет в своём арсенале куда более изысканные воплощения, так что автору надо было ох как стараться, чтобы всех переплюнуть…

Мне вот непонятно, а не проще было сочинить что-то про секс с женщиной? Но автор, вероятно, считает себя эстетом… Какие уж там задачи и цели… Мы бы всё равно не поняли этих высоких устремлений, куда нам!

  • И таки да, при чём тут вертолёт то бишь, пластилин?

===========
Господа авторы! Почитав некоторые ваши творения, хочется забыть адрес этого сайта как страшный сон. Это что, дно современной литературы? И как же вы опустились так низко? :)

Я сказала: «некоторые», а не все подряд! Надежда ещё есть. Но после каждого такого «некоторого» хочется взять длительный отпуск. Чесслово, иногда вообще сюда заходить не хочется…))

Dull dull dull your lives are oh so dull
You stay inside your sealed house 
And cower like a frightened mouse
Dull dull dull, your lives are oh so dull

============
На основании всего сказанного ниже в комментах в концовку внесены изменения от 01.07.2016

============
Внимание! Я почищу комменты, в которых разговор явно перешёл за грань оскорблений, да ещё нелитературным языком. 
* каюсь, сама такая))
Теперь давайте здесь выражаться высоким слогом, типа
«Милостивый государь, Вы — профан!» :))
А в связи со скорым изменением политики портала, можно ещё на любом языке, акромя русского :)

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Комментировать

Дмитрий Вишневский 01.07.2016, 21:01:19

"Ю. Лугин, маловато критиков-то) Всё больше критиканов, нередко бестолковых)
Барышня вон в соседней теме стилистический приём ошибкой считает, подчёркивает что-то там))) Название ей непонятно, она хочет, чтобы роман назывался по аналогии с названиями сказок "Курочка Ряба" или "Колобок"))) Сразу понятно всё, это про курочку Рябу, а это про Колобка)
А это "Имя розы", угу. А это "Над кукушкиным гнездом". Возьмите салфеточку, утритесь.
На самом деле, всё что она там написала - настолько одновременно и бесполезно и нарочито провокационно, что в общем-то моём мнение о ценности её отзывов только подвердилось.
Она изначально трясла этим моим текстом, как одним из лучших, к слову.
Потом она его на позицию ниже опустила, хотя прочитала всё, а глав я не добавлял. Она ж там врёт, что сначала типа 5 глав только прочитала, а потом ещё почитала и типа поняла, что это кака ужасная - потому как автор ей комикс не предоставил))) А по правде-то всё не так) Текст мой она давно прочитала, а после того, как я ей написал в её блоге с рейтингом, что она себя, как рецензент совершенно дискредитировала, она этот блог и сделала. Не сразу, но последовательность именно такая".

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Serifa Alexandra 01.07.2016, 22:29:04

Дмитрий Вишневский, не, ну нельзя же так… я уже не могу смеяться, сил нет…))

И таки давай на «ты», потому что я с этого дня всем буду «тыкать». Сначала я сдерживалась, ибо по наивности думала, что это серьёзный такой литпортал… А оно всего лишь тусовка в стиле ВК :)) Разве что со своим бабломером.

Интернет — такой интернет… :)

Наташа Аспид 01.07.2016, 14:06:05

Да вы матушка моя язва. Хотя соглашусь с вами. что данная книги Г. Вишневского тягомотина еще та. Но в одном он угадал. Это название с пластилином, только не в смысле скульптурного замысла. а в смысле. что на вкус. та еще бяка

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Serifa Alexandra 01.07.2016, 14:13:51

Наташа Аспид, :))

Вера Вьюга 30.06.2016, 16:01:03

я Вишневского не читала. прочла только текст выше. это не рецензия. это сугубое имхо читателя. если вы призываете автора "Учись у лучших, а не у худших", то и вам не мешало бы почитать настоящих критиков - рецензентов. а пока незачет вам, читатель, за ваше злобное имхо)

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Serifa Alexandra 01.07.2016, 11:54:28

Вера Вьюга, вау, я это заскриню. В назидание потомкам))

Serifa Alexandra 01.07.2016, 09:28:02

Удалила две ветки, чтобы лишний раз мышкой не тыкать.
Камрад Ч. если захочет, напишу его полный ник.

Анастасия Химич 30.06.2016, 17:33:18

Эм... это... про капли... это типа звукопись - стилистический прием, нагромождение шипящих, имитирующих звук дождя...

По идее, цели, задачам... извините, но некоторые книги надо прочитать полностью и не по одному разу, чтобы суметь сформулировать эти вещи... А тут всего-то одиннадцать глав...

И да, это самиздат, то есть свалка самодеятельных писак. Если угодно - отвалы сорной породы при добыче алмазов. Да, они и здесь встречаются, но найти их тот еще труд...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 01.07.2016, 08:58:26

Serifa Alexandra, Графоманию вообще вредно читать - от этого портится мировосприятие :)
А насчет приемов - если автор отдает себе отчет в том, что он делает и для чего, то почему бы и нет? ;)

ЗЫ и я никого не выгораживаю :) Если надо, автор сам себя выгородит :)

Верхова Екатерина 30.06.2016, 23:13:46

Странная какая-то рецензия, написанная скорее, чтобы задеть автора, а не донести возможным читателям имху и суть. Жаль.

Любовь Черникова 29.06.2016, 19:52:10

Не знаю, читаю сейчас неспешно. Кой-чего нового узнала, косяки есть, как и у всех, но столь явно в глаза не бросаются. До конфликтов не дошла но до пятой главы походя за пару завтраков добралась и не запнулась ни разу. Может просто жанр вам ен пошел или в пинципе не ваше?

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 30.06.2016, 23:03:06

Serifa Alexandra, Ну, спасибо:) Насчет корректуры подумаю.

midea 30.06.2016, 18:33:25

Я не оспариваю мнение ТС о книге, но выскажу свое как человек прочитавший все выложенные здесь главы.
Мне книга понравилась. Главный герой своеобразный парень: с одной стороны умный, талантливый, творческий, а с другой стороны - ленивый, неряшливый с наплевательским отношением к себе и бесконечно одинокий. Ему представилась возможность создать идеальную женщину и он ее создал для себя. Но он просчитался и ИИ отказался быть не то что женщиной, он и человеком быть не хочет. Вот как из этого конфликта выйдет автор я не знаю, он прекратил выкладывать роман. Вначале я тоже видела Пигмалиона, а теперь скорее уж доктора Франкенштейна. И никаких возможных романтических отношений между героями в будущем я тоже не вижу) возможно неудача с ИИ изменит нашего героя и он поменяет отношение к себе и к окружающим) а романтические отношения у героя будут не с ИИ, а с обычной женщиной. Хотя это не любовный роман и может никакой любовной линии не будет вообще, а будет просто научная фантастика. Но это только мои предположения.

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ареева 30.06.2016, 22:52:13

Комментарий удален

чушъ 29.06.2016, 20:08:21

не понял, вроде в другом вашем блоге вы собирались взять данного автора на марс? хотя мне импонирует ваше несомненное чувство стиля.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

чушъ 30.06.2016, 22:21:07

Serifa Alexandra, так вы мне и в графоманстве отказываете? ладно, мои тексты- бессмысленный дзен на воде, которые не нужны никому, кроме звезд...
зы. ушел.
ззы. вы- белинский 21 века.

Елена Ершова 29.06.2016, 21:11:17

Вишневского не читала, об основной идее и ее раскрытии хз, но некоторые замечания если не высосаны из пальца, то точно превращены из мухи в слона (сосны, адам и шорох капель). В совокупности с манерой изложения вызывает желание возмущаться не автором, а рецензентом.

В ветке 36 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 30.06.2016, 21:06:48

Елена Ершова, Приходите ко мне, с удовольствием поболтаю. Неписец замучил.

Serifa Alexandra 30.06.2016, 20:46:11

Если уже все высказались, то попрошу сливаться. Всем спасибо, все свободны.

Криста Лин 29.06.2016, 22:26:44

Очень нравятся рассказы Дмитрия (роман "Игра в пластилин" ещё не читала).
Ничего полезного для себя или хоть сколь-нибудь умного в этой рецензии (??) не нашла.
Цели Дать и Донести у вас явно не стоит. Один самопиар.
Когда дефицит внимания, надо в поп-звёзды идти.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Serifa Alexandra 30.06.2016, 20:44:59

Комментарий удален

Алексей Синецкий 29.06.2016, 20:23:41

Боже мой! Вот ведь свезло Дмитрию... Оборзевают... Эээ... т.е. обозревают!
Да, есть такой момент некоторой тягомотины... И главное, что меня добило: зачем ей мозг и дар речи?! Если уж полное уподобление улучшенной живой девушке, без недостатков, тогда зачем припаять ей еще и бензопилу? Чтобы пилила основательнее что ли? Тогда уж в комплект тещу собрать... Но идеальную! ☺

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 30.06.2016, 18:46:38

Алексей Синецкий, И что 11 глав вокруг этой темы? Анекдот короче)

Дмитрий Манасыпов 30.06.2016, 15:36:04

а тут чего, комментарии удаляют?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 30.06.2016, 16:24:40

Serifa Alexandra, да? бывает же. Но сути оно не меняет. Если разбираться)))

Яся Белая 30.06.2016, 15:50:35

... и тебя вылечили, да, Димон? ну ничё - будем вместе, нам там весело

Анна Минаева 29.06.2016, 20:47:04

Складывается впечатление, что пишет фэйк кого-то обиженного на этом ресурсе *пожимает плечами*

чушъ 29.06.2016, 20:38:02

так это все ради соития с железкой? тема в моей любимой футураме (мульт) изящно и неоднократно обыграна. да ж не знаю, чего еще из нее можно выудить. пигмалионовщина.

Михаил Северный 29.06.2016, 20:33:58

Ну вот, а казался таким умным парнем. Всех учил, как писать. Строчил посты с картинками. А тут уже два дня обзывается, ругается со всеми да и пишет оказывается хуже чем подтягивается)) И почему он еще не пришел?