О пресловутых мачо

Автор: Надежда Волгина / Добавлено: 01.07.16, 12:23:02

и читательских симпатиях.

Уже не раз в блогах поднималась тема ГГ-мужчины. Какой он, как ведет себя с героиней и женщинами вообще, положительный он или отрицательный... В общем, обмусоливался этот вопрос и так и эдак. Кто-то кричит: "Подавай мне мачо! Хочу взрывоопасных страстей, любви до гроба и самопожертвования..." Другие заявляют, что надоели мускулистые и тупые супергерои, ползающие в ногах у крутых попаданок (навеяно свеженьким постом).

Так что же хочет читатель видеть в итоге в книге? Какой герой-мужчина придется по вкусу? И как найти ту золотую середину, чтобы твой герой нравился если не всем (такого не бывает, и мы об этом знаем), то хотя бы многим? Думаю, что никак. Все мы разные, как и герои в наших книгах.

Делюсь собственным опытом))) В моих ранних романах герои-мужчины преимущественно порядочные и относящиеся к женщинам уважительно, хотя бы потому, что это женщины - слабый пол и все такое. Наверное, я сама отдаю таким предпочтение, в комплекте, конечно, с умом, добротой, честностью, ну и приятной внешностью)) Но вот один мой роман вызвал ожесточенные споры, и виновником оказался ГГ-мужчина. Кому-то он понравился мягкостью и восторженным отношением к героине, а кто-то, завуалированно конечно, но назвал его слабаком и подкаблучником. Причем, что интересно (опять же, это только мои наблюдения и аналогии), к первым относились преимущественно замужние читательницы, ко втором - незамужние. Тоже интересное обобщение, кмк))) Пожалуй, этот роман вызвал самые ожесточенные споры у моих читательниц. В какой-то момент я даже сама засомневалась, а бывают ли такие мужчины, и не слепила ли я модель, которую сама считаю идеальной.

Интересно послушать других авторов. Какие ваши герои-мужчины делили читателей на два противоположных лагеря?))

Типа, мачо                                                                 Типа, нет

 

Комментарии автору:

Всего веток: 22

Паоло Ромеро 18.07.2016, 00:15:52

Характер и внешность героя определяются жанром произведения, а главное — функцией и главной задачей книги.
Если вы пишете эротику, то вполне естественно впихнуть туда физически красивых, сексуальных, страстных мужчин, пусть и неправдоподобных, сочетающих в себе не сочетаемое. Это как красивый сладкий торт, великолепно украшенный и приготовленный по изысканной рецептуре. В природе тортов нет. Мы сами их создаём, чтобы доставить себе максимальное физическое и чувственное удовольствие.
В случае классического любовного романа на первый план выступают такие качества мужчины, как внимательность к женщине, заботливость, способность переживать глубокие чувства к своей возлюбленной, жертвовать чем-то и идти на риск ради счастья с ней, преодолевать жизненные препятствия, обусловленный главным конфликтом произведения.
Если вы пишете психологическую драму, то там вполне логично попытаться изобразить мужчину как можно рельефнее, правдоподобнее со всеми сложностями и противоречиями характера, личности.

Полина Сербжинова 17.07.2016, 23:01:05

Мачо нет, есть мужчины со своими тараканами в голове. Расколов между читателями не припомню, даже если кто-то им и не нравился по какой-нибудь причине. Они достаточно единодушны.

Фанкример 17.07.2016, 22:05:54

десятки раз уже приходилось обсуждать подобные темы, о главных героях и героинях; и вот что удивляет, героев почему-то рассматривают как нечто мраморно-монументальное - хороший или плохой, мачо или не мачо, положительный он или отрицательный; но ведь герой должен быть живым, настоящим, реалистичным, даже если это сказочный персонаж; он должен быть динамичным, его настроение может меняться; да не просто настроение, а вообще могут произойти события, которые кардинально изменят его мировоззрение и стиль поведения; человек ведь многогранен; он не может всегда быть положительным, вежливым и правильным; кроме того, в современной литературе не должно быть всяких главных или второстепенных; это в 18 веке так писали, а сейчас всё сложнее; как в жизни - никогда не поймёшь, кто там главный и кто положительный, сегодня один главный, завтра другой, и много вообще равноценных героев могут действовать; как сказал один знакомый драматург "сейчас героев нет - есть персонажи".

Анна Алмазная 02.07.2016, 10:01:13

Я недавно получила от человека, обещавшего прочитать роман, что он его читать не будет ибо противно. Выяснила в чем дело. В романе два главных героя. В самом начале один из них видит красивую простолюдинку и... берет ее в постель, девушка легкого поведения и по сути не против, насилия там нет. Да, в какой-то степени мачо, холодный, бездушный, к женщинам относится только как... к разрядке. В остальном во всем положительный. И книга не ЛР. А вот так бывает))) дайте народу этого самого настоящего мачо, еще и всех распугаете. Гы. Тем не менее некоторым нравится именно он, а не добрый и всепонимающий второй ГГ))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Фанкример 17.07.2016, 21:47:54

Надежда Волгина, ради хорошей читательницы он мог бы и побриться

Галина Манукян 17.07.2016, 21:20:00

Ну, мой Этьен из "Ученицы чародея" многим кажется просто психом... По сути, он такой и есть. Собиралась слепить мачо, а получилось что получилось)))

Ольга Иванова 17.07.2016, 21:17:32

А одного моего героя несколько читательниц назвали "тряпкой". ))) А все потому, что он вынужден был отказаться от своей любви под гнетом обстоятельств, долга, чести и т.п., хотя и безумно любил ГГ. Если честно, меня это немного покоробило, поскольку я хотела бы, чтобы его поступки оценивались глубже...
Ну а мачо бывают разными... Хотя для меня это почти "=" бабнику. Я больше люблю просто "брутальных" мужчин. Хотя мои герои бывают разными)))

Inta Trofimova 01.07.2016, 12:33:26

*чукча не писатель, чукча - читатель*... Который из твоих героев вызвал такую бурную реакцию? Хочу проверить на себе ;)

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 04.07.2016, 08:39:54

Inta Trofimova, да, я поняла)) Ну Гордей явно не тянет на положительного героя. Хотя и на его стороне были симпатии некоторых читателей))

Екатерина Лоринова 02.07.2016, 13:09:38

почему-то для меня образ мачо - это тот, кто в принципе не способен на моногамность, ну и представляется эдаким быком в посудной лавке - может только мебель во время понятно какого процесса покрушить, а починить или просто носки собственные собрать - уже вряд ли)) зато регулярно посещает спа и солярий)))
так что никого из своих гг к мачо не причислила бы)))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 03.07.2016, 18:13:21

Екатерина Круглова, абсолютно с тобой согласна))

midea 02.07.2016, 15:18:48

Если вам интересно мнение читателя, то это нормально, что разные люди смотрят на вашего героя каждый со своей колокольни. В моем представлении мачо - это эгоист, который никогда не будет заботиться о женщине) соблазнил-получил удовольствие - бросил- нашел следующею.
Надежный мужчина, который любит и заботится о женщине, выполняет ее капризы (в той или иной мере) подкаблучником не является при выполнении одного условия. И это условие полностью зависит от поведения женщины - женщина в ответ дарит мужчине любовью, ласку и заботу.)) Нормальные, порядочные отношения между двумя любящими людьми.
А вот в случаи, когда мужчина все делает для женщины, а она его просто использует и ей плевать на него - вот этот мужчина и есть самый настоящий подкаблучник. Вчера про такого читала https://lit-era.com/book/zhenulechka-b10888#836625

Anna Michi 01.07.2016, 12:45:58

были бы ещё те читатели... :))))
(сказать по теме нечего, так просто языком зацепиться :))

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 02.07.2016, 13:21:05

Inta Trofimova, ну слава богу :)))

Александр Гарин 01.07.2016, 22:14:50

Почти все главгеры мужеского пола. Но "мачо", по-моему, ни одного нет. Хотя не уверен, что каждый вкладывает в это диковинное басурманское слово.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 01.07.2016, 22:43:10

Надежда Волгина, Прям совсем такого нету. Есть один мерзавец-женопрезиратель (что не мешает ему, правда, получать с жен то, что ему надо). Но он, во-первых, Инквизитор, а во-вторых, быстренько огреб за свое такое несознательное, бессовестное поведение. Остальные как-то вообще не самцы. (на секунду задумался) Блин, а кто ж они тогда.

Алиса Дорн 01.07.2016, 16:58:18

А у меня до сих пор читатели понять не могут, любит ггерой ггиню или только изображает, что любит. Он немного пофигист в плане "есть девушка - нет девушки" и немного психопат, поэтому кто его знает.
Но несмотря на то, что в их отношениях у девушки активная роль, подкаблучником никто не называл.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 01.07.2016, 22:15:37

Алиса Дорн, ну тогда начинаю читать))

Анна Невер 01.07.2016, 21:58:14

Мой главгерой скорее мачо, наверно. Если мачо=крут.
Но он таковой внутренне по настоящему, а не напоказ. Напоказ может такого из себя простачка выдать, на деле заткнет любого мачо за пояс. Как я считаю он героиню опекает, уважает, лилеет, я бы сказала. Но не на словах, а на деле. И не ждет благодарности за это. В общем - реальная каменная стена, за которой женщина чувствует себя женщиной, а не локомотивом.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 01.07.2016, 22:14:44

Анна Невер, так и должно быть, считаю))

Наталья Соломонова 01.07.2016, 17:34:27

У меня в книге Голод ГГ и не мачо и не тряпка, к женщине относится уважительно и претензий к нему еще никто не предъявлял :) А вдохновил меня на этот образ мой кот)))))) он прекрасен....! Такой характер...мурмур.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 01.07.2016, 21:46:00

Наталья Соломонова, кот - прототип? Такого я еще не встречала. Вы меня прям заинтриговали))) Хотя, согласна с вами, порой коты бывают куда как лучше людей. У самой такой есть;))

Игорь Конычев 01.07.2016, 16:43:04

Судя по приложенным к блогу фото, у нас с вами даже понятия о мачо разные о__О
А так, мужик должен быть надежным)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 01.07.2016, 21:43:21

Игорь Конычев, да нет у меня никаких представлений о мачо. Я их вообще не люблю))) Фото взяла от балды)) Насчет надежности абсолютно согласна!

Инна Комарова 01.07.2016, 14:57:03

Надь, ты удивишься, но я тоже в книгах старалась создавать образы положительного мужчины. На это есть причины. У меня папа был примером для всех и такой остался в памяти. Это был настоящий мужчина-рыцарь, который понимал, что женщине можно позволить и простить многое, она ведь слабый пол. Никогда не позволял себе по отношению к женщинам пренебрежительного либо унизительного отношения, более того, женщинам находил оправдания. К маме всю жизнь относился трепетно и любил без памяти. Если коротко. Вот такой был пример.
Ты знаешь, думаю, то, чего нам не хватает в жизни, теми качествами мы наделяем главных героев и это оправдано, на мой взгляд.
Что же касается читательниц, то они, в основном, разделяли мои взгляды. Полагаю, мы многого не получаем в реальной жизни, компенсируем писательством. А читатели, это уж как повезёт. Опять же единомышленники с удовольствием читают и хвалят, остальные, наверное, не замечают. Лотерея. Нет рецепта. Но супер герои с мускулами не привлекают моё внимание. Мускулы должны выражаться в другом, если это настоящий мужчина и наделён рядом человеческих качеств и достоинств.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 01.07.2016, 21:42:24

Инна Комарова, без сомнений мы не можем, это точно)))

Андрей Леру 01.07.2016, 15:07:50

Наверное, мне не понять... Вроде как герои - это участники сюжета, нет? Или в женских романах все иначе, и сюжет сочиняется под героя, который приглянется читательницам?)

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 01.07.2016, 17:10:48

Андрей Леру, ps посмотрите на просьбы - накидайте почитать про сильную женщину, которая поменяет мужа, если мужу не норавится ее парфум
то есть подразумевают, что под такую женщину будет и сюжет
:(

Ульяна Гринь 01.07.2016, 13:48:39

Давайте определимся, что есть мачо.
Ма́чо (исп. macho — букв. «самец») — агрессивный, прямолинейный мужчина, обладающий ярко выраженной сексуальной привлекательностью.
Слово происходит от испанского macho (самец) — бык.
Но мы подразумеваем под этим немного другого мужчину, который в жизни не притронется к губке для мытья посуды и будет красоваться своими мускулами, который четко делит мир на мужской и женский

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 01.07.2016, 15:19:22

Ульяна Гринь, так вот где искать типажа, если что))) Только вот мне самой как-то такие не очень симпатичны. И тут, блин, оплошала))

Ляна Зелинская 01.07.2016, 13:52:16

На мой скромный вкус самый сексуальный мужчина состоит из трех компонентов: ум+чувство юмора+гигиена (здоровые зубы, чистые волосы, аккуратные ногти и т.д :)
А делает он масочки на лицо из огурца или любит рыбалку дикарём без разницы. Если у мужчины есть эти три компонента, он уже супермачо )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 01.07.2016, 14:02:49

Ляна Зелинская, да мачо, как и все остальные мужские типажи, у каждой свой)))

Светлана Гольшанская 01.07.2016, 12:57:01

У меня замужние ГГ обзывали подкаблучником... а просто нормально к девушке отнесся для разнообразия. В тот момент реально стала думать, что чего-то в жизни не понимаю)))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 01.07.2016, 13:16:49

Светлана Гольшанская, и получается замкнутый круг. Отсюда делаем вывод: пишем, что сами хотим, в надежде, что хоть кому-то, да понравится;))

Ольга Буйкова 01.07.2016, 13:06:31

Хочу живого ГГ. Хоть мачо, хоть не очень, хоть совсем-совсем наоборот, но чтобы он был не картонкой.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 01.07.2016, 13:07:58

Ольга Буйкова, хорошее желание, поддерживаю))

Владимир Василенко 01.07.2016, 12:50:12

Угу, и в качестве примера "мачо" приложена фотка приторно-смазливого Энрике Иглесиаса, который, к тому же, гей, судя по многочисленным слухам. =)
Видно, и правда, стоит эту тему обсудить, определиться, кого считать мачо, а кого - нет)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 01.07.2016, 12:51:17

Владимир Василенко, да фотку это я так, на скорую руку ляпнула, не выбирая, чтоб красивше было)))
А обсудить стоит, почему бы нет;))