Ноу-хау в фэнтези

Автор: Михаил Троян / Добавлено: 01.07.16, 23:42:30

Начал читать некоторые книги фэнтези, сразу столкнулся, что общаются по браслету. Ладно, но из мира выпал. Настроился, читаю дальшеж. Два пропущенных! Это капец уже, ну, ладно, автор известный, читаемый.

Другая книга, магакадемка. Ясно, на метле и мужики тоже летают. Но кнопка на метле? Кнопка,..

Дальше тоже неплохо - музыкала, аналог аудиоплеера, автор сам придумал и записал, ходит. слушает музыку, его знакомый спрашивает, дашь переписать?

Особо порадовала фраза - меня взяли на бюджет. Какой бюджет в средневековье?

В общем, чтобы писать фжэнтези, нужно понять. как к таким новшестывам олтносится народ и что вы интересного читали. какие новшестваь встречали в фэнтези?

Я вот лично только магические светильники применитл пока.

Комментарии автору:

Всего веток: 20

Ирмата Арьяр 03.07.2016, 12:05:55

...

Харитонов Дмитрий 03.07.2016, 15:47:14

В чем опасность таких вот "новшеств"? Да все в том же, люди пытаются современный быт, переложить на нечто "фэнтезийное", а получается полнейшая безыдейность.
Слава Богу что я не взял в руки книгу, где вместо телефона браслеты с тем же функционалом, кнопки на метлах, аудиоплееры, но с другим названием.
Подозреваю что это идет от творческого бессилия.

Ольга Буйкова 03.07.2016, 09:02:05

Люди, объясните дилетантке в фэнтези. Почему все так любят Средневековье? Оно такое мрачное, грязное, жестокое, ээ... запахи отвратительные, ещё и нравы гадкие. Мне вот совсем не кажется всё это романтичным.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 03.07.2016, 15:18:07

Ольга Буйкова, Я тоже так думаю:).

Ирина Смирнова 03.07.2016, 12:11:06

А как книга с кнопкой на метле называется? Чувствую, автор мне явно близок по креативу!))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Усенко 03.07.2016, 12:16:49

Ирина Смирнова, вкл/выкл
:DDD

Эльвира Осетина 03.07.2016, 11:51:06

Мои миры, мои правила....
Уха-ха-ха-ха.....
*Злобный смех за кадром :-))))))))

Ольга Жакова 02.07.2016, 01:16:56

Меня убили бесплатные шампуни примерно в 17 веке, судя по антуражу, и "ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: хлеб с нарезкой". А также кружевные трусики, да. Ну и лавки готовой одежды в средневековье тоже радуют.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 03.07.2016, 11:36:36

Катерина Снежинская, *мерзким старушечьим голоском* ничего, блин, святого у людей! :)

Татьяна Бессонная 03.07.2016, 08:52:11

Ох, больная тема. ИМХО, вопреки распространённому заблуждению, чтобы писать фэнтези в пусть даже условном Средневековье, нужно это самое Средневековье изучать. Впрочем, для других эпох это тоже верно. Историю с мифологией и фольклором любить надо, короче. Мне кажется, для автора фэнтези это одно из ключевых качеств.
Но нет же. Куда проще сказать, мол, но это же другой мир, мало ли как он развивался. И всё бы ничего, но многие авторы как-то не берут в расчёт, что "до тех пор, пока автором не показано обратное, реалии фэнтези-мира считаются аналогичными реалиям Земли соответствующей эпохи".
Фух, выговорилась.

Ирина Успенская (ХельТруда) 03.07.2016, 08:46:52

а меня убивают познания в сексе... тематики в раннем средневековье ( и даже вне стен инквизиции) и прочие "страпомы"...

Катерина Снежинская 02.07.2016, 07:07:57

А у меня, а у меня! А у меня есть: магические фонари, телепортвокзал (читай, автовокзал только с телепортами), маги-сантехники, торговый центр с подземной стоянкой для карет и лошадей, лифты на бесячьей тяге и продвинутая маркетинговая стратегия. Вот. оО

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Троян 02.07.2016, 12:42:27

Катерина Снежинская, сантехническая магия - это круто)
В принципе, если всё такое есть, то это не средневековье. Там уже должен быть какой-то прогресс. А если плуги в кузнях куют, то мир не сбалансировлан.

Ульяна Гринь 01.07.2016, 23:43:47

У меня в магическом мире компы с интернетом. И че?

В ветке 24 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Троян 02.07.2016, 12:40:26

Мишель Подымски, Видите, у Вас всё, кроме кнопки, другое, а кнопка от лампочки) Не можете придумать аналог?

Таис Сотер 01.07.2016, 23:55:53

У меня не чисто фентези, скорее горфентези с заходом на стимпанк, так что без некоторых девайсов у меня никуда. Мир где-то 19 век, самый конец (по уровня развития), магия, техника - где-то отдельно, где-то смешана друг с другом.
Сначала ввела маг.кубы для связи,потом решила не придумывать велосипед, и ввела телефоны - довольно редкие, на самом деле. Только только появился синематограф, зато маги умеют записывать воспоминания (мнемограф).
Поезда, трамваи, автомобили, фиакры... о, фаерболы есть. Но маг не сильно круче чувака с пушкой, хотя всё ещё в целом полезнее. Медицина чуть отстает от нашего мира, зато есть целительство. Химия развита скорее в виде алхимии и тоже в руках магов.
Но фактически машинерия отвоевывает все больше пространства - потому что магия и маги товар штучный, прогресс тут сложен, а вот технологии становятся все более доступны.
Единственное исключение - военная сфера. Тут пока магические разработки дают больший результат, так что если оружие массовог поражения в моем мире придумают - то скорее всего магическое, а не ядерное. Интернет (или его аналоги) конечно на таком уровне развития невозможен - технологии не доросли, у магии есть свои ограничения.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 02.07.2016, 01:17:42

Таис Сотер, Я мэрисью узрела сразу же в первой книге, потому и не смогла читать. Ну не может быть такого, чтобы герой всегда был "на коне". Взлеты и падения норма для человека. Так что отношусь к тем единицам, кто не понял и ушел. Ваша Эрика тем и интересна, что необычна. Где-то я уже писала, что она как лиана, пользуется всеми до кого может дотянуться. И это здорово, это характер.

Андрей Аполлонов 02.07.2016, 00:38:06

С другой стороны, если автор берется описать некий гротескный мир, где наша современность сосуществует одновременно с резко контрастирующей с ним средневековой магической фэнтезийностью, то тогда автору лучше уж идти до конца в плане гротеска, а не останавливаться на отдельных мелких деталях. Против максимально гротескных миров "Станиславский в читателе" точно не будет возражать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 02.07.2016, 00:53:22

Андрей , Кстати хорошая иллюстрация к вашему примеру - цикл романов Асприна про демона. Так как раз и автор через гротеск пошел, и очень удачно

Wylz 02.07.2016, 00:23:36

Нового в этом мало, в американском фентези много читал, про кристалы-скайпы, маг.камни-наушники-гарнитура. Там таких приблуд много, причем даже в литературе 90-х
:)

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 02.07.2016, 00:44:19

Wylz, Смотря какие термины. Если в мире произведения изначально заявлено существование неких технологий и знаний, то соответствующие термины имеют право на существование. Если же термины без каких-либо логичных объяснений противоречат изначально заданным автором правилам, то совсем другой случай. Ну и исключительно в описаниях при повествовании исключительно от третьего лица всезнающего автора можно использовать огромное количество современных терминов и слов, не соответствующих миру произведения (но только в повествовании от лица автора, не являющегося одним из персонажей произведения!). Главное, чтобы в мыслях и словах персонажей этих терминов не было. Такой прием позволяет упростить задачу описания, объяснения читателю многих вещей и уже не так сильно влияет на атмосферу.

Болдырева Наталья 01.07.2016, 23:48:24

Если автор непротиворечив в рамках созданного им мира, то пусть че хочет творит, его мир - его правила.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Троян 02.07.2016, 00:26:03

Болдырева Наталья, Что значит собственные правила? Будет нормально выглядеть, если автор сделает летающую повозку с соплами на реактивном топливе? Это его типа рамки позволяют? Есть авторы, рамки которых позволяют пылесосить смотровые окна в вакууме на космическом корабле. И это даже напечатали когда-то.
Я не против новшеств, вот сам за трид принтер только придумал одну идейку. Но это нужно написать так, чтобы читатель не подумал, что автор уныл, всунул в мир фэнтези трид принтер, и доказывает. что он так там называется - случайное совпадение. Нужно это написать так, чтобы читателю было интересно это и он бы это всё проглотил.

Екатерина Лоринова 02.07.2016, 00:07:58

Кнопка на метле...все, я улетела под стол))))))))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 02.07.2016, 00:22:06

Михаил Троян , Непременно!))

Андрей Аполлонов 02.07.2016, 00:04:02

Когда в "фэнтези" проглядывает наша современная обыденность, это часто пробуждает в читателях Станиславского. Причины - недостаток фантазии авторов. Хотят для мира магии придумать нечто, похоже на современное, но органично подстроить это в плане названий, устройства и принципов действия не могут. Получается наша обыденная реальность, где технологиям и природным явлениям просто заменили названия на связанные со средневековьем. Мир, где антураж - фальшивый.

В зависимости от требований сюжета, мира повествования всегда стараюсь придумать нечто новое в своих фэнтезийных произведениях - новое применение старого либо развитие старого до получения новых возможностей. Магические светильники уже много где (не только литературные художественные произведения, но и компьютерные игры) встречал в том или ином виде. На самом деле, многим аспектам магии из книг и игр можно придумать огромное количество новых применений в различных областях и описать это так, чтобы верилось именно в их магическую природу и чтобы под нею не просматривалась наша современная обыденность. Это же касается не только магии, но и социального устройства, политики, быта и т.д. в фэнтези.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Троян 02.07.2016, 00:07:12

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Вот правильный комент.
Всё в точку.

Анна Невер 01.07.2016, 23:50:30

Прикольные вещи описали))
У меня уже придумали машины самодвижущиеся, но пока о них только говорят, ибо новшество пользуют тока сильные мира сего. Еще есть видоскопы, поглядел в шарик, смотришь видео. А оружие у колдунов с накопителем заклинаний и выдвижным лезвием.Люльки самокачающиеся. Общение правда на расстоянии только посредством магии и только меж магами, но в скором будущем придумают и "аля-телефон"

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 02.07.2016, 00:03:01

Михаил Троян , Не. у меня не клинок выдвигается, наподобе штыка, а лезвия по бокам вдоль древка. И не посох, а скип - типа спецоружие, рукоять посередине, как у глефы. Общение не мысленное, надо проговаривать. Мысленно более круто, у меня костыли. До мыслепередачи еще не дошли, или уже далеко отошли.

Таис Сотер 02.07.2016, 00:00:03

Но прям новшеств мало - даже в косм. фантастике, не говоря уже о технике. Все вертится вокруг неких аналогов современных смартфонов, машин, и иногда -- что-то из виртуальной реальности.
У довольно неплохого автора (девушки) - и вовсе на косм. корабле использовался обычный водяной душ, а в веке 23-26 использовали бумажные карты для навигации по местности. То-ли автор заморачиваться не захотел,то-ли прогресс так странно скрутило. Хотя у нас вон тоже никто на скейтах пока не летает и на марсе яблоки не выращивает. Даже картошку, Карл! Фигня какая-то, а не 21 век.

Александр Никатор 01.07.2016, 23:48:37

Терри Прэтчетт и его бесконечное "псевдофэнтези", а скорее - сказки для взрослых... Там и синематограф с намёком на Оскар, и газеты, и создание конкурирующих университетов. Думаю мода на подобное "псевдофэнтези" именно с него пошла. Пишем современные нам события, но перевирая в фэнтезийном мире и исподтишка критикуя недостатки(как политической системы так и вообще, всего общества)).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Троян 01.07.2016, 23:50:40

Александр Никатор, НТР в фэнтези развивается паралельно с нашей НТР. Скоро там будут 3д принтеры) О, кстати, идея, нужно себе чо--нить написать в БМШ)))

Алена Федотовская 01.07.2016, 23:46:15

О, у меня общаются по браслету)) Без "пропущенных", правда ))) Он просто нагревается, когда "вызов идет", дотронешься - пообщаешься.
Магические светильники у меня везде! (гордо) :))