ВоК Андрей Леру, Ольга Жакова (рассказы)

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 02.07.16, 18:22:40

Два рассказа двух разных авторов. Рассказы оказались настолько созвучны, что пишу общий отклик. (Еще и написаны оба мастерски!) Поставила сердечки и сама себе удивилась, что высоко оценила вещи, мимо которых обычно прохожу не открывая, чтобы не отчаиваться. И ведь не только за мастерство исполнения оценила, а за нелюбимую тему тоже. Когда из двух зол выбирается большее. Варианта с добром нет вообще.

Я не люблю депресняк, безысходность, безнадежность и тптд. Ну да, мир он такой. Местами. Но другими местами он другой. Нужно уметь видеть светлое и уметь за него зацепиться (кстати, пытаюсь об этом писать во всех своих книгах). Как по мне - мы в этом мире чтобы пройти квест. Вот все плохо или хорошо, чехарда переплетенных событий, соблазны, прочее, а мы несем любовь и воюем с собой же на стороне добра (другими словами - заповеди соблюдаем, хотя это неимоверно сложно). Если не читали, то очень рекомендую прочитать книги выжившего в концлагере психолога и психиатра Виктора Франкла "Человек в поисках смысла" или "Сказать жизни да - психолог в концлагере". 

И тут вдруг мне попались нежизнеутрверждающие рассказы.

"Возлюбивший Зло" Андрея Леру и "Общим выражением лица" Ольги Жаковой. Страшные ситуации, очень жизненные, вроде бы выхода нет. Прочитала. Сначала возмутилась. Потом прочитанное крутилось и крутилось в голове. И дошло. 

1. Авторы не спекулируют на ситуациях, не давят слезу и не наслаждаются злом (дорогого стоит, обычно же наоборот)

2. Я нашла где и в чем тут любовь! Я поняла, почему рассказы жизнеутверждающие. Авторы любят героев и вообще людей! Есть авторы, которые прямо присутствуют в тексте, а тут незримо. Но с большой любовью и со слезами на глазах. Герои поставлены так, что выбрали самое зло из двух зол, но авторы то не согласны с таким миром, с таким испытанием!

Короче - читайте! А то мой отклик длиннее тех рассказов вышел. 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Андрей Леру 02.07.2016, 18:41:51

Спасибо на ваш отзыв, Марина! На самом деле тема о грани между добром и злом, о рубеже, когда добро переходит во зло и наоборот, настолько глубокая, что я не имею никакого права претендовать хоть на какие-то лавры. Зло ли война? Да, зло. Но по ее результатам происходит добро. Добро ли спасение человеческой жизни? Да, безусловно, добро. Но есть народная мудрость - "кому ты не дал умереть, тот не даст тебе жить". И в ней есть жестокая правда. Я просто в меру отпущенных мне богом способностей попытался помедитировать над этой проблемой. И знаете, пришел к конечному выводу - правы буддисты, йоги высшего посвящения, не творящие ни добра, ни зла. Они не спасают людей. Они не спасают жизней и не убивают даже муравья, бродя по дорогам с веником внутри, которым метут перед собой, чтобы ненароком не раздавить букашку) Но это - йоги высшего посвящения. А мы простые люди)

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Комарова 04.07.2016, 19:06:21

Marina Eshli, Согласна с Вами. Улучу момент, почитаю. Спасибо:)

DisCordia 03.07.2016, 01:53:55

Спасибо, Марина, за отзыв. Рассказ Андрея я читала, а вот к Ольге не заглядывала. По Вашей рекомендации загляну.
Мое мнение о рассказе Андрея созвучно с Вашим. Заигрывание со злом - пошло. Зло должно быть истинным и чистым, иначе это не зло, а так... вампиры, питающиеся животными и сверкающие на солнце. Проще говоря, эрзац. И то, что герой выбрал из двух зол худшее, его никак не оправдывает. Хотя... ведь не было у него выхода. Просто не было.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DisCordia 04.07.2016, 18:45:53

Marina Eshli, я начала с "Дурака". В общем, я теперь Ваш преданный читатель)

Ольга Жакова 02.07.2016, 21:22:27

Спасибо на добром слове!
Я тоже часто такое мимопрохожу и не читаю, по правде говоря, потому что и так трудно в жизни. Но иногда останавливаюсь.
На философскую дискуссию меня сейчас не хватит:).

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 03.07.2016, 22:40:07

Marina Eshli, Ну вот примерно то же самое:). Я сама давно уже бОльшую часть терминов забыла, ибо зачем же...

midea 03.07.2016, 08:36:49

Спасибо, за наводку. Правда, для меня общее в этих рассказах только реализм. Еще, правда, можно сравнить отношение матерей к своим детям и пофилософствовать на тему куда катится наше общество.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 03.07.2016, 21:31:46

midea, надо же как по разному восприняли, я даже внимания не обратила, что там матери, потому что ГГ мать только в одном рассказе. Интересно! Спасибо за коммент!

Нина Кавалли 03.07.2016, 00:09:27

Спасибо, Марина. Скачала рассказ Ольги.
Тут надо дождаться подходящего настроения.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 03.07.2016, 21:05:53

Marina Eshli, Ну так вот и нужно читать что-то жизнеутверждающее, чтобы потом писать про Джека Потрошителя и не умереть от общей безысходности:).