Рай - конец близок.

Автор: Юрий Грост / Добавлено: 02.07.16, 21:36:54

Сначала я хочу вынести огромное спасибо всем тем, кто читал мой роман Рай и на протяжении этого длинного путешествия поддерживал меня. Книга затянулась, потому что начал я её первого января, а закончу в ближайшие две недели.

Итак, осталось четыре главы, четыре последние серии, и мне захотелось подвести свой-собственный итог и рассказать мысли самого автора на созданное им произведение. Рай – это не только антиутопия, подростковая проза, но ещё и социальная фантастика. По сюжету в будущем люди живут в мире, в котором доказано существование Рая и отсутствие Ада как такового. После смерти всех ждёт вечное благо. О том, как изменилось общество, осознавшее сей факт, можно накатать пару документально-хронологических страничек, но я создал персонажей, которые существуют на лоне социума, ввергнутого в депрессию.

Представим наш мир и предположим, что завтра мы услышим звонок из Рая. Как мы будем жить с осознанием того, что после смерти нас ждёт существование в разы лучшее, чем здесь. Как себя поведут нищие, обделённые, инвалиды, бомжи? Конечно же, самоубийство в таком мире – нормальное явление. Народ не хочет работать и думать, наука тормозит, а молодые максималисты 14-20 лет организовывают различные субкультуры: от фанатично-суицидальных до повстанческо-освободительных.

В таком гнилом заражённом мире и живут шестеро главных персонажей книги: Виталий, Нина, Иван, Оля, Толик и Ярослав по кличке Иисус, а также их антагонисты: инквизитор Андрей и детектив Владимир.

Мои романы делятся на большие и маленькие; последние я называю также провинциальными. Рай – это большое произведение со множеством персонажей. Психология каждого героя индивидуальна и отличается от нашего образа мышления чертами, свойственными только их миру. Здесь и лицензия на убийство детей, чтобы те быстрее попали в Рай и не мучились на бренной Земле; здесь и эмоциональная холодность к беде ближнего; здесь и обыденное отношение к смерти. Любимая фраза-ответ на заявление о чьей-то кончине: ну теперь он в Раю. Как бы указывая подтекстом, что следует веселиться, а не грустить. Однако дети и подростки продолжают бояться боли и смерти и всячески противостоят сложившимся устоям.

В романе тринадцать персонажей, которые влияют на сюжет, двигая его каждый раз в новое русло. Среди них нет стопроцентно хороших или стопроцентно плохих ребят.

Нина – по сути, главная героиня, из-за которой и начинаются события. В душе она добрая и покладистая, но всю жизнь росла в деревне и из-за своей простоты сильно тормозит команду на первых этапах путешествия. Девочка всю жизнь не дружила парнем и, попав в город, где обилие привлекательных парней, ей срывает крышу. Она хочет дружить с каждым и в то же время не особо расстраивается, если они уходят из её жизни. Кроме того, Нина очень нерешительна. Конечно, эти черты характера не нравятся читателям и тем ребятам в её окружении, которые сумели распознать их.

Виталик – лидер команды, кажется идеальным умным парнем, который сражается за справедливость, но при этом обладает не очень хорошим качеством: одержимостью. Если он идёт к своей цели, он превращается в бездушную машину, которой плевать на горе других. Иногда в нём проскакивают ноты жалости, но стремление к цели берёт своё.

Иван – вояка, который столь обаятелен, что может вести за собой целое войско. Он влюбляет в себя каждого, кто его видит, но ему мешает низкий интеллект. Парень не может выступить с трибуны, призвать народ к действиям, потому что его словарный запас скуден.

Иисус – добрый и отзывчивый, но он безгрешен и после смерти мечтает занять лучшее положение в Раю, поэтому часто конфликтует с командой.

И такие же за и против можно найти в каждом персонаже оппозиционеров.

Но и люди, которые пытаются остановить их и которые являются антагонистами, не руководствуются слепой яростью. Наоборот, они очень даже рассудительны и отстаивают свои права любой ценой. Их сложно назвать бездушными тварями, потому что они выросли в стабильной системе, которой угрожают оппозиционеры, и пусть эта система слегка тоталитарна – какая политика без капли тоталитаризма?

Инквизитор Андрей – главный противник кучки подростков, бросивших ему вызов. Он руководствуется двумя идеями. Во-первых, ребята могут угрожать существованию Рая вообще. Если они изменят тонкий потусторонний мир, наша жизнь после смерти превратится в ад. А разве это хорошо? И иногда, чтобы остановить малолетних террористов, нужно их убить, тем более что инквизитор не отправляет их в небытие, а лишь ускоряет встречу с лучшей жизнью. Во-вторых, у инквизитора было трое детей, и по воле судьбы, все трое погибли в разное время. А опустошённому человеку терять нечего, поэтому он может хладнокровно пустить пулю в лоб ребёнку, чтобы оградить государство от опасности. Его никак нельзя назвать плохим человеком.

Детектив Владимир – серый человек, который всю жизнь только и делает что поддерживает находящуюся в вечной депрессии жену. Он пускается в путешествие, чтобы хоть как-то разукрасить свои унылые будни. Человека, который несколько десятков лет пытается вытащить из депрессии свою вторую половинку вряд ли можно назвать конченым злодеем.

Во время путешествия к команде Виталика присоединяются другие персонажи: Святозар – обладающий раздвоением личности, Вадим – воспитанный в идеальных условиях гетто и шокирующийся от любой смерти, Инесса – дама бальзаковского возраста, которая лучше всего умеет зарабатывать деньги и которая не знает, куда стремиться в траурном мире окружающем их. У каждого персонажа есть своя личная драма, которая вряд ли могла возникнуть в нашем с вами мире.

Я стараюсь не обойти стороной ни одного даже эпизодического участника этой антиутопичной драмы и пытаюсь лаконично рассказать о самом последнем статисте.

Если бы меня спросили, кого из персонажей, на мой взгляд, я считаю самым плохим и кого самым хорошим, я бы ответил так:

Инквизитор Ильяс был создан мною как действительно плохой человек. Озлобленный фактом скрытия от общества своей ориентации, он просто хочет делать боль. Он не думает о Рае, в котором ему отведено плохенькое местечко, он думает о смерти.

Мальчик Толик из команды Виталика наоборот был задуман как обычный подросток, не желающий никому зла и одновременно решительный. Он кидается в путешествие из-за ещё детской наивности поучаствовать в приключениях и слепой влюблённости в Нину.

Путь персонажей состоит из шести городов: Владивосток – Гетто-44 – Невидимый Город – Новосибирск – Нижний Новгород – Москва. На прошлой неделе закончились их приключения в Нижнем Новгороде. После последней главы я получил несколько сообщений в ЛС в контакте. В целом сообщения можно объединить в единственный вопрос: ты так ярко закончил приключения в Нижнем Новгороде, как будто это всё. Точка во всей книге. Не боишься, что приключения в Москве окажутся слишком тусклыми на фоне последних событий? И я смело могу ответить: нет, не боюсь. В Москве вас ждёт самая яркая развязка. Очень надеюсь, что вы прочтёте оставшиеся четыре главы и вам они понравятся.

Финиш уже близко.

С уважением к читателю, Юрий Грост.

Ссылка на книгу: https://lit-era.com/book/rai-b5755

Комментарии автору:

Всего веток: 3

чушъ 03.07.2016, 10:46:50

просто поразмышляю, как бы я написал.
ага, тема от фмд- если бога нет, то все позволено. звоночек из рая - это маркер бессмысленности челов. существования. я бы возмутился, я бы нашел самого главного (бога?) и задал бы ему этот вопрос: нафига? а потом бы забрался в этот рай и разбомбил бы все там к чертовой матери.
а как автор, я бы развил тему, что после рая есть что-то еще, и играя в двух реальностях- земной и райской, лукаво намекнул, что возможность выбора - это высшая реальность. умный бы понял, что несовершенный челов. мир - это высшая форма бытия, а дурак бы остался в непонятках.
вспомог. тема - это беседы с платонами-гитлерами-неронами-иисусами, которые рассуждали бы о своих земных деяниях в райской системе координат, то бишь злодеи доказывали бы свою полезность делу рая, а праведники - чего-то наоборот.
и гг, который по сути является автором этого мира, пришел бы к заключению, что "право имею" он поменял на "тварь дрожащая".
зы. а доказывать методом от противного в литературе - роскошь, которую могут себе позволить только бессмертные.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Грост 03.07.2016, 21:41:51

Serifa Alexandra, Спасибо, стараюсь. :)

Дмитрий Вишневский 03.07.2016, 02:50:15

Лидер команды по имени "Виталик" - нонсенс.
"Веталь" - да. "Виталик" - нет.
Вообще, если хотите придать, так сказать, веса персу избегайте суффикса "ик" - "ик" - это чаще всего шкет, сопля, мелкий, незначащий и разумеется маленький. Не всегда, но очень, очень часто. Как в случае с вашим "Виталиком", например.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Грост 03.07.2016, 10:56:02

Дмитрий Вишневский, Ну в живую его зовут как раз Веталь, а за глаза и про себя все называют Виталик. К тому же, команда Владивостокская, она больше напоминает пародию на повстанцев с горячим чаем и вязанием варежек. По-настоящему их ударяет на пути в Москву, а иначе смысл писать. Интереснее, когда чел из приемлемой для него среды обитания попадает в мясорубку, и тут начинаются конфликты, ужасы, психологический слом.

чушъ 03.07.2016, 10:23:25

пробежался по вашему раю. странное ощущение: вроде грамотно написано, вроде и тема интересна мне, но ритмика не моя... словно реквием.
хотя, допускаю, что этот текст войдет в учебники.